Ленин и Гитлер в ходили в одну пивную

Вожди, какой бы след ни оставили они в истории, еще долго будут объектом исследований ученых.

Историк А. Андреев раскопал некоторые совпадения в биографиях двух вождей — большевистского и нацистского, провел расследование и пришел к поразительным выводам.

Сначала историк занимался вопросом финансирования Германией большевистской революции в России. Он отправился в немецкие архивы и довольно-таки быстро обнаружил там соответствующие документы, подтверждающие получение Лениным финансовой помощи из Германии. Андреев невольно стал интересоваться и архивными материалами, касающимися жизни Ульянова в немецкой эмиграции

Известно, что Владимир Ильич вскоре после ссылки в Шушенское оказался в Мюнхене, где провел почти два года (1900-1902). Официальные биографы утверждали, что жил он в плохих условиях, питался кое-как и часто довольствовался утром и вечером лишь чаем, который пил из жестяной кружки. Но из воспоминаний соратников, которые посещали тогда молодого Ульянова, явствует, что нередко вместе с Владимиром Ильичом они посещали мюнхенские пивные. И начинающему вождю пиво очень нравилось.

Пивные тогда играли немалую роль в общественной жизни, в них не только собирались местные обыватели, но и проводились собрания профсоюзов, политических партий, разгорались страсти, гремели речи. Понятно, что все это интересовало Ленина. Попив отменного баварского пивка, Владимир Ильич возвращался домой и усиленно работал над программой создания «Искры».

Каким пивным Ульянов отдавал предпочтение?

Из воспоминаний, переписки соратников удалось выяснить, что Ульянов посещал «Бюргерброй», «Хофброй», «Хофбройхауз», «Маттезер» и другие пивные заведения.

Эти названия ничего не говорят обычному человеку, но для историка значат многое. Именно в этих пивных проводили свои собрания и митинги национал-социалисты. Правда, спустя почти два десятка лет. И был среди участников этих сборищ Адольф Гитлер.

Конечно, это, можно назвать «гримасой истории», но факт остается фактом — в пивных Мюнхена два вождя в начале XX века пестовали идеи, которые круто изменили впоследствии судьбу человечества.

Много и других совпадений. В Мюнхене Ульянов написал программный труд большевизма книгу «Что делать?», указав пути борьбы с акулами империализма. После мюнхенского пивного путча Гитлер сотворил свою «Mein Kampf».

Балуясь баварским пивком, Ульянов (в 1901 г.) решил именоваться впредь Лениным. В пивных Мюнхена произошло превращение ефрейтора Шикльгрубера в Адольфа Гитлера.

Разумеется, сегодня уже невозможно установить, довелось ли Ленину и Гитлеру сиживать за одним пивным столиком (не одновременно, конечно). Думается, не надо искать причину удивительных совпадений в прекрасном баварском пиве, которое с удовольствием поглощали вожди. Говорят же, что «губит людей не пиво, губит людей вода». Хотя и вода тут тоже ни при чем. Просто иногда история любит пошутить. У неё тоже есть чувство юмора.

P. S. Кстати, немцы абсолютно не понимают фразы «губит людей не пиво, губит людей вода». «Ну да, — задумчиво сказал мне один симпатичный парень, — в воде можно утонуть по-настоящему, а в пиве — только условно. Только причём здесь это?» Продавцу пива в Германии и в голову не придёт, что пиво можно разбавлять водой. Для чего это делать? Но это к слову …

Мюнхен и Гитлер. По следам национал социализма в Мюнхене

Впервые Адольф Гитлер появился в Мюнхене в 1913 году в толпе на площади Одеон. Он приехал в Мюнхен из Вены, снял комнату на улице у портного господина Поппа. Он, житель Австрии, сбежит с призывного пункта в Вене и запишется в баварский пехотный полк. Чуть позже будет лишен австрийского гражданства. Гитлер будет состоять посыльным при штабе и вернется домой ефрейтором с двумя железными крестами за отвагу.

Гитлер жил в Мюнхене скромно, сдержанно, однако всегда отличался сменой настроения. Любил пиво и носил баварскую национальную одежду, подпоясывал баварские штаны солдатским ремнем. Охотно посещал пивные рестораны Мюнхена. Один рисунок Гитлера запечатлел знаменитый пивной ресторан МюнхенаХофбройхауз. В 1920 году именно в Хофбройхаузе будет провозглашена программа национал социалистической рабочей партии Германии. 8 ноября 1023 года Гитлер появится в Бюргербройкеллер, в чёрном мундире с железным крестом на груди, выстрелит из пистолета в воздух и обьявит в о создании Временного правительства рейха под его руководством. Движение сподвижников Адольфа Гитлера было остановлено полицейскими Мюнхена на площади Одеон, где после короткой перестрелки с полицейскими Гитлер был арестован и на год угодил в тюрьму города Ландсберг, а партия была запрещена. В тюрьме Ландсберга он напишет программу действий. После освобождения из тюрьмы Гитлер возвращается в Мюнхен и определяет статус Мюнхена. Мюнхен долженстать самым немецким городом и центром движения.

Чуть позже Мюнхен станет центром национал социализма. Придя к власти Гитлер внесет изменения в архитектурный план Мюнхена. Мюнхен должен был отразить имперскую концепцию Гитлера и стать городом фюрера.

Во время экскурсии по следам национал социализма гости Мюнхена посещают маленькую улицу Вискардигассе, в непосредственной близости от площади Одеон и видят на старой брусчатке нанесённый золотом зигзаг. Это символический знак памяти и памятником гражданскому мужеству жителей Мюнхена. с 1933 года у Фельдхеррнхале по приказу Гитлера был выставлен вечный караул для оказания почестей памяти нацистов, погибших во время Марша к Фельдхеррнхалле. Каждый житель Мюнхена проходя мимо должен был отдать дань памяти жертв немецким приветствием, которое сопровождалось вытянутой рукой и криком Хайл Гитлер, хотел он этого или не хотел. Мало у кого хватало тогда смелости показать нелояльность по отношению к нацистским властям. И многие были достаточно трусливы, сворачивая в переулок и тем самым отказывали в приветствии. А переулок в народной молве получил название Трусливый переулок.

Заказать экскурсию По следам национал социализма в Мюнхене можно отправив заказ на электронную почту:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Достопримечательности Мюнхена

Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus)

Рубрика: Мюнхен

В мюнхенском Хофбройхаусе на площади Плацль (нем. Platzl) придается большое значение комфорту и уюту, а также традициям золотого ячменного пива. Местная кухня, музыка, народные танцы, официанты в национальных костюмах и атмосфера с богатым историческим прошлым — все это ежедневно привлекает тысячи мюнхенцев и гостей со всего мира.

Несмотря на то, что мюнхенский оригинал был воссоздан в Лас-Вегасе и других городах, импозантное неоренессансное здание на Плацль остается уникальным. Внутри официанты в традиционных костюмах принимают до 3 000 посетителей, снаружи в пивном саду под открытым небом — до 400 гостей. В пиковые дни в этом пивном ресторане можно ожидать до 30 000 посетителей. Здесь подаются традиционные баварские блюда, например, жаркое из свинины, свиная рулька, пиво Хофброй. Двери ресторана открыты ежедневно с 9 утра. Даже в канун Рождества гостей ожидают баварские деликатесы и пиво.

Хорошее настроение преобладает в большом пивном зале Хофбройхауса в любое время. В сводчатом зале Швемме (нем. Schwemme) более ста лет назад стояло пивоваренное оборудование. А сегодня здесь встречаются мюнхенцы и посетители баварского мегаполиса.

Половина ежедневных гостей — постоянные клиенты, около 120 групп завсегдатаев встречаются здесь регулярно.

На втором этаже ресторана около 2 500 посетителей ожидает с любовью меблированная пивная комната. Это идеальное место для тех, кому нужно что-что поспокойнее, прекрасное место для популярной баварской карточной игры Шафкопф, либо для чтения газеты.

Для особых поводов, например, празднования дня рождения, в распоряжении гостей имеется парадный зал (нем. Festsaal) со сводчатым потолком высотой 9 метров.

Каждый первый и третий понедельник месяца Хофбройхаус приглашает на встречу с музыкантами. Вход свободный. Здесь есть также площадка для танцев.

Посещение пивного сада является отличной возможностью поучаствовать в разговоре с другими людьми, посидеть под тенистыми каштанами, окруженных историческими стенами. Благодаря своему центральному расположению, ведь Хофбройхаус находится всего в паре метров от площади Мариенплац, ресторан является излюбленным местом для жителей и гостей Мюнхена.

Постоянные посетители Хофбройхауса являются гордыми владельцами личных пивных кружек, которые хранятся в специальном сейфе. Такая возможность предоставляется не каждому, поскольку место в сейфе наследуется поколениями. Другой обычай связан с пивными монетами. Он исходит с того момента, когда пиво продавалось в разлив только членам королевского двора за специальные тисненные монеты. В 2004 году ресторан вернул эту древнюю традицию и теперь за столами постоянных клиентов пиво оплачивается специальными пивными знаками.

«В Мюнхене стоит Хофбройхаус…», нем. «In München steht ein Hofbräuhaus… oans, zwoa, g’suffa»… Текст к этому популярному шлягеру сочинил Зигфрид Рихтер (нем. Siegfried Richter), музыка принадлежит его другу, Вильгельму Габриэлю (нем. Wilhelm Gabriel). Эта песня стала олицетворением народного праздника жизни в Мюнхене. Она, конечно, исполняется и в ресторане.

Как ни странно, раньше Мюнхен импортировал пиво из Саксонии и Касселя, поскольку до 16-го века этим пивом снабжался двор Виттельсбахов. В 1589 году герцог Вильгельм V принял решение построить частную пивоварню, которая должна была снабжать ячменным пивом членов дворянского рода и придворных. Сначала новая пивоварня стояла возле Старого Двора. По мере роста спроса на пиво, пивоварня в 1608 году переехала в более крупную постройку на сегодняшнее место, на Плацль.

Все трактирщики Мюнхена покупали теперь пиво Хофброй. Населению города разрешили брать там пиво с 1828 года, когда Людвиг I сделал пивной ресторан доступным для всех. Поскольку спрос постоянно рос, пивоварня переехала в 1896 году с Плацль на Иннере Винер Штрассе (нем. Innere Wiener Straße), где сегодня расположен ресторан Хофбройкеллер с пивным садом. На Плацль же архитектором Максом Литтманном (нем. Max Littmann) было построено новое здание в стиле неоренессанса, которое служило исключительно для приема и угощения посетителей. Во время Второй мировой войны эта постройка была разрушена, но уже в 1958 году здание было реконструировано.

Вода, солод и хмель — и это все, что нужно для хорошего пива. Пивоварня Хофбройхаус в Мюнхене варит пиво с 1589 года, соблюдая все законы о чистоте пива. Важное значение придается природному сырью, которое поступает в основном от местных производителей. Пивоварня предлагает в общей сложности 13 сортов пива, включая сезонное пиво, например, пиво Октоберфест (нем. Oktoberfestbier), пиво Майбок (нем. Maibock) и безалкогольное пиво. Пиво из пивоварни Хофбройхаус в настоящее время экспортируется в 30 стран мира, в том числе США и Австралию.

Адрес: Hofbräuhaus, Platzl 9, 80331 Мюнхен, Германия.

Карта расположения:

Похожие публикации:

Фонтан Отец Рейн (нем.

Vater-Rhein-Brunnen)
Фонтан расположен в Мюнхене на музейном острове (нем. Museumsinsel) к северу от Людвигсбрюкке. Он посвящен Рейну, богу реки с тем же названием. Фонтан был создан мюнхенским скульптором Адольфом фон Хильдебрандом (1847-1921), чьи работы включают в с…

Макстурм (нем. Maxturm)
Макстурм — единственная сохранившаяся часть разрушенного во время Второй мировой войны здания Герцог-Макс-Бург (нем. Herzog-Max-Burg), или Максбург (нем. Maxburg). Максбург был построен по указу Вильгельма V Благочестивого в 1590 году архитектором …

Дом литературы (нем. Literaturhaus)
Дом литературы — культурное учреждение в центре Мюнхена, посвященное преподаванию литературы и организации литературных мероприятий. На Сальваторплатц (нем. Salvatorplatz), рядом с домом литературы, находится церковь Сальваторкирхе. Раньше на терри…

Максимилиансанлаген (нем. Maximiliansanlagen)
Максимилиансанлаген — парк, расположенный в городских частях Богенхаузен и Хайдхаузен Мюнхена между мостом Людвига и Макс-Йозеф-брюке. Его центральной точкой является 38-метровый памятник «Ангел мира». Парк Максимилиана был создан между 1856 и 1866…

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Матфея (нем. Evangelical Lutheran. Pfarramt St. Matthew)
Церковь Святого Матфея на Зендлингер-Тор-Плац является преемником первой протестантской церкви в Мюнхене, которая находилась рядом с Карлсплатц.

С 1799 года вместе с Каролиной, лютеранской женой курфюрста Макса IV Йозефа, в Мюнхен прибыла протестан…

 

В 1935 году у ресторана появился своеобразный гимн — песня «Hofbräuhaus-Lied». И в наши дни это музыкальное произведение входит в репертуар любого баварского музыкального коллектива народной музыки. А уж рефрен припева знает любой уважающий себя баварец: «In München steht ein Hofbräuhaus — oans, zwoa, g’suffa» («Есть в Мюнхене Хофбройхаус — раз, два, пьем!» Музыку написал композитор Виг Габриель, а слова к этой музыке сочинил его друг К. З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня публично прозвучала в 1936 году в Пфальце, на колбасно-мясном базаре. С тех пор песня имеет огромный успех и стала гимном Хофбройхауса.

В Мюнхене Хофбройхауз стоит
Там, где течёт зелёный Изар,
Где здороваются «Да приветствует Бог!»
Находится мой чудесный город Мюнхен,
Который не имеет себе подобных.
Вода дешёвая, чистая и полезная,
Но она разбавляет нашу кровь,
Прекрасней капли золотого вина,
Но самое прекрасное только одно:

Припев:
В Мюнхене стоит Хофбройхаус:
Раз, два — выпили!
Там течёт из многих бочонков:
Раз, два – выпили!
Там каждый бравый мужчина
Раз, два – выпили!
Показывает, на что он способен.
Уже рано утром он начал,
И поздно вечером возвращается он назад –
Так прекрасно в Хофбройхаусе!

Как многие немецкие города
Он имеет достопримечательности,
Но нигде больше нет того, что есть здесь:
Это мюнхенское пиво.
Кто выдумал эту песню,
Тот долгой ночью
Изучал мюнхенское пиво
И основательно его попробовал.

Источники:
Официальный сайт: www.hofbraeuhaus.de/
https://de.wikipedia.org/

Адрес ресторана Хофбройхаусплощадь Платцль 9 (нем.Platzl 9). Тел: +49 89 290 136 100  

Время работыЕжедневно: 09.00 — 23.30  

Как добраться
электричка линии S-Bahn: S1-S4, S6, S8 остановка Маприенплац (нем.Marienplatz),
на местро линии U-Bahn: U4, U5 станция Odeonsplatz (нем.Odeonsplatz),
на трамвае 19 и N19 до остановки Националтеатр (нем.Nationaltheater),
на автобусе маршруты номер 132 и 52 до остановки Мариенплатц (нем. Marienplatz)

Пешком: С площади Мариенплатц (нем. Marienplatz) идете через ворота Альтес Ратхаус (нем.Altes Rathaus), сразу за ними поворачиваете налево, там есть Шпаркассе (нем.Sparkasse), на втором по счету углу поворачиваете направо, на Мюнцштрассе (нем.Munzstraße), и через квартал оказываетесь прямо у ворот пивной.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *