Красноя́рский госуда́рственный ци́рк — культурный развлекательный центр на правобережье Красноярска.

С 2015 года директор — Рыжов Александр Владимирович.

В современной России зданиями стационарных цирков могут порадовать жителей только крупные города. Как правило, это региональные центры (ближайшие Новокузнецкий, Новосибирский, Иркутский). Основная часть зданий цирков принадлежат Российской государственной цирковой компании.

Цирк имеет две тысячи мест для зрителей — это цирк средней вместительности. Для сравнения: Большой московский государственный цирк вместительностью 3400 человек, а Уссурийский цирк — 1400.

В ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений был разработан типовой проект цирка, предназначенный для северных районов страны. Покрытие представляет собой ребристо-кольцевой купол, монтируемый из девяноста шести криволинейных плит. По этому проекту построены цирки в шестнадцати городах страны, в том числе в Рязани, Омске, Тюмени, Кемерове, Кирове, Иванове, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Твери и других[1].

Цирк имеет собственную гостиницу для гастролирующих артистов.

В цирке проводятся цирковые мероприятия, а также проводятся выступления эстрадных артистов.

История

В 1896 году, когда Сибирская железнодорожная магистраль дошла до Красноярска, в город стали приезжать гастролёры с цирковыми программами: иностранные фокусники, дрессировщики, иллюзионисты, канатоходцы.

Представления давались в балаганах или помещениях временного типа. В 1897 году на Новособорной площади было построено временное здание для цирковых представлений 42 аршина (29,87 м) в диаметре, 22 аршина (15,64 м) в высоту. Здание отапливалось печами.

Первыми познакомили красноярцев с конным цирком антрепренёры, издавна подвизавшиеся в Сибири: С. А. Александров-Серж, А. Коромыслов, Ф. Изако, Э. А. Стрепетов. В 1907 году в Красноярске гастролировал цирк В. К. Никифорова, в 1908 году цирк под управлением Э. А. Стрепетова, в 1915 году — цирк Франца Яковлевича Шако. В конце 1900 года приезжал с гастролями дрессировщик и клоун Дуров.

13 августа1918 года Первый цирковой кооператив под руководством выборного правления — В. Трипутина, Коко (Лутца), К. Московича — построил утеплённый цирк. В 1921 году, после распада кооператива, здание перешло в ведение горсовета и сдавалось в аренду приезжающим цирковым аттракционам.

В 1930 году здание разобрали, и на этом месте Сибгостеатр построил новый утеплённый цирк, который в 1940 год разобрали и представления стали даваться в шапито, на Красной площади и на Предмостной площади. Актёры жили на съёмных квартирах либо в вагончиках.

Артисты гастролирующих программ работали не только на цирковой арене, но и на значимых стройках страны: Красноярской ГЭС, заводах.

Также представления давались для тружеников села, воинов Советской армии.

В 1969 году начато строительство первого стационарного цирка в Свердловском районе города. Через три года — 18 декабря1971 года первые две тысячи зрителей смогли увидеть представления в новом здании Красноярского государственного цирка, возведённого по типовому проекту для северных районов страны.

За сорокалетнюю историю цирком руководили:

  • Татьяна Георгиевна Восходова, (1969—1977 гг.)
  • Зинаида Григорьевна Моисеева, (1977 г. — 20..)
  • Николай Никифорович Митяев (20.. — 2010 г.)[2]
  • Рыжов Александр Владимирович (2015 — наст. вр.)

18 декабря 1971 года открыл свои двери новый стационарный цирк на 2000 мест, возведенный по типовому проекту для северных районов страны. По своей архитектуре, месторасположению он стал настоящей достопримечательностью города, любимым местом для посещения красноярцев. Да и для многих артистов Красноярский цирк стал площадкой, где после выпуска из циркового училища состоялся их дебют на манеже. Среди них иллюзионисты Любовь и Анатолий Сударчиковы, жонглеры Лидия и Леонид Игнатовы, многие другие.

Из воспоминаний Алексея Семеновича Курешова, бывшего в те годы председателем горисполкома и курировавшим строительство цирка:

«Настоящей достопримечательностью Красноярска стало здание цирка. Предварительно я просмотрел в нескольких городах подобные сооружения. В Иркутске, например, это типовое здание — шестигранник. В Новосибирске — не типовое, довольно сложное по замыслу архитектора сооружение, но неудобное для работы артистов, особенно акробатических жанров. Конструкция там получилась настолько «жидкая», что во время работы воздушных гимнастов купол словно ходуном ходил.
Конкурс на лучший проект Красноярского цирка выиграл молодой архитектор Виталий Орехов. Для нашего цирка институт «Гражданпроект» совместно с Главкрасноярскстроем, которым руководил тогда
В. П. Абовский, сделали такое мощное перекрытие купола, которое позволяло выдерживать любую нагрузку. Через три года после начала строительства цирк уже принимал первых зрителей. И публика, и артисты, работавшие на премьере, были в восхищении от здания.[3]

Примечания

Ссылки

Цирк Струкова на Новособорной площади.

1900-е.

Красноярский цирк

С 1971 года жителей и гостей города Красноярска артисты цирков радуют своими представлениями в зимнем здании. Строительство «Восьмигранной жемчужины» стало важным событием в жизни города, здание с момента постройки превратилось в настоящую достопримечательность.

История цирков в Красноярске начинается с 1896 года и обязана своим появлением, как и город, своим бурным развитием, строительству Сибирской железной дороги. Поначалу представления проводились прямо на улице или в шатрах и лишь позднее начали строиться временные деревянные цирки. Причем конструкция таких сооружений была очень проста, ненадежна и не очень напоминала классическую, привычную всем форму цирка. Изначальный каркас сколачивался из практически заборных досок, после чего он напоминал сильно прохудившееся гнездо, дыры и щели в основе закрывались досками из разломанных чайных ящиков, никакого дополнительного утепления не предполагалось, и поэтому цирки работали только 7-8 месяцев в году, а оркестр мог играть в них только летом.

Купол таких зданий делался по принципу палатки из холста, а иногда даже из старых мешков. Быстро собиралась сцена, аналогичная театральной, ее закрывал занавес, подвешенный на кольцах к перекладине. Лавки для зрителей сколачивались из тех же грубых досок и для лучшего обзора были разной высоты, причем задние были настолько высоки, что сидящие не доставали ногами до пола. Освещение осуществлялось мощными лампами-молниями, которые одновременно служили и обогревателями. В 1917 году впервые в Красноярске отстроили утепленный цирк, но он тоже был деревянным. Выстроили его на деньги Первого циркового кооператива под управлением В. Трипутина, Коко (Лутца), К. Москвича. Четыре года проводились выступления, но в 1921 году кооперативу суждено было распасться и управление зданием перешло в руки городского совета.

Согласно решению того же совета, в 1930 году старое здание было разобрано, и на его месте силами Сибирского государственного театра был сооружен новый утепленный цирк. Он в свою очередь простоял до 1940 года, после чего в связи с изрядной обветшалостью, его также демонтировали. После этого в течение многих лет цирковые представления вновь давались в шапито, устанавливаемых на Красной и Предмостной площадях. Но и в это время цирк не останавливал своего развития.

Счастливый событие произошло в 1971 году, когда 18 декабря в Красноярске после трех лет строительства появился стационарный зимний цирк. Долго решался вопрос о том, каким же он будет, были рассмотрены различные проекты, но в итоге был принят типовой проект шестигранного здания с внесенными в него улучшениями, в частности были сделана мощная основа купола, способная выдержать любые представления с участием гимнастов. Архитектором стал Виталий Орехов. Количество зрительских мест составило 2000. Директорами цирка каждый в свое время были Т. Г. Восходова, З. Г. Моисеева, Н. Н. Митяев.

За долгую историю Красноярского цирка его посетили с выступлениями такие знаменитые артисты как А. Коромыслов, Э. Стрепетов, Олег Попов, Эмиль Кио, сестры Кох, Вальтер и Мстислав Запашные, Юрий Никулин, Карандаш, Али бек, Маргарита Назарова и другие, не менее известные любителям цирка личности. Так же цирк стал родительским гнездом для множества вчерашних выпускников цирковых училищ.

Сегодня Красноярский цирк продолжают свою успешную деятельность, регулярно радуя гостей и жителей города все новыми яркими и захватывающими выступлениями.

Комментарии

Символом * отмечены поля, обязательные к заполнению.

www.krascirk.ru:
24 сентября 2014

Официальный сайт красноярского цирка http://www.krascirk.ru

Надежда:
28 ноября 2013

адрес Красноярского цирка (официальный сайт — www.красцирк.рф

диашка:
22 января 2013

там классно

jnnatujj:
20 июля 2011

Zjjml4 , [url=http://jrnhrpvvnqjx.com/] [link=http://kxipttavrmdg.com/ http://awxxpbuifjzu.com/

bkmbnnsb:
16 июля 2011

KGtbwa <a href="http://ygnbjsiobwaf.com

ystiptd:
14 июля 2011

M6c7LC , [url=http://qqytmpppqroy.com/] [link=http://onmqmnhyykjx.com/ http://fhmzfbfmzlro.com/

hnhxsbxpz:
14 июля 2011

1edujP <a href="http://mqddfgcwathy.com

Nash:
14 июля 2011

Haha. I woke up down today. YouВ’ve ceheerd me up!

Наталья:
8 января 2011

ищем авершину надежду сотрудница цирка

Красноярский Государственный Цирк

Цирки

Красноярск, Проспект им. газеты Красноярский Рабочий,143А (на карте)

+7 (391) 236-48-30 (администратор), +7 (391) 233-14-55 (билетная касса)

http://красцирк.рф/

Красноярск был издавна цирковым городом — зрительный зал неизменно переполняла благодарная публика, перед которой в 40-е, 50-е,60-е годы демонстрировали свое мастерство лучшие артисты советского цирка — Ирина Бугримова и Олег Попов, Эмиль Кио, Вальтер и Мстислав Запашные, сестры Кох и Карандаш, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, канатоходцы Волжанские и Маргарита Назарова, джигиты Али Бек, Петр Маяцкий и многие другие.

Ныне существующий Красноярский Цирк открыл свои двери для зрителей 18 декабря 1971 года. Цирк рассчитан на 2000 мест и возведен по типовому проекту для северных районов страны.

По своей архитектуре, месторасположению он стал настоящей достопримечательностью города, любимым местом проведения досуга для красноярцев. Да и для многих артистов Красноярский цирк стал площадкой, где после выпуска из циркового училища состоялся их дебют на манеже. Среди них иллюзионисты Любовь и Анатолий Сударчиковы, жонглеры Лидия и Леонид Игнатовы, многие другие.

В настоящее время в Красноярском Цирке проводятся гастроли лучших цирковых шоу России и других стран.

Комментарии

Самая ожидаемая программа сезона в Нижегородском цирке!

С 29 апреля 2018 года

ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ

Знаменитая династия цирковых артистов со 180-летней историей представляет свой яркий новогодний спектакль, который покорил публику многих стран мира!

Филатовы –артисты с мировым признанием, но несмотря на это, сегодня они не перестают удивлять снова и снова столь искушенного зрителя ! Вот уже 5-е поколение династии – Александр и Валентина Филатовы вместе с именитыми и талантливыми артистами представят почтенной публике поистине невероятные номера: загадочный иллюзионный аттракцион «Семейка магов», сложнейший эквилибр, воздушные гимнасты без страховки, канатоходцы на проволоке, акробатическая пара «Бродяги с Бродвея», яркий номер жонглера в темноте с неоновыми булавами, Вы увидите шоу мыльных пузырей и уникальную комическую репризу — прыжок собаки-супермэна с 6-метровой высоты!

Легенда мирового цирка – всемирно известный аттракцион «Медвежий цирк, на манеже 15 (!) хищников! Медведи на мотобайках, роликах и квадроциклах ! Также Вы увидите множество красивых и очень умных животных: очаровательные арктические лайки, пони, белоснежные голуби, знаменитый медвежий бокс и большое количество экзотических животных – австралийские пеликаны, носухи, ламы, верблюды, дикобразы ! Программа сопровождается прекрасным световым, лазерным оформлением и шоу-балетом.

Художественный руководитель – Народная артистка России Татьяна Филатова.

Стоимость билетов снижена — от 600 рублей и выше, в зависимости от ряда и сектора.

Представления пройдут: четверг/пятница 18-30;

суббота и воскресенье 14-00, 17-00

(пожалуйста, уточняйте точное расписание в справочной цирка)

Касса цирка работает с 10 до 19 часов ежедневно, без перерыва.

Справочная цирка 8 (831) 246 40 00
заказ коллективных посещений: 8 (831) 246 246 1

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *