1. Место Индии в мировой туристской индустрии

Полное официальное название страны — Республики Индия. Конституция признаёт также второе название страны — Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского короля, история которого была описана в Махабхарате. Третье название — Хиндустан — используется со времён Империи Великих Моголов, однако официального статуса не имеет. Индия расположена в Южной Азии и занимает большую ее часть. Она протянулась от Гималаев с севера и до Индийского океана на юге на 3,2 тыс. км, от пустыни Тар на западе до устья р. Ганг на востоке на 2,9 тыс. км. Помимо материковой части к территории Индии относятся Лаккадивские, Андаманские и Никобарские острова. Площадь Индии составляет 3,288 млн. км.2 (7 место в мире). Особенностью экономико-географического положения Индии является относительная изолированность и удаленность территории, что неблагоприятно сказывается и на развитии туризма. Кроме этого к числу неблагоприятных факторов развития можно отнести низкий уровень развития страны, относительно поздний старт на мировом туристическом рынке и другие.

В последнее время, во многом благодаря государственной политике в сфере туризма, поток иностранных туристов в Индию стабильно растет. Во-первых, в 2006 г. в туризм было вложено 746 млн. $. капитальных инвестиций (3 место в мире). Во-вторых, за период с 2003 по 2005 год число туристов из-за рубежа выросло на 44% — с 2,7 млн. чел. до 3,9 млн. чел. В 2007 г. было зарегистрировано более 4.9 млн. посетителей. Большинство иностранных туристов приезжают в Индию из Великобритании, США, Канады, Франции и Германии. При этом рост иностранцев, посещающих Индию, регистрируется даже в отдаленных индийских штатах. В 2005 году суммарный доход от туризма увеличил бюджет страны на 4,55 млрд. €, а в 2006 г. — составил 6,6 млрд. $. В сфере туристического обслуживания работают почти 42 миллиона человек. По прогнозам специалистов, в течении ближайших 10 лет, Индия может выйти и на 3 место в мире по популярности среди туристов, если прогнозируемый поток туристов будет увеличиваться на 8,8% ежегодно. Всемирная туристическая организация включила Индию в список 10 стран и регионов, где в ближайшие годы будет наблюдаться динамичное развитие отрасли туризма.

2. Природно-ресурсный потенциал

Природно-географические условия Индии крайне разнообразны. Почти 60% территории страны лежит в горных районах. Большую часть центра и юга полуострова занимает нагорье Декан, ограниченное с двух сторон Восточными и Западными Гатами, а с севера — горами Сатпура и плато Малва. Общая высота этих районов над уровнем моря невелика — около 600 метров, однако отдельные горные массивы вздымаются на высоту до полутора тысяч метров (Пушпагири — 1713 м, Калаубал — 1646 м, Астамба — 1325 м, Кхундабола -1255 мит. д.). Кроме того, на юге Декана встречаются небольшие горные массивы (Аравали, Анамаллай, Нилагири, Паланаты, Шиварой и др.), отдельные вершины которых доходят до 2300-2800 м. Побережье обрамлено узкой лентой равнин и плотно заселено.

Севернее районов Декана гигантским углом тянется обширная Индо-Гангская низменность (Джамно-Гангская равнина). Ганг берет начало со склонов Гималаев и течет на юго-восток, пробивая стену гор и постепенно вбирая в себя все новые и новые притоки, и впадает в Бенгальский залив огромной дельтой (в силу переплетения на этом участке многочисленных рукавов Ганга и Брахмапутры это огромное устье носит даже отдельное название — Мегна). Его плодородная наносная долина лежит на высотах в среднем от 700 до 200 м и практически полностью освоена человеком. Инд берет исток на Тибете и сбегает на юго-запад, к Аравийскому морю (речное русло практически целиком лежит на территории Пакистана), также образуя при впадении огромную (около 8 тыс. кв. км) дельту. В отличие от Ганга долина Инда широка и пустынна -почти вся её восточная часть занята районами пустыни Тар, лишь в предгорьях Пенджаба Инд (вернее — его правые притоки) образует относительно широкую и плодородную долину Сатледж.

Северо-восточной границей Индии служит колоссальная стена Гималаев (длина свыше 2400 км, ширина до 350 км) — самая высокая горная система планеты. Эти молодые горы образуют по ходу с юга на север 3 ступени. С севера Индо-Гангскую низменность ограничивают невысокие (до 2000 м) горы Сива-лик (Предгималаи), обильно поросшие тропическими вечнозелеными и дождевыми лесами. У подножия тянется сильно заболоченная равнина Тераи (Терай), покрытая мангровыми лесами, топями и посевами риса. Еще севернее начинается полоса Малых Гималаев (хребты Пир-Панджал, Дхаоладхар и др.), чья высота уже достигает 3500 м, а растительность представлена листопадными и вечнозелеными горными лесами. Эта горная страна достаточно сильно расчленена и изобилует тектоническими впадинами (Катманду, Кашмирская и др.), в которых сосредоточены крупные города и сельскохозяйственные районы. А еще севернее начинаются высокогорные районы Больших Гималаев, образованные целой вереницей горных хребтов с высотами до 7000 м — Ассамские, Непальские, Кумаонские, Пенджабские Гималаи и др. Здесь уже типичное «царство» высокогорных лугов, альпийских пустошей и пустынь, обрамленных ледниками (общая площадь оледенения свыше 33 тыс. кв. км).

Особенностью Индии является то, что практически вся территория страны находится в жарком поясе (экваториальный и субэкваториальный). Климат Индии на юге — ближе к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий, сухой сезон продолжается с апреля по июнь — средняя температура +38-46°С; с конца июля до октября длится сезон дождей — температура +38°С. Самый прохладный период — декабрь-январь, температура +10-23°С. Наиболее благоприятный период для посещения Индии после сезона муссонных дождей.

С октября по март длится прохладный сезон, это время считается туристическим сезоном. А самые лучшие месяцы для путешествия по Индии — ноябрь и декабрь.

Растительность Индии очень разнообразна — здесь представлены практически все виды природных комплексов, существующих на территории Евразии (исключение составляет лишь арктическая тундра). Западные области (Пенджаб и Раджастхан) по своей флоре похожи скорее на Сахару, но южнее тянутся болота Гуджарата. Ассам, Мегхалая и Аруначал-Прадеш широко известны своими джунглями, мало в чем уступающими знаменитой Амазонии, зато Орисса, Гоа, Даман и Диу очень похожи по своей природе на Средиземноморье. И на фоне всего этого разнообразия выделяются величественные Гималаи, где можно встретить 14 природных комплексов, не считая мелких локальных экоценозов. На территории Индии зафиксировано более 15 тысяч видов только высших растений, около 350 видов млекопитающих (7,6% от общего количества на Земле, в том числе 9 видов приматов), более 400 видов рептилий (6,2%, в том числе 240 видов змей), около 200 видов земноводных (4,4%), почти 1300 видов птиц (12,6%), 2500 видов рыб (11,7%). Огромный интерес представляют национальные парки страны — Казиранга, Джалдапара, Манас, Дачигам (здесь обитают редкий вид оленя — хангул, черные и бурые медведи, леопарды; гнездовья цапель), Джавхар (включает парки Бандипур, Нагархол, Мудумалай и Ваянад). Интересны оригинальные заповедники птиц — Говинд Сагар (места обитания журавлей, уток, гусей, чирков и др.), Кеолоадео-Гана, Канха, Пойнт-Калимер, Пуликат (фламинго, серый пеликан, цапля, крачка), Ведантхангал и Нал-Саровар. Уникальные тигриные заповедники: Паламау (Бихар) — тигр, леопард, слон, самбар, дикая тропическая кошка, макака резус, редко — волк; Сун-дербанс (Западная Бенгалия) — помимо тигров, особо охраняемыми видами являются речная кошка, олень, крокодил, дельфины, разнообразные пернатые.

Индия — вторая по численности населения страна мира (после Китая), в которой проживает 1,2 млрд. чел. (2006 г.). Территория страны является одним из наиболее густонаселенных регионов мира, где средняя плотность населения составляет примерно 365 чел./км2 , а в долине р. Ганг — более 600 чел./км2 . В половой структуре населения Индии преобладает мужское население — на 1000 мужчин приходится 927 женщин. Страна характеризуется одним из самых низких показателей уровня урбанизации — городское население составляет 26%, а сельское — 74%. Причем для страны характерно такое явление как «лжеурбанизация», т.е. номинально считаясь городскими жителями. У основной части населения отсутствуют общегражданские паспорта.

Большая часть населения Индии (более 80%) исповедует индуизм, ислам — 12%. Численность христиан составляет лишь 18 млн., главным образом это католики и протестанты. Существуют и православные приходы. Из конфессий, родившихся на индийской почве, выделяется сикхизм, число последователей которого превышает 17 млн. В Мумбаи сосредоточена небольшая (около 200 тыс.), но влиятельная община парсов — огнепоклонников. В приморских городах штата Керала можно встретить последователей иудаизма (около 6 тыс.). Порядка 26 тыс. представителей аборигенных племён исповедуют различные языческие верования.

3 Достопримечательности Индии

Северная Индия

Дели — уникальный город. Согласно легендам, современный Нью-Дели уже восьмой по счету город на этом месте, а самый ранний появился на этом месте задолго до X тысячелетия до н.э. Среди исторических памятников столицы особенно выделяются знаменитый Красный Форт (Лал Кила, 1639-1648 гг.) с расположенным внутри обширным дворцовым комплексом эпохи Великих Моголов и «разноцветным дворцом» Ранг-Махал, руины древнейшего памятника Дели — храма Бхайрона, самая высокая башня страны (72,5 м) — ансамбль Кутб-Минар (Виджай Стамбх, предположительно 1191-1370 гг.), руины Лалко-та, «Старая крепость» Пурана Кила (Дин Панах, 1530-1545 гг.), дворец Радж Гхат, старейшая в Индии обсерватория Джантар Мантар (1725 г.), развалины Раи Питхора, комплекс Джахаз-Махал («дворец-корабль», 1229-1230 гг.), «башня-плаха» Чор Минар, мемориальная арка Индийских Ворот, здание бывшего британского Секретариата, в котором сейчас расположен Университет Дели, Дом Парламента, Мемориал восстания 1857 г., официальная резиденция президента страны — Президентский дворец «Раштрапати бхаван» (1931 г.), колонна Ашоки (250 г. до н.э., высота более 12 м) из цельного куска песчаника, одно из чудес света — нержавеющая металлическая колонна (895 г. до н.э.) возле мечети Кувват-уль-Ислам и др.


Индия – это страна, в которой есть практически все, от сари до пряных блюд. Славится Индия богатой культурой и многочисленными традициями.

Которые в каждом регионе страны имеют свои особенности. По площади, занимает четвертое место в мире.

В стране немало интересных достопримечательностей.

Одна из самых известных не только в Индии, но и далеко за ее пределами – Тадж-Махал, который был построен персидским зодчим Устадом Исой. Стены здания испещрены стихами из Корана.

Над воротами расположены небольшие купола, которые символизируют годы, затраченные на возведение конструкции. Дворец был построен на мраморной платформе, которая находилась на песчаном плато. Диаметр самого запоминающегося купола Таджа составляет 60 футов.

Интерьер здания отличается великолепными работами по отделке полудрагоценными камнями. Не менее известен и скальный индуистский храм Кайласанатха, который является главным сооружением комплекса пещерных храмов в Эллоре. Впечатляет величина и мощь комплекса.

Расположен храм Кайласанатха в центре вырубленного в скале двора, длина которого составляет 58 м, а ширина 51м. как утверждают, первоначально храм был полностью покрыт белой штукатуркой. На стенах южной стороны храмового комплекса расположены уникальные рельефные композиции с эпизодами из известной «Рамаяны».

А на стенах северной стороны – сцены из «Махабхараты». Большой интерес представляет и старинный город Пушкар, который расположен на краю пустыни Тар. Пушкар – это крупный паломнический центр и популярное туристическое место. Паломников с разных регионов страны привлекает храм Бога Брахмы, который по легенде был построен на том же месте, где Брахма уронил лотос, чтобы увидеть демона.

Кроме того, немало храмов находится и вокруг города. А в самом центре страны расположена небольшая деревушка под названием Каджурахо. В ней находится более 85 древних индуистских храмов. Хорошо сохранилось лишь 22.

Удивителен и тот факт, что практически никаких записей об авторах и периоде создания храмов нет. Известно лишь то, что появились они в период с 950 по 1050 годы до н. э. В те времена правила династия Раджпутов — Чанделла. В 40 километрах от Агры расположен пустынный город Фатехпур-сикри. Его еще называют городом-призраком.

Некогда это была столица императора Акбара Великого. История создания города обросла многочисленными легендами. По одной из версий, однажды потеряв сына, император Акбар пришел в это место, в поисках знаменитого мистика шейха Салима Чишти.

Император хотел попросить у него помощи и благословения. Вскоре молитвы были услышаны и у Акбара родился сын. В честь мистика император поклялся построить новый город. В результате в 40 километрах от Агры появился великолепный город Фатехпур-Сикри.

Считается, что опустел город из-за того, что ушла вода. Но, точная причина до сих пор неизвестна. Примечательна и Агра. Город раскинулся по берегам реки Ямуна. Был известен как столица империи Великих Моголов. Стоит отметить, что династия Великих Моголов – это выдающиеся персидские монархи.

Правили они на большей части северной Индии вплоть до середины 18 века. Современная Агра – сильнозагрязненный промышленный мегаполис. Но, несмотря на недостатки, есть в городе достопримечательности, которые стоит посмотреть.

В частности, в городе расположен и упомянутый выше Тадж-Махал. Лучшее время для посещения страны — период с октября по март. В это время здесь стоит сухая теплая погода. Кроме того, в это время проходят основные индийские праздники.

.

Все города Индии

Все города Индии по алфавиту в удобном для поиска виде.

Для любителей географии, разгадывающих сканворды и кроссворды, мы отдельно выделили список городов Индии по количеству букв.

А

К

П

Агартала Кавелоссим Палаккад
Агра Какинада Палампур
Аджмер Калангут Пали
Алвар Калбурджи Панаджи
Алибаг Калимпонг Панна
Аллахабад Калькутта Пантнагар
Аллеппи Канадукатан Панчгани
Алмора Канакона Панчкула
Алсисар Кангра Парвану
Амбала Кандва Патанкот
Амритсар Кандолим Патауди
Анджуна Каннур Патиала
Анклешвар Канпур Патна
Арамболь Кансаулим Патнитоп
Аули Канха Пахалгам
Аурангабад Канчипурам Пачмархи
Ахмадабад Каньякумари Пеллинг

Б

Караиккуди Пенха-де-Франка
Бага Караули Пернем
Бадами Карвар Пимпри-Чинчвад
Бадди Каргил Поннампет
Бадринат Карнал Порворим
Балагхат Касарагод Порт-Блэр
Балрампур Касаули Прагпур
Бамболим Катра Пудучерри
Бамбора Каусани Пуна
Бангалор Кашипур Пури
Бандипур Кишангарх Путтапарти
Бандхавгарх Ковалам Пушкар
Баратан Кодайканал Пхагвара
Бардез Кожикоде Пхалоди
Барейли Коимбатор

Р

Батинда Колачел Раджгир
Бекал Колва Раджкот
Белгаум Колката Рае-Барели
Бенаулим Коллам Райпур
Беталбатим Колхапур Райчак
Бетул Кольвал Раманагарам
Бехрор Кондотти Рамгарх
Биджапур Коппа Рамесварам
Биджаянагар Корбетт Рамнагар
Биканер Коси-Калан Ранакпур
Биласпур Кота Раникхет
Богмало Бич Котагири Ранчи
Бодхгая Котамангалам Ратнагири
Большая Нойда Котпутли Рахула
Бритона Коттаракара Ревари
Булавала Коттаям Рибандар
Бунди Коччи Ришикеш
Бхавнагар Куипем Ропар
Бхаратпур Куллу Рудрапур
Бхаруч Кумараком Руркела
Бхаяндар Кумбаконам Рурки
Бхедагхад Кумбалгарх

С

Бхимтал Кумили Савай Мадхопур
Бхопал Кунур Савантвади
Бхубанешвар Кург Салигао
Бхуж Курсеонг Санголда

В

Куттак Санчи
Вагамон Кучаман Сасан Гир
Вагатор Кушалнагар Сатна
Вадодара Кушинагар Саус Гоа
Ваингуиним Кхаджурахо Сахибабад
Вайком

Л

Сейлем
Вайланканни Лаваса Секундерабад
Вапи Лакхнау Сеони
Варанаси Лакшадвип Силвасса
Варка Лачунг Силигури
Варкала Лех Синкерим
Васко-да-Гама Лонавала Сиолим
Ваянад Лудхиана Сира
Веланканни

М

Солан
Веллор Мадапур Сринагар
Велсао Маджорда Бич Сринагар
Виджавада Мадикери Сриперумбудур
Вирар Мадурай Султан-Батери
Вирарейджндрапет Майиладутурай Сунтикоппа
Висахапатам Малаппурам Сураджгарх

Г

Малван Сураджпур
Газиабад Малпура Сурат
Гальдвани Манали

Т

Гангавати Мангалор Тан
Гангток Мандава Танджавур
Гандидхам Мандармани Теккади
Гандинагар Мандла Техри
Гархмуктешвар Мандрем Бич Тируванантапурам
Гвалиор Маннарккад Тируваннамалай
Гинджи Мапуса Тирукалукундрам
Говардхана Марарикулам Тирумаям
Гокарна Марвар Джанкшен Тирупати
Гопалпур Маргао Тирупур
Гувахати Маргерита Тиручираппалли
Гуирим Матеран Триссур
Гулмарг Матхура Тутикорин
Гупткаши Маунт Абу

У

Гургаон Махабалешвар Удайпур
Гуруваюр Махабалипурам Уджайн

Д

Махешвар Удупи
Далхауси Машобра Улхаснагар
Даман Мисор Умария
Дандели Мобор Ути
Даполи Моллем Уттаркаши
Дарджилинг Морадабад Утторда
Дасада Моржим

Ф

Дауса Мормугао Фаридабад
Дахей Мохали Фатехпур-Сикри
Дварка Мудумалаи Фирозабад
Деванхалли Мукандгарх

Х

Дели Муктешвар Хайдарабaд
Дехрадун Мумбаи Хайяр
Дечху Муннар Халдиа
Джабалпур Муссури Хандала
Джадол Муттукаду Харидвар
Джайпур

Н

Хассан
Джайсалмер Навалгарх Ховрах
Джайсаманд Нави Мумбаи Хоспет
Джайтаран Нагархол Хосур
Джаландхар Нагаур Хубли
Джамму Нагда

Ч

Джамнагар Нагеркоил Чаил
Джамшедпур Нагпур Чалса
Джанси Наинитал Чамба
Джодхпур Найабазар Чанганачерри
Джошиматх Налагарх Чандигарх
Джунагадх Нарендра Нагар Чаркхар
Дибругарх Нарканда Ченнай
Дивар Насирабад Чертала
Диранг Натдвара Чидамбарам
Диу Наукучиатал Чикмагалур
Долина Араку Нахан Чиннаканал
Долпур Нашик Чиплун
Дона Паула Недумангад Читторгарх
Дум-Дум Недумбассери Чому
Дунгарпур Нерал Чорла
Дург Нерул

Ш

Дургапур Ниламбур Шахпура
Дханолти Нилгири Шехавати
Дхар Нилешварам Шиллонг
Дхарамшала Нойда Шимла

З

Нух Шимога
Зиракпур Нью-Дели Ширди

И

О

Шрикалахасти
Идукки Орча

Э

Индор Осиан Эзупунна

Й

Остров Хавелок
Йеркауд

Карта с городами Индии на русском языке

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *