Мужской род Женский род

Атташе Леди

Денди Фрау

Кюре Пани

Кули Миледи

Микадо Эмансипе

Крупье

Мцыри

Некоторые слова относятся к общему роду, так как могут обозначать лиц

мужского и женского пола: визави, инкогнито, протеже, саами (народность),

сомали (народность).

Названия животных в соответствии с литературной нормой относятся к

мужскому роду, например: динго, жако, зебу, колибри, какаду, кенгуру, марабу, пони, шимпанзе. Исключение составляют слова: иваси(рыба) – жен. род; цеце(муха) – жен. род.

Название животных в предложении могут употребляться как слова женского рода, если в тексте есть указание на самку животного: кенгуру кормила

детеныша.

У буквенных аббревиатур(сложносокращенные слова, читаемые по на-званиям букв) род связан с их морфологической формой. Если аббревиатура

склоняется, то ее род обусловлен окончанием: вуз– муж. род, так как в имени-тельном падеже имеет нулевое окончание(ср.: в вузе, вузом и т.д.); цум– муж. Род (в цуме, цумом). Если аббревиатура не склоняется, то обычно род ее определяется по роду стержневого слова, от которого образована аббревиатура: ЦК– Центральный комитет– муж. род, ВДНХ– выставка– жен. род. Однако у такого рода аббревиатур часто наблюдается отклонения от этого правила, особенно в тех случаях, когда аббревиатуры становятся привычными и отрываются от стержневого слова. Например, НЭП– муж. род, хотя стержневое слово женского рода(политика); МИД– муж. род, хотя стержневое слово среднего рода (министерство); ВАК– муж. род, хотя комиссия– женского рода.

Большое количество слов мужского рода в русском языке обозначают

как лиц мужского, так и женского пола. Такие существительные обозначают

лиц по профессии, роду занятий, называют должности и звания, например: герой, доцент, профессор, юрист, экономист, бухгалтер, адвокат, прокурор и т.п..

За последние десятилетия в литературном употреблении распространение получили конструкции типа: директор пришла при обозначении лиц женского пола. Однако если сказуемое при обозначении лиц женского пола ставится в женском роде, то определения к ним употребляются только в форме мужского рода: молодой прокурор Иванова, опытный экономист Петрова сделала отчет.

В творительном падеже единственного числа у существительных женского рода возможны в соответствии с литературной нормой вариантные окончания–ой, – ою, (–ей, –ею), которые различаются только стилистически: окончания– ою (–ею) характерны для книжной, официальной или поэтической речи, а окончания– ой(–ей) имеют нейтральный характер, т.е. употребляются в любом стиле: водой– водою, страной– страною.

У существительных мужского рода, называющих вещества, в родитель-ном падеже единственного числа возможны вариантные окончания–а и–у:

снега– снегу, сахара– сахару, формы с этими окончаниями различаются или по значению, или стилистически. Различие в значении заключаются в том, что формы с окончанием–у обозначают часть от целого: купил сахару, но: производство сахара, напился чаю, но: выращивание чая. Стилистические различия проявляются в том, что формы с окончанием–а нейтральны(характерны для любого стиля), а формы с окончанием–у свойственны прежде всего устной, разговорной речи. В письменной же речи формы на–у встречаются в устойчивых сочетаниях: дать жару, не было уговора, дать маху, ни проходу, ни проезду, без спросу. Встречаются эти формы также в словах с уменьшительным значением: лучку, чайку, кваску.

В именительном падеже множественного числа большинству слов по

традиционным нормам литературного языка соответствует окончание–ы, –и:

слесари, пекари, токари, прожекторы. Однако встречается в ряде слов окончание –а. Формы с окончание–а обычно имеют разговорную или профессиональную окраску. Лишь в некоторых словах окончание–а соответствует литератур-ной норме, например(устойчиво70 слов): адреса, берега, бока, борта, века, век-селя, директора, доктора, кителя, мастера, паспорта, повара, погреба, профессора, сорта, сторожа, фельдшера, юнкера, якоря, паруса, холода.

Иногда формы с окончаниями–а и–ы(–и) различаются по значению, ср.:

меха(выделанные шкуры зверей) и мехи(кузнечные); корпусы(туловища лю-дей или животных) и корпуса(здания; крупные войсковые соединения); лагери (общественно-политические группировки) и лагеря(стоянки, временные поселения); хлеба(зерновые растения) и хлебы(испеченные); соболя(меха) и соболи(животные); провода(электрические) и проводы(кого-либо); ордена(знаки отличия) и ордены(в средневековом обществе, например, орден меченосцев).

Приведем примеры существительных с окончанием–ы, –и: боцманы, бух-галтеры (бухгалтера– разг.), ветры(ветра– разг.), выборы, выговоры, джемпе-ры (джемпера– разг.), договоры(договора– разг.), инспекторы, инструкторы

(инструктора– разг.), инженеры(инженера–разг.

и просторечное), конструкторы, свитеры(свитера– разг.), шоферы(шофера– разг.), токари.

Особое внимание следует обратить на склоняемость фамилий нерусско-го происхождения и географических названий. Приведем лишь некоторые нор-мы литературного языка.

а) Фамилии на–ко типа Шевченко, Сидоренко в официальной речи и в

письменной форме литературного языка не склоняются.

В разговорной речи и в художественной литературе эти фамилии употреб-ляются в двух вариантах, т.е. могут быть несклоняемыми, но могут и склоняться: направил к Семашке, разговоры об Устименке.

б) Если фамилии совпадают с нарицательными существительными, то

женские фамилии не склоняются (встретил Анну Сокол), а мужские склоняются (встретил Владимира Сокола), при этом возможно несколько случаев: фамилии, имеющие суффиксы–ец, -ек, -ок, -ел лучше склонять без выпадения гласного: Ивану Заяцу, Тимофею Перецу; фамилии оканчивающиеся на мягкий со-гласный, обозначая лиц мужского пола, склоняются как существительные мужского рода, хотя, будучи нарицательными, они могут быть словами женского

рода.

Ср.: рысь– жен. род, но: Ивану Рысю, даль– жен. род, но: Владимиру Далю.

в) Русские фамилии на–ин, –ов в творительном падеже имеют окончание–

ым: Фроловым, Ивановым, Калининым. Географические названия в творительном падеже имеют окончания–ом: г.Калиныном, с.Голышмановом. Окончание –ом имеют также иноязычные фамилии на–ин, –ов: Дарвином, Чаплином, Кольвином. Женские иноязычные фамилии не склоняются: Дарвин, Цейтлин и т.п. Так, например, сложные числительные типа восемьдесят, семьсот– это единственная группа слов, в которых склоняются обе части: восемьюдесятью, семьюстами (твор. пад.), о восьмидесяти, о семистах (предл. пад.). В современной разговорной речи склоняемость сложных числительных утрачивается, чему способствует и профессиональная речь математиков, однако в официальной речи норма требует склонения обеих частей сложных числительных.

Собирательные числительные (двое, трое, …, десятеро) в официальной речи не употребляются, хотя по значению совпадают с количественными числи-тельными. Но и в разговорной речи их употребление ограничено: они не сочетаются с наименованиями лиц женского рода, с неодушевленными существительными, с наименованиями высоких званий, должностей (герой, генерал, профессор и т.п.). Собирательные числительные сочетаются с наименованиями лиц мужского пола(кроме названий высоких званий, должностей): двое мальчиков, шестеро солдат; с названиями детенышей: семеро козлят, пятеро волчат; с субстантивированными прилагательными: семеро конных, четверо военных.

В сфере прилагательных к частым нарушениям нормы относится образование сложной формы сравнительной степени. Норме соответствуют формы типа «более + начальная форма прилагательного»: более интересный. Образование типа более интереснее является ошибочным.

Многообразны нормы, касающиеся употребления глаголов.

1. Так, при образовании видовых пар глагола существуют нормы, касающиеся чередования гласных в корне:

а) Чередование обязательно, если ударение падает не на корень (укоротить

– укорачивать);

б) Чередование отсутствует, если ударение падает на корень (приохотить–

приохочивать), однако в ряде слов отсутствие чередования является архаичным, искусственным (заработать, заготовить, освоить, оспорить, приспособить, закончить, успокоить, удвоить, утроить).

в) Около20 глаголов допускают колебания(варианты) в образовании видовых пар(с чередованием в разговорной речи, без чередования– в книжной,

деловой), например: условиться– условливаться и уславливаться, удостоить–

удостоивать и удостаивать, обусловить– обусловливать и обуславливать.

2. В русском языке существуют глаголы, оканчивающиеся на–чь. В лич-ных формах этих глаголов, кроме1 лица единственного числа и3 лица множественного числа, обязательным является чередование согласных г–ж, к–ч: жгу, жгут, но: жжешь, жжет, жжем, жжете; волоку, волокут, но: волочешь, волочет, волочем, волочете.

Итак, морфологические нормы многообразны и, как сказано выше, изла-гаются в грамматиках и справочниках.

 

Предыдущая12345678910111213141516Следующая


Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1180;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Филин отличается от других видов сов крупным размером и характерным оперением головы. Самое заметное внешнее отличие совы и филина – это наличие «ушек». Сова и филин являются типичными представителями отряда совообразных. Филины занесены в Красную книгу и признаны исчезающим видом. Разновидностей сов очень много, обитают они практически на любой территории.

Вряд ли такое мифологизированное представление о видовых различиях сов и филинов можно считать убедительным. Взрослые особи имеют вес до 4,5 кг и в длину достигают 72 см. Размах крыльев филина может составлять от полутора до двух метров.

Оперение филина имеет рыжевато-палевую окраску; на голове и верхней части спины четко видны продольные темные полоски. Из всех сов наибольшим сходством с филином обладает ушастая сова. У этого вида такой же тип оперения головы, форма крыла, хвоста и туловища. Однако даже при такой похожести ушастая сова не является уменьшенной копией филина.

Отсутствие перьевых ушек не единственная черта, отличающая других сов от филина. Перья на крыльях у обычных сов имеют округлые концы и с наружной стороны мягко зазубрены.

Внешний вид совы и филина

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц, а также множество других позвоночных. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. В полевых условиях определение пола птицы может вызвать затруднение. Общее телосложение филина коренастое, почти «бочкообразное».

TheDifference.ru определил, что отличие совы от филина заключается в следующем:

В пёстрой расцветке хорошо выделяются рыжие и охристые тона, однако общий тон окраски подвержен существенной изменчивости в разных частях ареала. Цевка и пальцы оперённые, что также является одним из определяющих признаков (у рыбного филина пальцы голые).

Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Сигнал беспокойства филина — быстрый энергичный хохот, состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики.

Образ жизни и рацион питания

В частности, благоприятные условия обитания складываются на поросших лесом скалистых склонах, среди россыпей камней, в сильно пересечённой местности с обилием холмов и оврагов. Птица также неплохо приспосабливается к верховым моховым болотам, глубоким долинам рек, редколесьям, вырубкам, гарям и лесным свалкам. Избегает сплошного сомкнутого леса, но охотно селится на его окраинах и опушках, а также в небольших рощах посреди открытых пространств.

Способ добывания корма схож среди всех птиц рода Bubo, за исключением белой совы. Это преимущественно ночной охотник, хотя в зимний или пасмурный день может вылететь на поиски пищи и в светлое время суток. Приметив потенциальную жертву, хищник бросается на неё камнем и вонзает когти. Колониальных птиц — гагу, тупика — бьёт на гнезде.

Мышевидных грызунов и небольших птиц хищник заглатывает целиком, более крупную дичь расчленяет на кусочки, которые заглатывает вместе с шерстью и потрохами. С ежей перед употреблением в пищу снимает кожу с иголками, но иногда заглатывает прямо с ними. Избегает густых участков леса, предпочитая охотиться на опушках и других открытых пространствах. Филин охотится на различных позвоночных животных, среди которых преобладают некрупные млекопитающие и птицы.

Третье внешнее отличие филина от совы – окрас оперения

Время от времени охотник переключается на ловлю рыбы, земноводных, рептилий и даже насекомых, хотя в целом их доля в общем объёме пищи невелика.

Зайцевые также, как и грызуны, играют существенную роль в кормовой базе филина. В годы высокой численности дикого кролика в Западном Средиземноморье и Франции он становится основной жертвой хищника. На этом же полуострове филины охотятся на иберийского зайца, размеры которого более чем вдвое превышают размеры кролика.

Отличить филина от всех остальных сов несложно

В юго-западной Турции, Чехии, Словении, Нидерландах, Баварии и равнинных районах Австрии филины в больших количествах ловят русака. Специалисты насчитывают не менее 300 видов птиц размером от сойки до кряквы, на которых охотится филин. Наиболее крупные птицы, на которых охотится филин: серая цапля и глухарь. Так, в Нидерландах оба вида составляют около трёх четвертей всей дичи как по количеству, так и по объёму. Не менее важную роль играют врановые, которые в отличие от других воробьих птиц ночуют открыто, а потому более уязвимы.

Не одинокие самцы также ведут себя аналогичным образом, однако в их случае «поиск», как правило, начинается позже и не занимает слишком много времени, поскольку оседлая самка находится поблизости.

На пересечённой местности — в горах, на крутых обрывах рек, в балках и оврагах — птица отдаёт предпочтение более солнечным южным склонам. Ещё реже попадаются гнёзда в дуплах (более крупный рыбный филин, несмотря на свои размеры, предпочитает их). Одно и тоже место иногда используется многократно, что особенно характерно для обрывистых скалистых склонов.

Они незрячие и беспомощные, покрыты густым беловато-охристым пухом. Примерно в это же время сильно выросшие и окрепшие птенцы способны целиком проглотить небольшую добычу. За всё время кормления наличие гнезда выдают громкие и хриплые звуки «чииб», издаваемые птенцами по нескольку раз за минуту.

Орнитологи подчёркивают, что редкий среди сов каинизм в целом является характерной чертой филинов. Взрослая самка первые три недели почти не покидает потомство, занимаясь разделыванием принесённой самцом добычи, кормлением и охраной птенцов, а после помогает самцу в добывании корма. Екимов, Е.В.

К экологии филина в Средней Сибири // Экология южной Сибири. Материалы III Южно-Сибирской региональной научной конференции студентов и молодых учёных 17 – 19 ноября 1999 г. в г. Абакане.

Характерной чертой многих из них является жесткий венчик из коротких перьев, обрамляющий лицевую часть головы; у филина он отсутствует. Ушастая сова внешне очень напоминает филина благодаря наличию на голове «ушек».

Читайте также:

Любим

.

.

Валяные совы

Высота 21,5 см, обхват 56 см после валяния.

Вам потребуется:

  • Для 3 сов: серо-кремовой (цвет 517) 450 г пряжи Feltro Color Lana Grossa (100% шерсти, усадка при стирке 30-40%, 50 м/50 г),
  • 50 г бежевой меланжевой (цвет 24) пряжи Feltro Lana Grossa (100% шерсти, усадка при стирке 30-40%, 50 м/50 г);
  • 3 х 2 глаза;
  • для 1 совы: 150 г оранжево-розовой (цвет 316) пряжи Feltro Print Lana Grossa (100% шерсти, усадка при стирке 30-40%, 50 м/ 50 г),
  • 50 г бежевой меланжевой (цвет 24) пряжи Feltro Lana Grossa;
  • 2 глаза;
  • крючок № 8;
  • синтепон.

Ст. б/н: каждый круг. р. начинать с 1 возд. п. подъёма, заканчивать соед. ст. в возд. п. подъёма. В каждую п. вязать 1 ст. с/н. Прибавления: вязать по 2 ст. б/н в 1 ст. б/н предыдущего р. = число п. удваивается.

Убавления: из 2 ст. б/н вывязать по 1 петле и новым накидом провязать вместе все п. на крючке.
Плотность вязания: 9 ст. б/н и 10 круг. р., крючок № 8, до стирки = 10 х 10 см.

Описание вязания сов

Для центра головы пряжей Feltro Print или Feltro Color связать цепочку из 10 возд. п. и замкнуть в кольцо соед. ст. Вязать ст. б/н круг. р. В 1-м р. связать в кольцо 10 ст. б/н. Во 2jyi ?L удвоить каждую п. = 20 п. В 4-м р. уд-воить каждую п. = 40 п. С 5-го по 21-й р. вязать на 40 п., причем в 7-м р. от начала работы отметить 9-ю п. и 2 х каждую след. 12-ю п., чтобы позже вязать на них клюв и уши — между 1-й и 3-й отметкой (задняя сторона головы) находятся 15 ст. б/н.

В 22-м р. вязать живот след, образом: * 1 ст. б/н, 2 ст. б/н провязать вместе, от * повторить 12 раз, 1 ст. б/н = 27 п. В 23-м и 24-м р. вязать по 27 ст. б/н. В 25-м р. вязать след, образом: * 1 ст. б/н, 2 ст. б/н провязать вместе, от * повторить 8 раз = 18 п. В 26-м р. вязать 18 ст. б/н. Затем закрыть отверстие в начале головы, стянув п. начальной нитью.

Туловище набить синтепоном (не очень туго, учесть усадку при стирке). В 27-м р. провязать вместе по 2 п. = 9 ст. б/н. Последние 9 п. стянуть рабочей нитью.

Ноги

Пряжей Feltro Print или Feltro Color связать цепочку из 6 возд. п. + 3 возд. п. подъёма. В 1-м р. провязать в каждую след. возд. п. 1 ст. с/н = 7 п. 2-й р.: 2 возд. п. подъёма, 6 рельефных ст. спереди, причем обхватывать вершину ст. предыдущего р. спереди назад. 3-й р. вязать как 2-й, но рельефные ст. вязать сзади вперёд вокруг вершины ст. 2-го р. 4-й р. вязать, как 2-й р., но 2-й и 3-й и 5-й и 6-й рельефные ст. провязать вместе = 5 п. Закончить работу и пришить ноги к низу живота так, чтобы стороны «в рубчик» находились внизу, и захватывать только п. последнего р.

Глаза

Бежевой нитью Feltro связать 2 возд. п. и вязать ст. б/н круг, р., в 1-м р. провязать 8 ст. б/н во 2-ю от крючка возд. п. Во 2-м круг. р. удвоить каждую п. = 16 ст. б/н. 3-й круг. р. вязать на 16 ст.

б/н. Работу закончить.

Уши и брови

У совы, связанной пряжей Feltro Print — часть нити цвета розового дерева, у совы, связанной пряжей Feltro Color — часть нити антрацитного цвета закрутить. FlaMeTHTb контрастной нитью линию бровей (см. фото). У 1-й отмеченной п. для левого уха прикрепить нить соед. ст. Fla след. 5 п. вязать 1 полуст., 1 ст. с/н, 3 ст. с/н в 1 п., 1 ст. с/н и 1 полуст.
Ухо закончено. Для брови вязать согласно намеченной линии 7 ст. б/н до начала клюва и 2 ст. б/н в центр. 2-ю бровь и правое ухо вязать симметрично.

Клюв

У совы, связанной пряжей Feltro Print, взять бежевую часть нити, у совы, связанной пряжей Feltro Color — кремовую часть нити и вязать 1 объёмный ст. след, образом: соед. ст. прикрепить нить ко 2-му центральному ст. б/н, связать 3 возд. п., затем через 1-ю возд. п. протянуть петлю, сделать попеременно 2×1 накид и ещё петлю. Затем все петли на крючке закрыть 1 новым накидом. Концом нити зафиксировать клюв.

Тело совы с ногами и вязаными глазами постирать в стиральной машине при 40°, включая отжим. Стирать жидким средством для цветного белья, не используя программы с экономией энергии и времени и бережной стирки.

Сов и глаза во влажном состоянии сильно растянуть, придавая им форму, особенно уши, брови, ноги и клюв. Ряд ст. б/н, обозначающий брови, немного вытянуть вперёд. Дать высохнуть.
В центр каждого вязаного глаза вшить декоративный глаз, туго натягивая нить.

Расскажи друзьям о статье:

Читайте также:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *