Часто встает вопрос о том, как добраться до Хвалынска из того или иного города. Давайте совместными усилиями попробуем собрать актуальную информацию.

В Хвалынск из Саратова и обратно:

1 вариант: Индивидуальные перевозки на легковых автомобилях и микроавтобусах (МЕРСЕДЕС-БЕНЦ, ФОРД)

Время в пути: 3,5 часа.

Без заездов в города

Ежедневное отправления из Хвалынска в Саратов:

05 часов 30 минут

14 часов 30 минут

Ежедневное отправления из Саратова в Хвалынск:

08 часов 00 минут

15 часов 00 минут

Стомость: 400-500 руб. (уточняйте у водителей).

Довезут до места.

Рекомендуем следующие номера:

8 (903) 385-81-58

Также Вы можите сдесь заказать автомобиль в любое междугородное направление

 

2 вариант:    

Комфортабельные микроавтобусы "НОЙ".  

 

Из Саратова в Хвалынск: в 15.00, 18.00(утром нет информации)   

Из Хвалынска в Саратов: в 6.10  

Как едит: через вольс (с заездом).    

Стоимость: 420 руб.

Время в пути: 4.5 ч.   

Телефон для справок НОЙ в Саратове: 25-02-25, 25-62-00  

Телефон НОЙ в Хвалынске: 8-927-125-05-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие статьи:

Парома нет? Будет альтернатива!!!
Хвалынский метеорит — а вы знали?
Приглашаем к сотрудничеству фотографов-любителей и профессионалов
На родине Петрова-Водкина создадут полный каталог работ художника
Паром Хвалынск-Духовницкое.

Один из самых старых русских городов на Волге, самый старый город Саратовской области.

У нас на Урале населенный пункты такого размера, а живет здесь 13 тыс. жителей называют поселками. Но в Поволжье — это город, этот статус но носит с 1780 года, а основан был в 1556 году как русский сторожевой пост на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря. В 1606 году поселение было перенесено с острова на правый берег Волги на место современного Хвалынска и стало селом Сосновый Остров, и только спустя 174 года стало уездным городом.
Хвалынск и его окрестности был одним из центров старообрядчества России. Почитайте интересную статью: История старообрядчества Хвалынского района Саратовской области.

Издавна славился Хвалынск своими садами, это яблочная столица Поволжья. Десятки тысяч тонн сладких и ароматных плодов разлеталось по всей Российской империи. Как хвалятся жители Хвалынска — их яблоки поставлялись на стол императрицы Екатерины Второй. Хвалынские яблоки и сейчас славятся по округе, сортов множество.

Уроженец Хвалынска художник Петров-Водкин так писал про яблочную страду в Хвалынске:
«В это время все запахи стираются одними: идите в горы, поезжайте на остров, — всюду не покидает вас аромат сотен тысяч пудов перевозимых, переносимых, укрывших обе наши базарные площади, яблок. Люди не садовых мест не знают этого запаха в такой мере, потому что яблоко, хоть на час попавшее в подвал или погреб, теряет этот девственный запах, равно и вкус, и плотность, свойственные фрукту, не расставшемуся с воздухом. На этом ведь и основаны местные курсы лечения фруктами, хранящими в себе полностью запасы солнца и воздуха данной страны. Яблочный запах загуляет по всей Волге до низов и верховий. «

С речных пристаней Хвалынска ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок. Сейчас объемы тоже не маленькие.
Небольшие крестьянские хозяйства и частные подворья яблоки перерабатывают в сок:

Важной составной частью экономики современного Хвалынска является не только яблоки, но и туристическая сфера.

Правый берег Волги, который занимает этот город, обрывист и крут.
Вблизи города находится национальный парк «Хвалынский» с расположенным на его территории горнолыжным курортом.

Город окружен живописными меловыми горами, реликтовыми сосновыми лесами и вкуснейшей родниковой водой.


В этом месте Приволжская возвышенность достигает самой высокой своей точки — 379 метров над уровнем моря. Поэтому здесь в 2005 году был открыт горнолыжный комплекс, проложено несколько разнообразных по рельефу и сложности трасс, допускающих разные варианты спусков. Трассы освещены для вечернего катания.

Перепад высот — 181 м, количество подъемников — 2
Количество трасс – 6 (зеленых – 3, черных – 2, красных – 1)
Работает прокат спортивного снаряжения, предлагаются услуги опытных инструкторов.

Можно организовать себе рыбалку на берегу Волги, на озерах и прудах Хвалынского района.
Береговая линия является намытым песчаным пляжем, здесь можно воспользоваться различными видами услуг и развлечений.

Хвалынск — город здравниц. В живописнейшей лесной местности созданы благоустроенные санатории и дома отдыха.
Летом здесь к услугам путешественников туристические комплексы, экологические тропы со сбором грибов, экскурсии в яблоневые сады, баня, походы в меловые горы, музеи.
Музеев в Хвалынске много: Музей Леса, Краеведческий музей, Дом-музей К. С. Петрова-Водкина, картинная галерея им. К. С. Петрова-Водкина (бывший дом Радищевых).

Хвалынский краеведческий музей
Адрес: г. Хвалынск, ул. Революционная, д. 120, тел. (84595) 2-19-08
Режим работы: с 8.00 до 17.00, кроме понедельника

Хвалынский художественно-мемориальный музей

Был открыт 1 мая 1960 года. Музей состоит из двух зданий: картинной галереи имени К. С. Петрова-Водкина, расположенной в бывшем владении правнуков А. Н. Радищева, построенном в 1871 году, и дома-музея художника, построенном в 1895 году. В галерее представлены ранние и поздние этюды, картины и рисунки К. С. Петрова-Водкина, старообрядческие иконы конца XVIII — начала XX века, живопись хвалынских художников из окружения К.

С. Петрова-Водкина — В. Ф. Орехова, Г. Г. Платонова, Л. А. Радищева, И. А. Елатонцева, а также друзей и приятелей художника — И. С. Горюшкина-Сорокопудова, П. В. Кузнецова, Е. М. Бебутовой, А. В. Лентулова, Н. В. Кузьмина, В. А. Фаворского, художников XX века и художников, работающих летом в Хвалынске на пленэре.

Адрес: г. Хвалынск, ул. Ленина, д. 89, тел. (84595) 2-10-94
Режим работы: с 8.00 до 16.00, кроме понедельника

В доме-музее представлены ранние произведения К. С. Петрова-Водкина, его личные вещи, предметы быта родителей художника, фото и документы из семейного архива и другое.

Пещера монаха, келья монаха

Адрес: г. Хвалынск, ул. Ленина, д. 208, тел. (84595) 2-20-27
Режим работы: с 8.00 до 16.00, кроме понедельника

Есть в Хвалынске и его окрестностях и другие достопримечательности.

Пещера монаха

Пещера Монаха или меловая пещера старообрядцев, находится вблизи села Подлесное, Хвалынского района, Саратовской области, Россия. Она была оборудована монахами для уединенной жизни в конце XIX века. Она состоит из двух помещений: для молитв и отдыха, и для бытовых предназначений.

Последний монах Серафим, который умело лечил местных жителей травами, проживал здесь в начале XX века.

На настоящий момент. Пещера Монаха является туристической достопримечательностью, сакральным памятником природы и имеет культовое значение.

Посетить пещеру можно с экскурсией из Хвалынского национального парка по одной из экологических троп, но туристы легко могут найти это место и самостоятельно. Неподалеку расположен санаторий и реабилитационный центр с одноименным названием «Пещера Монаха».

Еще одной достопримечательностью Хвалынска являются его родники. Они тут в большом количестве, более трехсот. Используются в том числе и для снабжения города питьевой водой.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Бывшая старообрядческая Белокриницкой иерархии, ныне единственный православный храм города — Крестовоздвиженский. 1914 год, архитектор Ю.Н.Терликов

Адрес: г. Хвалынск, ул. Достоевского, д. 10

Тихий и уютный, Хвалынск хорош и просто для прогулок. Здесь много старых зданий интересной архитектуры: дома купцов Кащеева, Черткова, Солдаткина, церковь на Сенной площади, дача купца Михайлова-Кузьмина (архитектор Мельцер), бывшая усадьба купца Колоярова — ныне ресторанно-гостинничный комплекс «Серебряный век», пожарная каланча, малая архитектура.

Каланча в Хвалынске
Вот уже более 100 лет охраняет Хвалынск от пожара — каланча, построенная в 1896 году. Причем, до сих пор она выполняет свое прямое назначение.
Пожарная часть Хвалынска была основана в 1781 году. Сначала это было деревянное здание, а в 1896 году по новому проекту создана кирпичная конструкция с пожарной каланчой высотой 26 метров. Внутри узкая винтовая лестница, вверху смотровая площадка, по ней — по кругу — непрерывно ходил дозорный, сменяемый каждые два-три часа. Заметив огонь, он бил в колокол, пожарные съезжали вниз по металлическим столбам, запрягали лошадей и мчались на пожар. В этом старинном здании с каланчой и сейчас размещается пожарная часть.

Мы уже писали про такую достопримечательность Екатеринбурга, как Косой дом. В плане (вид сверху) такие дома имеет форму не прямоугольника, где все углы 90 градусов, а параллелограмма с острым углом. А построены они так потому, что не было четкого плана застройки и дома встраивали в линию улиц, а улицы часто были «косыми».

Так вот, в Хвалынске на улице Ленина мы нашли более «косой» дом. Угол стен, на взгляд, 70-75 градусов:

Город стоит того, чтобы его не просто посмотреть второпях, а пожить в нем немного, окунуться в его неповторимую атмосферу.
Все фото Хвалынска:

Запись опубликована в рубрике Поволжье с метками Волга, отдых на Волге, Петров-Водкин, рыбалка на Волге, Саратов, Саратовская область, Хвалынск, Яблоки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Опубликовано2 октября 2014авторомkp74ru

Меловые горы, окружающие Хвалынск, создают уникальную возможность для отдыха и лечения. В этих местах особый, мягкий микроклимат. Здесь вы можете отдохнуть в хвалынских санаториях и на базах отдыха.

Замечательный хвалынский лес.

Меловые горы, окружающие Хвалынск, создают уникальную возможность для отдыха и лечения.

В этих местах особый, мягкий микроклимат. А на склонах гор растут реликтовые сосны и смешанный лес.

Хвалынский национальный парк — одна из главных достопримечательностей Хвалынска. Его замечательнаяприрода обусловлена тем, что находится парк на Хвалынских горах, самой высокой части Приволжской возвышенности. Высота Хвалынских гор достигает 350 метров.

В этих условиях вам предложат отдохнуть несколько хвалынских санаториев и баз отдыха. Помимо лечения вы получите заряд хорошего настроения на весь год.

Санаторий «Пещера монаха»

Санаторий «Пещера монаха» расположен на въезде в Хвалынск со стороны Саратова.

Для туристов, приехавших на собственной машине, есть бесплатная автостоянка.

А если вы приезжаете на автобусе в Хвалынск, то вас встретят на станции и довезут до санатория.

«Пещера монаха» предлагает размещение в одно-, двух- и четырехместных номерах с удобствами на этаже.

Питание: на территории санатория есть столовая.

Санаторий предлагает лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата. В этом вам поможет водолечебница (различные ванны, восходящий душ, душ Шарко), физиотерапевтическое отделение, лазерная терапия, грязелечение, тренажерный зал.

Санаторий «Родник»

Санаторий «Родник» находится в Хвалынском районе, в живописном ущелье в окружении меловых Хвалынских гор и хвойных и смешанных лесов.

Добраться до санатория можно как на собственном транспорте, так и автобусом до Хвалынска. «Родник» с автостанции осуществляет трансфер до места размещения.

Проживание в комфортабельных корпусах, двух- и трехместные номера с душем и санузлом. Есть комнаты отдыха с телефизором. Возможно размещение в летних дачах, а зимой работает теплый корпус на 50 мест.

На территории санатория «Родник» находятся два родниковых пруда, два терренкура по несколько километров, пляж и лодочная станция. Особого внимания заслуживает Святой родник.

Санаторий предложит вам лечение и профилактику заболеваний верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний. В «Роднике» есть водолечебница, оздоровительный центр, кабинет ЛФК.

База отдыха «Ривьера»

Дом отдыха «Ривьера» расплагается в Хвалынске на берегу Волги у подножия Хвалынских меловых гор. Добраться можно на автобусе до Хвалынска или собственным транспортом. В «Ривьере» есть автостоянка для отдыхающих.

Возможно четыре варианта размещения на базе отдыха: летние домики, двухэтажный гостиничный корпус на берегу Волги, одноэтажный корпус и реконструированное здание в виде замка.

К вашим услугам на территории дома отдыха есть столовая, бар, кафе, сауна, бильярдная.

Летом вас ждет отличный песчаный пляж на Волге, где можно взять напрокат лодку или водный велосипед.

База отдыха «Черемшаны-2»

База отдыха «Черемшаны-2» находится в Хвалынском районе Саратовской области рядом с Хвалынском, на въезде в город с горы Богданиха.

Добраться можно автобусом до Хвалынска или на машине.

Проживание в коттеджах с сауной и бильярдом, гостинице и дачах. В каждом коттедже есть оборудованная кухня, во вдоре — мангал для шашлыков.

На территории базы отдыха есть лесное озеро с песчаным пляжем. На лодочной станции можно взять для прогулки водный велосипед или лодку.

Россия, 412780, Саратовская обл., г. Хвалынск. 

 

Телефон администратора гостиничного комплекса:8 (927) 124–18–77;

 

Телефон кафе для заказа банкетов и свадеб :8 (84595) 2–77–65

Хвалынский горнолыжный курорт — это отличный способ провести выходные или отпуск.

Здесь можно отдохнуть в любое время года несмотря на название этого туристического центра.

 

В первую очередь необходимо сказать о том месте, где расположился этот небольшое курортное местечко. В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными меловыми горами, реликтовыми сосновыми лесами и вкуснейшей родниковой водой. В этом месте Приволжская возвышенность достигает самой высокой своей точки — 379 метров над уровнем моря.

Ландшафт, сказочный зимний пейзаж и кристально чистый воздух делают Хвалынские горы особенно привлекательными для горнолыжного спорта. Уже тридцать лет ведет здесь горнолыжную секцию тренер Сергей Александрович Голубев. В августе 2004 года на этих склонах решили устроить уникальный для Саратовской области горнолыжный курорт, который станет лучшим в радиусе1000 км.

 

 

Зимой 2005 года Хвалынский горнолыжный комплекс начал свою работу. Была пущена австрийская бугельная канатная дорога, открыт прокат горнолыжного инвентаря. Уже в первую зиму здесь принимали до двухсот лыжников и сноубордистов в день!

 

В настоящее время Хвалынский горнолыжный курорт представляет себя полноценный туристический комплекс. Здесь можно не только покататься на лыжах, сноуброде и санях, но и расслабиться по полной. Для этого представлены сауны, бани, деревянные дома в горах и лесах Хвалынска. Периодически на территории комплекса проходят различные масштабные мероприятия. Для многих это место стало постояннм местом для отдыха. Многие используют возможности курорта для отдыха выходного дня.

 

С каждым годом Хвалынский горнолыжный курорт придумывает что-то новое для своих посетителей и гостей. Так, совсем недавно было  всё сделано для организации летнего и оздоровительного отдыха. Здесь же есть и детские площадки, и прекрасное кафе. Рядом находится Волга и множество прудов. А виды здесь просто завораживающие. Незря это место посещало и посещает множество известных художников.

 

Горнолыжный спорт, несмотря на свою экстремальность, на самом деле доступен людям любого возраста и любой спортивной подготовки. Не важно, встает ли на лыжи трёхлетний малыш, или, разменявшая шестой десяток, его бабушка — море удовольствий и новых ощущений гарантированы каждому!

Хвалынский горнолыжный курорт предоставляет всё, чтобы сделать Ваш отдых комфортным, здоровым, увлекательным и безопасным:

  • современное техническое оснащение, поддерживающее склоны и трассы в отличном состоянии с конца ноября до середины апреля;
  • опытных инструкторов, работающих и с детьми, и с взрослыми;
  • прокат снегоходов, горных лыж и сноубордов ведущих фирм производителей;
  • сервисный ремонт и подготовку Вашего личного снаряжения и экипировки;
  • просторное кафе системы     фаст-фуд; два бара;
  • гостиничный комплекс  
  • Три автостоянки на 1000 автомобилей.

Каждую зиму покататься на Хвалынских склонах собираются тысячи отдыхающих со всего Поволжского региона и с других областей нашей Родины. Множество неожиданных встреч, интересных знакомств, новых друзей… Радость общения — это ещё один повод приехать сюда.

Каждое лето здесь проходит множество интересных мероприятий, как для молодежи, так и для семейного отдыха. Пенные вечеринки, фестивали семейного отдыха, различные спортивные мероприятия. Каждый гость найдете здесь что-то для себя обязательно!

 

Внизу под данной статьей каждый может оставить отзывы о Хвалынском горнолыжном курорте. Думаем, многим будет интересно узнать побольше о данном месте.

Другие статьи:

Хвалынские горы
Большое строительство в Хвалынске
Хвалынские туманы
Подведены итоги «Туриады-2013»
Организация питания и досуга

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/admin/www/xn--24-6kch5bfo6a5a7d.xn--p1ai/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145

Комментарии (3)

Алексей #22 ноября 2011 в 12:500
приехал покататься с семьей склон хороший, хотел научить жену и ребенка , но на большом склоне она забоялась учиться! прошу проинформировать когда откроется учебный склон. Спасибо.

Администратор#14 августа 2012 в 17:280
Алексей, пока что данная информация не была предоставлена… Будем ждать
Павел #8 ноября 2012 в 19:280
Админ, давай дневник, рус.-яз.

— пятёрка, кидай попа на скамейка!

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *