Туристические приюты и турбазы Крыма являются идеальным вариантом для любителей бюджетного отдыха и для тех, кто не готов ночевать в палатке при плохой погоде. Перечень этих мест ежегодно утверждается Крымским Советом и заметно растет. Некоторые из них расположены около моря, другие – высоко в горах. Если вы отдаете предпочтение именно горным походам в Крым, удобно будет остановиться на высотных турбазах «Привал», «Орлиный залет», «Ангарский перевал» или в турприюте КСП «Ай-Петри». Ну что ж, давайте знакомиться поближе с этими островками цивилизации в дикой природе полуострова))

Турбаза «Привал»

Данный комплекс расположен в живописном Бахчисарае, окружен восхитительной можжевеловой рощей и удален меньше чем на километр от исторической части города. В распоряжение отдыхающих предоставляются как номера с удобствами, так и скромные деревянные домики, а вот палатки ставить на территории «Привала» запрещено.

Комплекс имеет несколько оборудованных кострищ для приготовления пищи прямо под открытым небом, не лишая тем самым путешественников романтики у огня. Еще одним плюсом этой турбазы горного Крыма является наличие родника. Из благ цивилизации можно отметить круглосуточную подачу горячей воды, небольшой бар и столовую, камеры хранения.

Остановившись в «Привале», удобно ходить в радиалку к историческим и природным памятникам Бахчисарая. Всего в 800 метрах от базы находится знаменитый Ханский Дворец с прославленным А.С. Пушкиным Бахчисарайским фонтаном. В 2 км от города по сей день действует мужской Свято-Успенский монастырь. А любителям горных пещер по душе придется прогулка в Тепе-Кермен и на Качи-Кальон. Здесь прямо в скалах вырублены комнаты древних поселений человека, относящиеся к XI-XIV векам.

Турбаза «Орлиный залет»

Великолепное место для стоянки в долине чистой горной реки Коккозка! Туристический приют располагается со стороны Бахчисарая на окраине села Соколиное. Помимо люкс-, полулюкс- и стандартных номеров в «Орлином залете» можно обосноваться на ночлег в палатках. За отдельную плату вы сможете поесть в местной столовой или кафе, оставить вещи на хранение в специальных камерах и принять горячий душ.

Что приятно, эта турбаза горного Крыма имеет свой собственный источник родниковой воды. А в плане пеших радиальных вылазок – интересными будут прогулки к Большому Каньону, к массиву Седам-Кая, горам Бойко и Сююрю-Кая, к водопаду Серебряные струи. Идти придется не менее 2 часов в одну сторону, однако это не слишком серьезное испытание для закоренелых походников. Существуют также варианты добраться автобусом или нанять местного водителя.

Турбаза «Ангарский перевал»

Данный комплекс расположен на склоне горы Чатыр-Даг, в месте перевала Симферопольско-Ялтинской трассы. Здесь возможно проживание как в летних деревянных домиках, так и в номерах с относительными удобствами (условия все же близки к спартанским). Найдется территория и для желающих разбить палаточный городок.

Из благ цивилизации «Ангарский перевал» имеет собственный бар, небольшой буфет, общую кухню и несколько оборудованных костровых площадок. Прямо от турбазы удобно совершать радиальные походы к Тисовому ущелью, Мраморной пещере, в Долину Приведений, на гору Чатыр-Даг.

Турприют КСП «Ай-Петри»

Это еще одно место, где турист может остановиться для ночлега в горном походе по Крыму. Располагается база непосредственно на плато Ай-Петри.

Зимой сюда приезжают любители покататься на лыжах и сноубордах, летом приют полон пешими туристами. Скромные домики, а также кухня и душ за дополнительную плату – всегда к услугам путешествующих.

Отсюда удобно совершать спуск к Мисхорским горам, скальное восхождение на красавицу Ай-Петри, спуск по Татакташской тропе, прогулку к водопаду Учан-Су.

И хотя мы в своих походах по Крыму предпочитаем ночевку в палатках, этот перечень турбаз может быть полезен во время зимних вылазок, когда далеко не каждый готов заночевать под открытым небом. Наконец, турбазы Крыма – хорошая возможность увидеть горы во всей их красе для тех, кто не готов к спартанской походной жизни.

 

Другие похожие маршруты, новости, статьи клуба:

Похожий на гигантский шатер, Чатыр-даг со всех сторон отделен от других крымских гор и находится севернее их, поэтому создается впечатление, что он возвышается над всем полуостровом.

Греки называли его «Трапезус», что в переводе означает «стол». С древнейших времен на этом столе находили пропитание и люди, и звери. Сегодня склоны Чатыр-Дага – излюбленное место туристов. В нижнем плато горы расположены самые красивые крымские пещеры, собирающие под своими сводами каждый год тысячи путешественников.

Древние обитатели Чатыр-Дага

Ученые археологи утверждают, что первыми осваивать яйлу на Чатыр-Даге стали охотники времен неолита. Следы их стоянок были найдены в верховьях урочища Чумнох. К тому же времени относится и стоянка на Барсучьей поляне. Затем гостями Шатра стал гордый горный народ – тавры. Их поселение и могильник располагались на горе Тас-Тау, у самого подножия Чатыр-Дага.

Безусловно, наибольший след на яйле оставили татары. В течение многих веков буйные травы на щедром столе «Трапезус» кормили овец, коз, коров местных жителей. На склонах горы выращивали табак, а скудная древесная растительность шла на хозяйственные нужды.

Однако постоянным домом для человека Чатыр-Даг так и не стал. Отсутствие источников воды, удобных мест для жилья и благоприятных условий для ведения хозяйства лишали людей возможности поселиться тут капитально. Зато братьям нашим меньшим здесь раздолье.

Когда-то на Чатыр-Даге можно было встретить волка. Последний представитель серого братства был убит под восточными склонами в 1922 году. Несмотря на бездумную кровожадность людей, нещадно истреблявших животных, до сих пор на плато можно встретить коренных жителей. Здесь обитают благородные олени, косули, горные-крымские лисицы и даже дикие кабаны. Конечно, их численность на порядок меньше, чем во времена неолита, поэтому местная фауна требует особо бережного отношения.

На небольшой площади массива насчитывается 520 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, из которых 57 – эндемики Крыма. Есть и уникальные представители растительного мира, которые встречаются только здесь, например, роза Чатыр-Дага.

Внутренний мир Шатер-горы

Длина плоскогорья с севера на юг составляет 10 километров, ширина с запада на восток – около 4 километров. На верхнем плато Чатыр-Дага расположены две вершины: восточная – Ангар-Бурун высотой 1453 метра и западная – Эклизи-Бурун, возвышающаяся на 1527 метров – это пятая вершина Крыма. Чатыр-Даг немного уступает по высоте Роман-Кошу, но зато превосходит его по великолепному обзору, который открывается с Эклизи-Бурун. Однако несмотря на красоты вершин Шатер-горы наиболее посещаемо его нижнее плато. По сводкам контрольно-спасательной службы Крыма сюда ежегодно прибывает не менее 40 тысяч человек. И это не удивительно, ведь по количеству карстовых форм на 1 километр Чатыр-Даг занимает первое место среди других яйл Крыма. 

На территории нижнего плато насчитывается более 1000 воронок от 5 до 200 метров в диаметре при глубине до 60 метров. Всего на массиве обнаружено и исследовано более 140 пещер, колодцев и шахт. Наиболее известные из них три оборудованных для посещения пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Сокровища, которые они хранят в своем чреве, поражают воображение. Не менее интересны дикие пещеры Суук-Коба и Бин-Баш-Коба. Каждая из них достойна восхищения и бережного отношения.

Маршруты Чатыр-Дага

Самую независимую гору в Крыму можно увидеть и узнать за десятки километров. Чатыр-Даг невозможно не заметить из окна троллейбуса, следующего по маршруту Симферополь-Ялта, а также электрички, следующей в Севастополь или из автобуса, идущего в Феодосию. Но самый роскошный вид – со стороны Алушты. Отсюда Чатыр-Даг смотрится высоченной каменной неприступной стеной.

Близкое расположение горы по отношению к городам Симферополь и Алушта, а также наличие множества удобных путей для восхождения, делают Чатыр-Даг наиболее посещаемым туристическим местом.

Подняться на яйлу совсем нетрудно. Маршрут простой, но все равно идти лучше группой. Любители крутых штурмов могут подняться сюда через Тисовое ущелье. Часто туристы пользуются так называемой «Ишачьей тропой», ведущей на плато из села Перевального и наиболее короткой, но крутой – бегущей от туристического приюта «Сосновка». Автолюбители могут прокатиться на яйлу по грунтовой дороге из села Мраморное.

Самый же популярный пеший маршрут на Чатыр-Даг начинается с «Ангарского перевала». Отсюда нужно пройти на запад по дороге на турбазу «Ангарский перевал», затем повернуть на запад к горам и добраться к развилке дорог. Если следовать по тропе, расположенной слева, через 15 мин можно оказаться на просеке с линией электропередач, за которой находится еще одна развилка. В этот раз нужно выбрать правую дорогу, продвигаясь по ней через полчаса хода можно попасть на Буковую поляну. На пути можно заметить красные кружки маркировки на деревьях – эти очень уместные подсказки направят вас в нужном направлении. На Буковой поляне есть чистейший родник. В жаркую погоду, это может быть очень кстати. Пополнив запасы воды и передохнув, нужно двигаться дальше. Пару минут по лесу – и снова развилка. Выбираем дорогу, идущую направо вверх. Через двадцать минут – выход из леса, здесь ждет новый ориентир: табличка на дереве с надписью «1100 м». Далее самый сложный отрезок пути – сорокаминутный подъем по склону. Оказавшись на верхнем каменистом плато Чатыр-Дага, можно обнаружить кучи камней, уложенных кольцеобразно. Нет, это не следы пребывания инопланетных гостей, а всего лишь укрытия от ветра!

Впереди заключительный этап путешествия. Еще один час по западной тропе и вы на вершине! Бетонный столбик на камнях с надписью «Эклизи-Бурун, 1527» заставит гордиться собой каждого туриста. Наградой же за усилия послужит великолепный пейзаж, открывающийся с вершины Шатра-горы. Если повезет с погодой, то с Эклизи-Бурун можно увидеть почти весь Крым! На юге – долина Алушты и море, на севере – Симферополь, на западе – горы, тянущиеся до Севастополя и Бахчисарая, а на востоке – вершины Долгоруковской яйлы и Демерджи.

.

Как называется самая высокая точка Крымских гор? Вы наверняка ответите, что каждый школьник это знает – Роман-Кош. Представьте, так считалось не всегда. Еще в конце XIX века вершиной Крымских гор называли Чатыр-Даг.

Шли годы, много было сделано геологических открытий, однако звание туристической Мекки полуострова Чатыр-Даг не утратил. Каждый год, зимой и летом сюда приезжают тысячи туристов. Кого-то манят виды – в ясную погоду с вершины горы открывается панорама практически на весь Крым. Кто-то пытается застать сезон цветения диких орхидей на склонах. Однако большая часть туристов отправляется сюда из-за пещер Чатыр-Дага. Поверьте, ради того чтобы увидеть красоту их подземного царства, стоит пройти пешком от трассы в гору 8 километров!

Самые крупные и известные пещеры Чатыр-Дага

В районе гряды насчитывается более 140 пещер. Самыми крупными, открытыми для посещения туристов выступают следующие:

  • Эмине-Баир-Хосар,
  • Мраморная,
  • Тысячеголовая.

Пещера Эмине-Баир-Хосар отлично оборудована для посещения. Общая протяженность экскурсионного маршрута – полкилометра. Основные залы находятся на пяти уровнях, кроме них здесь есть много узких галерей, лазов. Самые известные пещерные залы: «Озерный», «Зал Кечкемен» и «Зал идолов».

В «Озерном» зале, как вы, наверное, догадались, гостей ждет подземное озеро. На память и удачу не забудьте кинуть в него монетку. «Зал идолов» – настоящая галерея сталактитов, сталагмитов, которые тысячелетиями создавали причудливых форм скульптуры. Включив воображение, вы сможете разглядеть в них и облики животных, и людей. Стены зала искрятся кораллитами – пещерными кораллами.

Не меньший интерес представляет пещера Мраморная, образованная преимущественно мраморированными известняками. Она находится в нижнем плато массива Чатыр-Даг. Перед глазами посетителей открывается целый природный музей. Сталактитовые и сталагмитовые фигуры особенно богаты. Самый любимый туристами – «Зал Сказок». В нем действительно попадаешь в окружение сказочных персонажей, причем сотворенных не руками человека, а силами природы. Многие фигуры имеют свои имена: «Страж», «Царь-колокол», «Замок волшебника».

Тысячеголовая пещера Чатыр-Дага имеет еще одно название – Бинбаш-Коба.

Она была обнаружена в XIX веке местными жителями. В ней нашли множество человеческих черепов. Откуда им здесь взяться? Версий несколько. Ученые полагают, что пещера в далекие времена служила местом ритуального захоронения.

Обосновывается данное утверждение, прежде всего, тем, что найденные останки принадлежат только взрослым, черепов детей обнаружено не было.

Существует и легенда, согласно которой пещера служила укрытием для местных жителей от набегов кочевых племен. Один раз варварам удалось их выследить. Тогда они разожгли у входа огромный костер, и все, кто находился внутри, погибли. Здесь особая энергетика – таинственная и манящая. Сегодня вход в Тысячеголовую пещеру свободный.

Как добраться до пещер Чатыр-Дага?

Проще всего, если есть возможность, отправляться в путь на личном автомобиле. С трассы Симферополь – Алушта нужно свернуть на указателе «с. Заречное» и держать путь до с. Мраморного. Здесь уже увидите указатели, ведущие к пещерам.

Можно доехать и своим ходом, правда, с пересадками. Много автобусов в направлении пещер идет с Перевального, Изобильного, Сосновки, Ангарского перевала. Вы можете сесть на троллейбус или автобус в Ялте, Алуште, Симферополе, доехать до села Заречного, где пересесть на рейсовый автобус до села Мраморного. Отсюда еще предстоит пройти 8 километров. Однако совсем не обязательно преодолевать расстояние пешком. При желании возьмите такси либо воспользуйтесь услугами местных перевозчиков – они на внедорожниках доставляют туристов почти к тропе, которая ведет к главному входу в пещеры.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *