Уроженец Болгарии, британский архитектор Цветан Тошков заглянул в будущее и представил проект небоскреба, отличающийся своей уникальной формой. Вместо стандартной вырастающей в небо башни мы обнаруживаем огромный цветок лотоса. Местом размещения City in the Sky выбраны Нью-Йорк и Лондон. Представленная архитектором 3D модель проекта демонстрирует главное предназначение дома-лотоса: возможность отдохнуть от шума мегаполиса, уединиться и посмотреть на суету вокруг с высоты. Именно такую задачу ставил перед собой Тошков.

 

 

Цветок лотоса воплощает собой  образец чистоты и гармонии, а его возвышение над всеми другими постройками говорит об обособленности и оригинальности. По задумке архитектора, расположенная на вершине строения жилая зона окружена висячими садами. В настоящий момент проект так и остался футуристической мечтой.

 

 

Другому архитектурному лотосу удалось «распуститься». Речь идет об индийском храме Дом Бахаи, возведенном в 1986 году по проекту Фарибоза Сахба около города Нью-Дели. Здание состоит из 27 бетонных лепестков, облицованных белым мрамором и расположенным в три яруса.  Высота строения составляет 35 метров. Внутреннее убранство храма отличается одновременно простотой и символичностью, отсылающей к религиозному предназначению объекта. Один из залов посвящен всем конфессиям мира.

 

Стоит подчеркнуть, что в конструкции нет ни одной прямой линии – стены лотоса буквально изгибаются, подражая своему природному прототипу. Благодаря естественной вентиляционной системе, в здании всегда оптимальная температура.

 

Лондонское издание «Time» назвала Храм Лотоса «Тадж-Махал 20 века».

 

 

В индийском городе Джайпур есть свой цветок — здание Motisons Tower, построенное по проекту дизайнерской компании Kothari Associates. Архитектурный объект выглядит одинаково привлекательно в дневное время и после захода солнца. На вершине бутона расположилась штаб-квартира компании Motisons Jewelers. Лепестки, которые облицовывают здание, представлены в девяти цветах – по количеству оттенков доступных в природе драгоценных камней. Ночью вся конструкция светится и привлекает внимание прохожих.

 

 

В китайском городе Чанчжоу «расцвел» свой красивейший лотос. Это здание в форме цветка является выставочным центром. Спроектировала объект команда из бюро Studio55. Они взяли за основу этапы цветения лотоса, поэтому объект состоит из трех отдельных бутонов на разной стадии «раскрытия». Новое здание стало дополнением к существующей подземной постройке. Рядом с лотосами расположился пруд. В темное время суток лепестки подсвечиваются – серия меняющихся каждые 20 секунд цветовых комбинаций придает зданию-цветку магический вид.

 

 

Ниже вы увидите проект стадиона в Канзасе, представленный фирмой 360 Architecture. Права на строительство объекта выкупила всемирно известная архитектурная компания HOK. Поистине инновационное спортивное сооружение отличается особенной конструкцией крыши, состоящей из восьми треугольных панелей и представляющих вместе лепестки цветка. Панели двигаются по диагонали, раскрываются и закрываются. Общая площадь стадиона составляет 550 000 квадратных метров, вместимость – 71 000 человек. По всему периметру крыши внутри постройки установят экраны, транслирующие происходящее на поле. Объект будет окружать парковая зона. Завершить строительные работы планируется к 2017 году.

 

 

 

 

Экологический дом-цветок в районе Рио-де-Жанейро расположен недалеко от живописного пляжа. Разработка компанией Mareines + Patalano Arquitetura учитывает особенности тропического климата. Крыша из шести лепестков идеально защищает от солнца, отсутствие внутри помещения коридоров и узких холлов гарантирует естественную вентиляцию. Кроме того, накапливающая в лепестках дождевая вода впоследствии используется в бытовых нуждах. Внутри гостей эко-особняка ожидают просторные комнаты и открытые веранды, снаружи –  бассейн и выход к лазурному побережью. 

 

 

.

Основная часть населения (около 80 процентов) исповедуют индуизм. Однако это далеко не единственная религия в Индии. Второе религиозное течение по величине приверженцев является Ислам. Также в Индии есть те, кто исповедуют христианство, буддизм, джайниз и сикхизм. Конституция в Индии разрешает исповедовать любую веру.

Главные Боги в индуизме

Специфика религий в Индии построенная таким образом, что там мирно живут по соседству представители различных религиозных течений. Во втором тысячелетии до н. э. в Индии появились учения древних ариев. Они обожествляли животных, растения, а также различные природные явления. Они совершали жертвоприношения, порой жертвами становились люди.

Система каст в Индии зародилась благодаря становлению брахманизма и истории о Пурушу. Пурушу — это первочеловек, он положил начало жизни на земле.

Главная религия в Индии индуизм, ее основой является Тримурти (три главных божества) — это Брахма, Шива и Вишну. Брахма тот Бог, который сотворил мир, Вишну — хранитель мира, а Шива уничтожает мир в конце определенного жиненного этапа.

Шиваизм предполагает поклонение Богу Шиве. Это течение более популярно на юге и востоке Индии.

Шива является образцовым мужем, его сын Бог Ганеша (покровитель писателей и Бог, которые помогает справляться с препятствиями) и жена Парвати, она же Дурга и Кали. Авторитет Брахманов и священников в Индии нереально большой. В селах и маленьких городках встречаются шаманы. Среди индусов в повседневной жизни распространенным считается распевание мантр, которые имеют сверхъестественную силу.

Религия в Индии имеет многочисленные праздники, в них принимают участие много приверженцев различных течений. Например, Новый год там празднуют не один раз в году и абсолютно все считают это нормальным. Они зажигают костры, поют мантры и вместе с дымом от костра рассеиваются все тревоги и печали, все радуются царящему умиротворению.

Маха Шиваратри – это основной праздник главной религии в Индии (Великая ночь Бога Шивы). В эту бессонную ночь миллионы людей прославляют Бога-разрушителя. Празднования проходят по всей Индии.

10 самых интересных храмов Индии

  1. Пещерные храмы Эллоры
  2. Кандарья-Махадева, храмовый комплекс Кхаджурахо
  3. Храм Сомнатх
  4. Храм Каши Вишванатх (Варанаси)
  5. Храм Джаганнатхи в Пури
  6. Храм Тирумалы Венкатешвары
  7. Храм Минакши
  8. Храм Кедарнатха
  9. Хармандир-Сахиб (Амритсар, Золотой храм)
  10. Храм Лотоса

Посмотрите видео

Читайте также:

Храм Лотоса – самое оригинальное в мире сакральное сооружение: он построен в форме белоснежного распускающегося цветка и не имеет ни одной прямой линии. Это главный бахайский храм в Индии и одна из топовых достопримечательностей Нью-Дели. Его еще называют «Тадж-Махал современной Индии».

Мифы и факты

Официальное название огромного мраморного лотоса – Дом Поклонения Бахаи. Эта религия – самая молодая в мире (появилась в середине XIX в). Она исповедует единство Бога и единство религий, потому в бахайский храм может прийти человек любого вероисповедания и национальности и помолиться богу, в которого верит.

Создать проект грандиозного здания доверили архитектору Фариборзу Сахбе. Вдохновленный Сиднейским оперным театром, он с помощью компьютерных программ создал проект храма в виде лотоса – священного растения для многих восточных народов. На такую кропотливую работу потребовалось два года.

Место для святыни выбрали не случайно – ранее здесь располагалось легендарное мистическое поселение Баха Пур (в переводе «жилище Баха»).

Строительство длилось с 1980 по 1986 год (хотя сама идея постройки возникла еще в 1921 г.). Финансировали его последователи религии бахаи. Примерная стоимость каменного шедевра и оформления прилегающей территории около 100 млн. рупий.

За свою оригинальность храм Лотоса был удостоен нескольких архитектурных наград.

Ныне он открыт для посещения.

Что посмотреть

Площадь храмового комплекса — около 10 га. Молитвенный дом выполнен в стиле структурализма.

Здание имеет форму лотоса – овалы и круги символизируют бесконечность духовной жизни. Всего в гигантском «цветке» 27 лепестков (расположенных в 3 ряда по девять). Материал постройки – белый бетон, снаружи лепестки покрыты плитами из белого греческого мрамора. Высота здания – 34 м, диаметр – около 70 м.

Внутри храм поражает своим минимализмом и простотой: только лавки для молящихся (нет ни росписей, ни скульптур, ни предметов культа). Единственное «украшение» — золотой знак бахаи под куполом святыни. В центральном зале одновременно могут молиться 1300 человек, здесь потрясающая акустика. Благодаря уникальной вентиляции в здании прохладно даже в зной.

Вокруг каменного «лотоса» расположены цветники и 9 огромных бассейнов: создается впечатление, что он действительно вырастает из воды. Кроме того, девять – символическое число путей для настоящего бахаита. Потому святыня имеет 9 дверей, с разных сторон.

В старом Дели можно посмотреть Красный форт и гробницу Хумаюна, Индия также знаменита своим Золотым храмом в Амритсар, Махабодхи в Бодх-Гая, пещерными храмами Аджанты и Эллоры.

Храм Лотоса (Lotus Temple) открыт летом (с апреля по сентябрь) с 9.00 до 19.00, зимой (с октября по март) с 9.30 до 17.30, выходной: понедельник.
Вход свободный. Перед входом необходимо снять обувь (сдается на хранение).
Как добраться: ближайшие станции метро Kalkaji Mandir и Neru Place.
Официальный сайт: www.bahaihouseofworship.in (анг.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2015-03-15

Видео: Храм Лотоса :: Храмы Индии

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *