Главная / Туристу / Что посмотреть? / Храмы, церкви

Храм Гарни

К юго-востоку от Еревана, на территории Абовянского района, над ущельем реки Азат расположена одноименная крепость. Сюда можно приехать на автомашине по дороге Ереван- Аван-Джрвеж-Вохчаберд-Гарни (около 30 километров), которая крутыми зигзагами за перевалом через Вохчабердский отрог Гегамского хребта спускается в живописную Гарнийскую долину. У перевала в отвесных скалах, нависших над селом, зияют древние пещеры, ставшие ныне недоступными.

Машины, направляющиеся в Гарни, обычно делают короткую остановку у высокого холма, на котором воздвигнута каменная арка-шатер родника-памятника поэту Егише Чаренцу. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата. На стене родника-памятника высечены слова поэта:

«Масис, как славы трудный путь В моем скитанье, я люблю!»

К крепости Гарни есть пешеходный путь, начинающийся от парка имени Комсомола: Нор-Ареш-Шорбулаг-Ацаван (около 20 километров). Таким образом, в зависимости от степени подготовленности и натренированности туристских групп следует остановить выбор на том или ином варианте маршрута. Первый (при наличии автотранспорта) потребует одного дня, а второй-двух.

Крепость находится рядом с селом Гарни, расположенным на плато среди колхозных полей, садов и виноградников. Многоотраслевое хозяйство артели механизировано на базе электроэнергии, получаемой от сельской гидроэлектростанции. Извилистая тропинка ведет через сады к треугольному скалистому мысу, резко вдающемуся в ущелье Азата. Уже издали под тенистыми кронами деревьев видны очертания каменных стен, сложенных из огромных базальтовых глыб. Это остатки древней крепости Гарни.

Крепость имеет форму неправильного треугольника, острым концом обращенного к ущелью. В северной части мыса, примыкающего к плато, из-под, многовековой наносной земной толщи раскопками вскрыты массивные степы с 14-ю мощными прямоугольными башнями.

С юга и юго-востока крепость защищена отвесными 80 — 100-метровыми скалами, нависшими над рекой.

Раскопки, которые ведутся здесь систематически с 1949 года археологической экспедицией Академии наук Армянской ССР, дали интересный материал. Установлено, что окрестности нынешнего села Гарни благодаря плодоносности местных земель, обилию воды и естественной защищенности были заселены с древнейших времен.

В фундаменте стены обнаружены остатки циклопической крепости эпохи бронзы. Затем следует более поздняя кладка (первой половины III века до нашей эры) из чисто отесанных базальтовых глыб весом до 6 тонн, без применения известкового раствора. Тяжелые плиты скреплены железными скобами, залитыми свинцом.

Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку нашей эры.

На холме, окруженном виноградниками, высятся остатки языческого храма (I век). Языческий храм Гарни является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине 1 в., при царе Трдате I.

Храм обрушился в 1679 году вследствие землетрясения, но был востановлен в 1970 г , при этом использованы сохранившиеся на месте фрагменты, а недостающие изготовлены заново. Храм сооружен из базальта. На подиум возведены стена главного помещения и 24 колонны портика. К главному входу ведет широкая лестница. Детали здания: базальтовые колонны, карнизы, капители, украшены хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента.

За храмом площадка суживается и резко обрывается к реке. Отсюда со 100-метровой высоты открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.

Рядом с храмом обнаружены остатки крупных сооружений. В одном из них при очистке небольшой комнаты в 1953 году открыт мозаичный пол размером 2,9×2,9 метра, являющийся уникальным памятником древнеармянской культуры.

Руководитель археологической экспедиции Б. Аракелян сделал следующее сообщение об этой замечательной находке: «Мозаика выложена на известковом растворе из мельчайших камней-самоцветов. На светло-зеленом фоне моря с большим мастерством, с изумительно тонкими переходами тонов (использованы камни 15 оттенков) изображены божества, мифологические существа… »

На мозаике сохранились надписи, сделанные па греческом языке.

Остальные фото (13)

Эта достопримечательность находится в уединённом месте, окруженном горами. К востоку Еревана начинается провинциальная Армения, дорога неровная поэтому, если едите на тяжелых машинах, не следует превышать скорость 10 км/час. Но вид из окна непременно заворожит каждого путешественника. Вы увидите:
• небольшие зелёные холмы;
• маленькие деревни «разбросанные» вдоль заснеженных вершин;
• виноградники;
• невероятной красоты пейзажи.

Как добраться до храма Гарни

Природа в Армении превосходная (подробнее про флору и фауну Армении). Чтобы попасть к месту назначения, вам необходимо двигаться по направлению течения реки Азат до села Гарни. До достопримечательности очень просто добраться на автобусе, это займёт полтора часа, если добираетесь с центра города. Выбрав такой транспорт как такси, то вам с радостью сбросят половину цены и дождутся, чтобы отвезти обратно.

Вам предоставляется шанс посмотреть прекрасные сады, пройти мимо виноградников и, когда увидите каменные стены, значит, вы на месте.

Маршрут в Храм Гарни из Еревана на карте

Экскурсии в храм

Удивительно, но языческое сооружение Гарни осталось целым, даже несмотря на то, что в 301 году было принято христианство. Экскурсии захватывающие и интересные, вам расскажут множество уникальных фактов, которые не сможете найти нигде. Цари очень любили это место, не только из-за сакрального значения, но и благодаря комфортному климату. Данное сооружение имеет вид неправильного треугольника, вокруг сооружения находятся большие скалы, которые будто охраняют достопримечательность.

Спрятаться от солнца можно посетив виноградники, которые разрослись вокруг достопримечательности. Однажды сооружение обрушился. Это произошло из-за сильного землетрясения, но спустя 300 лет, оно было восстановлено. Некоторые детали изготовлены заново, но всё же некоторые сохранили свой первоначальный вид:
• колоны;
• карнизы;
• архитектурные украшения;
• части орнаментов.
Если решили посетить храм Гарни, то можете быть уверенными, что разочаровываться не придётся. Достаточно долгий путь станет сюрпризом, так как вы сможете понаблюдать из окна за прекрасными пейзажами, после чего попадёте в поистине волшебное место – храм Гарни, единственный сохранившийся храм эпохи эллинизма Армении.

Фото из храма

Часть I

27 июня. Вылетели из Москвы в Гюмри (на Гюмри (Ленинакан) самолет немного дешевле, чем на Ереван, и на пятерых получается солидная разница). Ту 134 – старенький автобус с крыльями. Когда мы начали взлетать, Машка от ужаса закричала: "Крыло отваливается!?" Она сидела прямо у крыла и видела, как оно сильно вибрирует и болтается. Ей тут же влетело от каких-то армянок, за то, что она детей пугает. Лететь было и в самом деле страшно: внутри самолета, как с старом пионерлагере, краска отвалилась, сиденья ломаные, туалет за зановесочкой… В самолете не кормили!! Армяне сами достали конфеты, горячительные напитки, сигареты, стали ходить по салону. Когда выщла стюардесса и стала ругаться, что они курят и по мобильникам болтают, они ее недвусмысленно послали…

   

В Шираке (гюмрийский аэропорт) к нам пристали водители такси и запросили заоблачную цену за то, что бы доехать до центра города, мы стали торговаться, они обиделись. Всех таксистов нужно послать и идти на обычный городской автобус, где вас за рубля 3 довезут до центра Гюмри (таксисты будут немилосердно врать и говорить, что этот автобус никуда не идет.) Такси в Ереван (130 км) от автовокзала стоит 15 долларов машина, мы договорились с диспетчером (так они называют мужика, который следит за очередью машин) за 10, но 5 вытряс водитель (стандартная ситуация). Такси – волга на газу, почти весь багажник занят баллонами. Садимся вдвоем на первое сиденье, рюкзаки приходится держать на коленях. Всего 140 км.

28 июня. Смотрели Ереван, пытались найти прокат машин. Нашли единственную фирмешку в Ереване Элитар и Херц.

Цены: около 50 $/день за Ниву или девятку. При условии, что берешь больше, чем на неделю. А так около сотни. Соседи тетушки у которой мы остановились в Ереване, сдали нам свою рухлядь (Волга, 1977 года) за 25 $/день. Ребята не промах.

29 июня. Ездили на местном транспорте в Гарни и Гегард. До Гарни ходят автобусы, а дальше в Гегард пришлось брать таксо вместе с гидом (работник гарнийского музея Самсон) 7000 драмов. В Гарни удивляет встреча с античным храмом 1-го века. А в Гегеарде покружаешься в атмосферу средневекового монастыря. Снаружи монастырь кажется небольшим, только один собор, прилепившийся к скале, но как раз внутри этой скалы и находятся основные помещения монастыря. С жары и палящего солнца попадаешь в просторные прохладные гавиты (притворы), высеченные в скалах. Внизу, под Гарни в каньоне можно искупаться в горной речке. Здесь скалы состоят из вертикальных шестигранных призм. Вечером погуляли немного по Еревану, попили местного тана (похож на турецкий айран). Договорились с соседями людей, которые нас приютили о машине на прокат. Всего 76 км.

 

 

Храм Гарни (Храм Бога солнца Митры)

К юго-востоку от Еревана, на территории Абовянского района, над ущельем реки Азат расположена одноименная крепость. Сюда можно приехать на автомашине по дороге Ереван- Аван-Джрвеж-Вохчаберд-Гарни (около 30 километров), которая крутыми зигзагами за перевалом через Вохчабердский отрог Гегамского хребта спускается в живописную Гарнийскую долину. У перевала в отвесных скалах, нависших над селом, зияют древние пещеры, ставшие ныне недоступными.

Машины, направляющиеся в Гарни, обычно делают короткую остановку у высокого холма, на котором воздвигнута каменная арка-шатер родника-памятника поэту Егише Чаренцу.

Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата. На стене родника-памятника высечены слова поэта:

«Масис, как славы трудный путь В моем скитанье, я люблю!»

К крепости Гарни есть пешеходный путь, начинающийся от парка имени Комсомола: Нор-Ареш-Шорбулаг-Ацаван (около 20 километров). Таким образом, в зависимости от степени подготовленности и натренированности туристских групп следует остановить выбор на том или ином варианте маршрута. Первый (при наличии автотранспорта) потребует одного дня, а второй-двух.

Крепость находится рядом с селом Гарни, расположенным на плато среди колхозных полей, садов и виноградников. Многоотраслевое хозяйство артели механизировано на базе электроэнергии, получаемой от сельской гидроэлектростанции. Извилистая тропинка ведет через сады к треугольному скалистому мысу, резко вдающемуся в ущелье Азата. Уже издали под тенистыми кронами деревьев видны очертания каменных стен, сложенных из огромных базальтовых глыб. Это остатки древней крепости Гарни.

Крепость имеет форму неправильного треугольника, острым концом обращенного к ущелью. В северной части мыса, примыкающего к плато, из-под, многовековой наносной земной толщи раскопками вскрыты массивные степы с 14-ю мощными прямоугольными башнями. С юга и юго-востока крепость защищена отвесными 80 — 100-метровыми скалами, нависшими над рекой.

Раскопки, которые ведутся здесь систематически с 1949 года археологической экспедицией Академии наук Армянской ССР, дали интересный материал. Установлено, что окрестности нынешнего села Гарни благодаря плодоносности местных земель, обилию воды и естественной защищенности были заселены с древнейших времен.

В фундаменте стены обнаружены остатки циклопической крепости эпохи бронзы. Затем следует более поздняя кладка (первой половины III века до нашей эры) из чисто отесанных базальтовых глыб весом до 6 тонн, без применения известкового раствора. Тяжелые плиты скреплены железными скобами, залитыми свинцом. Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку нашей эры.

На холме, окруженном виноградниками, высятся остатки языческого храма (I век). Языческий храм Гарни является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине 1 в., при царе Трдате I.

Храм обрушился в 1679 году вследствие землетрясения, но был восстановлен в 1970 г , при этом использованы сохранившиеся на месте фрагменты, а недостающие изготовлены заново. Храм сооружен из базальта. На подиум возведены стена главного помещения и 24 колонны портика. К главному входу ведет широкая лестница. Детали здания: базальтовые колонны, карнизы, капители, украшены хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента.

За храмом площадка суживается и резко обрывается к реке. Отсюда со 100-метровой высоты открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.

Рядом с храмом обнаружены остатки крупных сооружений. В одном из них при очистке небольшой комнаты в 1953 году открыт мозаичный пол размером 2,9×2,9 метра, являющийся уникальным памятником древнеармянской культуры.

Руководитель археологической экспедиции Б. Аракелян сделал следующее сообщение об этой замечательной находке: «Мозаика выложена на известковом растворе из мельчайших камней-самоцветов. На светло-зеленом фоне моря с большим мастерством, с изумительно тонкими переходами тонов (использованы камни 15 оттенков) изображены божества, мифологические существа… »

На мозаике сохранились надписи, сделанные па греческом языке.

Гарни, Армения

Музей-заповедник Гарни раскинулся на территории в 5 гектаров недалеко от одноименного поселка, в 28 километрах к востоку от Еревана. В него входит ряд историко-архитектурных памятников эллинистической и раннехристианской эпохи. Самые видные из них: Храм Гарни, посвященный богу солнца Митре, и одноименная крепость. Также значительный интерес представляют развалины царского дворца и бани, построенной по принципу римских терм. В 2011 году комплекс получил престижную премию ЮНЕСКО-Греция им. Мелины Меркьюри.

Храм Гарни

Подлинный и единственный шедевр эллинистической архитектуры в Армении — языческий храм Солнца в Гарни. Это один из древнейших памятников Армении, сохранившихся еще с эпохи язычества. Историки приписывают его строительство древнеармянскому царю Трдату, который принял христианство в качестве официальной религии в 301 году. Хотя многие ученые делают выводы о том, что он построен в I в. н. э.

Храм построен по канонам классической греческой архитектуры и внешне очень похож на знаменитый храм Афины в Греции. Фасад храма украшают 24 стройные ионические колонны, их венчает крыша с треугольным фронтоном. Основание храма – это высокий базальтовый подиум, на который ведет широкая лестница со стороны фасада. Храм отличается роскошной отделкой. Вырезанные в камне орнаменты, барельефы коленопреклоненных человеческих фигур на подиуме того же храма, базальтовые колонны, карнизы, капители, украшенные хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента, указывают на высокую степень развития скульптуры в древней Армении. Статуя Митры стояла во внутреннем помещении храма на возвышении алтаря, так, чтобы пришедшие поклониться Богу могли видеть ее, находясь на улице перед зданием.

Периодически жрецы устраивали для прихожан своеобразный мистический спектакль. В определенное время лучи солнца под углом падали сквозь квадратное отверстие в крыше храма на большой отполированный камень, закрепленный над входом в святилище. Отражаясь от ровной поверхности камня, солнечные лучи попадали на залитую водой или маслом квадратную дыру в полу в центре комнаты. От водной глади лучи тоже отражались и, на сей раз, освещали ярким светом статую бога Митры. Так жрецы являли людям чудо Божественного Солнца.

В 1679 году по Армении прокатилось сильное землетрясение, разрушившее множество строений. Пострадал и Храм Солнца. Его обломки разлетелись по ущелью реки Азат. Но в 1966-1976 годах храм удалось восстановить благодаря опытным реставраторам и местным жителям, которые в течение нескольких лет собирали кусочки разрушенного здания по окрестным склонам. Сегодня святилище Бога Солнца удалось восстановить в его первозданном виде, хотя отдельные элементы заменены на современные.

Храм стоит на холме, окруженном виноградинками, с трех сторон его окружает фантастически красивое горное ущелье. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата, открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.

Крепость Гарни

Крепость Гарни — одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении.

Она расположена в живописной горной местности, откуда открывается фантастический вид на живописные окрестности. Крепость была основана в III — II веках до н.э. В фундаменте стены обнаружены остатки крепости эпохи бронзы. Затем следует более поздняя кладка (первая половина III века до нашей эры). Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку нашей эры.

Во времена правления Арташесидов и Аршакуни крепость являлась важным оборонительным сооружением, а так же летней резиденций царей. Крепость имела треугольную форму (острым концом к ущелью) и располагалась на возвышенности с двух сторон окруженной глубоким ущельем. Крепость сложена из огромных базальтовых камней, укрепляли крепость 12 квадратных башен. Общая длина стен — 314 метров, ширина 2,1 метра.

Армянские правители сделали ее практически неприступной. Но в 59 году н.

э. римские войска разрушили крепость, но армянский царь Трдат полностью восстановил ее, а также построил неподалеку языческий храм Солнца.

Дворец и баня

Из раскопанных на территории крепости зданий значительный интерес представляет дворцовое сооружение, в свое время, судя по остаткам, богато разукрашенное внутри и снаружи. Недалеко от дворца располагалась баня, которая сооружена в конце III в. н. э. и отмечена чертами, характерными для римских бань того времени.

В одном из них сохранился мозаичный пол, являющийся прекрасным образцом изобразительного искусства древней Армении. Эта находка, открытая в 1953 году являет собой мозаику размером 2,9×2,9 метра. Мозаика выложена на известковом растворе из мельчайших камней-самоцветов. В середине, в четырехугольной раме представлены головы мужчины — с греческой надписью «Океан» и женщины с надписью «Море».

Обрамления мозаики — различные божества, преимущественно морские, и рыбы.

Мозаика составлена из 15 видов местного камня, встречающихся в каньоне протекающей рядом реки Азат. Двухэтажный дворец и античные бани с мозаиками сегодня можно увидеть лишь в виде развалин.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *