Цыгане – это веселый и талантливый народ, который живет практически везде, они кочуют и радуются жизни. В данной статье мы рассмотрим некоторые традиции и обычаи цыган.

Необычные поверья

Волосы

Короткие волосы являются признаком отсутствия чести. Короткие стрижки носили исключительно изгнанные персоны.

Профессии

Некоторые профессии являются нежелательными для цыган, поэтому они пытаются скрыть факт этой работы, чтобы быть в среде цыган. Такими профессиями считаются журналистика, уборка улиц и ряд других.

Блюда

У каждого народа имеются свои традиционные блюда, а у цыган это жареный еж. Ведь преимущественно они жили в лесу и питались тем, что поймают.

Деньги

Современное слово, обозначающее деньги – «лаве» пришло из цыганского языка.

Серьга

Если у мужчины в ухе серьга, значит он один в семье.

Религия и нравы

Все представляют себе цыган, как свободных людей, но внутри семьи нравы достаточно строги. Цыгане могут различаться в плане религии – у нас это преимущественно православные христиане, но могут встречаться и другие вероисповедания.

Ранние браки

Почему у цыган принято рано выдавать детей замуж и женить?

Все потому, что они боятся, что начнут вести непотребный образ жизни, а также в юном возрасте женщине легче ассимилироваться с семьей мужа.

Цыгане не являются сторонниками свиданий. Как правило, знакомятся они на свадьбах и прочих празднествах. Родители также стараются внести свои пожелания в плане будущих супругов, но они просто советуют, а не заставляют жениться на ком-то насильно. Все стараются найти семью порядочную и благородную, которую уважают. А если при этом семья будет еще и богатой, то это вообще отличный выбор.

Совет

У цыган отлично распространяются новости, поэтому если где-то выросла достойная красавица, то к ним сразу же засылают сватов.

Целомудрие

Свадебные традиции цыган также представляют большой интерес. Например, приготовить свадебный каравай могут только те цыганки, чья личная жизнь сложилась отлично. Молодая должна быть целомудренна. Молодых проводят и встречают из отдельных хором с песнями и плясками. В знак того, что девушка невинна, гостям прикалывают красные цветочки к груди. А над головами молодых раскидывают свадебное покрывальце, чтобы все точно убедились в непорочность невесты. Девушка меняет наряд и повязывает голову платком. Некоторые представители цыган за молодую требуют калым. А другие группы цыган проводят свадьбы без подарков, и любой желающий может прийти и поздравить молодых. Также иногда воруют молодую, но это случается исключительно в том варианте, когда выбор детей не совпал с ожиданием родителей. Хотя в таких ситуациях пышных празднеств не устраивают.

Быт молодых

!!!Важно!!!

Как правило, молодые живут в доме родителей жениха, а потом переезжают в свой дом. Но младший сын всегда живет с родителями и ухаживает за ними.

Невестка просыпается и ложится спать позже всех, т.к. у нее много домашних дел. Цыганка не может к кому-либо обращаться, пока с ней не заговорят, и она не может перечить мужчине. Цыганка – это не только хранительница домашнего очага, но и хранительница семейной чести.

Цыганки никогда не позорят семью и мужа. Она не будет говорить мужу, что ему нужно сделать или, что ему необходимо заработать денег – она сама сделает, сама заработает и мужа в этом упрекать не будет.

Но мужчины преимущественно ответственны и серьезны, берегут свою семью.

Страсть к лошадям

Если речь идет о цыганах, то нельзя не упомянуть лошадей.

Это цыганская страсть и любовь. Каждый цыган старается носить перстень с головой коня. Если он не может иметь лошадь, то он должен хотя бы выковать ее изображение у дома. У многих мужчин можно найти коллекции фигурок. Сегодня по большей части все начинают заменять страсть к лошадям на автомобили. И любой мужчина, даже самый маленький, может назвать множество марок авто.

Вывод:

Цыгане – это свободный и вольный народ, которые кочует и радуется жизни. Но у этого народа внутри семьи достаточно строгие нравы. Женщина должна быть хранительницей, не может перечить мужу, должна выполнять всю работу по дому. Они рано выходят замуж и женятся, рано рожают детей. Этот народ невероятно самобытен и тем самым приковывает к себе внимание.

Цыгане — этническая группа населения индийского происхождения. Проживают они на территории многих стран Европы и Америки, имеют свой язык, культуру, а еще династические фамилии.

Вот только сформировались они с учетом характерных национальных особенностей региона, в котором изначально обосновалась определенная цыганская общность.

Как появились цыгане

Лингвисты и генетики, изучавшие происхождение цыган, установили, что так называемые «протоцыганские» группы, периодическими волнами покидали Индию в течении нескольких столетий, начиная с VI и заканчивая XV веком. Первая группа предков современных цыган в количестве около тысячи человек в качестве знака признательности от североиндийского падишаха была подарена персидскому шаху. Согласно анализу заимствованных слов в языках современных европейских цыган, их «подаренные» предки провели в Персии около четырехсот лет и затем покинули Центральную Азию, но не все. Большая часть этих людей обосновалась в Византии, другая группа прошла сквозь Палестину в Египет.

В Византии цыгане быстро интегрировались в общество и занимались кузнечным делом и гаданием. Однако богатая империя постоянно находилась в состоянии войны и уже тогда начались миграции населения.

Одним из первых письменных источников, в котором упоминаются цыгане, называют «Житие святого Георгия Афонского», датированное 1100 годом. В описываемых в нем событиях середины XI века упоминаются некие «атцинганы», что в переводе с греческого языка — «неприкасаемые».

Ну а после крушении Византии цыгане стали массово перебираться в Европу. В поисках лучшей жизни их таборы кочевали по всем странам и там, где они оседали хотя бы на время, возникали цыганские деревни. Все это происходило уже в XV веке, когда европейское крестьянство стало обзаводиться фамилиями.

Цыгане с окраин Российской империи

Точно также, как и остальные народы, изначально цыгане имели только имена и клички. И если имя было официальным, его давали при крещении (почти все европейские цыгане, в отличие от азиатских — христиане), то клички были связаны с родом занятий, характером или внешностью.

В основном, в Россию цыгане проникали через юго-западные земли и Балтийские страны. Соответственно, проживая какое-то время на определенной территории, они стали получать там местные фамилии.

Например, российские цыгане, какое-то время жившие в деревнях и городах ныне современной Белоруссии, имеют фамилии, образованные от прозвищ или имен предков при помощи белорусского суффикса -онк. Например: Лисенки, Писаронки, Александронки.

Цыганские фамилии, сформированные на украинской земле, имеют в своем составе суффикс -ак — Ворончаки, Михайчаки, Волянчаки или заканчиваются на традиционный малороссийский -онко — Сличенко, Кравченко, Панченко.

Цыганские семьи, получившие свои первые документы в Польше, имеют фамилии, оканчивающиеся на -ский. Это Островские, Козловские, Цибульские, Косанские.

Те цыгане, которые в момент паспортизации оказались в Крыму, могут иметь фамилии, образованные от мусульманского имени своего предка, как например Кемалов, Ибрагимов, Шекеров, Хасан, и поэтому их часто принимают за крымских татар.

Русские цыгане

Большие группы цыган в периоды образования фамилий проживали и кочевали по русской земле. В их полученных родовых фамилиях можно проследить топографическое расселение, характерные особенности народа или их профессиональные навыки. Среди русских цыганских фамилий преобладают: Слобода, Лиховидов, Шижирь, Волков, Шабашов, Вишняков, Шишков.

Существовали периоды, когда цыгане сами брали себе красивые звучные фамилии. Это делали оседлые цыганские семьи, имеющие до Революции 1917 года хороший достаток, благодаря торговле или артистическим занятиям. До сих пор известны цыганские роды Жемчужных, Каменских, Белых, Серебряных, Золотаревых, Орловых.

Все цыгане мира — такие же жители своих стран, имеют местные имена и фамилии, но умудряются сохранять свой язык и культуру. Они оставили заметный след в искусстве и культуре своей Родины, которую любят и чтут, не смотря на то, что отлично знают о своем едином древнеиндийском происхождении.

http://russian7.ru
22.05.2018

 

Цыгане Восточной Европы живут и в дворцах, и в лачугах.

Контрасты здесь просто поразительные. В этой галерее мы попробуем показать оба полюса. И пышную восточную роскошь особняков, и саманные хибары с дырявыми крышами. В качестве комментария отметим, что удел большинства цыган Румынии, Словакии или Венгрии — именно нищета. В отличие от нашей страны (где цыгане чаще всего селятся среди русских), Восточная Европа характерна отчуждением между нациями. К примеру, города на Балканах с незапамятных времён делились на национальные кварталы. Греки, турки, болгары, цыгане жили в своих "махалах", имея между собой контакты только на рынках. Естественно, при такой системе уже много веков назад сложились цыганские посёлки. Их и сейчас очень много. И по меркам российских цыган бедность там просто кошмарная. По большому счёту цыганские деревеньки, посёлки и кварталы являются большой проблемой для восточноевропейских стран. В них практически невозможно наладить нормальное образование — а неграмотная молодёжь автоматически пополняет ряды безработных. Кое-кто пытается жить, продавая изделия кустарного ремесла. Но очень многие цыгане прочно сели на шею государства, существуя исключительно на "детские" пособия. Коренное население, естественно, воспринимает многодетные цыганские семьи как нахлебников и тунеядцев. И в атмосфере расистских стереотипов очень трудно войти в трудовой коллектив даже тем цыганам, которые хотят и умеют работать… Зато Восточная Европа — рай для фотографов. Где ещё в таком изобилии существует материал для экзотических репортажей? Современная цыганская "романтика" в глазах масс-медиа — это причудливое сочетание лимузинов и лохмотьев, позолоты и выбитых стёкол. Мирное сосуществование этих контрастов так экзотично! Особенно если приехать из-за границы всего на пару недель и не задумываться, как будут решать свои тяжелейшие проблемы цыгане, венгры, румыны, болгары или словаки…

Саманный дом румынской цыганки.

 

Цыганские особняки в Румынии.

 

Интерьер цыганского дворца. Румыния.

 

Дом румынского цыгана.

 

Оседлая семья в Румынии.

 

Румыния. Цыганский посёлок.

 

Румыния. В цыганском посёлке.

 

Румыния. Бедный дом.

 

Румыния. Богатый дом.

 

Фото: Влодимеж Пневский

 

Фото: Влодимеж Пневский

 

Фото: Влодимеж Пневский

 

Фото: Влодимеж Пневский

 

Цыганская вилла в Румынии.

 

Лачуга в Румынии.

 

Пожилая цыганка на пороге.

 

Мужчины из цыганского посёлка. Румыния.

 

Саман — основной материал для стройки. Румыния.

 

Цыганский дворец в Румынии

 

Развалюха в Трансильвании.

 

Какими мы привыкли представлять цыган? Неопрятным попрошайками, мошенниками, готовыми впарить ненужный товар, веселыми ай-нэ-нэ с золотыми зубами?
Люди из этой подборки ничем не напоминают этот расхожий образ. В общем, лучше один раз увидеть.

В Румынии под Бухарестом находится один из нетривиальных и удивительных городов мира — Бузеску. В нем всего около 800 домов, каждый из которых принадлежит миллионеру. Все бы ничего, если не учитывать, что их владельцы — цыгане.

Двухэтажные дома здесь редки — они самые старые, построенные сразу после падения коммунистического режима в 1989 году. В основном, здесь принято строить дома повыше — 3, 4-5 этажные виллы. Архитектура самая разнообразная. Как говорят цыгане: если мы увидим что-то красивое, нам нужно еще лучше. Есть и дома в стиле швейцарского шале, и огромные махины, больше напоминающие офисные здания из стекла и бетона, и сооружения в стиле замков с зубчатыми крышами.

Нередки случаи, когда подросшие дети сносят старый 2-этажный дом уже умерших родителей и на его месте строят более высокий и больший по площади.

Часто единственные обитатели таких особняков — это старики и маленькие дети, которые живут в задних комнатах и едят на кухне. Огромные дома стоят практически пустыми. Парадные залы посещаются только во время приема гостей.

Родители детей и старшие отпрыски семей чаще всего в постоянных разъездах , они занимаются бизнесом, возвращаясь домой только на праздники, крестины и похороны.

Поразительно то, что внутренний уклад жизни богатейших цыган планеты практически ничем не отличается от их привычного, традиционного. К примеру, для соблюдения ритуальной чистоты, многие рома не могут готовить пищу и использовать туалет под одной крышей, поэтому несмотря на многоэтажный дворец туалет будет расположен в виде какой-нибудь небольшой каморки на задворках участка. Старые женщины до сих пор выращивают на задних дворах скот, шьют лоскутные одеяла. Им непривычно жить в многоэтажных хоромах, поэтому в Бузеску часто можно увидеть жилыми лишь пристройки и флигельки.

На этом фото — традиционный подарок на крестины ребенка. Свинью отправляют в дом крестных родителей.

Местные цыгане не скрывают, откуда у них богатство: «Торговля металлом». В Бузеску большая часть цыган относится к группе калдераш — «медники». Они традиционно связаны с кузнечным делом. В начале 1980-х семьи Бузеску ездили по стране в повозках для продажи казанов — медных перегонных кубор для производства бренди. Для хороших мастеров это был очень выгодный бизнес — каждый такой казан стоил несколько сотен долларов. Попутно цыгане подворовывали и перепродавали черный и цветной металл.

После 1989 года предпринимательская жилка калдерашей смогла сделать из миллионерами. Создатели казанов и их сыновья поехали по всей Румынии и Восточной Европе, попутно собирая по заброшенным фабрикам ценные металлы и сплавы серебра, меди, стали, алюминия.«После революции даже дурак мог построить пять особняков, продавая металл», — усмехнулся Марин Николаэ, бывший торговец казанами.
Захария Буреата готов к пасхе. На нем — галстук из цельной золотой нити с вытканным именем и маркой его машины — «хаммер»

Цыгане-миллионеры из румынского Бузеско работают вахтовым методом: на 3-4 месяца уезжают в Западную Европу на заработки, после ненадолго возвращаются, чтобы сыграть свадьбу, побывать с родственниками.

До сих пор у рома приняты очень ранние браки, в которых невесте может быть и 14 , и 13 лет.

Конечно, у богатых цыган свои представления о том, кто может породниться с их кланом, поэтому претендентов на роль жениха и невесты отбирают очень тщательно и браки, по большей части, договорные.

Шестилетние близнецы Гелу и Эди Петраче ждут начала пасхального празднества. Этим детям не придется попрошайничать и нищенствовать.

Родители стремятся дать им все, чего сами были лишены в своем детстве — от роскошной одежды до огромного количества игрушек. Подросшие дети получают в подарок автомобили и дома.

Источник

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники


теги: Румыния, цыгане

Пристрастие цыган к золоту не заметил только ленивый. Украшения, зубы и комплименты цыгане предпочитают золотые и побольше.

Золочёные и золотистые обои, мобильники, туфли, пуговицы, оправы солнечных очков… Даже красное колесо на цыганском флаге некоторые организации перекрашивают в золотое.

Самым простым объяснением такого пристрастия было бы банальное корыстолюбие. Действительно, цыгане большое внимание уделяют достатку. Нельзя пройти мимо пословиц, основанных на игре слов: «бедный – считай, что вор», «где бедность, там воровство». Одевать детей красиво даже для похода в песочницу, рассказывать об успехе своего бизнеса к месту и не месту, демонстрировать совершённые дорогие покупки – может показаться, что богатство для цыган является самоцелью. Однако богатство – лишь один из основных способов показать свою профессиональную состоятельность, свою сметливость, удачливость, высокий профессиональный уровень (второй, естественно, хвалиться всем этим напрямую, на словах).

Другой причиной пристрастия к золотым украшениям цыганок (хотя такие украшения любят у цыган и мужчины) этнографы полагают страхование женщины от нищеты в случае развода. Если муж из дому погонит, то может не дать с собой денег и не разделить имущества, но серьги-кольца срывать вряд ли будет. Во всяком случае, подобная система существует у многих восточных народов: турок, арабов…

Но кроме практической основы цыганской страсти к золоту есть и мистическая.

Золото – особый металл, так считают многие народы.

Золото не берёт ржавчина, возможно, поэтому оно считается металлом чистым, и более того, привлекающим счастье и деньги. У народов Европы рассказы про золото часто связаны с кровью, с проклятием. В цыганских сказках оно может быть связано с нечистой силой, но акцентуации «где золото – там проклятья и кровь» – нет. Основной «золотой» сюжет цыганских сказок – удачливый цыган находит клад, ударив палкой по змею или угодив лешему (который, кстати, не является сам по себе отрицательным персонажем – он наказывает за дурные поступки и помогает хорошим людям).

Золото – лучший подарок на свадьбу, особенно невесте; так, крёстные девушки дарят ей золотые украшения почти в обязательном порядке.

Если молодой муж хочет показать свою любовь и заботу, он оплачивает жене постановку золотых коронок на зубы (это и демонстрация собственного богатства, и магический дар – удача и доходливость, которые притягивает золото). Котляры России, имеющие обычай выкупа невесты, до сих пор используют для этого золотые монеты, или их специально изготавливаемые из золота копии. Невесту покупают не за деньги – за Золото.

Дареное или перешедшее по наследству золото нельзя продавать или обменивать – это больше, чем дурная примета, это очень плохо. Тогда удача отвернётся, а удача – это то, чему цыгане придают огромное значение. Крайний случай извлечения выгоды из такого золота – сдача в ломбард с обязательным последующим выкупом.

Надеясь притянуть удачу и «денежность», цыганские родители иногда дают своим чадам имена, связанные с золотом: Золотой, Сумнакай, Сувнакуни, Златан и т.п.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *