Медведь. Охота на медведя. Питание медведя (чем питается бурый медведь). Привычки и повадки медведя. Спячка медведя

27 апреля 2010     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Медведь

Медведь является одним из самых крупных хищников. Мясо его высоко ценится, да и медвежья шкура очень красива. Бурые медведи широко распространены в лесах Северного полушария Земли. Самые большие медведи живут на Дальнем Востоке и в северо-западной части Америки. Наиболее крупными медведями считаются гризли, которые обитают в американских горах, и медведи Аляски. Черной окраской обладают уссурийские медведи. Огромные бурые медведи живут на Камчатке.

Русский бурый медведь

Но рядом с русским великаном — дальневосточным медведем все его европейские собратья смотрятся карликами.

Бурый медведь — зверь чрезвычайно интересный. Это самый «национальный» изо всех русских зверей. Окрас этого вида медведя темно-бурый, на груди белая манишка. Именно таким изображают его в русских народных сказках. Нужно отметить, что бурые медведи также отличаются очень разнообразной окраской. Она может варьироваться от почти черного цвета до соломенного окраса, включая промежуточные варианты.

Медведь не просто огромен, но еще и очень силен. Он только кажется нескладным и неповоротливым из-за длинной и густой косматой шерсти. На самом деле этот увалень весьма ловок. Медведь быстро бегает, прекрасно плавает, преодолевая даже горные реки и морские проливы, хорошо лазает по деревьям и даже по горным кручам.

Слух и обоняние у медведя очень острые. А вот зрение слабовато — он близорук. Его подслеповатые глаза прекрасно замечают мелкие предметы на близком расстоянии: ягоды, муравьев, гусениц. Вдаль медведь видит неважно, особенно тяжело ему рассматривать неподвижные предметы. Рацион медведя своеобразен: он любит как растительную, так и животную пищу. Он долго может питаться одной травой, если других кормов найти не удается. Например, голодный зверь с удовольствием поедает борщевик, который еще называют медвежьей дудкой, при этом он разве что изредка полакомится муравьями или личинками иных насекомых. Но когда созревают ягоды, желуди и орехи, медведь с таким аппетитом на них набрасывается, что быстро толстеет и из тощего и нескладного превращается в симпатичного и упитанного, с красиво лоснящейся шкурой.

Питание медведя (чем питается бурый медведь)

Вообще же питание медведя зависит от условий обитания. На Дальнем Востоке зверь постоянно кормится рыбой: или сам ее ловит, или ждет, что море выбросит. Не брезгует он и мертвыми тюленями, морскими ежами и прочей морской мелочью. А при случае голодный зверь может зарезать корову или лося. Любимым лакомством лесного хищника является мед. Может быть, от этого пристрастия и произошло само название зверя. На Кавказе, в центральных районах европейской части России медведи в ночное время нередко становятся виновниками разорения ульев домашних пчел, особенно на передвижных пасеках. Также страдают от нападения медведей и дикие пчелы. Но как бы долго ни находился медведь на вегетарианском рационе, все же этот зверь всегда остается хищником. Медведь охотится на кабанов, лосей, оленей и других, более мелких животных. Особенно опасен бурый медведь для молодняка копытных животных. В Сибири бурый медведь наравне с волком является главным виновником гибели лосят и телят северного оленя. Этот с виду неуклюжий зверь к своей добыче подбирается неслышно, а потом одним прыжком настигает и убивает ее. Даже косули — животные, у которых слух тоже очень чуткий, — становятся жертвой хищника.

Привычки и повадки медведя. Спячка медведя. Медвежата

Медведь и охотится, и живет на своем индивидуальном участке. Но в неурожайные годы зверь покидает свою территорию и в поисках корма начинает кочевать. Эти массовые кочевья начинаются в конце лета. Если медведь не накопил жира, то с наступлением холодов худеет и озлобляется. Таких медведей называют шатунами. Шатуны часто нападают на людей. Они не ложатся в берлогу и рано или поздно погибают.

Но если медведь сумеет накопить за год жиру, то к зиме он ложится в берлогу. Он раскапывает яму в густой чаще, кладет на дно ветки и мох. Иногда он выбирает себе для берлоги места у корней поваленного дерева. После того как зверь заберется в это своеобразное гнездо, он прикрывает себя сверху ветками.

В берлоге медведь проводит около пяти месяцев: с ноября по апрель. Все это время зверь спокойно спит. Это не некое оцепенелое состояние, а обыкновенный сон. Медвежата появляются на свет тоже в берлоге, приблизительно в январе или в феврале. Самое большее число детенышей — 4. Медвежата первое время крошечные, и молока им необходимо совсем немного.

Самка кормит детенышей молоком в течение двух месяцев. В возрасте двух лет медведи начинают жить самостоятельно.

Двухгодовалых медведей, которые помогают матери ухаживать за новорожденными братьями, называют пестунами. Медведица старательно обхаживает своих детенышей. Она способна броситься на человека, чтобы отогнать его от своих детенышей или напугать. Если человек случайно приблизился к медвежатам, медведица может его серьезно покалечить. Но убегающего человека самка обычно не трогает.

Медведь и человек. Нападение медведя на человека

Отношение медведя к человеку сложное. Нельзя предугадать, как зверь поведет себя при встрече с ним. Мимика у медведя небогатая, ярость в глазах обычно не отражается. Вот с таким «спокойным» выражением на морде медведь и может напасть на человека. Практически невозможно распознать, когда хищник разозлен. Нападение может быть совершенно неожиданным. Поэтому о повадках медведя нужно знать не только охотникам, но и туристам, и всем людям, любящим гулять по лесу. Чаще всего на человека нападают звери голодные, раненые. Бывали случаи, что медведи нападали и после удачной охоты, почувствовав вкус крови.Б.зЮ

Охота на медведя

Существует еще много способов охоты на хозяина леса. В России численность бурого медведя с конца 80-х годов изменялась в целом незначительно и оценивается порядка 120 — 130 тысяч голов. В настоящее время наибольшее количество особей бурого медведя находится в Северном экономическом районе — 19 — 20 тысяч, в Западной Сибири — 12 — 13 тысяч, Восточной Сибири — 20 — 21 тысяча, на Дальнем Востоке — 41 — 42 тысячи бурых медведей, на Кавказе обитает примерно 2 тысячи медведей. Кроме того, на Дальнем Востоке обитает около 6 тысяч особей белогрудого (гималайского) медведя, на которого в ряде восточных районов разрешена охота.

Многие российские охотники мечтают поохотиться на «хозяина тайги» поэтому уже. давно введена лицензионная система охоты на эти виды медведей.

Охота на медведя зимой
Охота на медведя весной
Охота на медведя на овсах

Раздражение

Уважаемые психологи! Подскажите, пожалуйста как бороться с проблемой, которая мучает меня последние десять лет. История такова. Я по природе подвижный и самостоятельный человек. Всю жизнь я наход… Читать дальше →

Бурый медведь Ursus arctos

Крупный зверь. Длина тела до 200 см, вес 150-250 кг. Окрас шерсти от буровато-палевого до тёмно-бурого цвета. Населяет леса различного типа в северной части Новосибирской области и Салаире. В НСО проживает 400-500 медведей, большинство из них в Кыштовском, Северном, Тогучинском и Маслянинском районах. Питается разнообразной пищей, главным образом ягодами, плодами, зелёными частями растений, а также нападает на других животных, включая рыбу, лягушек, грызунов и птиц. В поисках еды они пересекают Васюганье и доходят до лесостепных районов, где весной медведи не прочь полакомиться овсом — молодую зелень они до того любят, что охотники используют этот злак в качестве приманки: засевают и устраивают засады.

Гон наступает в июне-июле. Беременность длится около 7 месяцев.

Медвежата в количестве одного-четырёх рождаются в январе — феврале, когда самка находится в берлоге. Первое время они беспомощные и слепые, весом 600-700 г, прозревают через месяц. Молодые медведи становятся самостоятельными лишь на третий год жизни и покидают медведицу.

Зимой находится в спячке в неглубокой берлоге: медведь ломает ветки, собирает траву, садится на кочку накануне снежной бури, забрасывает себя и сидит внутри, а потом его постепенно заносит снегом. В спячке медведь очень чуток. Потревоженные охотниками или разбуженные оттепелями медведи становятся шатунами. Такие медведи истощенные голодом, становятся очень опасными. Первые несколько недель после пробуждения медведи лежат возле берлоги и отходят ото сна. Затем они уходят и, как правило, уже никогда не возвращаются к старой берлоге. Если по весне они встретят чужую берлогу, то вполне могут разворошить и съесть её обитателей, если те слабее его.

Питание бурого медведя

Пищевой рацион бурого медведя различен и больше зависит от года, какая урожайность кормовых культур. По выходу из берлоги медведь поедает муравьев, побеги осины, когда сойдет снег ест всходы свежей травы, немного позже свежие листики осины, различную мелкую живность, яйца, и где-то примерно к середине лета по мере созревания ест ягоды. Но в основном в этот период от голода его спасает оставшийся после зимы жир. Именно поэтому так важно чтобы медведь накапливал за сезон столько жира, чтобы ему хватало перезимовать и еще оставалось на период послезимья, когда пищи еще не так много. Запасы жира должны составлять около 50 кг.

В районах Сибири существенной едой для медведя являются кедровые орехи, а в более теплых районах желуди, лещина, каштаны. На Камчатке медведи прекрасные рыболовы, с нетерпением ожидают лосося идущего на нерест.

Аппетиту бурого медведя можно просто позавидовать. За сезон он съедает только ягод около 700 кг, орехов до 500 кг и это не считая другого корма.

Если год неурожайный на ягоды, то медведь подталкиваемый голодом, вынужден посещать посевы пшеницы, овса или кукурузы ( в Южных районах). Есть письменный перевод иностранной публикации, исходя из неё бывают случаи, что медведи совершают нападения на домашний скот или начинают разорять пасеки. На все это, бедное животное толкает всего лишь голод.

Обновлено: 22/06/2011

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *