Древний и вечно молодой город Хайфа (Израиль)

Есть на берегу Средиземного моря удивительный город, который не старит многовековое прошлое, а наоборот, добавляет в его современный облик неповторимый шарм. На севере Израиля расположен третий в стране по количеству жителей город Хайфа – центр образовательной и деловой жизни, морской курорт и место, богатое историческими и культурными памятками.

Историческое прошлое Хайфы

Начиная подробный рассказ о городе, логично будет осветить его прошлое, тем более что первые упоминания о селениях на красивых склонах горы Кармель относятся к началу III в. н. э.

Благоприятный климат и богатое море поспособствовало тому, что на склонах горы Кармель еще в эпоху Древнего Рима возникло несколько рыболовецких поселков – Шикмона, Кастра и Хейфа. Кроме рыбы здесь вылавливали специальных моллюсков «халазон». Из них вырабатывали бесценную краску – пурпур или «аргаман». Пурпуром окрашивали мантии императоров, самые дорогие ткани вельмож, использовали в религиозных обрядах. Второе название города – Порфирион – произошло от наименования краски.

Фото

Римские легионеры использовали поселки как базы для снабжения, продвигаясь к Иерусалиму. Селения процветали, а когда неподалеку возник порт Акко, ставший со временем главным на средиземноморье, все больше и больше евреев и арабов селилось в этих местах. Уже городом Хайфа вошла в провинцию Иудея (позднее переименованной в Палестину) Римской империи.

В Иерусалимском Талмуде, датированном срединой III века, один из еврейских мудрецов именуется рабби Авдими из Хайфы.

В дальнейшем городом правили византийцы, при которых оборудовали большие строительные верфи для судов, около ста лет евреи занимались этим ремеслом.

Начиная с середины IV века чередой сменяются дамасские, египетские и багдадские правители, а каменные стены и рвы превращают мирное поселение в хорошо оборудованную крепость.

По поручению арабов, евреи в 1100 году обороняются от крестоносцев. 1 Крестовый поход возглавляет легендарный рыцарь Танкред, его воины захватывают Хайфу и уничтожают всех ее защитников. Почти 200 лет город оставался христианским.

С переменным успехом крестоносцы удерживают город до конца XII века, когда Палестину удается оккупировать мамлюкам – властителям Египта того времени. Хайфу за отчаянное сопротивление они просто стерли с лица земли.

До начала XVIII века встречаются упоминания о бедном маленьком палестинском поселке в составе Османской империи. А уже в 1761 году хроники повествуют о городе Хайфа как о втором по величине морском порту в государстве бедуинского шейха Дагара эль-Омара.

Новейшая история города XIX—XX век

Существенные изменения в жизни города начинают происходить с начала 19 века. Монахи-кармелиты отстраивают второй новый монастырь, и в Хайфу устремляются тысячи паломников. Одновременно недалеко основывают поселение немцы-тамплиеры. Их колония получила название Мошава Германит, сейчас это крупный исторический район. И только в 1830 году появляется первый еврейский поселок с арабским названием Хардель Яхуд.

Видео

Назревает необходимость постройки нового порта, после окончания русско-турецкой войны желающих увидеть Святую Землю становится все больше. Интересно, что эксклюзивное право у оттоманцев на возведение пристани получает российское правительство. По проекту итальянца Фироти русские строят глубоководный порт, куда могут прибывать крупные корабли. Теперь на географических картах залив официально именуется Хайфский, а соседняя мелководная гавань Акко постепенно приходит в упадок.

Проведенная в 1905 году железнодорожная ветка еще больше укрепила экономическое положение города. Теперь товары со всей Аравии поступают в порт для перевозки морем. Из Европы на постоянное поселение прибывают и прибывают евреи, ведь здесь процветает торговля и судостроение.

Важнейшее событие – открытие в 1912 году первой на Ближнем Востоке высшей технической школы – Техниона. К середине тридцатых годов XX века Хайфа – морской порт международного значения. А строительство нефтепровода из Ирака позволило развиваться новым отраслям промышленности – метало и нефтеперерабатывающей, химической, цементной, стекольной.

Происходит стремительный рост населения, в основном еврейского. И начинаются первые столкновения на национальной почве с участием арабов.

От образования государства Израиль до наших дней

Населенный пункт Хайфа Израиль получил по плану разделения Палестины, который приняло ООН в 1948 году, создав евреям их первое в мире государство. История его становления хранит много драматических событий. В их числе и кровавые междоусобицы среди марокканцев, палестинцев и самих евреев в Хайфе.
Немым напоминанием тем страшным временам служит полуразрушенный заброшенный район Вади-Салиб, который еще называют Город мертвых. Постепенно эта местность застраивается новыми зданиями, а в оставшихся руинах спешат снять боевики американские и израильские киностудии.

Сегодня Хайфа в Израиле – настоящая северная столица. Комфортные пятикилометровые пляжи считаются одними из самых чистых и красивых в стране. Это обстоятельство и множество исторических достопримечательностей превратили город в популярный динамично развивающийся туристический центр. Отсюда легко добраться до Западной Галилеи, Кейсарии, Назарета и Акко.

Из хайфского аэропорта начинаются самые краткие воздушные пути на Кипр, в Иорданию, Турцию, Греческие острова.

Сам город разделен на три района. Дорогой Верхний Город объединяет аристократические Кармель и Адар. Нижний город – место обитания бедняков. Средний – деловой и образовательный центр, где кипит жизнь и сильно выражено влияние европейских традиций.

Представители шести религиозных конфессий мирно живут рядом. И как дань светским обычаям, в Хайфе, единственном в Израиле городе по субботам работают общественный транспорт и увеселительные заведения.
Место, где сосредоточено наибольшее количество достопримечательностей Хайфы –

Гора Кармель (Кармил)

Кармельская гряда тянется более 25 км вдоль побережья, наибольшая ее высота 506 м над уровнем моря. В средние века почвы на склонах были плодородными, возделывались крестьянами. Отсюда и название горы – «виноградник Бога» – Кармель. Священная река Киссон протекает у подножия горы.

Многочисленные достопримечательности Хайфы в основном расположены на обширных пологих грядах Кармеля.

Это Бахайский храм, маяк Стела Марис (Морская звезда), церковь и монастырь Ордена кармелитов, пещера Илии-пророка. Гора – наибольший в Израиле природный заповедник, занимающий около десяти гектаров.
Мировой центр еще одной религии – бахаи – также находится в Хайфе, а на горе Кармель расположена Усыпальница Баба, ее основателя. Храм Бахаи расположен в центре, а его удивительные по красоте Персидские сады террасами спускаются к подножию.

Золотые купола главного храма видны отовсюду, аллеи спланированы в виде семисвечника – священного светильника, а два дополнительных храма архитектурного ансамбля построены ниже, завершая композицию. Достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Много исторических событий происходило в этих краях. Одно из самых известных – создание ордена кармелитов – единственного ордена крестоносцев, созданного на Святой Земле и названного в честь горы Кармель (Кармил). Первый монастырь выстроили на склонах, в дальнейшем его трижды разрушали и восстанавливали, и среди достопримечательностей города он занимает важное место.

Сама гора у всех народов с древних времен почиталась святой. Христиане, евреи, мусульмане верили, что в пещере на склонах жил пророк Илия (Элиягу). А после возвращения из Египта Святое Семейство укрывалось на склонах Кармила. Это, а также знаменитое соревнование огнем между жрецами Ваала и пророком стало причиной основания монастыря и того, что Хайфа считается мировым центром кармелитизма.

Фото

Выходцы из восточных стран и евреи приходят поклониться пещере Илии (сейчас она находится под главным алтарем монастыря), попросить об исцелении больных и благословении детей.

Под землей внутри горы проложено единственное в Израиле двухвагонное метро, оно соединяет Верхнюю и Нижнюю Хайфу. А на одном из склонов находится огромная зона раскопок Тель-Шикмона (Холм Сикомор). Не одному поколению археологов придется плодотворно поработать здесь – так много реликвий скрыто в древних карстовых отложениях.

Хайфа – древний и одновременно очень молодой город. Энергично идущий в ногу со временем центр студенчества и бизнеса, комфортабельный курорт и выдающийся памятник общему культурному прошлому Земли.

.

Ха́йфа (ивр. חֵיפָה‎, араб. حَيْفَا‎‎; также упоминается как Хейфа́) — третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт, лежит на склонах горы Кармель. Население 274 200 жителей

История Хайфы, особенности города
Хайфа основана ещё в римскую эпоху. По одной из версий, название города происходит от слов «хоф яфе» — «красивый берег». Во времена Талмуда (III—V вв. до н. э.) на месте Хайфы существовало процветающее еврейское поселение. Во времена крестоносцев (XI в.) она была довольно крупным по тем временам населенным пунктом и значительным средиземноморским портом. На горе Кармель базировался орден госпитальеров-кармелитов.

С конца 1880-х гг. Хайфа становится крупным портовым городом — главными морскими воротами Палестины. В 30-е гг. XX в. Хайфа являлась центром нелегальной иммиграции в Эрец Исраэль. Большинство нелегальных репатриантов-евреев, в том числе беженцев из нацистской Германии, прибывали в Палестину через хайфский порт.

Хайфа имеет особое топографическое строение. Нижний город и порт представляют собой деловой и офисный центр. Средняя часть города — Адар ха-Кармель — является торговым районом Хайфы. На вершинах горы Кармель расположены центры развлечений и покупок, а также престижные жилые районы и гостиницы.

Приморская полоса включает в себя самый большой порт Израиля и пляжи. Хайфа славится атмосферой дружелюбия и терпимости — религиозной и национальной. Здесь находится главный храм общины бахаи, золотой купол которого стал визитной карточкой города. Долгое время город развивался как портовый придаток Акко, и постепенно превратился в центральные морские ворота страны и крупный узел железных дорог.

Главная достопримечательность города — библейская гора Кармель («Виноградник Божий», 546 м), на которой жил пророк Илия, и которая считается «родиной» ордена кармелитов. В наши дни гора занята городскими кварталами и покрыта многочисленными садами и парками, среди которых живописно разбросаны смотровые площадки и знаменитые монастыри — католический монастырь кармелитов (XIII в.), Большая синагога Хайфы на улице Герцля, пещера Ильи-пророка и увенчанный золотым куполом храм бахаи с его знаменитыми «Персидскими садами» и гробницей основателя этого религиозного течения — Баба.

На мысе Кармель раскинулась обширная зона археологических раскопок Тель-Шикмона («холм сикомор»). Интересны также здание монастыря кармелитов Стелла Марис («Звезда морей»); здание Музея науки и технологии — историческое здание Техниона (1912 г., архитектор А. Бэрвальд); колоритный район Мошава Германит («немецкая колония»); пригородные друзские деревни Исфия и Далият эль-Кармель; Ган а-Эм («Сад Матери») с расположенными на его территории Музеем истории древнего мира и зоопарком; комплекс городского Музея Хайфы; Mузей художника Иосифа Манэ-Каца; Музей нелегальной иммиграции; Национальный Морской музей; Музей музыки;, Музей японского народного искусства с настоящим «садом камней» в японском стиле; «Сад скульптур» на бульваре Сионизма; квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмадие (ахмедитов). Одним из самых больших и красивых парков Израиля считается обширный заповедник Xа-Кармель, примыкающий к кампусу университета Хайфы. В отрогах гряды Кармель, в 25 км к югу от Хайфы, лежит великолепный памятный парк, окружающий гробницу барона Эдмонда Ротшильда и его жены.

В Хайфе находится единственная в Израиле линия метро-фуникулёра «Кармелит» (6 остановок), связывающая Нижний и Верхний город. Стоимость проезда примерно 1,2 USD, время в пути — примерно 6 минут, на линии курсируют два поезда.

Транспорт
Хайфа — единственный город Израиля, где действует метрополитен. Он представляет собой подземный фуникулёр, называется «Кармелит».

Кроме того Хайфа связана с центром страны железной дорогой Нагария — Хайфа — Тель-Авив — Аэропорт им. Бен-Гуриона — Беэр-Шева.

В Хайфе расположен аэропорт Хайфа, обслуживающий местные и международные ближнемагистральные перелёты.

В городе действуют линии автобусного сообщения.

В настоящее время хайфской муниципальной компанией «Яфе Ноф» подготавливается инфраструктура для введения в эксплуатацию лёгкого транспорта «Метронит», представляющего собой 24-метровые экологически чистые автобусы, движущиеся по специальным полосам. «Метронит» свяжет районы Бат-Галим и Адар с Чек-Постом. Затем инфраструктура будет расширена и охватит побережье от южного въезда в Хайфу до городов-сателлитов (Крайот).

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *