Mountaineering
Visit Chitwan National Park
Siberia, Russia

НЕПАЛ

Треккинг в Гималаях

Необязательно быть олимпийским чемпионом или иметь огромный опыт пройденных походов за плечами для того, чтобы своими глазами увидеть необычайную красоту величественных Гималаев.

В Гималаях каждый сможет совершить свой поход и испытать на себе мощную энергетику самых высоких гор на Земле.

Диапазон походов велик: от коротких однодневных прогулок-экскурсий, более длительных путешествий по террасным предгорьям до длительных экспедиций к высочайшим вершинам мира. Каким бы не был уровень вашей физической подготовки и опыт — в Непале каждый, в ком живет дух приключений, найдет что-то для себя.

Лантанг
Область Лантанг, третье по популярности направление в Непале, находится к северу от Катманду. Именно в этом районе вы можете увидеть знаменитое озеро Госайкунда, которое согласно легенде было создано Шивой, — главное место паломничества индуистов. Лантанг поражает чрезвычайным разнообразием топографии и климатических условий. В течение всего лишь одного дня вы можете пересечь пять различных вегетационных зон, начать треккинг в субтропиках и добраться до верхней границы распространения лесов.

Этот район населяет этническая группа Таманг, чьи религиозные верования и обряды, традиции, язык, одежда близки к Тибетским. Согласно легенде, лама, преследующий убегающего яка, обнаружил эту долину. Так, Лантанг восходит к ‘lang’-як на тибетском и ‘teng’ (более правильно thang)-следовать. Долина Лантанг — сосредоточеие буддийских святынь. Лантанг — уникальная возможность посетить деревушки с традиционным укладом жизни, совершить треккинги и восхождения, и самое главное — обрести покой души, почувствовать себя частью природы и вечности — и все это для вас.

Маршрут кол-во
Дней
 Мах.
высота
Уровень
сложности
лучшее
время
Хеламбу треккинг  9 дней  3600 м. Легкий/средний круглый
Год
Треккинг к долине
Лантанг
18дней  3920 м. Средний/повышен-
ный 
Март- май
Сент-Нояб
Госайкунда\ Сунда-
рийджал треккинг
11дней 4381м. Средний/повышен-
ный 
Март- май
Сент-Нояб
Лантанг\пикЯла\Хе-
ламбу треккинг 
18 дней  5520м. Повышенный Март-май 
Сент-нояб

Аннапурна
Район Аннапурны — самое популярное туристическое направление в Непале. Нити маршрутов проходят через предгорья горных цепей Аннапурны и Даулагири, через леса рододендрона (национальный цветок Непала), через ущелье реки Кали-Гандаки (самое глубокое ущелье на Земле). Маршруты дают возможность насладиться одним из самых ошеломляющих пейзажей на Земле.
Любой из походов в этом регионе останется в вашей памяти на всю жизнь.

Муктинатх — важное место паломничества индуистов, среди которых аскеты садху, ведь здесь расположен храм Бога Шивы, а также храм Вишну.

Буддисты верят, что Гуру Римпоче посещал Муктинатх в 8 векe.

Это тот случай, когда уместно употребить пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Маршрут кол-во
дней 
 max.
высота 
уровень 
сложности 
лучшее 
время
Горепани — Пун Хилл трек 7 дней 3200м легкий  круглый год
Королевский (Сиклис) треккинг  5дней  2000м легкий  март-май сент-ноябрь
Трек Аннапурна 9дней  3200м. средний  март-май сент-ноябрь
Джомсом-Муктинатх  треккинг (перелет в одну сторону)  10дней 4130м. средний\ повышенный март-май сент-ноябрь
Джомсом-Муктинатх  треккинг 14дней  4130м. средний\  повышенный март-май сент-ноябрь
Аннапурна Базовый Лагерь трек+сплав+сафари  22 дня  5416м. средний  февраль-май сент-ноябрь
Круговой треккинг Аннапурна 18дней 5416м. повышенный март-апрель сент-ноябрь
Круговой треккинг Аннапурна\пик Пизанг 28 дней 6091м. повышенный март-апрель сент-ноябрь

Эверест
Многие десятилетия высочайшая вершина мира — Эверест притягивает к себе искателей приключений всего света. Отправной точкой путешествия к району высочайшей вершины мира, как правило, является столица королевства Непал Катманду. Из Катманду автобусом до Джири, затем недельный треккинг до Луклы (2850м.) (если вы ограничены во времени, то по вашему желанию можно совершить перелет Катманду-Лукла). От Луклы маршрут проходит через знаменитые поселения шерпов Намче Базар и главный буддистский монастырь района Кумбу — Тянгбоче, откуда открывается великолепная панорама Эвереста, высочайшей вершины мира (8848м.), Лотсе (8516м.), Макалу (8463м.), Ама Даблам (6456м.). Далее треккинг проходит через ледники к подножью Эвереста, где вас ждут самые захватывающие пейзажи в вашей жизни!

Маршрут  кол-во дней max. высота уровеньсложности лучшее время
Эверест-Тянгбоче треккинг(перелет в обе стороны) 10дней 5545м повышенный март-май
сент-нояб
Эверест-Гокьйо  треккинг(перелет в обе стороны) 12 дней 5545м.  повышенный март-май
сент-нояб
Калапатар — Базовый Лагерь Эвереста (перелет в обе стороны) 20дней 5545м. повышенный март-май
сент-нояб
Джири -Базовый Лагерь Эвереста треккинг(перелет в одну сторону) 21день 5545м. повышенный март-май сент-нояб
Джири -Гокьйо -перевал Чо Ла -Базовый Лагерь Эвереста  (перелет в одну сторону)

28дней  5545м.  повышенный март-май
сент-нояб

Рафтинг по бурным рекам, берущим начало с самых высоких гор на Земле, школа каякинга, треккинг в Гималаях, сафари на слонах по джунглях Читвана и многое другое — хотите все это испытать? – тогда комбинированные туры, это как раз то, что вам нужно! Мы — Nepal Mountain Trekking (P) Ltd рады вам в этом помочь.

Мы представляем вашему вниманию наши самые популярные комбинированные туры, включающие экскурсии, треккинг, сафари и сплавы. Эти программы разработаны специально для того, чтобы вы в полной мере смогли насладиться удивительным разнообразием нашей страны.

маршрут количество
дней
Пун хил треккинг — сплав по реке Марсианди- сафари в Национальном парке Читван 14
Джомсон треккинг- сплав по реке Кали-Гандаки — Национальный парк Читван  16
Треккинг к базовому лагерю Эвереста — сплав по реке Бхоте-Коси —  сафари в Национальном парке Читван

20
Лантанг трек — сплав по реке Сун-Коси —  Национальный парк Читван  25
Кангченджунга треккинг — рафтинг/каякинг на реке Тамур — сафари в Национальном парке Читван 24
Макалу трек- сплав по реке Арун- Национальный парк Читван  25

Верхний Мустанг
В мире еще остались уголки, сохранившие свою уникальную самобытность! Одним из таких фантастических уголков нашей планеты является Королевство Мустанг! Совершите путешествие в древний Мустанг!
Лучшее время для посещения Верхнего Мустанга: Апрель — Сентябрь
Программа тура в Специальных предложениях.

Специальные Предложения на Весну/Осень 2009
Тур: «Весь Непал»
Тур: треккинг «К Базовому Лагерю Эвереста + Калапатар»
Тур: «Древнее Королевство Мустанг»

Если вас заинтересовал какой-либо из представленных на этой странице маршрутов, сообщите нам и мы вышлем вам подробную информацию и описание тура.
Если вы не нашли на этой странице маршрут, который бы вам хотелось совершить в Непале – мы предложим вам тур, учитывая ваши пожелания.
Мы сделаем все возможное для вашей безопасной, интересной и запоминающейся поездки в Непал!

Пишите нам, мы будем рады ответить на все ваши вопросы

Добро пожаловать в Непал!



ПОДГОТОВКА К ТРЕКИНГУ В НЕПАЛЕ

Что я должен взять в поездку?

Полный список снаряжения можно посмотреть здесь.

Нужна ли страховка?

Страховка нужна: это горы. Во всех наших путешествиях мы делаем обязательную страховку для участника. Страховка предполагает возможность вертолётной эвакуации в случае ЧС. Если Вы хотите сделать страховку самостоятельно в той компании, которой доверяете – сообщите нам об этом.

Самостоятельно сделать страховку можно здесь.

Какое самое лучшее время года, чтобы пойти трек в Непале?

Считается, что наиболее подходящее время года для треккинга в Непале – это март, апрель, май и, в особенности, – октябрь, ноябрь. Основная причина заключается в том, что все идут трек ради потрясающих видов, панорам на восьми- и семитысячники. И именно в эти месяцы в Непале наиболее лучшее сочетание ясной погоды с комфортной температурой. Однако важно знать, что именно в это время на треке большое количество туристов со всего мира, которые могут создать ощущение некоего туристического аттракциона. Летом трек не ходят, потому что приходят муссоны, и ландшафты гор скрывает туман и низко висящие облака. Зимой, в декабре и январе погода очень ясная, однако, трек не ходят из-за лавинной опасности на некоторых маршрутах и большого количества снега на тропах, который затрудняет движение.


Вид на гряду Аннапурны, озеро Фева и городок Покхара


Требуются какие-либо разрешения/пермиты на треккинг ?

Опять же, это зависит от конкретного трека. В некоторых районах требуется специальное разрешения для треккинга, которое получается только на специально организованную группу, в то время как для других треков требуется только разрешения на въезд. Для некоторых треков самостоятельно и без проблем можно получить пермит (разрешение) в управлении Nepal Tourism Board или обратиться в местное турагентство. Мы полностью берём на себя оформление всех необходимых документов, поэтому у Вас на одну причину меньше для беспокойства.

Как лучше подготовить тело?

Треккинг в Непале предполагает под собой серьезный набор высот и сопряжён с физическими нагрузками на дыхательную, середечно-сосудистую системы. О высотной болезни – ниже. Сейчас рекомендация по тренировкам. Для того, чтобы трек прошел легко и с удовольствием, желательно начать готовиться к нему заранее. Лучшая подготовка к горным походам – это бег трусцой, аэробные упражнения на эллипсоиде и, вне конкуренции, это беговые лыжи. Ничего лучше этого человечество до сих пор не изобрело. Во время этих нагрузок укрепляются мышцы ног, связки, увеличивается объем лёгких, подготавливается сердечно-сосудистая система. Рекомендуем начать готовиться минимум за 2-3 месяца до похода: 1-3 умеренных тренировок в неделю будет достаточно, чтобы на маршруте в Непале чувствовать себя нормально.


Во время акклиматизационного выхода на Айс Лэк в треке вокруг Аннаурны


О ХОДЬБЕ

Как долго длится поход?

Большинство наших непальских треков в диапазоне от двух до четырех недель.

Сколько времени в день нужно идти?

Как правило мы ходим от 4 до 8 часов. Это от 5 до 20 километров в зависимости от тропы, высоты и состояния погоды. Иногда приходится идти до 9 — 9,5 часов. Естественно, это не спортивная ходьба. Идём в размеренном темпе, который комфортен для созерцания гор, остановок для фотографирования и, конечно же, перекусов.

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ, ПЕРЕЕЗДЫ В НЕПАЛЕ

Какие виды гостиниц мы будем использовать?

В Катманду и Покхаре мы живем в гостиницах 3-4 звезды с двухместным размещением, как правило, с террасой, на которой можно завтракать. На треке мы живём в лоджах – это непальские гестхаусы, гостевые домики, которые содержаться местными жителями. Кровать, крыша над головой, электричество (не всегда) и горячая вода (далеко не всегда) есть. То есть имеется все необходимое!


Закат на треке в базовый лагерь Аннапурны


Что такое тихаус, гестхаус?

Тихаус/гестхаус – это тип размещения характерный для горных треков. Так во всем мире называют «горные приюты» с пансионом. Суть в том, что живёшь и питаешься в одном и том же месте.


Койка в хорошем гестахаусе


В чем отличие треккинга от туристического похода (camping trekking)?

В походе нужно жить в палатках и питаться на полевой кухне. Снаряжение и провизию, как правило, несут сами участники или же наемные портеры. В треккинге все проще: идём налегке, питаемся в тихаусах.

Где мы будем брать питьевую воду?

Бутилированная вода доступна везде. Так же есть источники, ручьи и колодцы, в которых, в крайнем случае можно набрать воды, кинуть обеззараживающую таблетку и пить.

Где и что мы будем есть?

Едим в тихаусах. Из меню: есть «континентальное» меню – это европеизированные блюда – стейки, макароны и т.п., есть обычная непальская еда из риса, лапши – далбат, карри, супы, момо (аналог мантов).


А так выглядит местная кухня


На чем мы будем ездить?

Между городами мы ездим на общественном транспорте для туристов и на специально арендованных автомобилях. В Катманду, в случае если группа более 6 человек, мы заказываем частный транспорт для встречи путешественников в аэропорту и переездов по городу.


Дхаулагири I (8167 м) во время трека вокруг Аннапурны


Читать предыдущую статью с ответами на часто задаваемые вопросы по треккингу в Непале здесь.

Читать следующую статью с ответами на часто задаваемые вопросы по треккингу в Непале здесь.


Наши туры в Непал:

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp trek — ABC)http://mikluho.travel/tours/190

Треккинг вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit Trek) http://mikluho.travel/tours/98

Треккинг в Базовый лагерь Эвереста (Everest Base Camp Trek- EBC) http://mikluho.travel/tours/179

Треккинг в Базовый лагерь Эвереста через озёра Гокио и перевал Чо Ла (EBC + Gokio) http://mikluho.travel/tours/191


Непал – это страна, которая славится своими самыми высокими в мире горами, экзотическими видами и древними храмами. Многие едут сюда для того, чтобы совершить рафтинг по горным рекам, треккинг или восхождение на одну из знаменитых вершин. Множество священных мест в этой стране привлекает сюда и тех, кто ищет смысл жизни и пытается достичь просветления. Но самое популярное занятие для здешних туристов — ходить пешком и смотреть по сторонам. Туропоход в Непале весьма доступен по стоимости, а вот перелёт — длительный, с пересадками и весьма недешёвый. Однако, это, пожалуй, единственный недостаток этого направления. Легко получив визу в аэропорту, наевшись досыта в местном ресторане вкусной еды, можно с чувством радости отправляться на изучение этой необычной страны.

Маршруты

В Непале существует широкий выбор маршрутов. В зависимости от уровня подготовки, состояния здоровья и возраста каждый человек может выбрать тот или иной поход в Непал и получить возможность соприкоснуться с одной из самых здоровых форм проведения досуга. Все популярные треки осуществляются в четырёх основных районах Непала:

— на севере от непальской столицы проложено несколько маршрутов, которые ведут в долины Лангтанг, Хеламбу и священному озеру Госайнкунд;

— на востоке – маршруты, которые включают в себя посещение Базового лагеря Эвереста, поселений шерпов Лукла, Намче Базар и монастыря Тхангбоче;

— в центре – маршруты начинаются в районе Покхары и ведут к Аннапурне, высокогорным селениям Джомсом, Мананг, храму Муктинатх;

— на западе — маршруты ведут в Джумлу, в Суркет и к высокогорному озеру Рара.

Самый популярный маршрут «Треккинг к базовому лагерю Аннапурны» относится к десяти лучшим пешеходным маршрутам мира. По всему пути создана туристическая инфраструктура в виде небольших гостиниц и приютов в горных деревнях, что позволяет совершать турпоход в Непале без палаток. Маршрут проходит по живописным альпийским предгорьям и постепенно достигает высокогорного Тибетского плато. Самая высокая точка маршрута — перевал Тхорунг Ла находится на высоте 5416 м.

Высочайшая вершина мира Эверест вызывает стремление многочисленных туристов если не покорить эту гору, что доступно только профессиональным альпинистам, то хотя бы максимально к ней приблизиться. Этим можно объяснить огромную популярность похода к Базовому лагерю Эвереста, откуда обычно начинается штурмы знаменитой горы. Маршрут рассчитан приблизительно на три недели. Самая высокая точка маршрута — гора Кала Паттар (5545 м) – с неё открывается захватывающий вид на Эверест. Столь сложный поход в Непале требует определенной подготовки и наличия снаряжения. Подъёмы к Базовому лагерю Эвереста утомительны, для отдыха порой нет комфортабельных условий. Но те, кто прошли этот путь, уверяют, что все неудобства и трудности полностью теряют свой смысл на фоне незабываемых, остающихся на всю жизнь впечатлений.

Климат

Лучшее время для треккинга в Непале – это октябрь-ноябрь, а также март-апрель. В это время в Гималаях не холодно и не жарко, практически нет осадков.

В Долине Катманду и у подножия горных вершин температура в это время изменяется от 30°С днём до 10°С ночью. Но следует помнить, что с набором высоты температура может понижаться в среднем на 8°С на каждый километр подъёма. Кроме этого, на высоте увеличивается вероятность снегопадов и плохой погоды. Перевалы Ларкья (5106 м) и Чола (5368 м) всегда покрыты снегом.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *