Челябинский космический объект вновь вернул интерес к астрономии, которая в течение нескольких десятилетий пребывала в забвении. Как выяснилось, в общественном разуме такие понятия, как астероид, комета, метеорит, метеор смешались, что было особенно заметно при прочтении статей и просмотре роликов «экспертов» в СМИ. Особенно часто путали комету и метеорит, что неудивительно.

Итак, чем данные космические тела отличаются и что у них общего?

Комета – это крупное небесное тело, которое перемещается по траектории звезды (Солнца) и обладает средними по космическим меркам размерами и массой. Данные тела состоят изо льда и газа, имеют хвост, удлиняющийся по мере приближения к звезде. Комета имеет газовую оболочку (кома), которая располагается вокруг ядра.

Метеорит – это космический объект, который приземлился на поверхность небесного тела, превосходящего по размерам собственное.

Соответственно, такое столкновение влияет на его массу и форму. Самые крупные из найденных на земле метеоритов весят от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн, обладая различным составом.

Таким образом, комета – это подвижное небесное тело, в то время как метеорит – результат столкновения двух объектов. Теоретически, траектории движения кометы и планет тоже могут пересечься, что повлечёт за собой уничтожение более мелкого объекта. Небесные тела различаются между собой и по составу. Так, кометы состоят изо льдов, замороженных газов, которые тают по мере приближения к звезде. В состав метеорита могут входить различные руды, а также металлы, камень. Что касается небесного тела, пронесшегося над Челябинском, то оно и вовсе относится к классу болидов, так как обладало высокой степенью яркости, а его полёт сопровождался взрывом.

Ежедневно на Землю падает несколько сотен метеоритов, общий вес которых исчисляется тоннами. Вследствие своих малых размеров, они не приносят планете существенного вреда. Если предположить столкновение Земли и кометы, то последствия будут разрушительными для всего живого. Вероятнее всего, на планете наступит «ядерная зима», а геологическая активность изменится.

Выводы TheDifference.ru

  1. Сущность. Комета – это динамический объект, который находится в открытом космосе и, фактически, «живёт». Метеорит – это процесс падения небесного тела, то есть его столкновение с более крупным объектом.
  2. Размеры. Если речь идёт о кометах, то оценивать можно их твёрдое ядро, которое в длину и ширину может доходить до нескольких километров. Размеры метеорита более скромны, максимум – несколько метров.
  3. Состав. Комета состоит, главным образом, изо льда и газа, в то время как метеорит – из твёрдого вещества (каменные породы, металлы, руда).
  4. Внешний вид. У любой кометы есть вытянутый хвост – результат таяния жидкого вещества, имеющегося в составе. Метеорит обладает иной формой, чаще всего неправильной, однако более пропорциональной.

.

Термины астероид, метеор, метеорит, метеороид, болид звучат в последние дни отовсюду, и довольно часто как синонимы. Между тем, между ними есть разница:

Астероидами (от древнегреческого? — «Подобный Звезде») называют сравнительно небольшие космические объекты — иногда их ещё называют малыми планетами. Они значительно меньше планет и имеют неправильную форму.

В некоторых источниках о них пишут как о «Космических Обломках».


Вокруг солнца вращаются миллионы астероидов, и примерно 750 тысяч из них составляют так называемый «Пояс Астероидов» между орбитами марса и Юпитера. Размеры этих объектов могут достигать нескольких сотен километров в диаметре. Диаметр астероида церера, который иногда называют карликовой планетой, составляет, к примеру, 940 километров.

У астероидов нет атмосферы, хотя многие из них достаточно велики, чтобы обзавестись гравитационным полем — у некоторых даже имеется по одному — двум спутникам. Иногда они формируют «Двоичную» систему, когда два астероида примерно одинаковых размеров вращаются вокруг друг друга.

Метеор (от древнегреческого? — «Небесный») — это астероид или любое другое небесное тело, которое попадает в атмосферу земли и сгорает в ней. Мы их «Падающими Звёздами называем». В том случае, если от метеора, пока он летит, что-нибудь остаётся, то он становится метеоритом.

Метеориты обычно на железные и каменные делят. Железные, как можно догадаться, на 90 процентов состоят из железа, каменные — из кремния, магния, железа и некоторых других элементов.

Ну и, наконец, метеороиды. Этим термином обозначают маленькие частицы комет или астероидов, которые вращаются вокруг солнца. Чёткого разграничения между метеороидами и астероидами не существует — первые просто намного меньше. Но когда они влетают в атмосферу и сгорают, то опять-таки становятся метеорами, вроде челябинского. А огненный шар, который получился при взрыве метеора, называется болидом.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *