Горная система в Центральной Азии на территории Китая, состоящая из ряда высоких параллельных хребтов и разделяющих их межгорных впадин. Эти хребты простираются в основном с запада-северо-запада на восток-юго-восток. Протяженность горной системы около 800 км при ширине от 200 км до 400 км. Севера и северо-востока Наньшань ограничен пустыней Алашань, по границе которой проходит, так называемый, Ганьсуйский коридор (или коридор Хэси) с железной дорогой от Урумчи до Ланьчжоу, а на юго-западе и западе — бессточной Цайдамской впадиной, которая на значительном протяжении является соляной пустыней.

Наньшань означает Южные горы, так называли эти горы жители оазисов Ганьсуйского коридора.

В центре Наньшаня лежит высокогорное озеро Кара-Нур, а в юго-восточной части — крупнейшее горное озеро Центральной Азии — Кукунор (Цинхай).

Основные хребты: Улан-Дабан или Гумбольдта (1), Дасюэшань или Емашань (2), Тургеньдабан (3), Сулэнаньшань или Зюсса (4), Кукунор (5), Циляньшань или Рихтгофена (6) и др.

Северные хребты возвышаются над пустыней Алашань примерно на 4500 м, тогда как относительное возвышение южных склонов Наньшаня составляют около 1500 м. Южные отроги Наньшаня часто отклоняются от основного субширотного простирания системы и образуют ряды коротких кряжей.

В литературе и на географических картах в Наньшане выделяют две вершины высотою выше 6000 — в хребте Гумбольдта 6305 м и в хребте Сулэнаньшань 6346 м. Доступные в Интернете современные данные радиолокационного зондирования Земли свидетельствуют о том, что на самом деле, шеститысячников в Наньшане не существует. Завышение высот на старых картах характерно и для Куньлуня, так, например, Улугмузтаг и Шапка Мономаха с обычно прописанными на картах высотами 7723 и 7720 на самом деле значительно ниже — 6921 и 6770 соответственно. То же самое и в Наньшане. Высшие точки хребтов Гумбольта и Сулэнаньшаня имеют высоты около 5808 и 5757 соответственно. Данных о восхождениях на вершины в Наньшане не обнаружено.

В изучении Наньшаня большая роль принадлежит русским путешественникам — Н.М. Пржевальскому, В.И. Роборовскому, Г.Н.

Потанину, Г.Е. Грумм-Гржимайло, В.А. Обручеву.

Климат Наньшаня резко континентальный, но по сравнению с окружающими пустынями более влажный, особенно в восточной части, где уже сказывается влияние тихоокеанского муссона. В северо-западной и центральной частях преобладает перенос влаги с северо-запада. Большинство осадков выпадает в виде снега.

В Наньшане насчитывается 2859 ледников общей площадью 1972,5 кв. км. Интенсивное исследование ледников Наньшаня было начато в 1958 г. в связи с проблемой нехватки воды для орошения в предгорных оазисах Коридора Хэси. В 1982 г. опубликован полный каталог ледников Наньшаня. Среди долинных ледников крупнейшим является ледник Лаохугоу (длина 10,1 км, площадь 21,9 кв.км), расположенный на северном склоне хребта Дасюэшань в северо-западной части Наньшаня. Ледник стекает с северных склонов вершины 5478 и спускается до высоты 4740м.

Самый большой по площади ледник Наньшаня расположен в восточной части хребта Тургеньдабан. Это ледник плоской вершины Данде (5290, площадь ледника 57,1 кв. км).

Наибольшее оледенение встречается в более высоких западных и центральных районах Наньшаня, несмотря на то, что восточные районы более влажные. Высота снеговой линии на ледниках снижается с запада на восток от 5000-5100 м до 4300-4600 м.

Большая часть Наньшаня относится к области внутреннего стока Центральной Азии, юго-восточные районы — к бассейну Хуанхэ. Реки (самые крупные Сулэхэ, Жошуй, Бухын-Гол) многоводны весной и летом.

Западная часть Наньшаня имеет преимущественно пустынный облик. Пустыни и степи господствуют здесь до высоты 3000 м, выше расположены луга и горная тундра, а на отметках более 4000 м — нивальный пояс.

В восточной части Наньшаня преобладают степные и лесостепные ландшафты. На северных склонах хребтов произрастают еловые леса (в нижнем поясе горно-лесной зоны с примесью берёзы и осины), поднимающиеся от 2500 до 3000 м, местами довольно густые. Выше — криволесье, высокотравные субальпийские и альпийские луга, горная тундра. На северных склонах хребтов высотная зональность ландшафтов выражена лучше, чем на южных.

Схема хребтов Наньшаня

Крупнейший долинный ледник Наньшаня — Лаохугоу

Внизу справа ледник Данде

Ландшафтный парк и буддийский храм появились здесь сравнительно недавно — в 1999 году, а еще через шесть лет на искусственном острове, соединенном с берегом тонким перешейком, возвели храм Гуаньинь – храм Богини милосердия. Над храмом расположена 108-ми метровая статуя богини, значительно превосходящая по высоте даже всем известную американскую Статую Свободы в Нью-Йорке.

Центр Буддизма Наньшань – поистине священное место, воплотившее в себе высшую гармонию Человека с Природой и Обществом. С этим центром тесно связано философское учение фэн-шуй, эталоном которого он является. Эта столь модная в западном мире даосская практика известна на китайской земле уже более трех тысячелетий и до сих пор активно используется жителями страны для оформления жилого и офисного пространства. В буддийском центре Хайнаня постоянно проводятся разнообразные торжества и ритуалы, связанные с этой удивительной культурой, что и привлекает сюда множество сторонников религии и обычных туристов со всего мира.

Центр буддизма Хайнаня находится среди живописных пейзажей, на фоне которых можно помедитировать в тишине под звуки буддийский мантры.

При входе в парковую зону центра внимание посетителей сразу же привлекают «небесные ворота не двойственности», возведенные в стиле Северной и Южной династий.

Далее следует посетить «Парк милосердного освобождения», представляющий собой территорию, которая разделена с помощью озера на 2 берега. Он сооружен в стиле классических китайских садов, предусматривающих наличие водоема, мостика, беседки, вписанных в необыкновенно красивый ландшафт.

Конечно же, главным объектом экскурсии является храм с величественной статуей, отлитой вручную, золотой богини Гуаньинь, общая стоимость которой составляет без малого 200 миллионов юаней. Она выполнена из чистого золота массой в 140 килограмм и украшена крупными драгоценными камнями. Пьедестал, на котором установлена статуя выполнен из белого нефрита в виде цветка лотоса — символа чистоты в буддийской культуре. Туристам очень нравится любоваться спокойным и милым лицом восьмирукой богини, держащей в руках предметы, символизирующие мудрость, силу воли, милосердие и здоровье.

Скульптура богини Гуаньинь на Хайнане занесена в книгу Гиннеса и считается величайшей буддийской святыней, так как в ней хранятся частицы праха Будды Шакьи-Муни — основателя религии, который жил в этом мире две с половиной тысячи лет назад.

«Долина долголетия» — излюбленное место людей преклонного возраста. Его основные достопримечательности – наскальный иероглиф долголетия и семейство черепашек на площади, считающееся символом счастливой старости. Здесь же находится галерея с фотографиями самых старых жителей Хайнаня, которых благодаря хорошей экологии здесь больше, чем во многих других странах мира.

В Парке Долголетия созданы все условия для полноценного расслабления. Для этого, в частности, предусмотрена великолепная зона отдыха и обеда. На вершине небольшой холмистой полянки, где произрастают различные деревья, есть таблички с названиями и именами тех, кто их посадил. Здесь приятно прогуляться, любуясь природой.

Передвигаться по территории можно на небольших электромобилях, стоит это удовольствие около 20 юаней.

Как добраться до Няньшань

Nan Shan the Center of the Buddhism находится в 40 километрах от Саньи рядом с горой Няньшань. Добраться сюда из бухт Саньи проще всего на такси или в составе экскурсионной группы. Вы также можете сесть на автобус №25, он проходит через все бухты Хайнаня и довезет Вас примерно за 10 юаней.

Рядом с центром находится еще одна достопримечательность — природный зоопарк Дуншаньху.

У туристов, приезжающих на экскурсию в Центр Буддизма Няньшань, будет прекрасная возможность полюбоваться дивными видами на морские пейзажи и 108-метровую Гуаньинь, украшающую вершину храма, а также прогуляться по пляжу и вкусить настоящую буддийскую пищу в небольшом кафе. Это только пример одного из вариантов отдыха. Буддийский центр можно рекомендовать людям всех возрастов, здесь каждый найдет для что то интересное. Если Вы уже были здесь, поделитесь впечатлениями, оставьте отзыв о посещении этой достопримечательности Хайнаня!

Календарь цен на туры на Хайнань — все туроператоры

.

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *