Бретань

Полное название: Бретань (Bretagne)
Столица:Ренн
Департаменты: Кот-д’Армор, Финистер, Иль и Вилен, Морбиан.
Крупные города: Брест, Ренн, Карнак, Сен-Бриё, Ванн, Кемпер, Сен-Мало, Динан, Лорьян, Ля Боль.
Население (с окрестностями): 3,2 млн. чел.
Площадь: 27,2 тыс. кв.км.
Карта Бретани

Бретань – это северо-западный регион Франции, составляющий практически всю территорию исторической области с таким же названием. Расположена эта область на небольшом (общая площадь территории Бретани составляет чуть более двадцати семи с половиной тысяч квадратных километров) полуострове, омываемом водами Ла-Манша и Бискайского залива. Именно благодаря океану, морской климат Бретани отличается мягкостью и на протяжении всего года не балует жителей резкой сменой погоды и большими перепадами температур.

Летом здесь редко бывает выше двадцати пяти, а зимой меньше пяти градусов по Цельсию. Снег для этого региона – большая редкость, а в городах цветы продолжают цвести даже зимой. Единственным минусом такой близости океанских вод можно считать сильные ветра и переменчивую, зачастую дождливую, нестабильную погоду в летнее время года.

Официально в состав региона входит четыре департамента — Кот-д’Армор, Морбиан, Иль-и-Вилен и Финистер. Но к этой четверке смело можно прибавить и департамент Луар Атлантик, в данное время относящийся к соседнему региону Пэи-де-ля-Луар (или, как его часто называют, «Земли Луары»), но исторически тесно связанный с бретонскими землями.

Еще несколько столетий назад как раз город Нант – нынешняя столица Луар Атлантик, являлся центром герцогства Бретань. Лишь после присоединения герцогства к Франции, столицей Бретани стал город Ренн.

Практически с любого места на побережье Бретани можно написать прекрасный пейзаж – настолько живая и неповторимая природа великолепна в этих местах. Но больше всего славятся эти земли своими морскими приливами и отливами. В некоторых местах, к примеру, в Сен-Мало, перепады воды могут достигать до семнадцати метров. Посетив рыбацкий городок на побережье Бретани, и приехав в него снова в следующем году, Вы можете просто не узнать береговую линию – настолько сильно морская вода меняет ландшафт здешних мест.

Не удивительно, что в местах с такой глубокой историей местное население особое внимание уделяет своему наследию и обычаям – в Бретани ежегодно проводится целый ряд праздников с историческим уклоном. Среди них и костюмированный крестный ход, и кельтский фестиваль, и торжественная месса, а также несколько десятков сельских праздников. Также у населения Бретани имеется и свой местный язык.

Если Вы хотите окунуться в колоритный мир со своей историей и вдоволь полюбоваться прекрасными пейзажами, обязательно посетите этот красивейший полуостров. 

Регионы Франции


Заморские регионы Франции



Бретань – страна легенд, мифов, исторических замков, рек, равнин и скалистых берегов. Бретань — самый западный регион Франции.

Это своего рода полуостров, ведь Атлантический океан омывает 4/5 части этого региона. Береговая линия, протяженностью 3700 км, изрезана скалами, усыпана множеством маленьких островов, и разительно отличается от всей Франции.

Из-за влияния океана, климат здесь мягкий и теплый, зимой  практически не бывает снега и сильных морозов, а летом – изнурительной  жары.

О каких бы французских регионах мы говорили, все они по-своему прекрасны, но Бретань – это поистине чарующее место. Побережье Бретани является продолжением Нормандии, хотя рельеф здесь более разнообразный. Местами отвесные скалы, возвышающиеся над побережьем, а кое-где великолепные песчаные  пляжи.

Здесь самые частые приливы и отливы. Порой бывает невозможно спуститься к океану из-за бьющихся о скалы волн, а иногда вода здесь уходит настолько, что можно спокойно пройтись по колючему песочку до ближайших островов: Бреа, Батз, Уэссан, Бель-Иль… А каждый отрезок побережья имеет свое название: Изумрудный берег, Дикий берег, берег Розового гранита, берег Легенд и др.

Уходя вглубь региона, вы увидите величественные леса и бархатистые поля с множеством рек. Среди природных памятников, можно встретить такие диковины, как скопления курганов, дольменов (каменных столов), менгиров (вертикальных камней) и кромлехов (камней, стоящих кругом), которых вы не встретите больше нигде в мире!

Бретонцы большие гурманы, и кухня здесь не просто наслаждение, она полна изысков и семейных секретов ее приготовления. Крабы, омары, устрицы, лангусты, креветки и другие морепродукты здесь являются украшением любого стола. Блюдо, характерное именно для этого региона, — это блины. Здесь их готовят с самыми разнообразными начинками: морепродукты, ветчина, сыр, фрукты, варенье, ликеры и мороженное, все, что только может прийти на ум!

В Бретани есть свой язык, обычаи и традиции. Народ здесь предан своей истории и истокам. Нередко можно увидеть женщин, идущих по городу в национальных уборах. Но особый интерес вызывают местные празднества. Пропитаны духом Бретани и ее историей такие праздники, как «Пардон» (торжественная месса и костюмированный крестный ход), Кельтский фестиваль и Сельский праздник.

Главный город — Ренн. Расположенный у слияния рек Вилен и Иль, он является столицей Бретани уже не одно столетие. В отличие от других французских столиц, Ренн очень сильно пострадал во время пожара в 1720 году, поэтому там практически не осталось исторической части. На сегодняшний день, это обычный милый и уютный городок, по большей части современный, хотя среди древних построек тоже кое-что сохранилось: базилика Сент-Ив, в которой сегодня располагается Исторический музей города и туристическое бюро; женский монастырь и госпиталь, входящие в комплекс Сент-Ан; Дворец Сен-Жермен; дворец Шамп-Жаке; Музей современного искусства на набережной.

А вот среди других городов Бретани, стоит обязательно посетить первый порт Северного побережья – городок Сен-Мало. С его архитектурными памятниками и великолепными песчаными пляжами, он является излюбленным местом для туристов. Также здесь можно отправиться в небольшую экскурсию на катере по проливу Ла-Манш к островам.

По соседству расположился еще один необычный город – Динан. Бывшая резиденция бретонских герцогов, город-крепость, город-порт, окруженный высокой крепостной стеной, возвышается на 75 метров над уровнем реки Ранс.

Также интересно будет увидеть город Лес Броселианд (обитель легендарного Мерлина, короля Артура и феи Вивианы); Карнак (знаменит на весь мир благодаря уникальному скоплению памятников эпохи мегалита); Динар (один из самых известных международных туристических центров); Ванн (большой портовый город); остров Бель-Иль-ан-Мер, самый красивый остров Бретани, усыпанный архитектурными красотами, а также бухтами, тихими гаванями и гротами.

Продолжение следует…

Рейтинг 4,4 на основе 25 голосов

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *