Флаг Австралии

На флаге Австралии:

Синий фон

Шесть белых звезд — 5 в правой части и 1 большая под британским флагом

Британский флаг в верхнем левом углу

Значение и история флага Австралии:

Синий цвет на флаге значит: верность, честность, доброта, безупречность, неизменность, целомудрие и  простосердечье.

В левой верхней четверти изображён британский флаг, так как Великобритания представляла Австралийский Союз. Шесть белых звезд на флаге: пять звёзд в виде созвездия Южного Креста в правой части полотнища и одна большая звезда под британским флагом,   шесть лучей которой представляют 6 штатов Австралии, а седьмой луч — внешние территории.

Флаг был создан в 1901 г. в результате конкурса, на конкурс было представлено около 30 000 предложений. После утверждения флага были несколько изменены форма, размер и расположение звёзд.

Цвета флага Австралии:

синий, белый, красный

3 цвета

Флаг Австралии

Австралийский флаг имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 2:1. Фон флага – синий, с изображением шести звезд. Пять звезд расположены в виде Южного креста (созвездие), и одна с левой стороны флага под флагом Великобритании. Самая большая звезда имеет семь лучей; шесть лучей обозначает количество колоний (шесть колоний), седьмой – внешние территории. Фон флага синего цвета символизирует океан. Британский флаг – принадлежность некогда Австралии к колониям Британии.

Австралийский флаг был введен в 1901 году, однако окончательно утвержден только в 1903 году. Дизайн был выбран из числа работ, участвующих в конкурсе, проведенном в 1901 году. Чуть позже он был немного изменен. Параметры того флага, который существует сегодня, были приняты в 1934 году, а в 1954 году окончательно утверждены, как «национальный флаг Австралии».

Размещение звезд на австралийском флаге:
1. Семиконечная звезда – звезда Содружества, является самой большой из звезд на флаге, расположена слева, ниже изображения Британского флага.
2. Симиконечная звезда – Акрукс, расположена на вертикальном участке, отстоящем на четверть ширины от правого края и на горизонтальном, отстоящем от нижнего края на 1/16 по высоте.
3. Семиконечная звезда – Бекрукс, расположена в удалении от горизонтального нижнего края на 9/16 высоты и в удалении на 3/8 от правого вертикального края.
4.

Семиконечная звезда – Гакрукс, расположена в точке пересечения горизонтальной линии, удаленной от края сверху на 1/16 по высоте, с вертикальной линии, удаленной от края справа на четверть общей ширины флага.
5. Семиконечная звезда – Декрукс, расположена на горизонтальной линии, выше центральной на 31/240 и на 2/9 правее от центральной вертикальной линии.
6. Пятиконечная звезда — Эпсилон Южного Креста, расположена выше центральной горизонтальной линии на 1/24 и правее центральной вертикальной линии на 1/10.
До того, как в Австралии был введен собственный флаг, использовался флаг Британии – Юнион Джек. Наряду с синим фоном флага, был вариант такого же флага, но с красным фоном. В 1953 году законом «о флаге» официальным флагом Австралии был принят синий, красный же, должен был использоваться на морских торговых судах.

В этом же 1953 году были установлены определенные правила по использованию австралийского флага. Устанавливаться флаг должен на высоте, выше, чем другие флаги, а также, быть вывешенным на каждом здании правительства при проведении референдумов и выборов. Суда, принадлежащие частным лицам, могут пользоваться обоими вариантами, как синим, так и красным.

В случае смерти австралийского монарха, генерал-губернатора, членов королевской семьи, в день Анзнак, в день памяти погибших в Первой и Второй мировой войне на правительственных зданиях флаг должен быть опущен на 1/3 длины флагштока.

В рекламных роликах запрещается использовать национальный флаг без специального предварительного разрешения с обязательным соблюдением некоторых условий: использоваться флаг должен достойным образом, изображен в точности с оригиналом и не иметь каких-либо посторонних рисунков и надписей.

В 1996 году по инициативе Уильяма Дина был учрежден День национального флага Австралии. День флага в Сиднее начали праздновать с 1985 года. День, сам по себе, не является выходным, однако в некоторых городах страны проводятся праздничные мероприятия.

Сейчас в Австралии заметнее стало влияние республиканцев, в результате чего изображение флага Британии стало сильно критиковаться. Есть ряд доводов в пользу смены флага, есть также и доводы против этих изменений. Основным доводом для изменения является то, что изображение на австралийском флаге Юнион Джека сильно умоляет австралийское государство как независимую страну и отражает только прошлые колониальные времена. В защиту имеющегося флага говорится, что прошлое колониальной Австралии является неотъемлемой частью истории, переделать которую нельзя, да и нынешнее изображении уже стало символом и давно прижилось, его узнают во всем мире. Следует сказать, что дизайн австралийского флага был придуман жителями Австралии и одним новозеландцем и получил утверждение в ходе проходящего конкурса.

Смотрите также:
Герб Австралии

Материал из Mycicerone — путешествия и туризм по городам и странам

Перейти к: навигация, поиск

Флаг Сиднея Герб Сиднея
Страна Австралия
Регион
Площадь  км²
Население
 • Численность
 • Плотность
 
4 198 550
345 чел/км²
Телефонный код +61-29
Официальный сайт www.cityofsydney.nsw.gov.au

[править]Немного о городе

[править]Районы города

[править]Как доехать

[править]На самолете

Sydney International Airport (SYD)

[править]На поезде

[править]На автобусе

[править]Городской транспорт

[править]Гостиницы

[править]Достопримечательности

[править]Музеи

[править]Развлечения

[править]Еда

[править]Фотографии Сиднея

[править]Информация в интернете

  1. www.cityofsydney.nsw.gov.au — сайт Сиднея

Вид Сиднея

Описание

Флаг Австралии представлен в виде синего королевского полотнища с изображение британского флага в левой верхней четверти. Снизу по центру от британского флага располагается большая белая семиконечная звезда (Звезда Федерации). Правая половина австралийского флага состоит из созвездия (созвездие Южного Креста), изображающего одну маленькую белую пятиконечную звезду и четыре одинаковые более крупные белые семиконечные звезды.

Символика и значение

Изображение британского флага обозначает первую колонизацию Австралии Великобританией, когда страна стала британской исправительной колонией. Семиконечная Звезда Федерации символизирует шесть штатов Австралия и саму территорию государства. Созвездие Южного Креста обозначает те звезды, которые можно увидеть с территории страны и всех ее штатов.

История

Флаг впервые появился в 1901 году, когда Австралия стала государством. Современный австралийский флаг был утвержден 22 мая 1909 года. На протяжении первых пятидесяти лет существования государства Австралия у флага было всего две версии: современная и первая вариация, отличавшаяся красным полотнищем. “Синее знамя” флага было официально принято 14 апреля 1954 года. Синее полотнище австралийского флага сменило красное, поскольку красный цвет в то время являлся символом коммунизма.

Факты

Австралийский флаг – один из двух флагов во всем мире, имеющих изображение семиконечной звезды. Вторым флагом с таким изображение является флаг Иордании. Разгорелись большие споры по поводу изменения флага Австралии, в особенности вокруг удаления с него изображения британского флага. Тем не менее, до сих пор ничего не произошло.

В 1998 году был издан законодательный акт, позволяющий изменение флага Австралии только в случае, если общественность это одобрит. Во второй половине 19 века был проведен конкурс по разработке австралийского флага, и в качестве приза победителю вручались деньги. Было подано 32 832 проекта, шесть из которых имели отличительное сходство. Государственный флаг был создан на основе этих шести проектов. Участники разделили призовой фонд в 150 фунтов. Обязательным условием стало включение в дизайн флага изображения британского флага.

Читайте также:

Флаг Австралии

Флаг Австралии

Форма – прямоугольная

Структура – синее полотно на котором расположены 6 звезд и флаг Великобритании

Пропорция – 1 к 2

Цвета – синий, красный и белый

Флаг Австралии имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 1 к 2. В левом верхнем углу изображен британский флаг. Под ним находится большая 7-ми конечная звезда (звезда Содружества). В правой части изображены 5 звезд меньшего размера (созвездие Южного Креста).

Построение

Согласно законодательству Австралии, все изображения должны соответствовать указанным параметрам.

Изображение британского флага расположено в левой верхней четверти флага и составляет ½ длины и ½ ширины от размера полотна.

Звезда Содружества располагается под британским флагом в центре своей четверти. Внешний диаметр равен 3/10 ширины, внутренний – 4/9 ширины полотна.

Имеются и отдельные указания по расположению 5 звезд правой части.

Для 4-х больших звезд внешний диаметр равнее 1/7 от ширины полотна. Внутренний — 4/9 от внешнего диаметра.

  • Гакрукс – центр находится на 3/4 длины и 5/6 ширины.
  • Декрукс – центр 31/36 длины и 151/240 ширины.
  • Бекрукс – центр: 5/8 длины и 9/16 ширины.
  • Акрукс – центр: 3/4 длины, 1/6 ширины.

Эпсилон Южного Креста – центр располагается 4/5 длины и 11/24 ширины флага. Внешний диаметр равен 1/12 от ширины полотна, внутренний равен 4/9 от внешнего диаметра.

Символика

Цвета и изображения на флаге Австралии имеют следующие значения.

  • Синий цвет означает верность, честность, доброту безупречность, неизменность, простосердечье и целомудрие. По одной из версий, является символом океана.
  • Флаг Великобритании – символ прошлого государства, когда Австралия была частью британских колоний. Так же на момент создания флага, подразумевалась верность Британской империи.
  • Семиконечная звезда – символизирует семь территорий членов Австралийского Союза.

  • Пять звезд – символ Южного Креста. Крест отображает четыре добродетели (мудрость, мужество, справедливость и умеренность).
  • Маленькая пятиконечная звезда в Кресте – символизирует Канберру

История

До учреждения государственного флага все австралийские колонии использовали британский служебный синий флаг.

В 1823 году капитан Д. Бингль и начальник порта С.Д. Николсон разработали первый австралийский колониальный флаг. В качестве его основы послужил британский военно-морской флаг. На белом фоне был изображен красный крест, на каждой перекладине которого находилась восьмиконечная звезда, белого цвета. В левом верхнем углу был расположен британский флаг. И хотя данный дизайн был признан губернатором, но до 1901 года он не имел статус официального.

В 1901 году колонии были объединены в единую федерацию, поэтому возникла необходимость создания собственного флага. Был объявлен конкурс, на который поступило более 30 000 вариантов дизайна. В итоге победу одержали пять работ, которые были практически идентичными. 3 сентября 1901 года впервые был поднят новый флаг. На пяти звездах в южном кресте было разное количество лучей (9,8,7,6 и 5). Большая звезда Союза имела шесть лучей.

В феврале 1903 года британский король не одобрил данный вариант флага. Однако в Австралии он продолжал использоваться, только большие звезды Южного Креста стали изображаться с семью лучами.

1 сентября 1906 года «Звезда Союза» получила еще один луч (теперь их стало семь), в связи с тем, что к Австралийскому Союзу была присоединена территория Папуа. 19 декабря 1908 года флаг был утвержден как официальный. Современные характеристики впервые были опубликованы в 1934 г, а спустя 20 лет его использование было закреплено законодательством.

В конце ХХ века начались споры о том, что национальный флаг стоит изменить, убрав изображение британского флага. Проводилось несколько конкурсов и кампаний, но его дизайн остался неизменным.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *