ПРЕЙСКУРАНТ
цен в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры
«Тульский государственный музей оружия»


п/п

Наименование

Цена, руб.

1.

Входные билеты

Взрослые

Пенсионеры; учащиеся, студенты учреждений образования

1.1.

Здание музея на территории Кремля:
Постоянная экспозиция «Эволюция оружия с XVI века до настоящего времени»

Новое здание музея: ул. Октябрьская, д.2:
Временные выставки музея

200-00

120-00

1.2.

Подарочный билет

200-00

200-00

1.3.

Единый билет для посещения двух зданий музея

300-00

170-00

2.

Экскурсионное обслуживание групп
(от 1 до 20 человек)

 

 

2.1.

Обзорная экскурсия (постоянная экспозиция и выставки музея).

 

 

 

Для граждан России

700-00

500-00

 

Для иностранных граждан:

 

 

 

— на русском языке

800-00

600-00

 

— на иностранном языке

1000-00

700-00

2.2.

Костюмированная экскурсия с использованием моделей оружия (в здании на территории Кремля)

1000-00

700-00

2.3.

Тематическая экскурсия (Школа тульских мастеров): «Художественная обработка металла и дерева»; «Художественная керамика»;«Гончарное искусство»;«Изобразительное искусство»:

 

 

 

— для российских граждан

150-00

120-00

 

— для иностранных посетителей

200-00

150-00

2.4.

Тематическая культурно-образовательная программа (для групп школьников): «День рождения в музее»; «Шедевры тульских мастеров»; «Металлическая сказка»; «Парад победителей»; «Музей для друзей»; «Сокровища Тульского музея оружия»; «В гостях у Левши»

3500-00

2.5.

Входной билет для студентов и учащихся учреждений образования, заключивших договор о сотрудничестве

Право на бесплатное экскурсионное обслуживание имеют:

Учреждения образования, организовавшие в рамках договора о сотрудничестве пять и более групп в месяц

80-00

 

3.

Цены на услуги

 

3.1.

Предоставление права на любительскую фото — и видеосъемку одним фото — или видеоустройством в экспозиционных залах с использованием специального оборудования (оплата производится одновременно с приобретением входного билета)

 

500

3.2.

Предоставление права на профессиональную фото- и видеосъемку торжественных мероприятий (свадеб, юбилейных дат и т.д.) в здании музея.

1000

3.3.

Предоставление услуги «аудиогид».

150

3.4.

Предоставление права на профессиональную фото- и видеосъемку 1 (одного) музейного предмета с выполнением музеем дополнительных работ по подготовке к съемке.

3000

3.5.

Консультация научного сотрудника (за один час).

500

3.6. Театрализованная интерактивная программа «Демидов. Начало легенды» военно-исторического театра «Несокрушимые». 300
3.7. Страйкбольный тир:
  «Дуэль» 500
  «Автоматчик» 200
  «Снайпер» 200
  «Меткий стрелок» 1 уровень 100
  «Меткий стрелок» 2 уровень 150
3.8. Школа дуэльного и театрального фехтования:
  1 занятие
льготный билет на 4 занятия
льготный билет на 8 занятий
300 
600 
1200

Право на бесплатное посещение музея имеют:

Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; полные кавалеры ордена Славы; участники Великой Отечественной войны; инвалиды; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; ветераны боевых действий; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС; граждане, проживающие в домах-интернатах; учителя (1 человек на группу), сопровождающие группы детей; многодетные семьи; работники музеев; воспитанники Суворовских и Нахимовских училищ (в каждую среду); студенты и лица, не достигшие 18 лет (в первую среду месяца); дети дошкольного возраста.

Примечание:

В санитарные дни и в нерабочее время музея обслуживание посетителей (входные билеты и экскурсионное обслуживание) производится с коэффициентом 3 (три) от прейскуранта только для организованных групп по предварительным заказам. 

    Музей основан при Тульском оружейном заводе в 1873 г. Его экспозиция дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. Многочисленные опытные образцы вооружения иллюстрируют сложный путь развития оружейной конструкторской мысли.

Разнообразие спортивных и охотничьих моделей раскрывает историю разработки такого оружия в нашей стране. Среди образцов вооружения боевой техники особое внимание посетителей привлекают скорострельные автоматические пушки и пулеметы.

    Шедеврами собрания являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи и представлявшие Россию на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где они были удостоены Большой золотой медали. Неизменный интерес вызывают действующие миниатюрные модели оружия.

    Музей располагается в двух зданиях — старом на территории Кремля и новом по ул. Октябрьская, 2. В старом здании представлена экспозиция «Эволюция оружия с ХVI века до настоящего времени». Новая экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» демонстрирует инновационный подход к представлению уникальной коллекции оружия: здесь подлинные артефакты соседствуют с новейшими мультимедийными технологиями. Виртуальные рассказчики, голографические витрины, объемно-пространственные композиции и интерактивные игровые площадки способствуют погружению посетителей в историческую эпоху, позволяя воспринимать музейный предмет в контексте отечественной и мировой истории.

    При музее работает Военно-исторический театр «Несокрушимые»

Тульский государственный музей оружия

Тульский оружейный музей — один из самых современных музеев, которые я когда-либо посещала. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать. Как бывалый путешественник я ответственно заявляю, что в Тулу стоит съездить как минимум ради этого музея.

На фото вверху: новое здание музея по форме напоминает русский богатырский шлем.

Что вас ждёт в музее?

Во-первых, что очевидно из названия музея, вас ждёт огромная коллекция оружия. От луков и старинных клинков, дульнозарядных ружей и капсюльных пистолетов до современного боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия.

Во-вторых, это огромные, исключительно оформленные современные витрины, в которых выставлены часто бесценные экспонаты. Кстати, выставочные модули Тульского музея оружия выполнены в виде оборонительной крепости VII века.

Пространство музея выстроено так, что вы можете осмотреть любой образец оружия со всех сторон, а электронные этикетки помогут узнать все подробности и обратить внимание на самые мелкие детали.

В-третьих музей полон современных технологий. Посетителей развлекают виртуальные рассказчики, мультимедийная лента времени, голографические витрины.

На фото вверху часть мультимедийной экспозиции кабинета директора Тульского оружейного завода.

Доступны также игры и энциклопеции. Есть и компьютерный класс, где можно пройти тесты на знание истории. В музее работают 4 кинозала, где в режиме нон-стоп показывается уникальная историческая хрооника.

Любителям селфи придётся по вкусу возможность «примерить» костюмы воинов из различных эпох, сфотографироваться и запостить фото в соцсети или отправить бабушке по электронной почте:

Есть в музее и игровая зона, и интерактивные площадки. Например, в окопе времён 1-й мировой войны можно потрогать пулемёт «Максим», оценить тяжесть нагана и рассмотреть русскую трёхлинейку. Продвинутые любители оружия могут посетить тир.

В общем, это место обязательно для посещения мальчиками от 3 до 80. Кстати, я заметила, что экскурсоводы — исключительно молоденькие девушки. 🙂

Лично я довольно равнодушна к оружию, но тем не менее получила огромное удовольствие от посещения музея. Ну как, например, не восхититься ювелирной работой тульскох мастеров, изготавливающих действующие(!) мини-модели оружия?

Как добраться

На фото вверху: центральный вход в музей.

Адрес: Тула, ул. Октябрьская, 2; www.museum-arms.ru

Режим работы:

  • Вторник, среда, воскресенье с 10.00 до 18.00, касса до 17.00;
  • Четверг, пятница и суббота с 10.00 до 20.00, касса до 19.00
  • .

  • Понедельник — выходной день.
  • Последний вторник каждого месяца — санитарный день.

Цена билета: 350 рублей (здание-шлем), 250 рублей (здание на территории Кремля), 450 рублей (оба здания).

Любительская фото- и видеосъемка: 500 рублей с использованием специального оборудования, бесплатно без оного.

Как добраться из Москвы: с Курского вокзала до Тулы идут электрички (3,5 часа; 470 рублей), экспрессы (2,5 часа; 500–800 рублей в зависимости от класса), скоростной поезд Ласточка (2 часа, от 550 рублей) и поезда дальнего следования (2:00–2:40; 500–800 рублей).

До здания-шлем от площади Московского вокзала добираться около получаса. Автобусы 36, 36А; маршрутки 158, 42, 66; троллейбусы 6, 7 до остановки Улица Луначарского.

До Тульского Кремля от площади Московского вокзала добираться около 20 минут. Автобусы 13, 13А, 16; маршрутки: 12/15, 4, 56, 60, 61; троллейбус 10 до остановки Площадь Ленина.

На фото вверху: бывший Богоявленский собор, а ныне здание музея оружия на территории Тульского Кремля.

2016


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *