Весь Азербайджан увешан плакатами с цитатами первого президента Гейдара Алиева, во многих городах его именем названы улицы, школы, больницы, в Баку – еще и аэропорт, но и этого мало.

В 2012 году в столице открылся Культурный центр Гейдара Алиева. Помимо музея покойного национального лидера, в нем расположилась экспозиция «Мини-Азербайджан» в виде макетов 45 наиболее известных архитектурных объектов страны.

Кроме того, здесь размещена коллекция «Шедевры Азербайджана», в которой можно увидеть национальные костюмы, музыкальные инструменты, ковры и многое другое.

Однако снаружи центр, пожалуй, выглядит даже более интересно, чем внутри. Построенный по проекту британского архитектора Захи Хадид, он практически лишен прямых линий и выкрашен в белоснежный цвет, который символизирует не что иное, как светлое будущее. Если ехать в Баку на машине из аэропорта, то не заметить гигантское белое здание просто невозможно, но даже если вы проспали этот участок пути, побывать хотя бы рядом с Культурным центром Гейдара Алиева нужно обязательно.

Центр Гейдара Алиева в Баку — культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Носит имя 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Директором Центра Гейдара Алиева является Анар Алекперов. Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку. В 2014 году признано самым лучшим в мире зданием — премия 2014 Design of the Year. Центр был учреждён согласно указу № 1886 Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 декабря 2006 года. Центр призван осуществлять последовательную деятельность в сфере фундаментального изучения философии государственного строительства и идеологии азербайджанства бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также содействовать всемерному развитию азербайджанской истории, языка, культурных, национальных и духовных ценностей.

На территории, занимаемой ныне центром, ранее действовал завод имени Саттархана. Территория завода составляла 16 га. Сам завод был перенесён в другое место, территория была расчищена и началось строительство. 10 сентября 2007 года был заложен фундамент здания. Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 октября 2012 года было утверждено «Положение о Центре Гейдара Алиева».
Строительство велось на площади 101,801 м². Стройка здания была освещена в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel, посвященной самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира.

В ходе передачи ведущий Дэнни Форстер говорит о центре Гейдара Алиева: «Это не просто культурный центр, это способ утвердить своё место в мире».
10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи.
В 2013 году проект Центра Гейдара Алиева был представлен на Фестивале мировой архитектуры, который прошёл в октябре 2013 года в Сингапуре.
Площадь здания составляет 57,519 м².

В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.
В ходе строительства здания была создана сеть из железных конструкций общей протяженностью 90 км. При монтаже кровли площадью 4 га было использовано 12027 панелей особого состава и разного размера, в форме различных геометрических фигур — треугольника, прямоугольника, трапеции, параллелограмма.
Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания.
В комплекс помимо здания центра входят подземная парковка и парк площадью 13,58 га. На территории комплекса имеются два декоративных пруда и искусственное озеро.
Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В девятиэтажном отделе выставочных залов располагаются выставочные салоны, административные офисы, а также ресторан и кафе. Четырёхэтажный «Аудиториум» состоит из собственно Аудиториума, двух конференц-залов, комнат для официальных встреч и собраний и Медиа-центра. В здании создана также ландшафтная территория, состоящая из естественных декоративных деревьев и цветов. Также в здании установлены различные интерактивные информационные киоски, посредством которых гости могут получить информацию о Центре и проводимых здесь мероприятиях.
Музей Гейдара Алиева: У входа в музей, на первом этаже здания, расположены автомобили, находившиеся в служебном пользовании Гейдара Алиева в периоды его руководства Азербайджаном — с 1969 по 2003 год. При создании музея особое внимание уделялось отражению различных периодов истории Азербайджана, жизни и деятельности Гейдара Алиева. В трёхэтажном здании музея жизненный путь Гейдара Алиева представлен с помощью фото- и видеоматериалов. Музей отличается как своей формой, так и оригинальностью содержания. Стоит отметить, что наряду с жизненным путём Алиева с 1923 по 2003 год, параллельных до внимания посетителей доводятся важные события, происходившие в различные исторические периоды в общественно-политической жизни Азербайджана, в области культуры, экономики, спорта. Различные аспекты деятельности Алиева как во времена советской власти, так и в годы независимости представлены в виртуальной форме в разделах музея «Запечатлённая в снимках жизнь», «Общественно-политическая жизнь Азербайджана», «Наша государственность, наследие, достижения». Звуковая информация по каждой теме дана на азербайджанском и английском языках.
Одним из разделов музея является мультимедийный зал, отражающий встречи Алиева с руководителями разных стран. Так, при прикосновении к изображениям стран на установленном здесь глобусе на заднем плане появляются фотографии Гейдара Алиева с главами других государств и преподнесенных ему подарков. Сами подарки также выставлены в музее. В зале также экспонируется военная и гражданская одежда Алиева, его рабочий стол, ордена и медали, которых был удостоен Гейдар Алиев в разные годы.

Информация

  • Местонахождение: Азербайджан, Баку, Проспект Гейдара Алиева 1
  • Строительство: 10 сентября 2007 — 2012
  • Высота. Крыша: 74 м
  • Площадь внутри здания: 57,519 м²
  • Архитектор: Заха Хадид
  • Застройщик: DIA Holding

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *