Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Название таких птиц — оседлые. Птицы — теплокровные существа. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Казалось бы, ответ достаточно прост: так как становится очень холодно, птицы улетают в теплые страны.

К примеру, цапли и аисты улетают, когда замерзают водоемы и пруды, где они ловят маленьких рыбок, личинок, жаб и лягушек. Мыши, которых также едят некоторые птицы, тоже прячутся глубоко под землю в свои норки. Правда, не все птицы улетают. У животных также под шерстью вырастает пух, который зимой их будет защищать от холодов. И в холодное время года, он помогает защитить наше тело от холода. В основном рационе птиц содержатся всякие жучки, которые зимой либо впадают в спячку, либо умирают.

Поэтому птицы ловят этих жучков в таком количестве, которое им требуется для пропитания.

Также зимой исчезают мыши, которых тоже очень любят птицы. Грызуны стараются спрятаться в своих норках глубоко под снегом. Но есть и те птицы, которые остаются, — ведь они за свою жизнь научились есть отходы, выбрасываемые человеком. Бытует мнение, что птицы не готовятся к перелетам заранее, а отправляются в теплые края, только когда начинают чувствовать приближение холодов.

В это время нередко наблюдается гибель птиц, которые уже прилетели на родину. Таким образом, версия о том, что птиц гонят в теплые края голод и холод отпадает.

Оказывается, что птицы задолго до отлета начинают готовиться к нему, настраиваться. И, наконец, птицы, сидящие в клетках, не чувствуют ни голода, ни холода круглый год, осенью и весной начинают проявлять беспокойство. Это означает, что непогода, холод и голод не заставляют птиц улетать на юг. Заставляет их лететь могучий инстинкт, выработанный на протяжении тысячелетий. Причем «механизмы», которые заставляют птиц лететь в том или ином направлении, разные: на зимовку – один, а с зимовки на родину – другой.

Не в этом ли разгадка птичьих перелетов на юг? Почему бы им не выводить птенцов в жарких странах? Все дело в том, что в жарких странах всем птицам – и взрослым, и молодым – не выжить. Вот почему, перезимовав в благоприятных условиях на юге, птицы прилетают на родину: там уже также стало тепло, появились насекомые, а главное – есть места для гнездования.

ЗИМУЮЩИЕ И КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ

Он дает приказ птицам улететь на юг, пережить неблагоприятные условия, а затем приказывает вернуться и выполнить главное – вывести потомство. Приспособились терпеть холод, находить еду зимой. Зимующих птиц погибает много (из 10 синиц до весны доживают в лучшем случае 1-2). И если бы зимовали все – погибало бы еще больше.

2. Почему птицы возвращаются назад?

В целом же среди птиц начнется тяжелая борьба. Бедные птицы: мотаются туда-сюда! Много загадок в жизни на Земле. Где всё таки Родина у перелётных птиц? С Севера они точно летят при приближении заморозков. Родина там, где птицы рождаются и где появляется на свет их потомство. Заморозки — далеко не единственная и не основная причина миграции перелетных птиц. Ну а снегири, просто возвращаются в лес. Летом там есть чем поживиться.

Птиц становиться меньше — это заметно. Да, мать природа позаботилась о том чтобы все жили в гармонии и выживали сильнейшие для продолжения рода.Мы всегда вешаем кормушки птицам.

1. Перелеты и их особенности

А в Ботаническом саду полно кормушек для птиц и белочек. Ведь если все птицы полетят зимовать в теплые края, то там точно так же возникнет конкуренция и пищи для всех не хватит. Но у зимующих видов птиц есть значительное преимущество — у них рождается большее количество птенцов, чем у перелетных.

Для себя недавно узнала, что снегири никуда не улетают. Перелеты для птиц – это самое главное из всех приспособлений, которое позволяет им выживать на планете. Думаю это правильное мнение, своего рода идет отсев слабых особей, ведь при перелете гибнет птиц немало, и что дает шанс сильным вывести сильное потомство.

Первая версия может быть такая, что птицы улетают на юг только потому, что они сильно замерзают. Но- есть птицы, которые круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Поняв, почему птицы улетают на Юг, как они ориентируются и почему так стремятся назад стоит узнать главный вопрос: какие именно птицы совершают перелеты? Но есть птицы, которым холод нипочем. А теперь представим следующее: эволюция, «сработала» таким образом, что все птицы перестали улетать на юг и приспособились зимовать у себя на родине.

Читайте также:

Почемучка?!?

Какие птицы улетают на зиму, а какие остаются зимовать на родине?

Птицы — теплокровные существа. Средняя температура их тела составляет 41°С. Это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые страны.

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод.

Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов. Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды. Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми.

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва.

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.

Наконец, есть и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неурожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири, сойки и многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

ЗИМУЮЩИЕ И КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части СССР живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Когда в России наступает холодная пора, многие птицы улетают на зимовку в теплые края. Основные причины этого заключаются в том, что становится слишком холодно и отсутствует еда.

В целом перелет птиц происходит в период конец августа-середина ноября. У каждого вида птиц есть свои сроки вылета в теплые края.

Когда улетают птицы: сроки миграции

  • В конце августа в России уже становится холоднее для кукушек — они покидают наши края первыми.
  • Стрижи и ласточки — следующие в очереди. Они обычно улетают в самых первых числах сентября.
  • В начале сентября также улетают дрозды, зяблики, трясогузки, скворцы. Они предпочитают переживать зиму в Италии, Испании и Португалии.

    Утки, журавли и кулики, также улетающие в этот период, обитают вблизи Нила; удоды, мухоловки, коростели и дупели отправляются в Африку; бекасы предпочитают Закавказье.

  • Середина сентября — время отлета кряковых уток. Им по вкусу юг Каспия, Черное, Азовское и Средиземное моря, Закавказье, Иран и Британские острова.
  • Гуси начинают покидать родину в середине сентября, но массовый перелет происходит в конце этого месяца. Они любят зимовать в Крыму, на Сиваше и Каспии.

Перелет птиц в теплые края — это процесс постепенный, сроки всегда определяются примерно. Пернатые мигрируют стаями, часто кочуют, так как путь неблизкий и нужно преодолеть много преград. Для ориентиров птицы пользуются крупными географическими объектами: горами, реками, побережьями морей и т. д.

Также читайте Почему птицы улетают.

Одна из самых печальных картин осени – птицы, что улетают в теплые края. С наступлением осенних холодов в лесу больше не слышно кукушки, соловья… Издавна считалось загадкой для ученых – куда улетают птицы на зиму и почему весной возвращаются назад?

Птиц по праву можно назвать самыми подвижными обитателями нашей планеты. Крылья позволяют этим существам перемещаться на огромные расстояния. Перелеты птичьих стай связывают с климатическими изменениями или ухудшением экологических условий. В зависимости от способности к миграции пернатых делят на такие группы: оседлые, кочующие и перелетные.

Птицы оседлой группы при любых условиях не покидают своего места жительства. Кочующие птицы постоянно перемещаются с одного места на другое, что, скорее всего, связано с добыванием пропитания. Представители группы перелетных птиц каждый год совершают масштабные миграции, которые зависят от времени года.

Особенности перелетных птиц

Можно сказать, что птицы, что ежегодно совершают большие перелеты, живут в двух местах – места их зимовки и гнездования значительно различаются и часто находятся на большом расстоянии друг от друга.

Большие перелеты пернатых можно разделить на несколько этапов, между которыми птицы отдыхают. В наших краях обитает множество перелетных птиц, и начинают свои осенние перелеты в разное время: с началом августа готовятся к путешествию иволги, соловьи и стрижи; поздней осенью, уже после первых заморозков отлетают лебеди и утки.

Что гонит птиц в теплые края?

Птицы – теплолюбивые животные, их нормальная температура тела больше 40 градусов. Перьевой покров служит отличной защитой от зимней стужи,  поэтому большинство пернатых способно жить в условиях зимних холодов. Но вот с кормом зимой у птиц большие проблемы. Скорее всего, именно этот факт и заставляет их готовить далекие перелеты.

Замечено, что перелеты характерны прежде всего для обитателей тундры и тайги – здесь в зимние время птицам сложно прокормиться.

Чаще в далекие зимние перелеты отправляются представители плотоядных пернатых, реже – те, что питаются зерном. С наступлением холодов насекомых становится меньше, а зерна разного вида еще долго можно отыскать.

Самые известные перелетные птицы

Птиц, что мигрируют на зиму в теплые края, много. Большинство из них нам хорошо знакомы – это ласточка, жаворонок, дрозд певчий, соловей, иволга, малиновка, кукушка, зяблик, цапля. Эти пернатые готовятся к перелету в начале осени и с весенним теплом возвращаются к обжитым местам для продолжения рода.

В этом плане интересны овсянки. Некоторое количество лет назад эти птиц никуда не улетали и вели оседлый образ жизни. Зимой они собирались около конюшен и находили там пропитание. Шли годы и конюшен в селах (как и самих деревень) становилось все меньше и овсянкам пришлось перелетать на зиму в поисках сытных мест.

Утки, наоборот, стали вести оседлый образ жизни и поселились в водоемах городских парков. Здесь, благодаря человеческой заботе, им обеспечено обилие пропитания круглый год.

Виды пернатых мигрантов

Перелетных птиц подразделяют на два типа – инстинктивные и погодные. К первому типу относятся пеночки, ласточки, мухоловки. Среди птиц второго типа хорошо известны дрозды, скворцы, овсянки. К инстинктивным относятся насекомоядные пернатые – они готовятся в отлету уже с конца августа. Скорее всего, время их перелета определяет стремительное сокращение светового дня и исчезновение насекомых. К погодным принадлежат в основном зерноядные птицы и те, что имеют смешанный вид питания. Они мигрируют, как только ухудшаются погодные условия. Как правило, их перелеты не далеки и не длительны.

Особенности миграций

Место зимовки птиц, как правило, не слишком отличается от их привычной обстановки. Главная цель миграций – найти привычное пропитание и среду обитания. Лесные птицы выбирают на зимний период леса южных широт, степные будут зимовать в степях, а обитатели полей лугов также найдут аналогичные условия с более мягким климатом.

Маршруты длительных миграций птиц не пролегают по прямой до конечного места, а предусматривают остановки пернатых для отдыха и питания. Миграции пернатых чаще всего пролегают через такие места, к которым они привыкли – леса, поля, степи. Пустыни, которые приходится пересекать по пути, птицы перелетают как можно быстрее.

Согласно наблюдениям орнитологов, молодые особи, что не знают пути, отправляется в путь раньше старых птиц. В полете птицы общаются – можно наблюдать обмен звуками, что похожи на эхо.

В зависимости от принадлежности к определенному  виду, птицы осуществляют миграцию в разное время суток: одни летят днем, другие – ночью, и на день останввливаются для отдыха. Обычно самки летят вместе с самцами в одной стае, но бывают исключения. Например, самки зябликов вылетают зимовать первыми, а самцы аистов домой возвращаются раньше своих самок

Так где же эти теплые страны?

Этот вопрос давно интересовал орнитологов. Для точного ответа ученые используют метод кольцевания. С помощью этого метода установлено, что утки на зиму улетают на Балканы, лебеди мигрируют в южные районы Греции и Великобритании. Трясогузок находили в Африке, Азии или Индии. Дрозды обычно зимуют в странах Европы (Испании и Франции), путешествие журавлей заканчивается в Египте, в окрестностях полноводного Нила. Овсянка и дубровник зимуют в Южном Китае, а белая сова, что обитает в тундре, прилетает на зиму в лесостепи средней полосы России. Множество зябликов, уток и гусей оказываются зимой в Туркмении, Киргизии и Азербайджане – для них в этих странах организованы специальные заповедные зоны. Полярные крячки на зимнее время перелетают в Антарктиду – зимой в этих  суровых местах наблюдается обилие разнообразного корма.

И все-таки они возвращаются!

Указать причину того, что пернатые весной возвращаются в обжитые места, наука пока не может. По этому поводу высказывается множество гипотез. Возможно, птицу начинает раздражать длинный световой день, что характерен для южных стран. В условиях жаркого и влажного климата пернатых атакует множество паразитов, что тоже не подходит для гнездования и выведения птенцов. Но факт остается фактом – и с ранней весны пернатые возвращаются домой и наши леса и парки вновь наполняются птичьим щебетом.

Перед наступлением холодов некоторые виды птиц покидают российские регионы, улетая в теплые края. Наиболее известными перелетными птицами России являются утки, грачи, журавли, лебеди, скворцы, ласточки, дрозды, жаворонки, чибисы, зяблики, иволги, аисты и цапли.

Какие птицы улетают на юг?

Согласно статистическим данным, на территории России обитает более 60 видов птиц, улетающих на зимовку в теплые края. Сезонные миграции являются прерогативой всех перелетных птиц без исключения. Переселения совершаются как на дальние, так и на довольно близкие расстояния. Чтобы понять, какие виды пернатых являются перелетными, необходимо уяснить, что их миграции зависят от того, чем они, собственно говоря, питаются. Больше всего в природе насекомоядных птиц. Баланс им составляют плотоядные и зерноядные птицы.

С наступлением холодов все насекомые, которыми с удовольствием лакомятся многие птицы, исчезают. В связи с этим пернатым приходится улетать туда, где никогда не бывает снега, где обилие вкусных насекомых не заканчивается круглый год. К таким перелетным птицам относятся зарянки, дрозды, зяблики, галки, грачи и, конечно же, «весенние вестницы» — ласточки.

Ласточки питаются довольно крупными насекомыми, среди которых стрекозы и майские жуки. Они вылавливают их на лету. Зимуют они на средиземноморском побережье. Любопытно, что некоторые из них вообще летят в жаркую Африку. Поэтому зимой в России ласточек встретить просто невозможно.

Зимой замерзают реки и озера, что представляет большую угрозу, например, для плотоядных цапель, питающихся лягушками и рыбой. Им тоже приходится покидать родные края. Страдают и «вегетарианцы», питающиеся травами и семенами, поскольку зимой все это покрыто белым полотном снега. Одними из самых известных «травоядных» перелетных птиц являются теплолюбивые журавли.

Если внимательно наблюдать за журавлями, то можно заметить, что уже в сентябре они готовятся к отлету. В это относительно раннее для переселения время они уже собираются в стаи. Журавли покидают родные края до самой весны, прощаясь с людьми своим красивым гортанным криком. Для полной объективности стоит отметить, что улетают не все виды журавлей. Это делают лишь те, кто вынужден гнездиться и размножаться в северных районах России.

Кто остается зимовать?

Зимовать остаются лишь те птицы, которые сумели «найти общий язык» с человеком. Их называют оседлыми. Наиболее известные из них – голуби, воробьи, синицы. Дело в том, что они приспособились питаться отходами, найденными на свалках и в мусорных баках. Кроме того, человек подкармливает их, прибегая к помощи специальных кормушек.

Птичий «компас»

Учеными доказано, что перелетные птицы прекрасно ориентируются в географии своих переселений.

Они могут чувствовать не только широту, но и долготу, ориентируясь по солнцу и звездам. Это одна из версий данного птичьего феномена.

По другой версии, перелетные птицы возвращаются в места своих постоянных гнездовий, ориентируясь на магнитное поле Земли. В журнале Nature на эту тему была опубликована соответствующая статья. Кроме того, это было документально подтверждено учеными-орнитологами, которые окольцовывали перелетных птиц, а затем наблюдали их в одних и тех же местах в течение нескольких лет подряд.

Однако, несмотря на это, до сих пор среди орнитологов и исследователей нет единого мнения о работе так называемого птичьего «компаса».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *