Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 15 марта 2017; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 15 марта 2017; проверки требуют .

Флаг Финляндии (неофициальное название на финском языке siniristilippu — «синекрестный флаг») — является одним из государственных символов Финляндской Республики и представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим скандинавским крестом.
Существуют национальный (гражданский) и государственный флаги Финляндии.
Национальный (гражданский) флаг (фин.kansallislippu) — прямоугольное полотнище с отношением его ширины к длине — 11:18.
Крестовины синего креста имеют ширину в 3/11 ширины флага.
Каждый белый прямоугольник имеет ширину в 4/11 ширины флага, при этом два прямоугольника у древкового края полотнища имеют длину 5/11 ширины флага, а два прямоугольника у свободного края полотнища имеют длину 10/11 ширины флага.

Государственный флаг (фин.valtiolippu) существует в двух видах — прямоугольный и с «косицами». Он имеет изображение государственного герба в квадрате в центре креста. Квадрат имеет тонкую жёлтую кайму, ширина которой составляет 1/40 ширины крестовин креста.
Прямоугольный государственный флаг имеет такие же пропорции, как национальный флаг.
Государственный флаг с «косицами» (фин.kielekkeinen valtiolippu) имеет отношение ширины к длине как 11:19 и длину «косиц», равную 6/11 ширины флага с глубиной вырезов в 5/11 ширины флага.

Средняя «косица» имеет своим основанием горизонтальную крестовину синего креста и равна ей по ширине. Две других «косицы» формируют верхний и нижний углы свободной части полотнища. [1][2]

В соответствии с законом от 26 мая 1978 года № 380/78 «О финском флаге» каждый имеет право использовать национальный (гражданский) флаг.
Все финляндские суда должны для обозначения своей государственной принадлежности нести национальный флаг.
Прямоугольный государственный флаг используют парламент, правительство и его министерства, верховный суд, верховный административный суд, центральные органы государственной власти и управления, апелляционный суд, правительства провинций, церковные организации и православный синод, финляндские посольства, консульства и прочие дипломатические представительства, банк Финляндии, национальный пенсионный фонд, Финляндская Академия, пограничная стража, государственные университеты и высшие школы, государственные суда и корабли.
Государственный флаг с «косицами» используют Вооруженные Силы, их департаменты, институты, части и подразделения, корабли и суда. Такой флаг со специальным значком в верхнем левом прямоугольнике является должностным флагом министра обороны и командующего вооруженными силами.
Президент республики использует государственный флаг с «косицами» с жёлто-синим крестом Свободы в верхнем левом прямоугольнике.[3]

В соответствии с утвержденным правительством статутом от 26 мая 1978 года № 383/78 «Об использовании финского флага» днями официального общегосударственного подъёма национального флага установлены:

В эти дни подъём флаг поднимается в 08:00 и спускается при заходе солнца, но не позже 21:00. Подъём флага в День финского флага производится накануне в 18:00 и спускается в День середины лета в 21:00. В День Независимости и в дни выборов, если голосование заканчивается после заката солнца, флаг спускается в 21:00.[4]

В XII веке территория современной Финляндии была завоевана шведскими феодалами и в 1556 году получила статус герцогства, которому в 1581 году был дарован герб: . Золотой и червлёный (красный) цвета герба стали считаться финляндскими гербовыми (ливрейными) цветами. Уже в конце XVI века этот герб со львом был изображен на знамени шведского короля Юхана III.[5]

«в червлёном щите окружённый девятью серебряными розами коронованный золотой лев, держащий в правой лапе, закованной в латы, серебряный меч, а задними лапами попирающий кривую восточную саблю»

В начале XVIII века в ходе Северной войныРоссия завоевала под предводительством Петра I всю территорию современной Финляндии, но по Ништадскому мирному договору присоединила только большую часть Карелии.
В 1809 году, во время наполеоновских войн, Российская империя окончательно завоевала и присоединила всю Финляндию, даровав ей особый автономный статус Великого княжества Финляндского, правителем которого стал российский император.
После Восточной (Крымской) войны 1853—1856 годов впервые встал вопрос о флаге для торговых судов, приписанных к портам Великого княжества Финляндского. Ещё в 1861 году великий князь Константин Николаевич, брат императора Александра II, утвердил особый флаг для Нюландского яхт-клуба — прямой синий крест на белом полотнище с гербом Нюландской губернии в кантоне. 18 января 1910 года императором повелено установить для судов всех Яхт-клубов и Обществ любителей мореплавания (кроме Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба и Невского яхт-клуба) новые рисунки флагов взамен существующих — «по образцу кормового флага Невского Яхт-Клуба с помещением в верхнем крыже их Российского национального флага, а под ним в нижнем крыже изображение герба того города или губернии, в которых состоит или предполагается к отрытию указанные Яхт-Клубы или Общества».[6] Этот флаг считается прообразом современного финского флага. В 1863 году, накануне заседания Сейма Великого княжества Финляндского возникло обсуждение — какие цвета являются национальными для Финляндии: гербовые золотой (жёлтый) и червлёный (красный) или синий и белый, которые предложил в 1862 году финский поэт Сакариас Топелиус — «Синий — для синих озёр, а белый — для снежных полей описанья».[7] Газета «Хельсингфорс Дагблад» (швед.Helsingfors Dagblad) предложила проект национального флага — красное полотнище с жёлтым прямым крестом с широкой синей каймой[8]
Но вопрос о национальных цветах так и не был внесен для обсуждения в Сейме.

В результате Февральской революции император Николай II отрёкся от престола и должность великого князя Финляндского оказалась вакантной. На митингах и демонстрациях в Финляндии стали использоваться красные знамена с гербовым изображением льва, а также бело-синие флаги, которые делали, отпарывая нижнюю красную полосу от российского флага. После провозглашения 6 декабря1917 года независимости Финляндии специально учрежденный комитет Сената Финляндии предложил 21 декабря1917 года проект государственного флага — красное прямоугольное полотнище с гербовым изображением льва, окруженного розами. Такой флаг был впервые поднят 28 декабря1917 года на ледоколе, но из-за начавшейся в Финляндии гражданской войны закон принят не был и только 27 февраля1918 года Сенат в г. Вазе (Вааса) своим постановлением установил считать данный флаг временным государственным флагом. Этим же постановлением был утвержден временный торговый флаг — красное прямоугольное полотнище с жёлтым скандинавским крестом с тонкой сине-белой каймой.
При вступлении в мае 1918 года в г. Гельсингфорс (Хельсинки) германских войск и финляндского шюцкора под командованием Карла Маннергейма на зданиях были подняты красные флаги со львом. Выбор скандинавского креста для сине-белого флага стал компромиссом и был объединением двух разных идей: крест символизировал о прозападных взглядах страны, намекал на единство со странами Северной Европы, а полосы — на близость к Востоку (России)[9].

Ввиду того, что в ходе гражданской войны «красные финны» использовали красные знамёна и флаги, красное полотнище как основа государственного и торгового флага стало непопулярным, и 29 мая1918 года Сенат утвердил белое полотнище с синим (голубым) скандинавским крестом как национальный (гражданский) флаг Финляндии. Для отличия гражданских судов от военных, ходящих теперь под государственным флагом, 18 мая 1918 года Нюландский яхт-клуб вернул свой флаг 1861 года и добавил узкий белый крест в основание синего.[10] Государственный флаг был дополнен изображением государственного герба в центре креста, а военный и кормовой военно-морской флаг кроме изображения герба имел три косицы. 12 февраля1920 года оттенок синего цвета креста был изменен с голубого на более темный синий и из изображения государственного герба была убрана венчавшая его корона.

1 июня1978 года был принят действующий закон о флагах Финляндии и отменен закон от 29 мая1918 года (с изменениями от 12 февраля1920 года).

Национальный флаг Финляндии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 11:18 с изображением скандинавского креста синего цвета. Дата принятия 29.05.1918.

Государственными органами Финляндии также используется государственный флаг Финляндии, который отличается от национального тем, что на пересечении перекладин располагается изображение герба Финляндии.

С 17 века до 1809 года Финляндия была частью Швеции. Так, после получения независимости, был утверждён государственный флаг по образцу шведского. Интересным фактом является то, что подобные флаги были введены в обращения финскими яхт-клубами более чем на полвека ранее, когда Финляндия входила в состав Российской империи.

Крестовины синего креста имеют ширину в 3/11 ширины флага. Каждый белый прямоугольник имеет ширину в 4/11 ширины флага, при этом два прямоугольника у древкового края полотнища имеют длину 5/11 ширины флага, а два прямоугольника у свободного края полотнища имеют длину 10/11 ширины флага.

Первое упоминание синего креста на белом фоне относится к 1848 году.

Президентский штандарт

Флаг вооруженных сил и морской флаг Финляндии

Соотношение сторон отличается от государственного флага.

Данный флаг имеет соотношение сторон 11:19.

Гюйс (крепостной флаг) Финляндии

Флаг, используемый на яхтах и маломерных судах

Построение флага  Финляндии

Исторические флаги

Флаг Финляндии 1918 года

 

Был временным государственным флагом с 27.02.1918 г. по 29.05.1918 г.

Национальный флаг Финляндии 1918-1920 гг.

Национальный флаг отличался от государственного тем, что в центре креста государственного флага располагался герб страны.

Государственный флаг Финляндии 1918-1920 гг.

Источники

  • http://flagspot.net/flags/fi.html;
  • Кильюнен, Киммо. Государства и флаги:Энциклопедия. пер. с фин. Ж.Носковой. 2-е изд., доп. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЕН), 2008.

    СC.55-56, ISBN 978-5-8243-0970-6.

.

15.03.2014

Флаг и герб Финляндии — история и значение

Во всех странах флаг, герб и гимн являются символами государственности. Не исключение и Финляндия.

Но державные символы этой страны имеют свою специфику. Официально флаг Финляндии утвержден в трех разных видах: национальный, государственный и президентский. Историю флага, а также его современный вид, мы с вами и рассмотрим.


Флаг Финляндии

История флага

В 1556 году Финляндия получила некоторую свободу от завоевавших страну в XII веке шведов. Новое территориальное образование – герцогство – приняло герб два года спустя. На нем был изображен золотой лев на красном фоне. Геральдическое животное стояло на задних лапах и имело на голове корону. В правой передней лапе, которая была закована в латную перчатку, зверь держал серебряный меч. Лев подпирал кривую саблю серебряного цвета – символ Польши, с которой Финляндия в составе Швеции неоднократно сражалась.

Все это изображение окантовывали девять серебряных роз. Поэтому красный и золотой являлись «ливрейными цветами» государства. В 1809 году страну завоевала имперская Россия. После Крымской войны встал вопрос о штандарте судов, которые были приписаны к портам балтийской колонии. Поскольку она имела статус автономии и называлась Великим княжеством Финляндским, решено было даровать ей свой флаг. Незадолго до того брат российского императора Александра II, Константин Николаевич, основал яхт-клуб в Нюланде и придумал для него эмблему – прямой голубой крест на белом фоне.

Освобождение от России

Что же было дальше? Де-факто автономия Финляндии была призрачной. Великим герцогом был российский император. В 1910-1916 годы шовинистами проводилась усиленная русификация, отчего в левом верхнем углу появился триколор как символ господства империи над народом суоми. Но как только произошла Февральская революция, финны уничтожили все признаки российского господства.

Но граждане не могли придти к единому мнению. Некоторые просто отпарывали нижнюю полосу у российского триколора, а другие использовали красные знамена, на которых красовался золотой лев. В феврале 1918-го Сенат принял такой флаг Финляндии: алое полотнище с золотым скандинавским крестом (короткая перекладина которого установлена вертикально). Но поскольку в ходе войны «красные» полностью дискредитировали себя в глазах населения, в мае 1918-го Сенат решил изменить цвета национального стяга. Ими стали белый и синий. Финны вспомнили слова своего поэта Сакариаса Топелиуса, который еще в 1862-м убеждал Сенат принять эти цвета. Он говорил, что белый – это заснеженные поля страны, а голубой – это ее бесчисленные озера. Однако в 1920-м нежно-васильковый цвет был заменен темно-синим. Также претерпел изменения и герб. Лев на нем потерял свою корону.

Современные государственные символы страны

Флаг и герб Финляндии были утверждены законом страны от 1 июня 1978 года. Он отменил постановление восемнадцатого года с поправками двадцатого. Темные, почти черные перекладины креста отныне стали интенсивно синего цвета. Правая передняя лапа льва превратилась в человеческую руку. Однако милитаристский меч никуда не исчез – это символ готовности отбиваться от внешних врагов. Также были разработаны три ипостаси стяга и даты, когда флаг должен быть поднят. Президентская орифламма и штандарт вооруженных сил были приняты отдельно. В основе они полностью основаны на государственном флаге страны, но дополнены тремя косицами и специальными значками-символами.

Национальный флаг Финляндии

Siniristilippu – «синекрестный» — так ласково называют свой гражданский стяг финны. Он очень прост. Национальный флаг представляет собой прямоугольное белое полотнище, где длина по отношению к ширине составляет 18 : 11. На нем красуется синий скандинавский (то есть перевернутый на бок) крест. Длина поперечины по отношению к основной оси составляет три к одиннадцати. Ширина синих полос креста строго регламентирована: три к одиннадцати по отношению ко всему полотнищу. Горизонтальная (основная) ось делит флаг строго пополам. Как видно на фото, крест формирует две пары белых прямоугольников. Те, что ближе к флагштоку, имеют пропорции 5 : 11 ширины знамени. А длина прямоугольников у свободного края знамени, должна составлять 10 : 11 ширины полотнища. Поперечная крестовина делит стяг в пропорции пять к трем.

Государственный флаг Финляндии


Государственный флаг Финляндии

Синий крест на белом фоне красуется и на державном символе страны. Эта двойственность, свойственная флагам Финляндии, порождает массу недоразумений, ведь в других государствах официально принят лишь один образец стяга. Но если разобраться, дело обстоит очень просто. Национальные стяги может поднимать кто угодно и по любому случаю, вплоть до семейных праздников или похорон. Также ими украшены все корабли Финляндии. А государственные стяги поднимаются лишь в четко указанные даты официальных общенациональных праздников. Кроме того, они развеваются на флагштоках над зданиями парламента, правительства и министерствами, центральными органами государственной власти и судами. Ими украшены посольства Финляндии, центральный банк, пограничная служба, пенсионный фонд, государственные высшие учебные заведения.

Чем же государственный стяг отличается от национального? Лишь наличием герба в месте пересечения двух перекладин креста. Как мы помним, он представляет собой стоящего на задних лапах золотого льва на красном фоне. Зверь держит в лапах меч и попирает саблю. Для красоты красный квадрат герба обрамлен желтой каймой, ширина которой составляет одну сороковую от толщины крестовин.

Флаг Президента Финляндии

Кроме национального и государственного стяга в этой скандинавской стране используется также kielekkeinen valtiolippu — знамя с косицами. Как выглядит флаг Финляндии с «зубчиками»? От своих собратьев он отличается тем, что на свободном крае полотнища прикреплены три матерчатых треугольника. Основание средней «косицы» примыкает к синему основанию креста и равняется его ширине. А верхний и нижний треугольники формируют соответствующие углы полотнища в свободной части. Все три косицы имеют вырезы глубиной в 5/11 от ширины стяга, а их длина должна составлять шестую часть к одиннадцати свободного края полотнища. Штандарт с зубчиками символизирует или Президента, или военное ведомство страны. Более точную принадлежность можно определить, обратив внимание на верхний левый прямоугольник (тот, что ближе к флагштоку). На орифламме Президента Республики там красуется Крест Свободы. Он золотого (желтого) цвета.

Флаг финских военных

Косицы есть не только на президентской орифламме. Военный флаг Финляндии, фото которого вы видите, также зубчатый. Его используют Министр Обороны, главнокомандующий, центральный штаб Вооруженных Сил и его департаменты. Кроме того, стяги с тремя зубцами украшают корму военных судов. На знамени Главнокомандующего, так же как в Президентском стяге, на пересечении двух перекладин креста имеется изображение герба Финляндии. У Вооруженных Сил в верхнем левом прямоугольнике есть специальный значок.

Свастика или рунический знак?


Свастика или рунический знак?

У многих людей флаг ВВС Финляндии, фото которого вы видите, вызывает шок. Свастика? Фашизм? Отнюдь нет. Этот рунический знак, обозначающий солнце и его круговорот, почитался финнами еще задолго до того, как Гитлер задался маниакальной идеей захватить весь мир. Еще в 1918 году свастика была признана символом Военно-Воздушных Сил Финляндии. После окончания Второй мировой финны обязались убрать этот одиозный значок со стяга ВВС, но так этого и не сделали. Они аргументировали тем, что у нацистов свастика наклонная, тогда как символ Солнца – прямой.

Варка Светлана Геннадиевна

Источники:

  1. fb.ru

Запчасти на вольво s80 блок управления двигателем.|Что нужно что открыть Ооо.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *