Многие считают Челябинск суровым индустриальным городом, который отнюдь не является творческим и туристическим центром России, однако достопримечательности Челябинска смогут вас приятно удивить. Это седьмой по численности и 14-ый по площади город России, его основали в 1736 году в качестве крепости. Благодаря тому, что город во время войны производил наибольшее число военной техники, в частности, танков, ему присвоено звание города трудовой доблести. Куда сходить в Челябинске, этом овеянном мифами городе, расскажет наша статья.

Достопримечательности Челябинска.

Улица Кирова, или как в народе её называют «Челябинский Арбат», является самым популярным местом для отдыха, как среди жителей города, так и среди его гостей. Если ищите, куда сходить в Челябинске, чтобы поразвлечься, то вам сюда. Растянулась улица в историческом центре города, но известность Челябинскому Арбату принесли не старинные дома с уникальной архитектурой, а более десяти бронзовых «жителей», которые украшают Кировку и вызывают большой интерес у туристов, которые съезжаются посмотреть на них со всех концов страны. Здесь находятся скульптуры городового, крестьянина, кучера, художника, нищего, пожарного, модницы и даже Левши, который смог подковать блоху.
Если Вы любитель порыбачить, советуем отправиться на морскую рыбалку в Черногории. Недорогие цены для группы и отличные впечатления гарантированы!
На Арбате также поставили памятники Розенбауму и Пушкину, который удобно разместился на деревянной скамье. Есть и ещё одна примечательная скульптура — бронзовый мальчик с двумя верблюдами, олицетворяющий счастье в городе. Кстати, есть примета: чтобы призвать удачу нужно положить несколько монет в ладошку мальчику или погладить птичку, которая сидит у него на руке.

И конечно, главным объектом Кировки и достопримечательностью Челябинска является стела «Нулевая верста», откуда начинаются все дороги города. Памятник украшен символом города — верблюдом, а на верхушке «Нулевой версты» восседает двуглавый орёл.

Отличается южноуральский город и своими нетрадиционными достопримечательностями, которые навряд ли можно увидеть где-нибудь ещё. Так, любимым местом для фотографирования в Челябинске стал «Дом вверх дном», сходить в который можно в местном торговом центре «Молодежная мода». Туристический аттракцион состоит из трёх комнат: кухни, гостиной и детской. Практически каждый, кто приезжает в Челябинск, не может устоять перед соблазном посмотреть на фото-иллюзию в «перевёрнутом доме».

Куда сходить в Челябинске.

Что посмотреть в Челябинске из исторических зданий? Однозначно фанатам всего необычного, и особенно сталкерам, понравится ещё одна странная достопримечательность — «Элеватор государственного банка», который одиноко стоит на улице Кирова.

Зловещее здание построили ещё в 1916 году, и даже было время, когда его считали самой высокой постройкой в городе (высота элеватора больше 40 метров), однако спустя годы элеватор забросили. В 2014 году «Челябинскiй элеваторъ» стал объектом культурного наследия народов РФ, а чуть позже попал в список самых жутких мест России в проекте «Russia Beyond The Headlines». Сейчас элеватор пользуется особой популярностью, куда можно сходить для фотосъемок и даже свадеб, несмотря на свой жуткий вид. К слову, элеватор – сооружение для хранения зерна.

Под вечер можно свернуть к поющим фонтанам, которые расположились на площади Революции и являются популярной достопримечательностью Челябинска. Открылись фонтаны недавно — в 2014 году, но уже стали популярным местом для прогулок и снимков. Музыкальные фонтаны оборудованы 109-ю насадками, которые позволяют им создавать эффекты тумана, пенные столбы, водные веера и многое другое. Волшебности этому месту добавляет цветная подсветка и, конечно, классические и российские мелодии.

Ещё одной красивейшей достопримечательностью Челябинска является парк «Алое поле», который имеет непростую историю. Получил своё название парк из-за кровавой забастовки рабочих с заводов в 1905 году. Бунт возглавили известные большевики Панфилов и Елькин. Парк переименовывали несколько раз, и только в 60-х годах он снова стал называться «Алое поле». Главным украшением парка является краснокирпичная реконструкция Александро-Невской церкви, здание которой сейчас служит для концертов органной и камерной музыки. В будущем, перед дворцом пионеров им. Крупской, входящего в состав «Алого Поля», поставят памятник первой учительнице по образу Надежды Крупской.

Продолжает идею современного искусства галерея «OkNo», в которой выставлено более сотни различных странных экспонатов. Кроме того, в галерее практически всё время проходят арт-проекты, где собирается вся богема Челябинска; а проследить за ближайшими креативными мероприятиями можно на официальном сайте «OkNo gallery».

Что посмотреть в Челябинске ценителям театрального искусства.

Театральное искусство тоже совершенно не чуждо столице Южного Урала и местные жители считают свои театры чуть ли не главной достопримечательностью культурной стороны города. Пользуется популярностью среди горожан и туристов современный театр «Манекен», который начинал свою деятельность, как студенческий театр эстрадных миниатюр. Репертуар «Манекена» стал его главным козырем, ведь только здесь можно посмотреть лучшие в Челябинске театральные постановки произведений Куприна, Шекспира, Виана и Мольера.

Что посмотреть в Челябинске ценителям прекрасного? Заслуженную любовь жителей города получил театр драмы им. Наума Орлова, который открыли в 1921 году. Футуристическая форма здания драмтеатра пережила небольшие обновления с 2010 года, и теперь оно подсвечивается яркими прожекторами в вечернее время, что добавляет достопримечательности ещё больше нарядности. В театре с большим успехом проходят спектакли, как русской, так и зарубежной драматургии. На данный момент, театр им. Наума Орлова в Челябинске считается культурным центром всего Южного Урала.

Несомненный вклад в развитие театрального искусства в Челябинске сделал знаменитый театр оперы и балета имени Глинки, расположенный на площади Ярославского, являющейся самой первой площадью в городе. Помимо своих легендарных классических постановок, таких как опера «Евгений Онегин», «Аида» или же балет «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», театр возглавляет главные творческие проекты города: фестивали итальянской оперы и современного танца, музыкальный конкурс «Парад голосов», а также «Симфонические Метаморфозы». Это то место, куда обязательно следует сходить ради культурного просвещения.

Челябинск – крупный промышленный центр России, административный центр Челябинской области и Южного Урала. Здесь располагаются и успешно функционируют многочисленные металлургические, машиностроительные, приборостроительные предприятия.

фото с сайта www.flickr.com 

ИСТОРИЯ

На месте современного Челябинска первоначально располагалась башкирская деревня Челяба, позднее здесь была основана Челябинская крепость. Случилось это в 1736 году, а статус города Челябинск получил уже в 1787 году. Долгое время Челябинск оставался тихим уездным городом Оренбургской губернии, однако в 19 веке в этих краях была обнаружена золотоносная жила и началась «золотая лихорадка». К концу 19 века город уже занимал ведущие позиции в торговле хлебом, маслом, мясом и чаем, стал важным транспортным узлом.

Челябинск и его жители сыграли большую роль в достижении победы в Великой Отечественной войне. Сюда было эвакуировано более двухсот предприятий из других городов. На челябинских заводах производили моторы, оборудование, боеприпасы, детали для танков и автомобилей, бронированные стекла для самолетов и другую необходимую фронту продукцию. На поток здесь было поставлено производство танков и знаменитых «Катюш». В связи с этим Челябинск даже неофициально называли Танкоград.

Важное значение сыграли металлургические и машиностроительные предприятия Челябинска и в период послевоенного восстановления страны.

К 1980 г. местные заводы производили больше половины всей нержавеющей стали СССР, пятую часть производимых труб, одну третью ферросплавов, до 40 % дорожных машин.

После распада СССР Челябинск долгое время находился в кризисе, однако сейчас город активно развивается: строятся новые дороги, улицы, развивается культура и образование.

фото с сайта www.vk.com

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Челябинске много красивых парков. Популярные места отдыха и прогулок жителей и гостей города – это парк Пушкина со множеством аттракционов, фонтанов и концертных площадок, а также парк Гагарина, в котором расположены карьеры, наполненные водой, в окружении декоративных гранитных скал, уютные беседки, ухоженные дорожки и настоящие лесные тропинки. Недалеко от парка Гагарина находится зоопарк, где можно увидеть более ста видов диких животных и птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

фото с сайта www.radikal.ru 

Недалеко от парка имени Гагарина стоит памятник академику-ядерщику И. В. Курчатову, открывшему деление атомного ядра. Памятник поражает своей величественностью и оригинальностью исполнения.

фото с сайта www.flatster.ru 

Самым романтическим местом Челябинска называют скульптуру «Сфера любви». Это композиция из меди и стекла, в центре которой располагается прозрачный купол, который поддерживают четыре металлических дерева высотой 9 метров. Под куполом закреплены фигуры девушки и юноши, летящих навстречу друг другу. Под этим куполом очень любят фотографироваться молодожены, да и просто туристы.

 

 фото с сайта www.ufacity.info 

В самом центре города расположен парк «Алое поле». Назван он так в память о кровопролитных событиях революции 1905 года. Тогда на этом состоялась демонстрация челябинских рабочих, которая была жестоко подавлена. Сейчас Алое поле – это популярное у местных жителей место встреч и прогулок. Здесь находится Дворец пионеров, детский парк, планетарий, установлены скульптура «Орленок» и мемориал пионерам-героям.

 фото с сайта www.gubernator74.ru 

Одно из самых величественных и красивых зданий города – Александро-Невская церковь, построенная в 1916 году – расположена на Алом поле в Челябинске. Сегодня здесь находится единственный в городе Зал камерной и органной музыки, где ежегодно проводятся крупные всероссийские и международные фестивали.

 фото с сайта www.intoclassics.net 

Челябинцы чтят свою историю и подвиг своих земляков, которые добровольно ушли на фронт в годы Второй мировой войны. В сквере Добровольцев находится вечный огонь, у которого всегда лежат живые цветы. Огонь зажгли 9 мая 1965 года в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне в память о челябинцах, которые не вернулись с фронта. Во время празднования Дня победы здесь традиционно проходит «Вахта памяти», школьники города несут здесь почетный караул.

 фото с сайта www.blogspot.com  

В Челябинске, как и во многих российских городах, есть свой «Арбат» — пешеходная улица, только тут она называется по-простому «Кировка». Улица Кирова – одна из старейших в городе, расположена в самом центре, недалеко от главной площади города – площади Революции. Открыт «Челябинский Арбат» был в 2004 году и с тех пор пользуется большой популярностью. Жители и гости города любят прогуливаться здесь, наслаждаясь видами расставленных вдоль улицы скульптур, отдыхая на скамейках, заходя в многочисленные магазины и кафе. В центре Кировки находится самое высокое здание Челябинска – 23-этажный деловой центр «Челябинск-сити».

 фото с сайта www.flickr.com  

Если хотите узнать об истории Урала, то посетите Челябинский краеведческий музей. Здесь хранится около 300 тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни Южного Урала с древнейших времен до наших дней. Кроме того, само здание музея нередко называют одним из самых красивых в городе. Оно находится на берегу реки Миасс – на месте основания Челябинской крепости.

 фото с сайта www.turizm-urala.ru  

.

Красивые места для свадебной фотосессии в Челябинске.

Итак, у Вас известна дата свадьбы, и Вы, разумеется, планируете на этот день фотосессию.

Конечно же в Челябинске огромное множество красивых фотомстудий совершенно разной стилистики, но в этой статье мы поговорим о возможной фотосессии на открытом воздухе (и не только). Студия свадебного декора «Жемчуг» расскажет Вам о самых красивых и бесплатных местах для свадебной фотосессии в Челябинске.

Парки.
Самый простой вариант — устроить фотосессию в самом центре Челябинска — в парке «Гагарина», в парке «Пушкина» ну или на «Алом поле». Парк «Гагарина» конечно же более выигрышный вариант так как в нем есть карьеры, красивые поляны и леса. Причем вы можете организовать как совершенно обычную свадебную фотосессию прямо в лесу или же обратиться к свадебному декоратору, оформить полянку и сделать постановочную фотосессию, например в стиле «чаепития».


Парк «Гагарина».

Озера.
Челябинск безусловно богат озерами. Почти ни одна летняя свадьба (да и весенняя и осенняя тоже) не обходится без фотографий с водой. Выбор озер безграничен. Если ваш банкет проходит на базе отдыха — смело фотографируйтесь на береговой территории базы. Если банкет проходит в ресторане в самом Челябинске, то можете сделать отличные фотографии на озере «Смолино» или на карьерах, о которых мы расскажем ниже.


Озеро «Смолино».


Озеро «Калды».


Озеро «Калды».


Озеро «Кум-Куль».

Карьеры.
Карьер » Изумруд» или «Изумрудный» карьер излюбленное место для съемок в Челябинске. Здесь Вы найдете множество мест для отличной фото и видео съемки. Много каменных «ступеней», шикарный лес и бесподобный вид. Карьер «Изумруд» подойдет как для летней фотосессии так и для зимней. Не бойтесь в зимнюю пору выбраться на улицу и сделать пару неповторимых свадебных снимков!


Карьер «Изумруд».

Еще один карьер для свадебной фотосессии находится относительно далеко от Челябинска (15 км) но поверьте, это того стоит! Если у Вас получится организовать свадебную фотосессию на «Мраморном» карьере в день свадьбы — то Вы просто счастливчики, если нет — не расстраивайтесь, в последнее время очень много молодоженов создают постановочные фотографии в отдельный день, так гораздо удобнее.


Карьер «Мраморный».


Карьер «Мраморный»

Мост между «Бовидом» и «Видгофом».
Это совершенно уникальное место для фотосъемки, причем оно находится в самом центре Челябинска! Ваши свадебные фотографии получатся очень стильными и индустриальными.


Мост между «Бовидом» и «Видгофом».

Вернуться к списку

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *