Мировой океан и его части

Мы привыкли называть свою планету Землей. хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды — океанами и морями — и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качественно различна, но они не изолированы друг от друга: между ними происходит постоянный обмен веществами и энергией. Огромная роль в этом обмене принадлежит круговороту воды в природе .

Мировой океан един, хоть и сильно расчленен. Площадь его составляет 361 млн. км2. Мировой океан делится на четыре основные части: Тихий (или Великий), Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны. Так как существует постоянный обмен водными массами между ними, деление Мирового океана на части во многом является условным и претерпевает исторические изменения.

Океаны в свою очередь делятся на части. В них выделяют моря, заливы, проливы .

Части океана, впадающие в сушу и отделенные от океана островами или полуостровами. а также возвышениями подводного рельефа. называются морями.

Поверхность моря называется акваторией. Часть акватории моря определенной ширины, тянущаяся полосой вдоль какого-либо государства, называется территориальными водами. Они входят в состав данного государства. Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 морских миль (1 морская миля равна 1852 метра). Двенадцатимильную зону признали около 100 государств, в том числе и наше, а 22 страны самовольно установили более широкие территориальные воды. За пределами территориальных вод расположено открытое море, которое находится в общем пользовании всех государств.

Часть моря или океана, глубоко впадающая в сушу, но свободно сообщающаяся с ним, называется заливом. По свойствам воды, течениям, живущим в них организмам заливы обычно мало отличаются от морей и океанов.

В ряде случаев части океанов называются морями или заливами неправильно: так, заливы Персидский, Мексиканский. Гудзонов, Калифорнийский по своим гидрологическим режимам следует отнести к морям, тогда как море Бофорта (Северная Америка ) должно называться заливом. В зависимости от причин возникновения, размеров, конфигурации, степени связи с основным водоемом среди заливов различают: бухты — небольшие акватории, более или менее обособленные береговыми мысами или островами и обычно удобные для устройства порта или стоянки судов;

эстуарии — воронкообразные заливы, образующиеся в устьях рек под воздействием морских течений и высоких приливов (лат. aestuanum — затопляемое устье рек). Эстуарии образуются при впадении в моря Енисея. Темзы и реки Святого Лаврентия ;

фьорды (норв. fjord) — узкие и глубокие заливы с высокими и скалистыми берегами. Эти заливы иногда вдаются в сушу на 200 км, при глубине в 1 ООО метров и более. Образовались фьорды в результате затопления морем тектонических разломов и речных долин, обработанных ледником.

Распространены фьорды по берегам Скандинавского полуострова. Гренландии. Аляски, Новой Зеландии. В России — на Кольском полуострове. Новой Земле. Чукотке ;

лагуны (лат, lacus — озеро) — неглубокие заливы, отделенные от моря узкими песчаными косами и соединенные с ним проливом. Из-за слабой связи с морем в низких широтах лагуна имеет более высокую соленость, а в высоких и при впадении крупных рек их соленость ниже морской. С лагунами связаны многие залежи полезных ископаемых. так как при впадении крупных рек в лагуну в ней накапливаются различные осадки;

лиманы (греч. limen — гавань, бухта). Эти заливы сходны с лагунами и образуются при затоплении морем расширенных устьев равнинных рек: Образование лимана связано и с опусканием береговой полосы. Так же, как и в лагуне, вода в лимане имеет значительную соленость, но, кроме этого, содержит и лечебные грязи. Хорошо выражены эти заливы по берегам Черного и Азовского морей. Лиманы в Балтийском море и в Южном полушарии называют гафами (нем. haff — залив). Образуются гафы в результате действия вдоль береговых течений и прибоев;

губа — морской залив в устье реки. Это поморское (народное) название больших и малых заливов, в которые впадают реки. Это заливы мелководные, вода в них сильно опреснена и по цвету резко отличается от морской, дно в заливах покрывают речные отложения, вынесенные рекой. На севере России расположена Онежская губа, Двинская губа, Обская губа, Чешская губа и др.

Части Мирового океана (моря, океаны, заливы) соединяются между собой проливами.

Пролив — сравнительно широкое водное пространство, ограниченное с двух сторон берегами материков, островов или полуостровов. По ширине проливы очень различны. Пролив Дрейка, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, около 1 ООО км шириной, а Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. в самом узком месте не шире 14 км.

Итак, Мировой океан как часть гидросферы состоит из океанов, морей, заливов и проливов. Все они связаны между собой.

Рекомендуем ознакомится: http://geographyofrussia.com

Подразделения Мирового океана

 

Мировой океан – водная оболочка земного шара, разделяющая сушу на отдельные материки и острова.

Океан – крупнейшая часть Мирового океана, ограниченная с разных сторон не связанными между собой материками.

Мировой океан разделяется на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.

Море – часть океана в той или иной степени ограниченная материками, островами или возвышениями дна, режим которой заметно отличается от общего режима океана.

По своему расположению моря разделяются на средиземные, окраинные и межостровные.

Средиземные моря – глубоко вдающиеся в сушу и соединенные с океаном одним или несколькими проливами.

Окраинные моря – расположенные по окраинам материков и обычно отделенные от океана и друг от друга полуостровами или островами.

Межостровные моря – окруженные более или менее тесным кольцом островов, пороги между которыми препятствуют свободному водообмену с океаном.

Залив – часть океана или моря, вдающаяся в сушу.

Заливы небольших размеров называются бухтами.

Основное различие между заливом и бухтой заключается в их размерах. В общем случае, залив значительно больше бухты, хотя и невозможно указать определенных граничных размеров между ними. Всякая попытка установить предельные размеры заливов и бухт неизбежно привела бы к массовым изменениям этой традиционно сложившейся части географической номенклатуры.

Большие океанические заливы (Бискайский, Гвинейский, Бенгальский, Аляска и др.) по существу являются окраинными морями и называются заливами только по традиции.

Вход в залив (бухту) – внешняя, примыкающая к океану или морю часть залива (бухты).

Вершина залива (бухты) – внутренняя, наиболее вдающаяся в сушу часть залива (бухты).

В зависимости от формы залив (бухта) может иметь одну, две и более вершин.

Лиман – мелководный, глубоко вдающийся в сушу залив с косами и пересыпями, представляющий затопленную морем долину устьевой части реки или затопленную прибрежную низменность.

Примерами могут служить лиманы северо-западного берега Черного моря.

Иногда лиманы принимают характер лагун (см. ниже), например Будагский лиман и лиман Шаганы в северо-западной части Черного моря.

Лагуна – вытянутый вдоль берега, как правило, мелководный залив (бухта) с соленой или солоноватой водой, соединенный с морем посредством небольшого пролива или совершенно отделенный от моря косой.

Лагуной называется также внутренний водоем атолла.

Фьорд – узкий, глубокий и далеко вдающийся в гористую сушу залив (бухта) с высокими и очень крутыми берегами; фьорд имеет корытообразное ложе и часто отделяется от моря подводным порогом.

Высота берегов фьордов в отдельных случаях достигает 1000-1200 м; фьорды имеют большие глубины, часто превышающие 1000 м (Скандинавия), нередко разветвляются, причем ложе "ветви" фьорда, располагаясь выше ложа главного фьорда, иногда имеет устьевой уступ или порог. Фьорды типичны для гористых побережий (Скандинавия, Мурман, тихоокеанское побережье Канады, Гренландия). По продольному профилю дна фьорды имеют впадины и пороги и встречаются всегда группами.

Иногда два фьорда соединяются своими вершинами, образуя таким образом пролив фьордового типа (Маточкин Шар, Магелланов пролив).

Пролив – узкое водное пространство между материками, островами или между материками и островами, соединяющее смежные океаны, моря или их части.

 

Моря Мирового океана

 

Название Площадь Тыс. кв.

км

Наибольшая глубина, м
1. Тихий океан (35%) 178684 11034
Коралловое
Южно-Китайское
Берингово
Охотское
Японское
Восточно-Китайское
Банда
Яванское
Сулавеси
Желтое
Сулу
Молуккское
Серам
Флорес
Бали
Саву
2. Атлантический океан (19,6%) 90063 9219
Карибское
Средиземное
Северное
Черное
Балтийское
Азовское
Мраморное
3. Индийский океан (15%) 76170 7729
Аравийское
Арафурское
Тиморское
Андаманское
Красное
4. Северный Ледовитый океан (1,4%) 16400 5527
Баренцево
Норвежское
Гренландское
Восточно-Сибирское
Карское
Лаптевых
Чукотское
Бофорта
Белое
5. Мировой Океан (71%)361317 11034
6. Суша (29%)

 


Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1093;


Похожие статьи:

Образование

Часть океана, вдающаяся в сушу — что это?

2 июня 2015

Зачастую в различных тестовых заданиях или даже кроссвордах встречается такое вот задание: «часть океана, вдающаяся в сушу, – это…» Чаще всего ответом на данный вопрос является «море». Но так ли это на самом деле? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из каких же вообще частей состоит океан.

Мировой океан

Вся вода, покрывающая большую часть земли, называется мировым океаном, наиболее крупными составляющими которого являются Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Их общая площадь составляет чуть более 361 миллиона квадратных километров. Видимых линий, которые бы делили океаны между собой, практически нет. Поэтому деление произведено довольно условно по береговой линии, донному рельефу, системам течений, особенностям распределения воды.

Моря

Часть океана, вдающаяся в сушу, хоть и незначительно (в большинстве случаев), называется морем. Практически все они выделены островами, надводными возвышенностями и так далее. Единственное море, не имеющее берегов, – Саргассово море, это часть океана, не ограниченная сушей ни с одной из сторон. Моря по площади составляют около 10% Мирового океана. Самое огромное по площади – Филиппинское.

От открытой части океана моря отличает уникальный гидрологический режим и некоторые другие особенности, возникающие в результате своеобразной изоляции, значительного воздействия суши и медленных течений.

Моря разделяются по местоположению на окраинные, находящиеся на границе суши с морем, внутренние, находящиеся внутри материков, и межостровные, находящиеся в кольце или некотором, иногда условном, ограждении из группы островов.

Морские котловины могут быть материковые и океанические, различающиеся способом возникновения котловин и, соответственно, глубиной. Так, материковые возникли в результате увеличения воды в океане от растаявших ледников. Океанические образуются в местах разломов земной коры. В основном — это межматериковые моря, с довольно симметричными котловинами.

Береговая линия морей чаще всего неровная, с различными изгибами и полуостровами. Вдоль берега могут быть острова, отделенные друг от друга проливами.

Видео по теме

Заливы

Это часть океана, вдающаяся в сушу достаточно глубоко. От океанов изолированы незначительно. Можно разделить на типы:

— Фьорды. Это длинные и узкие заливы, имеющие существенную глубину и крутые берега. Пролегают в гористых местностях. Чаще всего образуются в местах тектонических разломов.

— Лиманы. Это мелкие заливы, образовавшиеся на местах устьев рек, затопленных морем.

— Лагуны. Расположены вдоль берегов, отделены от него косами.

Иногда заливы делят по размерам. Чемпион по размерам – Бенгальский залив. Его глубина 4519 метров, а площадь – 2191 тысяч квадратных километров.

Бывают случаи, когда похожие по площади и размеру водоемы называют по-разному. Например, Бенгальский залив имеет сходную площадь с Аравийским морем, Красное море близко по площади с Персидским заливом. Дело тут в том, что названы эти объекты еще в древние времена, когда четких определений не было. Давать таким крупным географическим объектам новые названия смысла не имеет.

Проливы

Часть океана, вдающаяся в сушу достаточно глубоко. Имеет относительно небольшую ширину, разделяет собой участки суши или соединяет водоемы.

Проливы делятся на узкие и широкие, длинные и короткие, глубокие и длинные. Также бывают проточные проливы и обменные. В проточных течение всегда в одну сторону. Обменные же удивляют различным течением у противоположных берегов или на разных уровнях глубины.

Таким образом, то, как называется часть океана, нужно рассматривать в каждом конкретном случае, имея в виду и другие признаки, кроме того, что она вдается в сушу. Ведь как мы уже поняли, большая часть частей океана вдается в сушу, хотя какая-то из них более, какая-то менее.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Бизнес
Работа на дому — сборка ручек. Отзывы не оставляют сомнений в том, что это обман

Нередко поиск работы может затянуться на неопределенный срок. Причин тому может быть много. Не волнуют работодателей ничьи проблемы. Но, по крайней мере, они просто отказывают, а не требуют с соискателей какой-то сумм…

Домашний уют
ППР в строительстве — что это такое? Проект производства работ (ППР) — содержание, состав и требования

Строительство является очень серьезной сферой современного городского развития. Это направление имеет широкий спектр выполняемых работ, контроль со стороны администрации, органов надзора и требует точной, безупречной …

Домашний уют
Донный клапан в смесителе что это, и какие у него функции.

Домашний уют
Аквафильтр в пылесосе: что это и в чем его преимущества и недостатки?

Пылесос уже давно стал помощником в каждом доме. Раньше выбрать эту технику не составляло большого труда. Ассортимент был не богатый, а технические характеристики мало чем отличались друг от друга. Научно-технический …

Домашний уют
Зона свежести в холодильнике — что это? Встраиваемый холодильник с зоной свежести

Вряд ли кто-либо еще 10-15 лет назад мог представить, что сегодня будут продаваться холодильники с таким большим количеством функций. Дисплеи, датчики, специальные зоны для хранения овощей, фруктов и т. п. Все это сег…

Домашний уют
Конвекция в духовке — что это такое и для чего она нужна?

На сегодняшний день большинство современных духовок оснащается настолько обширным спектром дополнительных функций, что порой теряешься при выборе. И ведь каждая функция играет свою роль в цене, а переплачивать за то, …

Духовное развитие
Приметы: ласточка залетела в окно — что это значит?

Люди издавна обращают своё внимание на приметы. Ласточка залетела в окно – что это значит? Прежде всего стоит отметить, что эта птичка имеет мистическое значение. Вообще, птицы использовались для гаданий и закли…

Еда и напитки
Молочный жир в шоколаде: что это такое? Вреден ли молочный жир в шоколаде?

Сложно найти человека, который не пробовал шоколад и не полюбил это лакомство. Поэтому об этом десерте знают практически все.

Шоколад любят почти все. Его не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в разные к…

Здоровье
Обнаружены миелоциты в крови — что это значит? Нормы и причины повышения

Несозревшие лейкоциты – это миелоциты в крови. Что это значит, будет описано ниже. Миелоциты состоят из крупного ядра круглой формы, цитоплазма имеет зернистую структуру. Если человек здоров, то их в его организ…

Здоровье
Антральные фолликулы в яичниках. Что это такое, за что отвечают? Норма и отклонения

Современная женщина все больше слышит неутешительный диагноз от своего гинеколога — «бесплодие». Врачи длительное время занимались вопросом оптимальной помощи женщине в вопросе материнства. Поводом, который заставил д…

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *