Тракайский замок

До своего переименования в 1940-ом году город Тракай называли Троки. В годы правления князя Кейстута с 1345 по 1381 год Троки являлись его столицей и важным политическим центром. А вот сам Тракайский замок был построен в начале XV века на острове посреди озера Гальве Великим князем Литовским Витовтом.

Замок в Троках относится к разновидности конвентхаус, который был образован в результате эволюции от типа «кастель». В первую очередь конвентхаусами являлись замки Тевтонского Ордена, так как они возникли внутри орденской архитектуры. Причиной их возникновения стала специфика организации внутренней жизни. Довольно точные в плане формы конвентхауса были обусловлены потребностями рыцарского ордена, одновременно монашеской и рыцарской организацией. В композицию входили каплицы, капитель (главный зал), бергфрид (главная оборонительная башня), рефекторий (столовая), дормиторий (спальный покой), внешние башни, боевые галереи, цвингер (невысокая стена на определенном расстоянии от главной части замка) форбург (предзамковая часть) и данскер (уборная).

Скорее всего Тракайский замок был построен строителями из земель тевтонского ордена, где не один год жил Витовт, когда боролся за власть в ВКЛ со своим двоюродным братом королем польским Ягайло. И скорее всего эти же строители после окончания постройки, отправились к князю Яну Мазовецкому, мужу сестры Витовта, где и воздвигли два замка в Ливе и Цехануве, которые похожи на Тракайский.

Замок в Троках состоял из двух частей: резиденция и предзамковая часть (форбург), которые были разделены рвом, заполненным водой. Соединялись они перекидным мостом. Резиденция была обнесена цвингером и имела четырехугольную правильную форму. Она состояла из построенных параллельно друг другу двух прямоугольных трехэтажных дворцов, которые были связаны друг с другом деревянной галереей. Торцевые части дворцов объединялись оборонительными стенами. Нижние этажи были сделаны в виде полуподвальных помещений. На втором этаже юго-восточного дворца имелся торжественный зал, украшенный фресками местных мастеров в русско-византийском стиле, посвященных Великому князю Литовскому Витовту. Окна в этом зале были застеклены витражами. На остальных этажах размещалось по три помещения.

Вход в резиденцию охраняла проезжая шестиярусная башня-донжон высотой около 34-х метров и имевшая в плане размер 9,2 х 9,6 метра. На первом этаже башни был сделан проезд в резиденцию с подъемным мостом, герсой (прочная решетка из железа или дерева), и двойными дверями. В башне было две лестницы: одна винтовая, а вторая прямая.

В предзамковую часть (форбург), так же как и в резиденцию, вела башня с воротами с такой же оборонительной системой, как и в донжоне резиденции. По трём углам форбурга были возведены башни квадратные в основе и круглой формы в верхнем ярусе, размерами в основе от 12 до 14 метров.

Внутри вдоль стен находились двухярусные казематы с приспособленным для обороны чердаком.

Построенный на острове замок в Троках стал резиденцией Витовта, где он принимал важные политические решения, гостей и послов различных стран, в том числе и Ягайло, который в Тракайском замке останавливался 13 раз. В этом же замке его основатель Витовт и умер в 1430 году.

Тракайский замок считался самым неприступным в восточной Европе и, будучи построенным для защиты от крестоносцев, он ни разу не был захвачен врагами. Однако с тех пор, как после победы над крестоносцами в битве под Грюнвальдом значимость тевтонского ордена стала угасать, замок утратил свою оборонительную функцию и из резиденции князей сначала превратился в тюрьму для изгнанной знати, а затем, во второй половине XVII века, заброшен и разрушен.

Лишь только во второй половине XX века Тракайский замок отреставрировали. В 1991 году он был признан историческим национальным парком Республики Литвы, где сейчас и находится музей истории города Тракая.

Trakai – городок в 27 км от литовской столицы. Расположение на множестве мелких озёр даёт право назвать его младшим братом Амстердама и Венеции. Тракай известен своим готическим замком на острове озера Galvė. Этот замок, наряду с вильнюсскими костёлами св. Петра и Павла и св. Анны, входит в главные достопримечательности Литвы. Trakų salos pilis – единственный островной замок Восточной Европы.

История и строительство замка

Как-то великий литовский князь Гедиминас, возвращаясь с охоты, в окрестностях города Кернаве увидел удачно расположенную и красивую местность. Она могла стать резиденцией правителей и, одновременно, форпостом, защищающим торговые пути. План отца реализовал его сын Кейстутис в конце XIV в. Перед строительством три отдельных острова были соединены между собой. Воздвигнутый на берегу озера Galvė замок просуществовал недолго. Его разрушили в междоусобных сражениях.

Восстанавливать замок пришлось великому князю Витаутасу (Витовту) – сыну Кейстутиса. Работы завершились в 1409 г. Замок, получивший название Островного, стал самым мощным в Литовском княжестве. В нём была главная резиденция Витовта. После поражения в Грюнвальдской битве врага литовцев – Тевтонского ордена, замок утратил оборонительное значение, но продолжал принимать множество высокопоставленных гостей и иностранных послов.

После смерти в 1430 г. Витовта замок, как и Троки (прежнее название Тракая), постепенно приходит в упадок. Сюда ссылались знатные противники литовских правителей, а замок стал тюрьмой. В середине XVII в. он был существенно повреждён войсками воевавшей с Литвой Москвы и окончательно заброшен.

Первые попытки не столько реставрации, сколько консервации замка относятся к рубежу XIX и XX вв. Некоторые помещения начали неспешно реставрировать лишь с 1935 г. После войны работы продолжились и интенсифицировались. К концу советского периода Островной замок вернулся к виду, который он, предположительно, имел в XV в.

В 1962 г. в княжеском дворце открылся Trakų istorijos muziejus. В нём экспонируются многочисленные археологические артефакты раскопок в этой местности. Выставка старинных монет насчитывает более 35 тысяч экземпляров. Такое нумизматическое изобилие не должно удивлять. В XVI в. литовский монетный двор располагался именно в тракайском замке. В его окрестностях было найдено несколько десятков кладов, последний – в 1963 г. Самые древние монеты относятся к XIV в. Их география охватывает Литву, Польшу и Швецию.

Режим работы и билеты в Тракайский замок

Архитектура замка в основном выдержана в стиле средневековой готики. В неё вкраплены элементы других стилей, характерных для периодов неоднократной перестройки сооружения.

Трёхэтажный княжеский дворец Тракайского замка и прилегающие помещения окружены мощной крепостной стеной, имеющей высоту 7 м и толщину 3,5 м. Через проёмы стен, обращённых к озеру, проникало естественное освещение. А широкие бойницы обращённого к городу участка стен имели оборонительное значение.

Интерьер дворца декорирован витражами и фресками, на которых изображены эпизоды жизни и деятельности литовских князей. Спальня правителя имела тайный ход, ведущий во двор. Неожиданная для средневековья особенность дворца – наличие воздушного отопления. Поднимающийся по трубам горячий воздух зимой согревал каменные стены и глиняный пол.

Ныне в торжественном зале дворца вместо монархов и послов собираются выпускники средних школ и молодожёны. Они получают документы об окончании школы и заключении брака соответственно. Отменная акустика зала способствует проведению в нём концертов классической камерной музыки. А во дворе дворца в тёплое время года разворачиваются стилизованные под старину театральные представления.

Достопримечательности Тракая

Тракай известен не только знаменитым Островным замком. Почти одновременно с ним был построен и другой – Полуостровной, между озёрами Гальве и Лукос. Этот крупный замок с 11 башнями был разрушен в конце XVII в. От него остались развалины оборонительной стены и нескольких башен.

Рядом с ними в XVIII в. был построен Доминиканский монастырь. Сейчас в нём (Kęstučio 4) располагается администрация исторического музея.

В восстановленной часовне рядом демонстрируется экспозиция религиозного искусства.

По адресу Birutės 5расположено самое заметное культовое сооружение города – базилика Švč.

Mergelės Marijos Apsilankymo (Явления Пресвятой Девы Марии). В 1409 г. его строительство на личные средства начал великий князь Витовт. Реликвией костёла стала византийская икона Богоматери, полученная Витовтом в подарок от его родственника – константинопольского императора.

В начале XVII в. в Литве бушевала эпидемия чумы. Вильнюсский епископ Бенедикт Вайна (бывший настоятель тракайской базилики), с иконой в руках, босиком, возглавил молитвенную процессию из столицы в Тракай. Факт остаётся фактом – эпидемия прекратилась.

В XVIII в., в ходе масштабной реконструкции, в готический костёл были внесены некоторые элементы в стиле барокко. Тогда же здесь появился алтарь со скульптурами. Костёл можно посетить с 9 до 19 часов.

В период правления Гедиминаса в эти края стало проникать и православие. В Троках было построено несколько церквей, впоследствии разрушенных. К концу XVIII в. православное меньшинство не имело помещений для молитв, и их приходилось арендовать. Поэтому в 1863 г. был освящён построенный за год храм Рождества Пресвятой Богородицы. Спустя 2 года в церковь доставили серебряную позолоченную дарохранительницу – подарок русского цесаревича.

Уже более 6 веков в Тракае компактно проживает небольшая община тюркской народности караимов. Их предков, принадлежащих к крымским кочевым племенам, привёл Витовт из южного похода. Великий князь доверил им охрану – собственную и мостов замка. На сегодняшней улице Karaimu можно увидеть жилые дома караимов и молельный дом Кенессу. С 1938 г. функционирует и их этнографический музей, вход в который стоит 1 EUR.

На пересечении улиц Vytauto и Karaimu стоит Šv. Jono Nepomuko koplytstulpis – часовенный столб со скульптурой св. Яна Непомукаса. Согласно легенде XVIII в., вознесённая к нему молитва помогла спастись во время грозы на море. После этого на тогдашней рыночной площади был установлен этот столб. Однако первоначальная скульптура не сохранилась. В XIX в. она была заменена гербами Российской империи и великого княжества литовского. В 1935 г. была изготовлена и установлена новая статуя. В советской Литве её выбросили в озеро. Сотрудники исторического музея тайно нашли её и спрятали. После принятия Акта о восстановлении независимости в 1990 г., реставрированная скульптура заняла прежнее место в часовне.

На берегу озера Гальве расположен прекрасный дворцово-парковый ансамбль Uzutrakis Palace, построенный на рубеже XIX и XX вв. для графа Тышкявичуса. Автором проекта был известный ландшафтный архитектор Франсуа Андре. Современников поражало роскошное внутреннее убранство дворца. Он существенно пострадал в войну, и его восстановление продолжается. В настоящее время во дворце по выходным организуются концерты камерной музыки.

Как добраться до Тракайского замка из Вильнюса

Тракайский замок можно посещать ежедневно с 10 до 19 часов. Входной билет стоит 5 EUR. От Вильнюса сюда можно доехать на автобусе, поезде и арендованном автомобиле. Автобус и поезд проезжают через Тракай, следуя дальше.

Ежедневно от вильнюсского автовокзала (ул. Sodų 22) отходят несколько десятков рейсов, проезжающих через тракайский автовокзал (ул. Vytauto g. 90). Время в пути – 30–40 минут, а цена билета – 2,4 EUR. Выбрать рейс и купить билет можно на сайте автовокзала.

От вильнюсского железнодорожного вокзала (ул. Geležinkelio g. 16) каждый день курсируют 7 поездов до тракайской станции (Vilniaus gatvė, 5). Поездка длительностью 40 минут обойдётся примерно в 2 EUR. Посмотреть расписание и купить билет можно на сайте.

Автомобилистам следует воспользоваться автодорогой A 16. Во всех случаях непосредственно к замку нужно пройти по деревянному мосту-настилу, ведущему на остров.

.

.

Одна из главных архитектурных красот Литвы стоит в древней столице страны – Тракае, где во времена Средневековья находилась резиденция правителей Литовского княжества.

Замок был построен еще в начале XIV века и за свою долгую историю служил государству и неприступными крепостными стенами, и тюремными казематами, пока не состарился и почти исчез с лица земли, если бы его не возродили в середине XX столетия. Главная особенность этого прекрасного сооружения – островное положение: он стоит на небольшом клочке земли посреди огромного озера Гальве и поразительно походит на самый большой замок мира в польском Мальборке, за что Тракайскую крепость часто величают «маленьким Мариенбургом».

Это самый популярный восточноевропейский памятник архитектуры, очень живописный, романтичный и фотогеничный с любых сторон. В стенах замка хранятся ценности городского исторического музея, весьма интересные, вроде коллекции курительных трубок или антикварной мебели. А еще Тракайский замок служит большой сценической площадкой для проведения всевозможных концертов, фестивалей и народных праздненств.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *