Лакшми и Нараян — в их честь был возведен прекрасный храм в индийской столице — Дели. Кто же они?

Солнцеликая Лакшми — одна из наиболее почитаемых индийских богинь, которая, по преданию, родилась из золотого лотоса. Это богиня красоты, здоровья и счастья, материального благополучия. Само слово «лакшми» означает «красота». Людей, которые поклоняются этой богине, она защищает от болезней, бедности и несчастий.

Нараян — супруг Лакшми и одно из воплощений бога Вишну, господина вселенной, который нисходит на землю и восстанавливает справедливость, становясь на сторону добра в то время, когда побеждает зло. По одной из легенд, золотой лотос, из которого родилась прекрасная и добродетельная богиня, вырос из пупка Нараяна.

Он и Лакшми — всегда вместе. Их статуи — главная реликвия храма.

В храме Лакшми-Нараян находятся статуи и других божеств, почитаемых в индуизме: Шивы, олицетворяющего разрушительное и созидательное начало, его сына слоноподобного бога мудрости, богатства и удачи Ганеши, обезьяноподобного божества Ханумана и др.

Скульптуры были созданы руками мастеров из древнего индийского города Варанаси, который, согласно легенде, был основан Богом Шивой. Варнаси для индусов — священный город, как для католиков — Ватикан.

Внутренние стены храма украшены картинами и росписью художников из этого города, а наружные — удивительной резьбой по камню. Храм Лакшми-Нараян известен еще как Бирла Мандир (Храм Бирла). Бирла — фамилия, известная не только в Индии. Она принадлежит семейству крупнейших индийских финансистов и промышленников. Двое из представителей этого семейства и стали инициаторами постройки храма, профинансировав строительство, которое длилось 6 лет — с 1933 г. по 1939-й.

Трехэтажный храм из бело-розового мрамора, выполненный в архитектурном стиле Nagara, что в переводе означает «городской», своим входом обращен на восток. Высота главной его башни достигает 48 м. За храмом находится замечательный тихий сад с небольшими фонтанами и скульптурами, где можно спокойно отдохнуть, помедитировать.

В открытии храма Лакшми-Нараян принимал участие Махатма Ганди — лидер и духовный наставник нации, которого поддерживало семейство Бирла. Он призвал сделать храм доступным для людей любого вероисповедания и любой социальной принадлежности, что и было выполнено.

Полезная информация

Где находится

Адрес храма Лакшми-Нараян (оригинальное название — श्री लक्ष्मीनारायण मन्दिर) следующий: Near Chappar wala Chowk, Bank St, Nai Walan, Karol Bagh, Нью-Дели, Индия.

Как добраться до храма Лакшми-Нараян

Храм находится в Нью-Дели, по соседству со станцией метро RK Ashram Marg, на Connaught Place.

Режим работы храма Лакшми-Нараян

В храм можно попасть с 4:30 до 13:30 и с 14:30 до 9:00 (рекомендуется посетить храм во время утренней и вечерней арати — индуистского богослужения).

Стоимость входного билета

Вход свободный.

Полезная информация

Не разрешается проносить в храм мобильные телефоны, фотоаппараты и камеры.

Храм Лакшми-Нараян на карте Нью-Дели

Храм Бирла Мандир – это одна из чудеснейших достопримечательностей Индии и просто рукотворный шедевр архитектуры. Находится он в старом городе Хайдарабаде. Что примечательно, по всей Индии похожих храмом возведено очень много, и все они называются Бирла Мандир. Однозначно, посетить стоит все сооружения.

История создания Бирла Мандир

Построили Бирла Мандир в честь бога Венкатешвару, который является одной из оболочек Вишну. Расположился храм на большом холме высотой 85 метров, называемым Нуабадх Пахад.

Площадь всего сооружения составляет 53 кв. метра.

Начало строительство датировано 1966 годом и длилось оно долгие 10 лет. В этот же год его освятили и официально открыли для посетителей.

Главной особенностью Бирла Мандир является полное отсутствие колоколов. Сделано это специально, архитекторы таким способом пытались добиться тишины и умиротворения в стенах святыни. Так что это место идеально для проведения медитаций и нахождения в состоянии гармонии.

Архитектура

Храм Бирла Мандир впитал в себя элементы южных районов Индии и провинции Раджастхан. Помимо всего этого его можно сравнить с храмами Уткала. Для возведения такого сооружения было потрачено более 2 тысяч белоснежного мрамора из Раджастхана.

Стены Бирла Мандир украшены лепниной, колоннами и многочисленными балконами, оформленными искусной резьбой. Стены внутри представляют собой целые полотна, расписанные цитатами и высказываниями. В качестве украшения использованы природные орнаменты. Особую атмосферность придают сюжеты из мифов, изображенные также на стене.

Самой главной святыней в храме признана статуя Вишну трехметровой высоты, выполненная из цельного куска гранита. Помимо Вишну, помолиться и отдать дань уважения можно и другим божествам: Сарасвати, Ганешу и Шиве.

Для туристов

Храм доступен для посетителей ежедневно. Вход свободный для всех, независимо от возрастных ограничений человека. Связано это со словами Ганди, который считал, что святыня должна быть открыта для людей совершенно разных, даже в вероисповедании. И Бирла Мандир неукоснительно следует наветам.

Для туристов

Расположился храм на холме, а если быть точнее то на горе, которая называется Черной. С обзорной площадки, находящейся тут же, открывается восхитительный вид на город. Подняться на площадку может также любой желающий.

Экскурсии внутри святыни советуют посещать в теплой обуви, так как мраморные полы сильно отдают холодом. Помимо Бирла Мандир, на этой же горе находится планетарий.

Как доехать до храма

Приехать сюда можно на автобусе вместе с экскурсией, а также воспользоваться такси. Есть возможность поехать на общественном транспорте. Ориентиром послужит озеро Хуссейн Сагар.

Я уже писала ранее про храм Бирла Мандир в Джайпуре, другое его название Храм Лакшми Нараяны. В Дели также есть одноименный храм. Собственно, название одинаково, т.к. посвящены оба храма богине процветания и плодородия Лакшми. Может помните, одно время ходила ее картинка по всему Интернету с подписью «размести себе на стену, чтобы было много денег» 🙂 То есть создатели сего «произведения» призывали лайкать и репостить прекрасную многорукую индийскую богиню в надежде, что она снизойдет и одарит своим великодушием. Этакая своеобразная модель поклонения чуждому божеству.

Зато для индийцев Лакшми Нараян совершенно не чужда, по преданию она является женой бога Вишну — одного из индуистской триады, в это же время она из себя представляет одну из его ипостасей.

А еще у Вишну, да и других богов, есть реинкарнации. Например, довольно известный Кришна как раз одно из воплощений Вишну. Считается, что последним воплощением Вишну был Сатья Саи Баба, жизнь которого пришлась еще на наш век. Сходу все это довольно сложно понять, и если вы поклонником индийской религии не являетесь, то рекомендую даже не вникать, иначе в мозгах с непривычки путаница. Я знакомилась с космогонией индуизма постепенно, и то постольку-поскольку просто в поездках, без специального изучения и погружения с головой. Со временем начала ориентироваться в базовых понятиях, насколько запутанными бы они не казались))

Храм Лакшми Нараяны Дели является одной из довольно популярных достопримечательностей индийской столицы. Тем не менее, народу здесь я практически не видела, все очень спокойно и душевно. Внутри просто-таки оазис гармонии.

Вокруг цветут деревья, стоят всяческие скульптуры, в основном окрестных зверей, которые для непривычного северного человека сплошная экзотика)

Местами животные очень забавные. У индийцев даже традиционные игрушечные животные такого же плана, малость чудаковатые)) Покупала как-то маленький сестренке набор деревянных зверо-фигурок в Дели, так подарок оказался более чем оригинальным, слишком аутентичным 🙂

Внутри разинутой пасти каждого существа, изображающего скорее всего какие-либо земные страсти, небольшой зал с алтарем и мантрами на стенах.

Хотя, возможно, что это отдельные «молельные комнаты» для разных каст. Когда Махатма Ганди открывал этот храм, он провозгласил, что посещать его смогут все индусы, независимо от каст. Но зная индийское общество, я очень сомневаюсь, что брахманы (высшая каста) позволили бы себе молиться рядом с кем-нибудь из шудр (слуг), так что для них вполне могли быть оборудованы отдельные места на территории храма.

Но не только искусственные животные населяют этот сад. Есть тут и живые обитатели 🙂

Стыдно признаться, но тогда я только впервые увидела их в своей жизни и не знала, что это — бурундуки. Те самые «Чип и Дейл»)) Вживую они совсем другие, на мультяшных героев соооовсеееем не похожи, но не менее мимимишные, согласитесь! При этой сцене я чуть не расплавилась от умиления 😉

В общем, место очень приятное и зеленое, сидеть здесь только делать уроки на скамейке, чем и занимались мама с сыном в тенечке.

Ну и медитировать само собой))

На этом снимке с откормленным йогом и справа и слева в глаза бросаются свастики. Заметили? В момент посещения храма свастика у меня ассоциировалась исключительно с фашизмом, потому впечатление было весьма отталкивающим. Но когда я стала натыкаться на нее на каждом индийском углу, то глаз попривык и я успокоилась, узнав, что это древнейший сакральный символ. Просто Гитлер, рьяно интересующийся тибетскими знаниями (искал великое оружие), был знаком со знаком свастики и использовал его впоследствии в своем кровавом походе, извратив весь его смысл.

Помимо свастики стены храма утыканы знаком Ом. Считается, что именно с этого звука родилась вся Вселенная, он был первоначален.

Храм Лакшми Нараяны Дели — информация для посещения

Посетить храм Лакшми Нараяна вы можете абсолютно бесплатно, все-таки это больше религиозный объект, нежели достопримечательность, потому входная плата не предусмотрена.

Добраться до храма проще всего на рикше от станции Рама Кришна Ашрам Марг, что находится аккурат возле Мейн Базара в Дели(* по ссылке моя подробная статья про самый известный для путешественников район Нью-Дели). Либо от этой же станции попытаться прогуляться пешком несколько кварталов, используя гугл-мапс.

Открыт храм Лакшми Нараян Дели (Lakshmi Narayan Delhi) с 4.30 до 13.30 и с 14.30 до 21.00. С утра в нем проходят службы, и казалось бы лучше не нарушать их своим любопытным присутствием, но я все-таки рекомендую именно утреннее время. Во-первых, не жарко, во-вторых, народу совсем немного (предполагаю, что днем появляются туристы, иногда целыми группами), в-третьих, интересно посмотреть саму традиционную службу.

И ремарка. Если вдруг за вами уцепился помощничек, желающий провести по храму, ласково отшивайте его, ибо протащит внутри сооружения за жалких 5 минут, не дав ничего толком осмотреть, а потом вытянет руку, дабы вы позолотили ее. Вообще любых случайных помогал в Индии посылайте сразу лесом, ни к чему хорошему это не приводит, в 99% случаев это просто способ нажиться на белом господине, причем иногда их навыки в этом деле настолько хитроумны, что сразу и не поймешь их тайный умысел)

Загрузка…

Популярные статьи об Индии
  • Что посмотреть в Дели за 1-3 дня
  • Карта лучших достопримечательностей Джайпура
  • Как снять жилье в Гоа
  • 10 мест для детского маршрута по Дели
  • FAQ из Дели в Агру на поезде
  • Рубрики: Путешествия

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *