Узбекистан расположен в центральной и северо-западной частях Средней Азии, протянувшись с северо-запада, от берегов Аральского моря, на юго-восток, к долине реки Сурхандарья. На северо-восток выступает длинный "язык" узбекской территории, тянущийся через междуречье Пскема и Ахангарана, через Чаткальский и Кураминский хребты к Ферганской долине.

Страна граничит с Киргизстаном на севере-востоке и востоке, с Казахстаном на севере и северо-западе, с Таджикистаном на юго-востоке, с Туркменистаном — на юго-западе, и на юге — с Афганистаном. Северо-западные районы Узбекистана (Каракалпакская АР) омываются Аральским морем (длина береговой линии около 420 км).

Общая площадь страны — 447,4 тыс. кв. км.

Население

Общая численность населения Узбекистана около 26,8 млн. человек.

Примерно 80% составляют узбеки (относятся к памиро-ферганской расе большой европеоидной группы с примесью тюркских и монгольских кровей), а также русские (5,5%), таджики (5%), казахи (3%), каракалпаки (2,5%), татары (1,5%) и представители других народов.

Политическое состояние

Республика Узбекистан (Ozbekiston Respublikasi) — независимая светская демократическая республика с президентской формой правления. Независимость от СССР объявлена 1 сентября 1991 г. Входит в состав СНГ.

Глава государства — президент, избираемый на всеобщих выборах на семилетний срок. Глава правительства — премьер-министр. Кабинет министров назначается президентом с одобрением Высшего Собрания.

Законодательный орган — двухпалатное Высшее Собрание или "Олий-Мажлис", состоящее из Сената или "Верхней палаты" (100 мест; 84 депутата избираются в регионах на пятилетний срок, 16 депутатов назначаются президентом) и Законодательной или Нижней палаты (120 мест; депутаты избираются в всеобщих выборов на пятилетний срок).

Административно страна разделена на 12 "вилоятов" (областей), Каракалпакскую Автономную Республику (Каракалпакистан, Каракалпакстан) и 1 городской округ ("шахар") Ташкент. Губернаторы вилоятов ("хакимы") назначаются президентом. Каракалпакистан имеет полное самоуправление, со своими собственными законодательным органом и местными органами власти.

Узбекистан карта: географическая карта Узбекистана

Карта Узбекистана с городами

Узбекистан на карте мира

Подробная спутниковая карта Узбекистана с городами и курортами на русском языке, которую вы видите перед собой, позволяет перемещать ее в любом направлении с помощью мышки или значка со стрелочками в верхнем левом углу. Уменьшить или увеличить масштаб карты проще всего колесиком мыши, наведя одновременно курсор на любую область карты. Эту же операцию можно проделать, передвигая ползунок на шкале справа от карты, либо нахимая на кнопки «+» или «-».

Режим «Карта» в левом верхнем углу позволяет рассмотреть подробную карту автомобильных дорог Узбекистана с номерами автотрасс и названиями регионов и населенных пунктов на русском языке. В режиме «Спутник» можно увидеть рельефную карту страны, а при увеличении масштаба приблизить изображение настолько, что можно будет детально рассмотреть местность (благодаря спутниковым картам Google Maps). Не забудьте перед путешествием проверить прогноз погоды в Узбекистане — уже за неделю-две он будет довольно близок к правде.

Виртуальная прогулка

Попасть в реальную панораму любой точки Узбекистана и совершить из нее виртуальные перемещения можно, перенеся силуэт «человечка» из правого нижнего угла карты в выбранное вами место (это возможно благодаря спутниковым картам от Google Maps). Приблизительный адрес местности, куда вы попали, вы увидите вверху слева, а передвигаться по местности можно с помощью стрелочек в центре монитора.

Дополнительные карты и схемы

Узбекистан карта на русском языке. Столица Узбекистана, флаг, история страны. Где находится Узбекистан на карте мира

УЗБЕКИСТАН

(Республика Узбекистан)

Общие сведения

Географическое положение. Узбекистан — государство в Средней Азии. На севере и западе граничит с Казахстаном, на востоке—с Кыргызстаном, на юго-востоке— с Таджикистаном, на юге — с Афганистаном и Туркменистаном. Ранее Узбекская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. В состав Узбекистана входит Каракалпакская автономная республика.

Площадь. Территория Узбекистана занимает 447 400 кв. км.

Главные города, административное деление. Столица — Ташкент. Крупнейшие города: Ташкент (2 120 тыс. чел.), Самарканд (371 тыс. чел.), Наманган (312 тыс. чел.), Андижан (297 тыс. чел.), Бухара (228 тыс. чел.). В составе Узбекистана —12 областей и Каракалпакская автономная республика.

Государственный строй

Узбекистан—республика. Глава государства—президент, глава правительства— премьер-министр. Законодательный орган—меджлис.

Природа

Рельеф. Большую часть территории Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Одной из главных является Туранская равнина. На востоке и северо-востоке страны расположены отроги Тянь-Шаня и Памира, здесь же находится высочайшая точка страны (4 643 м). На севере центральной части территории Узбекистана находится одна из крупнейших пустынь мира—Кызылкум.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Недра страны содержат запасы природного газа, бурого и каменного угля, золота, меди, вольфрама, висмута; открыты месторождения нефти.

Климат. Климат страны пустынно-континентальный. Разница температур в зависимости от поры года довольно значительная. Средняя январская температура опускается до -6°С, а средняя июльская поднимается до +32°С. Количество осадков незначительное, поэтому сельское хозяйство в большей степени зависит от ирригации.

Внутренние воды. Большинство рек Узбекистана пересыхают в своем течении, только Амударья и Сырдарья впадают в Аральское море. Арал в последние десятиле-

тия из-за бездумной ирригации потерял две трети водной поверхности и считается одной из крупнейших зон экологического бедствия в мире. В Узбекистане есть несколько крупных искусственных озер, таких как Чардарьинское водохранилище.

Почвы и растительность. На равнинах преобладает пустынная растительность, в горах — степи, леса, горные луга.

Животный мир. Фауна страны весьма разнообразна: в пустыне встречается редкая антилопа сайгак и варан, достигающий длины 1,5 м. В горах обитает снежный барс и редкие виды горных козлов.

Население и язык

Население страны составляет около 23,785 млн. человек, средняя плотность населения около 53 человек на 1 кв. км. Этнические группы: узбеки — 71,4%, русские — 8,3%, таджики — 4,7%, казахи — 4,1%, татары — 2,4%, каракалпаки — 2,1%, корейцы, киргизы, украинцы, туркмены, турки. Языки: узбекский (государственный), русский, таджикский.

Вероисповедание

Мусульмане-сунниты — 88%, православные — 9%.

Краткий исторический очерк

С VIII в. до н.

э. на территории современного Узбекистана существовали древнейшие государства: Бактрия, Хорезм, Парфия, Согд. ВIV в. до н. э. регион вошел в состав империи Александра Македонского. В VIII в. н. э. территория была завоевана Арабским халифатом. В XIII в. страна входила в состав Монгольской империи Чингисхана, а в XIV в. — Монгольской империи Тамерлана. В XVI в. возникли Бухарское и Хивинское ханства, в XVIII в. — Кокандское ханство.

В 60—70-х годах XIX в. часть территории современного Узбекистана вошла в состав Российской империи, а Бухарское и Хивинское ханства были в вассальной зависимости от России.

После революции 1917 г. в Узбекистане долгое время существовало басмаческое движение, боровшееся за независимость от России. В 1924 г. была образована Узбекская ССР, включавшая территории Бухарской и Хивинской Народных Советских Республик и Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В1936 г. в состав Узбекской ССР вошла Каракалпакская АССР. 29 августа 1991 г. Узбекистан провозгласил независимость, фактически страна стала независимым государством 26 декабря 1991 г.

Краткий экономический очерк

Развитая горнодобывающая промышленность: добыча меди, серебра, золота, свинца, цинка, вольфрама, железа, марганца. Большие запасы природного газа, серы, озокерита, поваренной соли и др. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности: химическая (производство азотных и фосфорных удобрений, химических волокон и пластмасс), машиностроение (преимущественно сельскохозяйственное, для текстильной промышленноти), а также электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная промышленность, производство химического и нефтяного оборудования, текстильная и легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая), пищевкусовая (в т.

ч. плодоовощная, консервная, маслобойно-жировая). Основа сельскохозяйственного производства — поливное земледелие. Посевы технических, зерновых (рис, кукуруза, джугара) и кормовых культур. Плодоводство, виноградарство, овощеводство, бахчеводство. Главные отрасли животноводства— овцеводство (в т. ч. каракульское), молочно-мясное скотоводство; разводят лошадей, верблюдов. Шелководство. Экспорт: сельскохозяйственная продукция (главным образом хлопок, а также шелк-сырец, шерсть, каракуль, овощи, фрукты, виноград), цветные металлы, машины и оборудование, природный газ, ткани. Денежная единица — сум.

Краткий очерк культуры

Искусство и архитектура. Хива (Хорезм). Старый город XVI в.; минарет Ислам-Ходжа; ханский мавзолей. Самарканд (старейший город Средней Азии). Мечети XIV—XV вв.; мавзолей Тамерлана (XV в.); Музей древней истории с богатой коллекцией. Бухара. Старый город; несколько мечетей, некоторые построены в IX в.; арочная крепость, в которой расположен музей; мавзолей Исмаила Самали (1Х-Х вв.).

Пограничные пункты Узбекистана

Границы Узбекистана имеют протяженность 6221 км, и связаны с такими странами как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. На сегодняшний день иностранные граждане могут попасть в Узбекистан наземным путем через 12 пограничных пунктов.

Большинство КПП на границах Узбекистана работают только в светлое время суток, а также, некоторые из них работают только как пешеходные, и для пересечения границы Узбекистана на машине возможно придется ехать к автодорожному пограничному пункту. Ниже приведены все пункты пересечения границ Узбекистана:

Международные пункты пропуска на границе Узбекистана с Кыргызстаном


п/п
Наименование пунктов пропуска Республики Узбекистан Место дислокации в Республике Узбекистан Наименование пунктов пропуска Республики Кыргызстан Место дислокации в Республике Кыргызстан Режим работы
1 Дустлик — автодорожный Андижанская область
Ходжаабадский район
Достук — автодорожный Ошская область
Кара-Суйский район
Светлое время суток
2  Учкурган — автодорожный Наманганская область
Учкурганский район
Кенсай — автодорожный Джалал-Абадская область
Ноокенский район
Светлое время суток

Международные пункты пропуска на границе Узбекистана с Туркменистаном


п/п
Наименование пунктов пропуска Республики Узбекистан Место дислокации в Республике Узбекистан Наименование пунктов пропуска Республики Туркменистан

Место дислокации в Республике Туркмени-
стан

Режим работы
1  Алат — автодорожный Бухарская область
Алатский район
 Фарап — автодорожный Лебапский Велаят
этрап Фарап 
Светлое время суток
2 Шават — автодорожный Хорезмская область
Шаватский район
Дашогуз — автодорожный Дашогузкий Велаят этрап С. Ниязов Светлое время суток
3 Ходжейли — автодорожный  Республика Каракалпакстан
Ходжейлинский район
 Куня-Ургенч — автодорожный Дашогузкий Велаят этрап Куня-Ургенч 9.00-18.00

Международные пункты пропуска на границе Узбекистана с Республикой Казахстан


п/п 
Наименование пунктов пропуска Республики Узбекистан Место дислокации в Республике Узбекистан Наименование пунктов пропуска в Республике Казахстан Место дислокации
в Республике Казахстан
Режим работы
1 Каракалпакия — автодорожный Республика Каракалпак-
стан
Тажен — автодорожный Мангис-
тауская область
Светлое время суток
2 Гишт-Куприк (Черняевка) — пешеходный Ташкентская область Жыбек-Жолы — пешеходный Южно-
Казахстанская область, Сары-Агач
24 часа
3 Навои —
автодорожный
Ташкентская область Капланбек —
автодорожный
Южно-
Казахстанская область, Сары-Агач
Светлое время суток
4 Яллама — автодорожный Ташкентская область, Чиназский район Б. Конысбаева — автодорожный  Южно-
Казахстанская область
24 часа

Международные пункты пропуска на границе Узбекистана с Республикой Таджикистан


п/п
Наименование пунктов пропуска Республики Узбекистан Место дислокации в Республике Узбекистан Наименование пунктов пропуска Республики Таджикистан Место дислокации в Республике Таджикистан Режим работы
1 Сариасия — автодорожный

Сурхан-
дарьинская область
Узунский район 

 Братство — автодорожный

Турсун-
задевский
район   

Светлое время суток
2 Ойбек — автодорожный Ташкентская область
Бекабадский район   
Фотехобод — автодорожный Сугдская область Матчинский район 24 часа
3 Андархон — автодорожный  Ферганская область
Бешарыкский район
Патар — автодорожный  Сугдская область Канибадамский район   Светлое время суток

Международные пункты пропуска на границе Узбекистана с Республикой Афганистан


п/п
Наименование пунктов пропуска Республики Узбекистан Место дислокации в Республике Узбекистан Наименование пунктов пропуска Республики Афганистан Место дислокации в Республике Афганистан Режим работы
1 Мост Хайратон    Сурхан-
дарьинская область, Термез
Мост Хайратон Мазар-и-Шарифский район Светлое время суток

Примечание: Перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

Часы работы и обеденный перерыв пограничных пунктов могут изменяться без предупреждения.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *