—> Флаг Германии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3:5, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрного, средней — красного и нижней — золотистого цвета.

Был утверждён 23 мая 1949 года.

8 мая 1949 года собравшийся в Бонне Парламентский совет, состоявший из представителей ландтагов земель в зонах оккупации США, Великобритании и Франции, принял Основной закон Германии, пунктом 2 статьи 22 которого установлено: «Федеральный флаг (нем.

die Bundesflagge) — чёрно-красно-золотой», и 9 мая 1949 года, впервые на территории Германии после 1933 года, чёрно-красно-золотой флаг был поднят над зданием Естественно-научного музея Александра Кёнига, где заседал Парламентский совет. Основной закон вступил в силу 23 мая 1949 года.

Распоряжением о германских флагах от 7 июня 1950 года было установлено точное описание федерального флага: «Федеральный флаг состоит из трёх равных по ширине горизонтальных полос, сверху чёрная, в середине красная, внизу золотого цвета. Отношение высоты полотнища флага к его длине как 3 к 5» (при этом оттенки цветов не были точно установлены, но федеральное правительство использует определённые цвета: на шкале RAL цвета флага ФРГ имеют следующие значения: чёрный — 9005, красный — 3020 и золотой — 1021. По системе RGB — 000000, FF0000 и FFCC00.).

8 декабря 1951 года было установлено, что федеральный флаг должны нести и все коммерческие суда Германии. Федеральный флаг был подтверждён без изменений новым распоряжением о германских флагах от 13 ноября 1996 года, которым была также установлена возможность использования федерального флага в форме вертикального стяга (баннера), который состоит из трёх равных по ширине вертикальных полос: слева — чёрная, в середине — красная, справа — золотого цвета.

«Экскурс в геральдику»

 

 

История национальных чёрно-красно-золотых цветов Германии началась в XIX веке.

Во время борьбы с Наполеоном немецкие студенты-добровольцы образовали т.н. «Корпус Свободы» (1813) под командованием фон Лютцова (Lutzow). Униформой корпуса стали студенческие чёрные сюртуки с нашитыми красными погонами и латунными пуговицами. Затем эти же цвета приняли студенческие ассоциации Германии. В 1815 году студентами был основан союз «Буршеншафт», ставящий своей целью объединение Германии.

В 1816 году женщины города Йены подарили союзу знамя: красное полотнище с горизонтальной чёрной полосой в середине и изображением золотой дубовой ветки. К 1816 году Общегерманская студенческая ассоциация уже использовала чёрно-красно-золотой флаг.

На фестивале в мае 1832 года (Hambach festival) использовался трёхполостный национальный флаг с надписью: «Deutschlands Wiedergeburt» («германское возрождение»; нем.) на средней красной полосе.

Чёрно-красно-золотой флаг был символом революции 1848-1849 годов, в часы работы Национального Собрания (Бундестага) во Франкфурте-на-Майне 31 июля 1848 флаг был впервые поднят как символ единой Германии. Вскоре он стал военно-морским (с 31 июня) и торговым флагом Германского Союза (1848-1852).

Германский Союз не был полноправным государством, да и просуществовал недолго. Объединение же Германии произошло под черно-бело-красными цветами Отто фон Бисмарка. Но чёрно-красно-золотой флаг уже начали ассоциировать с понятием германской национальности. Например, в 1863 году этот флаг использовался во время Конференции германских князей во Франкфурте.

Чёрно-красно-золотой (именно «золотой», а не «жёлтый»; так принято называть этот цвет на флаге у немцев) флаг отменялся сначала сторонниками империи, а затем фашистами; но вновь возрождался. Последний раз германский флаг был официально возрождён после второй мировой войны. И даже в социалистической ГДР не сочли возможным отступить от исторических цветов, а лишь добавили в центр герб.

Флаг ФРГ не имел никаких изображений. После объединения ФРГ и ГДР именно трёхполостное полотнище без эмблем стало государственным флагом объединённой Германии.

 


Три важнейших государственных символа – это, установленные конституцией или специальным законом отличительные знаки любого государства. К ним относятся государственный герб, флаг и гимн. Каждый из этих атрибутов прошел вместе со страной долгий путь и имеет свою историю.

Один из главных символов Германии – Герб Германии. Он представляет собой желто-золотой щит с изображенным на нем черным одноглавым орлом с распростертыми крыльями, с красным клювом и когтями. Изображение орла на гербе Германии не случайно. Орел был с древнейших времен символом солнца, мужества и жизненной силы.

Орел в геральдике — одна из самых распространенных фигур. Среди естественных фигур более распространенной фигурой является только лев. Орел символизирует власть, господство, государственную прозорливость. Многие европейские страны имеют изображение орла на своих государственных гербах: Австрия, Польша, Россия, Румыния, Чехия, Албания.

Герб Германии – очень древний герб, корни происхождения которого тянутся еще со средних веков. Орел всегда занимал особое место в немецкой геральдике. Самые ранние изображения орла, как немецкой символики, относятся к 12 веку. Эскиз герба Германии был разработан художником Карлом-Тобиасом Швабом в 1926 году по принципу “ничего лишнего” и был строгим и целесообразным. Послевоенная Германия переняла изображение орла как государственного символа у Веймарской республики, просуществовавшей в Германии между двумя мировыми войнами и создавшей за это время либеральную демократию.
После воссоединения двух Германий в 1990 году, государственный герб Федеративной Республики Германии стал гербом объединенной Германии.

Изображение орла на гербе Германии используется также на монетах, гербовых печатях, почтовых марках и бланках федеральных ведомств, на национальных немецких флагах, эскизы взяты также со времен Веймарской республики.


Флаг Германии имеет три широкие горизонтальные полосы черного, красного и золотого цветов. История флага Германии берет свое начало с цвета униформы немецких солдат, сражавшихся против Наполеона. Солдатская форма освободительных отрядов была универсального черного цвета с красными отворотами и золотыми пуговицами. Флаг такой раскраски принял в качестве символа Союз студентов-патриотов, объединенных общей мечтой создания единой Германии. В первый раз демократически и патриотично настроенные прогрессивные студенты и профессора публично использовали черно-красно-золотой флаг на митинге в 1832 году на Хамбахском празднике (Hambacher Fest).

После демократической революции 1848 года с появлением Германского союза Бундестаг признал черно-красно-золотой флаг, как государственный флаг Германии. Постепенно эти цвета приобрели все большую популярность, как символ стремления к объединению Германии. Отто фон Бисмарк в войнах с Данией, Австрией и Францией удовлетворил потребность немцев в объединении всей Германии. Событие это происходило под черно-бело-красными цветами Бисмарка. Во времена второго рейха (1871-1918 гг.) цвет государственного флага был изменен на черно-бело-красный. Однако после того, как Германия потерпела поражение в первой мировой войне, 11 августа 1919 года цвет государственного флага вновь меняется на черно-красно-золотой. Эти цвета уже стали ассоциироваться с понятием германской национальности. Немецкий флаг с приходом фашистов к власти опять менялся.
Последний раз флаг Германии официально возрожден в 1949 году.

Флаг Веймарской республики (1919-1933 г.г.) был восстановлен как флаг Федеративной Республики Германия. В 1990 году ГДР присоединилась к ФРГ. Германия обрела общий государственный флаг.

Цвета флага Германии означают:

черный цвет — напоминание о годах реакции;

Красный – цвет крови немецких патриотов;

Золотой – цвет будущей свободы.

Гимн Германии — история возникновения:

Гимн Германии состоит из третьего куплета немецкой песни “песнь кайзера” . Мелодия ее, сочиненная композитором Josef Haynd еще в 1797 году, использовалась изначально как официальный гимн Австрийской империи. В 1841 году поэт Dichter August Heinrich Hoffmann von Vallersleben пишит стихи “Германия превыше всего”. В 1922 году сочинение это в полном варианте становится гимном Веймарской республики. Во времена третьего рейха гимном Германии стал только первый куплет, запрещенный в 1945 году как враждебный, надменный. В 1952 году только мелодия Гайдна без слов являлась национальным гимном Германии. После объединения Германии именно третий куплет становится гимном Германии.

Einigkeit und Recht und Freiheit fuer das deutsche Vaterland!

Danach lasst uns alle streben bruederlich mit Herz und Hand!

Einigkeit und Recht und Freiheit sind des Glueckes Unterpfand:

Blueh im Glanze dieses Glueckes,

bluehe deutsches Vaterland.

Гимн Германии:

Как правило, государственные символы вызывают у граждан страны определенные эмоции. Гордость, ликование…или какие-то другие чувства. Вот, к примеру, мнение 4-х немцев разных поколений. На вопрос: когда и где вы используете государственные символы Германии?

Существуют такие мнения:

1. Мальчик 12-14 лет, любитель футбола, как и многие немецкие мальчишки. “У нас в Германии был чемпионат мира по футболу. Это было супер. Я сейчас один из немецких фанатов и у меня есть дома флаг Германии. Он висит у меня на стене. И на моем рюкзаке есть эмблема с национальными цветами Германии”.

2. Молодой человек 22-24 лет: “Это замечательные цвета!!! Я фанат Германии, все равно, какой вид спорта: футбол, гандбол, автогонки или теннис”.

3. Пожилая дама: “Я бы никогда не хотела использовать этот флаг и никакой другой символики с национальными цветами. Я думаю, что после Гитлера надо запретить эти патриотические символы”.

4. Мужчина средних лет: “У нас в Германии национальный флаг показывают только на официальных мероприятиях. А национальный гимн, я думаю, никто не поет в частной жизни”.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *