Различные представители отряда китообразных имеют свои предпочтения и специализации в рационе питания. По видам основного питания киты подразделяются на четыре группы:

  1. планктофаги – животные в основном питающиеся планктоном (мелкими рачками);
  2. теутофаги – особи китообразных, основу рациона которых составляют моллюски головоногие разных размеров;
  3. ихтиофаги – это киты, питающиеся главным образом рыбами различных видов;
  4. сакрофаги – представители отряда китообразных, которые являются своего рода вегетарианцами, основу их питания составляют водоросли.

Особи отряда китообразных потребляют еду целиком, не разжёвывая, суточная её потребность может достигать тонны и более.

Для разных китов добыча, используемая для питания, может быть как штучной, так и массовой. Глотка усатых китов довольно узкая, через неё может пройти лишь планктон или мелкая рыбёшка, поэтому эти животные, так называемые «фильтровальщики», еду добывают одновременно в значительных количествах. Для этого огромное млекопитающие вклинивается в колонию планктона – криль – и, раскрыв исполинскую пасть, засасывает воду вместе с рачками (планктоном). Своим языком очень большого размера, предварительно закрыв пасть, кит выдавливает воду сквозь китовый ус. Вода уходит, а пища остаётся. Такую операцию, в течение суток, животные проводят многократно.

Киты зубатые, так называемые «хватальщики», добывают еду, хватая добычу поштучно, и удерживают её при помощи зубов или всасывают, используя свой язык. Основа рациона китов зубатых – это моллюски головоногие и разные виды рыбы. Кашалот, относящийся к этой группе китов, имеет глотку значительного размера и даже мог бы проглотить человека. Это млекопитающие, как правило, добывает пищу на значительной глубине – более полутора километров – и основу рациона его питания составляют кальмары. Единственные представители отряда китообразных, которые постоянно питаются не только холоднокровными, но и теплокровными животными, такими как тюлени, птицы и киты – это касатки.

Кстати, а знаете ли вы

Китообразные – это самые крупные животные среди всех обитающих на нашей планете: так взрослые особи синего кита имеют длину корпуса свыше двадцати метров. У рекордсмена среди синих китов этот показатель равнялся тридцати трём метрам. Вес взрослой особи синего кита варьируется в пределах от девяноста до ста двадцати тон.

В водах студеных арктических морей водятся настоящие морские единороги – нарвалы. Однако «рог» нарвала совсем и не рог, а передний левый зуб, который в процессе эволюции превратился в мелко закрученный бивень. Такой «рог» имеют только самцы нарвалов.

Смотрите страницу: фото китов.

планктон

рацион усатых китов

Альтернативные описания

• бессчетная водная живность

• живущие в толще вод мелкие организмы (простейшие, водоросли, личинки, рачки и т. д.)

• совокупность животных и растительных организмов, живущих в толще воды и переносимых силой течения

• совокупность организмов, населяющих толщу воды и переносимых водными течениями

• пища кита

• радиолярии

• этот продукт, которым команду «Кон-Тики» снабжал океан, Туру Хейердалу напоминал по вкусу паштет из омаров, а иногда — икру или устриц

• офисная «живность»

• обед кита

• еда кита

• пища китов

• корм китов

• бессчетная морская живность

• бесчетная морская живность

• чем питается кашалот?

• рацион усатых киов

• снедь кита

• блюдо к столу усатого кита

• блюдо из рациона усатого кита

• Совокупность животных и растительных организмов, живущих в толще воды и переносимых силой тяжести течения

• Совокупность организмов, обитающих в толще воды и пассивно переносимых водным течением

.

Киты — самые крупные (вес взрослой особи может превышать 150 тонн), самые длинные (приблизительно 30-35 метров в длину).

Фото китов никого не может оставить равнодушными.

Детёныши китов

Язык синего кита весит 4 тонны. Это примерно столько. сколько весит слон. Для примера: если на этот язык захотят взобраться люди — то одновременно 50 из них удовлетворят своё желание.

Уже в античные времена было известно — это млекопитающие. Они теплокровны и дышат воздухом. У этих самых тяжелых млекопитающих есть пусть и совсем крохотная, но шерсть. Они кормят детёнышей молоком. Это — факты, известные всем.

Киты могут обходиться без сна на протяжение 100 дней. Могут жить без пищи 8 месяцев. Самые выносливые — до 10 месяцев.
Учёные считают, что все китообразные, по всей видимости, вторичноводны: их предки некогда, около 50 млн лет назад, вышли из океанских вод, но в процессе эволюции вернулись в пучину океанов.

Беременность у самок длится 11 месяцев. Детёныши китов рождаются длиной около 8 метров и весом в 2-3 тонны.

Самое интересное, что китовая яйцеклетка по размеру не превышает яйцеклетку простой полевой мышки.

Песни китов

Первые пол-года жизни китёнок питается молоком матери. Каждый день детёныш потребляет примерно 350-390 литров молока. В свои пол-года чудо-кроха достигает величины 15 метров и веса около 20-25 тонн.

Кровь китообразных поглощает кислорода больше, чем кровь у прочих млекопитающих.

Ротовая полость китообразных не соединена с лёгкими. Они вдыхают воздух, поднимаясь на поверхность океана: их легкие при этом насыщаются кислородом, который впоследствии, под водой, насыщается влагой и нагревается. В тот момент, когда животные всплывают — они делают выдох и горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует великолепный фонтан из конденсированного пара.

2000 литров воздуха вдыхает кит за 1 секунду.

Гренландский кит выдувает фонтан высотой до 6 метров!

Киты

Самый большой кит — синий. Почему-то на нескольких ресурсах в интернете мне «посчастливилось» встретить формулирловку «сини кит» . Но это так, отступление от темы.

Интересно, что «синие» самки крупнее, чем самцы.

Сердце синего кита самое огромное сердце в мире! По величине оно сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг.
У кита 8 000 литров крови, а сосуды в диамедре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды.

Кит может не дышать приблизительно 2 часа и за это время преодолеть под водой колоссальное расстояние!

Финвал

«Самые калорийные» — 8 миллионов каллорий в день — вот сколько может поглотить один кит за одни сутки. А питается он, в основном, крилем. Тонна криля в день. Плюс всё и все, кто попадёт в рот вместе с мелкими рачками (крилем).

Очень маленькие, адаптированные к жизни в море глаза способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху. Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено. Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.

Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты.

Самые разговорчивые и поющие киты — белые. Люди ласково называют их «морскими канарейками» за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков.

Песни китов протяжные и звучные. Самая короткая ария длится примерно минут 6. Впрочем, если никто не мешает петь — песня кита может продолжаться в течении 30-40 минут. Не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствуют.

Достаточно интересен подвид, носящий название финвал. Живут эти гиганты семьями по 5-8 особей, а на время миграции финвалы объединяются в группы по 200-250 особей. Финвал, пожалуй, самый бстрый из морских млекопитающих. Скорость его передвижения в момент опасности может превышать 45 км/час. Финвал может погрузитья на глубину до 250 метров и находиться там 15 минут. А ещё финвалы могут издавать звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо уловить их просто не в состоянии.

Хвост кита также индивидуален, как у человека — отпечатки пальцев. Двух одинаковых хвостов встретить невозможно.

Шрамы и бороздки, порезы, пятна бурых водорослей «рисуют» на китовых хвостах уникальне опознавательные «граффити».

Синий кит весит более 100 т, а в его огромной пасти мог бы поместиться грузовик! Но, как ни удивительно, основным продуктом питания этого гиганта является криль — маленькие, похожие на креветок морские рачки размером 1-6 см. Криль образует громадные скопления у поверхности моря, и синий кит одним махом может проглотить огромную массу этих рачков. Летом взрослый синий кит способен съесть за день 3 т криля! За лето животные обрастают толстым слоем подкожного жира, который будет согревать и поддерживать их организм зимой, когда криля в морях станет мало.

 

 

Растягиваясь, горловые складки увеличивают объем ротовой полости кита-полосатика во время кормежки.

Криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных, похожих на креветок, из отряда эвфаузиевых. Скопления криля достигают диаметра нескольких километров невероятно высокой плотности: в объеме воды с обычную ванну содержится примерно 50 тыс. рачков!

 

13.06.2018

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *