Страны>Чехия> Прага

Советы туристам по Праге. Карта Праги с районами.

Прага является одним из самых популярных направлений для путешествий на Новый год и зимние каникулы и майские праздники. А самые выгодные цены на отели в Праге — в июне-июле.

Прага очень красивый старинный город, цены в Чехии относительно не высоки, язык при большом напряжении даже можно понять.

Прага: районы Праги

Климат в Чехии намного более мягкий, чем в России, поэтому зимой температура практически не опускается ниже 10 градусов мороза, в основном же колеблется от +8 до — 5. Снег бывает редко. Но может быть достаточно промозгло. Поэтому берите непродуваемые куртки. В Праге придется очень много ходить пешком. Так как там в основном булыжные мостовые не рекомендуется женщинам в качестве основной обуви брать обувь на каблуках.

Шопинг в Праге достаточно приятен, так как цены не высокие, ассортимент товаров лучше, чем у нас российских магазинах.

Выбирая отель в Праге, старайтесь выбрать его как можно ближе к центру, чтобы в полной мере насладиться этим прекрасным городом.

Карта Праги с районами, описание районов Прага 1, Прага 2, Прага 3 , Прага 4-8

Районы Праги делятся по номерам.

Прага 1 — это старый город, поселившись в этом районе, вы будете находиться в пешеходной доступности по отношению ко всем центральным достопримечательностям Праги. Вы сможете пешком дойти и до Вацлавской площади и до Карлова моста.

Прага 2 новый город (Прага 18-19 века) — отсюда тоже можно добраться пешком до центральных мест, но, уже потратив больше времени, чем из Праги 1. До Карлова моста и района Мала Страна дойти пешком нелегко. Можно также воспользоваться метро и проехать 1 — 2 остановки. Но если Прага 2 граничит с Прагой 4, то из этих мест до центра без транспорта добраться будет очень тяжело.

Прага 3 — так же как и Прага 2 граничит с Прагой 1 — и если отель расположен близко к этой границе дойти пешком можно. Условная граница пешеходной доступности — обозначена на карте зеленым цветом.

Еще один район, не смотря на его большой номер — Прага 8 — граничит с Прагой 1 и из него можно добраться до Праги один либо пешком, либо на метро.

А вот остальные районы уже достаточно удалены от центра. Из Праги 4 , Праги 5 добираться до центра надо наземным транспортом или метро, еще дальше расположены районы Прага 6 и Прага 10. Неудобно добираться из Праги 7, но зато в этом районе расположен зоопарк.

Поэтому, если есть финансовая возможность, старайтесь выбирать отель в районе Праги 1 или в районах Прага 2, Прага 3, Прага 8, расположенных по направлению к центру от зеленой линии.

В Чехию едут не только смотреть, но и лечиться —

Сколько лететь до Праги

Читайте на нашем сайте о других европейских городах:

Центр Праги

.

Прага (Praha) сохранила огромное количество старинных зданий и прочих архитектурных сооружений. Именно этим город и привлекает туристов.

 

Вид на Прагу с Петршина

Злата Прага (Zlata Praha) на самом деле не золотая, а коричневая — цвета черепичных крыш. Возможно, впрочем, "золотая" означает то же, что у нас "красная" — в смысле красивая.

Где остановиться в Праге. Какой район выбрать. Лучшие отели и апартаменты в центре Праги.

И с этим не поспоришь, действительно красивая, и не только внешне — в старой Праге особая атмосфера, которую нельзя объяснить словами или показать, можно только почувствовать. Штамп, конечно, но честное слово, это правда.
Достопримечательностей в Праге много, начнём потихоньку их обозревать. 🙂

Главная туристическая улица Праги — Вацлавская площадь. Собственно, это не площадь, а широкий проспект, начинающийся от Народного музея.  

 

Народный музей

Народный музей Праги очень интересный и очень большой — весь его мы обойти так и не смогли, устали.

 

 

Вацлавская площадь

 

А сама Вацлавская площадь — это просто улица с магазинами, вполне типичной застройки XIX-XX в.

Одна из главных достопримечательностей Праги — Карлов мост  (Karluv most)

 

 

Карлов мост. XIV в.

 

По обеим сторонам Карлова моста располагаются скульптуры, пристроенные, естественно, гораздо позже. По старой туристской традиции, наиболее выдающиеся места скульптур, до блеска отполированы людскими прикосновениями. Уже даже есть специальные руководства — к какому месту какой скульптуры нужно прикоснуться для загадывания специфического желания. 🙂

 

 

Ян Непомуцкий

 

Особенно достаётся статуе главного чешского святого — Яна Непомуцкого, которого с этого моста, когда-то сбросили в Влтаву.

 

 

Карлов мост

 

Вообще, Карлов мост — это что-то вроде нашего Арбата. То, что на моём фото людей на мосту мало, объясняется достаточно ранним временем и плохой погодой — обычно здесь буквально не протолкнуться.

Карлов мост соединяет Малу Страну  (Malá Strana) и Старый Город (Staré Město).

 

Старый Город Праги

Старый город Праги — это центр средневекового города. Здесь располагается Ратуша, рыночная площадь, главный храм Гусистов — Церковь святого Микулаша (Kostel sv. Mikuláše) и памятник самому Гусу. Большинство достопримечательностей находятся непосредственно на Староместской площади.

 

 

Церковь святого Микулаша. XVII-XVIII в.

 

Ратуша Праги, помимо народной забавы "выкидывания из окон", которой граждане развлекались во времена Гуситских войн, знаменита своими часами. 

 

В положенное время, рядом с часами выдвигается скелет и потрясает колокольчиком, символизируя неумолимый ход времени и бренность земного существования.

Ещё одно заметное сооружение Старого града — Храм Девы Марии перед Тыном (Kostel Panny Marie před Týnem). 

 

 
Храм Девы Марии перед Тыном. XIV-XV в.

Не совсем обычный стиль для местной готики — возникают ассоциации со сказочным замком Кощея 🙂

 

Пражский Град (Pražský hrad) и Градчаны (Hradčany)

Пражский град расположен на холме, Градчаны, соответственно под холмом, но главная площадь Градчан тоже на вершине. Пражский град — это территория, где находится королевский дворец и прилегающие к нему дома местных жителей (какие жители могли селиться возле дворца, думаю понятно).

 

Градчанская площадь

 

Градчанская  площадь окружена барочными зданиями, посредине чумная колонна, отличающаяся от прочих наличием статуи Девы Марии на вершине. Одна сторона площади занята воротами королевского дворца, где каждый час происходит ещё один туристический аттракцион — смена караула. 

 

 

Королевский дворец

 

Сам дворец ничего особенного собой не представляет. Дальше — Кафедральный Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha). 

 

 
Собор святого Вита. XIV-XIX в.

 
Собор святого Вита. XIV-XIX в.

 

Собор святого Вита. XIV-XIX в.

 

Это классический готический собор — очень большой, соответствующий значению города, и очень готический :).

Следующий пункт — музей игрушек. Там есть смысл побывать, даже, если с Вами нет детей. 

 

 

Музей игрушек

 

Особенно интересны старые игрушки — есть даже XVIII в.

Вышеград (Vyšehrad)

Вышеградом когда-то называлась крепость, которая, как понятно из названия, располагалась на холме. Стены Вышеграда сохранились и местами выглядят очень внушительно.  

 

 

Вышеградская стена снаружи

 

А вот из того, что было внутри от старых времён осталось немного — собор Петра и Павла, остатки романской базилики и ротонда святого Мартина.
Собор, безусловно, центральная точка, как когда-то и задумывалось (всё тем же Карлом IV).  

 

 
Собор Петра и Павла. XIV в.

Сейчас рядом с собором располагается Вышеградское кладбище, на котором похоронены люди, оставившие свой след в истории страны. Кладбище открыто для посещения, любители могут полюбоваться 🙂 надгробиями, многие из которых действительно красивые.

Недалеко от собора Петра и Павла находится пещера, в которой можно посмотреть на остатки древней романской базилики. Т.е., понятное дело, это сейчас она в пещере, а раньше была на поверхности. Просто, по каким-то причинам, верхнюю часть откапывать не стали. Поэтому смотреть на базилику приходится изнутри. Вход туда не бесплатный, есть какая-то экспозиция, но смотреть, честно говоря, особенно нечего. Разве что просто обозреть каменные своды и проникнуться их древностью.

Вот ротонда святого Мартина мне понравилась :). Этакий минимализм, на котором, после обозрения всей этой монументальной готики, взгляд отдыхает. Жаль, что там было закрыто и непонятно вообще, можно ли попасть внутрь. 

 

 

Ротонда святого Мартина. XII в.

 

Рядом с ротондой большая детская площадка, построенная полностью из дерева.

 

 

 

Детская площадка

 

Вообше, в Вышеграде много зелени и лужаек, вполне можно считать это место ещё одним городским парком, которых, кстати, в центре Праги довольно много. 

 

 

Прага с Вышеградского холма

 

Петршин (Petřín)

Холм Петршин — это самая высокая точка города. Там установлена копия Эйфелевой башни, забравшись на которую можно подняться ещё на 63,5 м. и сделать отличные фотографии Праги с высоты птичьего полёта.
Для тех, кому тяжело лезть на гору, имеется фуникулёр, но работает он только в тёплое время года. 

 

 

Петршин

Кроме того, на холме имеется зеркальный лабиринт, обсерватория и "голодная стена" — сооружение не имевшее оборонительного значения и затеянное Карлом IV для того, чтобы в неурожайные годы дать работу (и, соответственно, деньги) голодающим горожанам.

Зоопарк Праги

 

Куда ж без зоопарка. Главное, что поражает — огромная территория. Зоопарк находится на окраине города, так что недостатка в пространстве устроители не испытывали, чем и воспользовались. 

 

 

Зоопарк

 

Думается, животным там вполне комфортно. 

 

 

Зоопарк

 

В остальном — вполне обычный большой европейский зоопарк. Неопасные животные доступны, всех остальных можно увидеть, даже если они не желают гулять, а сидят под крышей (есть возможность зайти с другой стороны и посмотреть через стекло).

 

 

Зоопарк

 

Плюс огромное количество разных забавных скульптур, которые очень любят дети. В общем, нам понравилось.

И понравилось в Праге в целом.

Один из городов, в который хочется вернуться ещё.

 

 

 


Туристическая карта достопримечательностей Праги

 

 
Монеты Чехии

К СПИСКУ ПУТЕШЕСТВИЙ

         

 

©2012

2013-10-11 13:50:56

Районы Праги

РаспечататьПечать без фото

На мировой карте чешской столицы не существовало вплоть до XVII века. Вернее, все современные центральные районы Праги представляли собой самостоятельные города. Сейчас, самая центральная часть города делится на два района – Йозефов и Старе Место. В новую часть города входят районы, расположенные на противоположном берегу реки Влтава – «Градчаны», «Мала Страна» и «Нове Место». Когда-то одна из главнейших достопримечательностей столицы – Карлов мост разделял территории двух городов – «Старый» и «Новый» город. Границы современного района Праги 1 в точности повторяют границы Средневекового города. Чтобы обозначить свои владения, на границе города правители возвели знаменитую Пороховую башню. Поскольку на территории этого района находятся самые значимые достопримечательности Праги, он считается туристическим центром города.

Прага завоевала статус самого красивого города Европы именно благодаря своему историческому району – Старому городу. Именно здесь находится Пражский Град, Староместская площадь, Еврейский квартал с самой древней в Европе синагогой, Собор Святого Вита и Карлов мост. Помимо уникальных архитектурных памятников, район Прага 1 знаменит своими фешенебельными отелями, высококлассными ресторанами и брендовыми бутиками. Например, на улице Парижская, которая простирается между Староместской площадью и набережной, можно найти магазины практически всех мировых дизайнеров. Как следует из истории, свое название улица получила совсем не случайно. Дело в том, что ее архитектурное строение полностью повторяет строение центральных улиц столицы Франции. В отличие от типичных чешских переулков и кварталов, Парижская улица довольно широкая. Однако до начала Второй Мировой войны на этой улице проживало еврейское население столицы. Несмотря на все исторические перипетии, власти Чехии решили сохранить Еврейский квартал до сегодняшних дней. Не трудно догадаться, что в этом районе сконцентрирована самая элитная недвижимость.

Район Прага 2, который находится на правом берегу реки Влтава, является вторым по значимости районом столицы. Когда-то территория этого места являлась отдельным городом, который носил имя Нове Место. Город был основан Карлом IV. Лишь только в 1960 году район Прага 2 получил свои окончательные границы. Сейчас на его территории находится Вышеград, Винограды и Нове Место.

Так же, как и Прага 1, район Прага 2 находится в списке ЮНЕСКО. Самым главным местом этого района является Карлова площадь, которая хранит на своих землях древнейшие соборы, костелы и церкви. Как и все остальные районы Праги, эта зона славится прекрасными парковыми зонами. К наиболее популярным достопримечательностям района можно отнести площадь Мира, Народный дом и костел Святых Петра и Павла.

Район Прага 3 находится на холмистой местности. Площадь этого района превышает все центральные части города. Изначально район назывался Жижков. Свое имя он получил в честь Яна Жижки, который прославился благодаря созданию военной армии. Этот район состоит из небольшой зоны Виноградов, Страшницы и Высочан. В XVI веке территория Праги 3 считалась отдельным городом. Недвижимость этого района относится к историческим сооружениям, требующим реставрации.

Где остановиться в Праге

Район Праги под нумерацией 4 расположился в правой части по отношению к реке Влтава. Территория района включает в себя пять микрорайонов – Подоли, Нусле, Михле, Ходов и Крыч. Здесь находится только одна достопримечательность – крепость Вышеград, история которой началась еще в Х столетии. В Средние века крепость считалась центром Чехии. Помимо крепости, на территории района находится леденящая душу достопримечательность – Вышеградское кладбище, в землях которого нашли покой самые выдающиеся и известные жители Чехии.

Инфраструктура Праги 4 развита на очень высоком уровне, что делает этот район весьма привлекательным на рынке недвижимости.

Район Прага 5 отличается самыми современными новостройками. Преобладающими частями района являются «Стодулки» и «Смихов». Часть «Смихов» представляет собой столичный деловой центр, ведь на его территории находится множество офисных и торгово-развлекательных центров. Кроме того, в этом районе Праги находится самый крупный транспортный узел. На станции метро под названием «Ангел» пересекаются трамвайные и автобусные маршруты. Также здесь находится железнодорожный вокзал.

Смотрите также:

  • Экскурсии по Праге

    Во время этой удивительной прогулки туристы побывают в Пражском Граде, благодаря которому столица стала самым красивым городом Европы, побродят по Староместской площади, …

     

  • Туризм в Праге

    Чтобы описать все красоты Праги, понадобится, по меньшей мере, несколько десятков часов, а для того, чтобы обходить этот город вдоль и поперек, нужно потратить несколько …

     

Оставьте ваш комментарий:

Не секрет, что маршрут большинства гостей Праги начинается с центра, который называют — Старый Город (с чешского – «Старе Место»). Именно здесь начиналась в свое время Прага. Раньше центр был огорожен округлым рвом, и за ним — стеной, которая замыкала круг – а за ней была Влтава. В наше время здесь находятся улицы Народни, Револучни и на Пржикопе. Именно они, по сути, считаются «границей» исторического центр чешской столицы. А район называется — Прага 1.

Ров устранили где-то в 14-ом веке, когда Карл IV основал Новее Место (новая Прага).

Итак, давай взглянем поближе на достопримечательности Старой Праги. Сюда мы можем отнести Староместскую площадь и, несомненно — Астрономические Часы. На Староместской вы всегда увидите толпы туристов, и ощутите движение, бурлящую жизнь! Удивительно, как на одной площади сочетаются различные  архитектурные стили: Собор под Тыном – в готическом стиле, и стиль барокко в церкви Святого Николая. Здесь вы сможете не только перевести дыхание от пеших прогулок, любуясь красивой архитектурой, но и просто ощутить себя частью этого красивого, старинного города. Также стоит упомянуть и Карлов Мост, который через Влтаву соединяет Старее Место с Малой Страной (название еще одного исторического района Праги).

Районы Праги

На одной стороне со Староместской находится и Еврейский Квартал – Йозефов.

Еще где-то в 9-ом веке Старый Город появился на месте давних поселений. В те времена у Влтавы был рынок, и по субботам проходил торговый день. Центр служил местом, как для празднеств, так и для торговли и даже военных мероприятий. А ров в те времена служил защитой, вместе с воротами, которых, судя по записям, было около 13.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *