В последние годы каждое лето стали появляться статьи о том, как Дания беспощадно убивает невинных дельфинов ради развлечения, заливая кровью убитых животных берега Фарерских островов. Эти тексты всегда сопровождаются ужасными фотографиями, на которых запечатлены трупы убитых животных. Но действительно ли всё происходит так, как это описывается в этих статьях?

Лодки направляют стаю гринд в залив Судурой в 2012 году.

Каждый год на Фарерских островах происходит забой гриндов – черных дельфинов. Это зрелище мало отличается от любой сцены на скотобойнях: большое количество мертвых тел животных, море крови и люди, разделывающие туши ради мяса. Безусловно, в этой сцене мало приятного. Точно так же большинство людей предпочитают не задумываться, откуда на самом деле берется на столе мясо для котлет и шашлыков: гораздо проще воспринимать мясо просто как еду, а не как убитых свинок и коров.

Жители Фарерских островов во время забоя гринд.

Сцены убийства дельфинов обычно преподносятся как местная забава и просто дань традиции. Именно этот факт возмущает читателей больше всего – зачем убивать невинных животных, если вы потом не будете есть мясо? Что за забава такая – убивать животных? На самом деле это вовсе не забава: история китобойного промысла уходит к 1584 году.

На тот момент других источников мяса на островах не было, и мясо дельфинов обеспечивало местное население едой на год вперед.

Забой китов в Вестманне, 1854 год.

Китобойный промысел на Фарерских островах, 1855 год.

Позже на острова были завезены также овцы. Но и сегодня основной рацион местных жителей составляет мясо (рыбы, дельфинов, морских птиц и овец), так как овощи довольно плохо растут в суровом климате островов (здесь даже летом температура редко поднимается более 15 °C), не говоря уже о злаковых и фруктах. И потому мясо пойманных летом дельфинов большей частью засаливается, вялится и высушивается, чтобы быть съеденным в остальные сезоны года.

Овцы, пасущиеся в суровых условиях климата Фарерских островов.

Интересно, что мясо и жир гринд не экспортируется и даже не продается в магазинах. Эти продукты готовят к употреблению и съедают непосредственно в семьях. Именно поэтому в дни забоя можно увидеть такое большое скопление народа на берегу. Кажется, что для такого сравнительно небольшого количества людей на острове мяса дельфинов слишком много. Однако из-за очень специфического рациона местных жителей на самом деле гринды составляют всего лишь 30% производимого на островах мяса и оно полностью идет в еду островитян.

Жители островов собираются у залива, в котором происходит забой дельфинов.

Китобойный промысел на Фарерских островах вызывает множество протестов среди защитников природы. Его называют бесчеловечным, жестоким и бессмысленным. Среди основных аргументов называют то, что убийство животных происходит негуманно, а также то, что подобные действия грозят вымиранию гринд как вида.

Воды залива окрашиваются в красный цвет во время забоя дельфинов.

И действительно, еще несколько десятков лет назад гринд убивали так же, как и сотни лет назад – гарпунами, что иногда приводило к тому, что животное оставалось еще полуживым, даже когда его вытаскивали на берег. Однако местная организация защиты животных на островах в свое время настояла на использовании специальных копий, которые позволяют умертвить животное буквально за 1-2 секунды. Удар делается в основание головного мозга, через которое проходят артерии, из-за чего смерть наступает мгновенно, а вода вокруг окрашивается кровью.

Мужчины разделывают туши дельфинов.

За год на Фарерских островах забивается около 800 дельфинов. И хотя общее количество особей гриндов в этой части Атлантики составляет около 128 000 и по многочисленным исследованиям скотобойный промысел на островах не наносит никакого существенного урона популяции, организации по защите животных уверены, что 800 – это слишком много.

Черное мясо гринд.

Местные жители не намерены ни уменьшать количество потребляемого мяса гринд, ни тем более отказываться от него. Для них это часть традиции, часть рациона, часть культуры.

Несмотря на то, что претензии по поводу убийства дельфинов часто предъявляют Дании, так как Фарерские острова входят в состав Королевства Дании, датское правительство не имеет никаких рычагов влияния в данном вопросе. За исключением обороны и внешней политики, на островах самостоятельно решаются практически все государственные вопросы, включая и контроль китобойного промысла.

Убитые гринды на пляже поселения Хвалба, остров Суури.

Один из заливов Фарерских островов суровой зимой.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

.

.

.

22 ноября прошлого года на Фарерских островах в Северной Атлантике состоялся очередной этноэксп – фестиваль Grindadrap. Во время него местные аборигены зверски убили пару сотен атлантических дельфинов гринд (Globicephala melaena). Варварское избиение животных давно возмущает всех прогрессивных людей, но ничего поделать с европейскими «чукчами» нельзя.

Считается, что китобойный промысел на Фарерских островах, являющихся автономной провинцией Датского королевства, уходит своими корнями во тьму веков, а статистика забоя дельфинов гринд ведется здесь с 1709 года.

Ежегодно на Фарерских островах организуется местный «фестиваль»-охота. Все взрослые мужчины острова собираются в одной из бухт, загонщики на лодках пригоняют к берегу стаи дельфинов, которых затем убивают. Фотографии морской воды, окрашенной в красный цвет, и изуродованные туши дельфинов – кстати, весьма умных и сообразительных существ, уже не один десяток лет шокируют всех нормальных людей. В целом, ежегодно на Фарерах уничтожается таким образом до 900-1000 дельфинов.

Однако ничего поделать с бессмысленной жестокостью европейских полудикарей Евросоюз, ООН и другие организации не могут. Если до середины XX века забой китов и дельфинов был серьезным подспорьем для рациона фарерцев, то сейчас смысла в этом варварском шоу нет никакого – большая часть жратвы на Фареры исправно завозится из континентальной Европы, плюс часть продовольствия (в виде рыбы и морепродуктов) добывается на месте. Кроме того – бессмысленными убийствами занимаются люди, чьему благосостоянию можно только позавидовать. По уровню жизни фарерцы входят в десятку самых богатых «наций» Европы – душевой ВВП в 2009 году составлял у них около 45-50 тысяч долларов.

В фарерской метрополии – Дании – забой китовых официально запрещен, но отменить убийство гринд на Фарерских островах пока так и не удалось (удалось ограничить забой несколькими бухтами). По мнению автохтонов, это является занимательной национальной традицией, а каждый фаререц должен убить за свою жизнь несколько десятков морских млекопитающих.

Точных данных о том, какое влияние на популяцию гринд оказывают эти ежегодные упражнения европейцев в пещерной дикости, не существует. Однако исследования американских океанологов показали, что количество этих дельфинов в водах у Фарер неуклонно снижается, что, впрочем, неудивительно – дикари забивают животных целыми стадами, включая молодняк и беременных самок, нанося тем самым непоправимый урон популяции. С фарерскими варварами борются лишь энтузиасты из природоохранной организации Sea Shepherd, которые разными способами пытаются помешать бессмысленному забою животных.

Однако их успехи в этом деле мизерны, поэтому прекращения кровавого шоу на Фарерах можно ожидать только после окончательного истребления богатенькими варварами гринд в прибрежных водах этого архипелага.

Тематика бессмысленного убийства животных касается также и России. Скудость и бедность биоценозов лесной зоны РФ ежегодно усугубляется варварским отстрелом оленей, косуль, медведей, рысей, волков и других животных.

Наиболее рьяно животных в России истребляют представители служило-карательного сословия (по совместительству – еще и так называемые «бизнесмены»), многие из которых уже создали для себя частные охотничьи хозяйства. Например, некий Леонид Ещенко, президент издательского дома «Деловой мир» (выходец из служилого сословия), прославился тем, что лично убил более 400 медведей. Только в Тверской области ему принадлежит более 600 тысяч гектаров охотничьих угодий.

Сколько животных ради идиотского развлечения ежегодно убивают другие высокопоставленные россияне, можно только догадываться. По Украине такие данные вообще секретят…

По материалам сайта «Толкователь» подготовил Алексей Якубович

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *