Флаг Швеции представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета со скандинавским крестом жёлтого цвета и отношением ширины флага к его длине 5:8. 

Синий цвет символизируем истину, верность и справедливость, а желтый символизирует щедрость. Крест — символ христианства, который используется для выражения религиозной истории нации.

Шведский флаг упоминается еще с 12 века.

Существует несколько теорий происхождения флага. Цвета шведского флага могут отражать цвета королевского герба, восходящие к 1275 году. Некоторые отчеты свидетельствуют, что флаг был изначально белого, не золотого или желтого цвет, и он был изменен около 1420.

Каждая из скандинавских стран имеет флаг с северным крестом, как шведский флаг, демонстрируя их общую историю, религию и единство.

Флаг официально утвержден 15 декабря 1899 года.

Построение флага Швеции

Флаг вооружённых сил Швеции и ВМС Швеции

Флаг имеет соотношение сторон 1:2 и был утверждён 22 июня 1906 года.

Исторические флаги Швеции:

Государственный и военный флаг Швеции 1520-1650 гг.

Флаг Швеции с середины XVII века по 1815 год

Флаг шхерного флота с 1756 по 1823 годы

Шхерный флот — это подразделение ВМС, в составе которого были суда, приводимые в движение с помощью вёсел.

Флаг ВМС Швеции 1815-1844 гг.

Торговый флаг Швеции 1818-1844 гг.

Символ унии Швеции и Норвегии

С 1815 по 1905 года между Швецией и Норвегией действовала уния. Уния была заключена в результате поражения Норвегии в шведско-норвежской войне 1814 года. В результате заключения унии был разработан объединенный флаг союза. Объединенный флаг включал элементы флагов Швеции и Норвегии.

Флаг Швеции с 1844 по 1905 гг.

Швеция в составе унии c 1844 года также имела собственный флаг, объединяя элементы флагов унии и самой Швеции

Норвегия также имела свой флаг в составе унии.

Флаг ВМС Швеции 1844-1905 гг.

Флаги и гербы Франции


Орифламма

Флаг Франции в XII-XIII веках

Первой известной эмблемой франков было белое знамя с тремя золотыми жабами, которое, согласно легенде, использовал Хлодвиг во время битвы при Толбиаке. После крещения Хлодвига цвет знамени был изменён на синий (цвет святого Мартина, покровителя Франции), а жабы трансформировались в золотые лилии.

Карл Великий в качестве знамени использовал так называемую орифламму — запрестольную хоругвь собора Сен-Дени, красное трёххвостое полотнище с изображением золотых роз или солнца. Орифламма использовалась королями Франции до начала XV века и последний раз появилась на поле боя в битве при Азенкуре.


Флаг Франции в XIV-XVI веках

С XII века короли Франции стали использовать синее знамя с золотыми лилиями.

Число лилий варьировалось. Первоначально знамя было усеяно лилиями. Позже их число сократилось до трёх как символ Троицы.


Флаг Франции при Бурбонах

При королях из династии Бурбонов в качестве государственного использовался белый флаг, усеянный золотыми лилиями. В центре флага помещался синий щит с лилиями, окруженный цепями орденов Святого Духа и Святого Михаила и поддерживаемый двумя ангелами.


Личный штандарт Наполеона I

Во время Великой Французской революции повстанцы носили кокарды красного и синего цветов (красный и синий были геральдическими цветами Парижа; этих же цветов была форма муниципальных гвардейцев, участвовавших в штурме Бастилии). В июле 1789 года Лафайет предложил добавить на кокарды белый цвет в напоминание об американских кокардах во время Войны за независимость. Белый цвет воспринимался революционерами не как королевский, а как национальный цвет Франции в целом.

С 1790 года стали появляться различные варианты сине-бело-красных флагов, но рисунок на флагах и порядок цветов варьировался. Наполеон I добавил на флаг имперского орла, сделав знамя похожим на римский вексиллум.

После реставрации монархии был возвращён и белый флаг с золотыми лилиями. Считается, что это было одной из ключевых политических ошибок Бурбонов, так как французский народ уже привык к триколору.


Флаг Франции в 1815-1830 годах

Личный штандарт Луи-Филиппа

Июльская революция вернула сине-красно-белому полотнищу статус государственного флага. Луи-Филипп, «король-гражданин», использовал его в качестве личного штандарта, добавив в центр синий щиток с инициалами «LP Ier«.

Наполеон III, возродив империю, сохранил республиканский триколор, но усеял его золотыми пчёлами и добавил в центр флага имперский герб с орлом. (Пчела была личной эмблемой его дяди Наполеона I). После падения империи государственным флагом вновь стал сине-бело-красный триколор без каких-либо добавок и остаётся им до сих пор.


Имперский штандарт при Наполеоне III

Герб Франции до XIV века

История французского герба в целом повторяет историю флага. При Капетингах гербом был лазоревый щит, усеянный золотыми геральдическими лилиями (fleur de lys). В XII веке число лилий постепенно сократилось до трёх, что символизировало Святую Троицу.

Лазоревый (синий) — цвет Мартина Турского, святого покровителя Франции. Синим был цвет плаща, которым святой Мартин согласно легенде поделился с нищим. Лилия — символ Пресвятой Девы Марии, чей культ был очень популярен в средневековой Франции. Есть гипотеза, что лилии — это сильно стилизованные изображения жаб (якобы под знаменем с тремя жабами Хлодвиг I вывел франков на битву при Толбиаке).

Графы Валуа как представители младшей ветви Капетингов использовали герб с лилиями, добавляя к нему кайму или ламбель, однако, заняв французский трон, стали использовать прежний герб с тремя золотыми лилиями на лазоревом щите.


Герб Франции в XIV-XVI веках
Герб Французского королевства в 1589-1789 годах

Со временем французский герб стал обрастать новыми деталями и к концу XVI века приобрёл следующий вид. В гербе два рядом расположенных щита одинаковой формы. На левом для зрителя щите: французский Королевский символ — три золотых лилии (флёр-де-лис) в синем поле. На правом для зрителя щите — герб Наварры. В червленом поле звенья золотой цепи, уложенные в косой и прямой крест и по периметру щита. (Начиная с Генриха IV королевство Наварра находилось в личной унии с королевством Франция). Щиты окружены цепями орденов Святого Михаила (первый во Франции рыцарственный орден; учреждён Людовиком XI в Амбуазском замке в 1469 году) и Святого Духа (высший орден Французского Королевства в период Старого порядка. Учреждён 31 декабря 1578 года Генрихом III). Поверх щитов — золотой открытый рыцарский шлем, увенчанный королевской короной с синим покровом.

Герб Первой империи

Держатели — два стоящих на облаках ангела в геральдических одеяниях (называемых табард) Франции и Наварры, соответственно, держащих соответствующие флаги. Горностаевую мантию венчает большая Королевская корона, над которой расположена Священная Орифламма, или военная хоругвь Франции, поднимаемая Королем в моменты величайшей опасности. Кстати, она была утрачена в 1415 году в битве при Азенкуре во время Столетней войны. Девиз Франции, написанный на синей ленте по бокам большой короны, содержит надпись Montjoie Saint Denis («Монжуа Сен-Дени», то есть «С нами Святой Дионисий»). Это боевой клич французов, а также название аббатства в северном пригороде Парижа, где изначально хранилась Орифламма и погребены многие короли.

Великая Французская революция смела монархическую геральдическую символику. Вместо неё появились новые символы — триколор и ликторский пучок. Наполеон I, преобразовав республику в империю, вернул и герб. Но на этот раз его центральной фигурой стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почетного легиона. Диск помещался на фоне скрещенных скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной.

После реставрации Бурбоны вернули прежний герб, из которого был убран наваррский щит. Бурбоны продолжали титуловать себя «королями Наварры», но фактически автономия этого королевства была упразднена ещё во время Великой Французской революции.

В 1830 году «Король-гражданин» Луи-Филипп ввёл новый герб, заменив ангелов-щитодержателей французскими знамёнами, а год спустя заменил щит с гербом Орлеанской ветви Бурбонов изображением Конституционной хартии 1830 года.

Наполеон III вернул имперский герб с орлом, внеся в него косметические изменения.

После окончательной ликвидации монархии Франция вовсе отказалась от герба, вместо которого стали использоваться неофициальные эмблемы, в основе которых лежит ликторский пучок.

Герб Франции в 1814-1830 годах Герб «Июльской монархии»

На главную

Флаг Швеции

На флаге Швеции:

Желтый скандинавский крест на синем фоне.

Значение и история флага Швеции:

Шведский флаг был принят 13 июля 1821 года и утвержден 15 декабря 1899. В шведском законодательстве установлено отношение ширины и длины флага как 10:16.

История флага

Точная дата появления шведского флага неизвестна, однако наиболее ранние изображения желтого креста на синем фоне датируются XVI веком. В соответствии с королевским указом от 1569 года желтый крест должен был всегда изображаться на шведских боевых штандартах и знаменах, поскольку герб Швеции представлял собой лазоревый (синий) щит с золотым прямым крестом.

Только к 20-м годам XVII века относятся надежные свидетельства того, что синий треугольный флаг с желтым крестом был на шведских кораблях. Сейчас треугольный вымпел используется только на судах королевской семьи и на военных судах. На вымпеле королевской семьи, кроме того, в центре креста изображен Малый или Большой герб Швеции.

С 1916 года день 6 июня отмечается как День Шведского Флага. В 1983 году этот день был также объявлен Национальным Днем Швеции. Этот день был выбран по двум причинам: 6 июня 1523 года Густав Васа был избран королем Швеции, и это положило начало Швеции как независимого государства, а в тот же день в 1809 году Швеция приняла новую конституцию, которая устанавливала права граждан и наделяла их значительной свободой.

Согласно законодательству Королевства Швеция:

Соотношение сторон флага: 10:16;
Ширина синих полей: 4/10 ширины флага;
Длина синих полей в левой части флага: 5/16 длины флага;
Длина синих полей в правой части флага: 9/16 длины флага;
Толщина горизонтальной перекладины креста: 2/10 ширины флага;
Толщина вертикальной перекладины креста: 2/16 длины флага.

Цвета флага Швеции:

Синий, желтый

2 цвета

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *