Большую роль в развитии экономики играет степень изученности природных ресурсов: строение почвы, количество и структура полезных ископаемых, запасы древесины и ее ежегодный прирост и др. Среди природных ресурсов особую роль в жизни общества играет минеральное сырье, а степень обеспеченности природными ресурсами отражает экономический уровень государства. В зависимости от геологической изученности минерально-сырьевые ресурсы подразделяются на следующие категории: А — запасы, разведанные и изученные с предельной детальностью, точными границами залегания, и которые могут быть переданы в эксплуатацию. В — запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выявление основных условий залегания, без точного отображения пространственного положения месторождения.

C1 — запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение в общих чертах условий залегания. С2 — запасы, разведанные, изученные и оцененные предварительно по единичным пробам и образцам. На долю России в мировых запасах приходится: нефти 12 — 13%, газа — 32%, угля — 11%, железа — 26%, свинца — 10%, цинка — 15%, калийных солей — 31%, кобальта — 21%. По запасам стратегических видов полезных ископаемых — никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов и т.д. Россия занимает с 1-го по 3-е места в мире. В настоящее время из недр нашей страны извлекается около 30% мирового объема природного газа, 10% нефти, 12% железной руды, 22% никеля и кобальта. Структура разведанных запасов нефти, газа, углей, цветных и благородных металлов в целом благоприятна для освоения. Около 70% их сосредоточено в крупных и уникальных месторождениях. В недрах России сосредоточено большое количество неметаллических полезных ископаемых (строительные материалы, агрохимическое сырье, сырье для химической промышленности и т.д.), превышающее по суммарной стоимости уже выявленные руды металлов и алмазов. Российский минерально-сырьевой комплекс представляет собой фундамент жизнедеятельности государства. Прежде всего он обеспечивает необходимые потребности сельского хозяйства, а также гражданских и военных отраслей промышленности. В течение последнего десятилетия XX века предприятия, входящие в состав минерально-сырьевого комплекса, обеспечивают более 50% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Экспорт природных ресурсов составляет основную массу валютных поступлений. Именно эти поступления способны привлечь иностранные инвестиции в экономику России.


⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-12-08; Прочитано: 1747 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Приведите примеры известных вам топливных полезных ископаемых. Каково происхождение топливных ископаемых?

В Украине имеются все основные виды топлива. Однако по запасам среди топливных ресурсов больше всего каменного угля, которым Украина может полностью себя обеспечить в течение нескольких сотен лет. Зато запасы природного газа и нефти значительно меньше, а обеспеченность ими хозяйства недостаточная. В недрах Украины есть также бурый уголь, торф и горючие сланцы.

КАМЕННЫЙ И БУРЫЙ УГОЛЬ. По разведанным запасам угля (около 50 млрд тонн) Украина занимает 2-е место в Европе и 7-е место в мире. Основные запасы каменного угля сконцентрированы в Донецком бассейне (Донбассе), который расположен на востоке страны (рис. 74 на с.

104). Там есть разные виды каменного угля: энергетический (его используют в качестве топлива на теплоэлектростанциях

(ТЭС) для получения электроэнергии), антрацит (имеет наибольшую теплотворную способность), коксующийся (топливо для металлургической промышленности). Уголь в бассейне залегает сотнями пластов. Однако вследствие длительной эксплуатации (с конца XVIII в.) наиболее мощные и доступные угольные пласты уже выработаны. Ныне они залегают на большой глубине (до 1200 м), имеют малую мощность (0,5—2,0 м), большой угол уклона и высокую газоносность. Поэтому добыча угля во многих частях Донбасса (в основном в Донецкой и Луганской областях) становится невыгодной и опасной. Сегодня, в условиях вооружённого противостояния, возникшего на востоке Украины, добыча каменного угля резко сократилась, немало шахт запущено или уничтожено, их вырубки затоплены подземными водами. Определённые перспективы развития угледобычи имеет Западный Донбасс (Днепропетровская область).

Сравнительно небольшие запасы каменного угля сосредоточены во Львовско-Волынском бассейне, который расположен на западе Украины на границе Львовской и Волынской областей. Угледобычу там начали в середине XX в. Уголь залегает на глубине 300 — 700 м в немногочисленных и маломощных пластах, имеет повышенные зольность и влажность. Его используют в основном в западном регионе страны как энергетическое и бытовое топливо.

Залежи бурого угля сосредоточены в основном в Днепровском бассейне, месторождения которого разбросаны в Житомирской, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской областях. Крупнейшее Александрийское месторождение (рис. 75). Уголь там залегает близко к поверхности, поэтому добывается открытым способом. Его в качестве топлива используют ТЭС и местное население. Небольшие месторождения бурого угля есть в Приднестровье, Прикарпатье и Закарпатье, однако их разработка прекращена.

НЕФТЬ И ПРИРОДНЫЙ ГАЗ. В Украине существует более 300 месторождений нефти и природного газа, которые сосредоточены в трёх нефтегазоносных регионах на западе, востоке и юге страны. Однако их суммарные запасы относительно невелики.

Основные ресурсы нефти и газа сосредоточены в Восточном нефтегазоносном регионе.

Его активная разработка началась в середине ХХ в. Месторождения нефти и попутного

газа обнаружены в Черниговской, Сумской и Полтавской областях, а природного газа — в Харьковской области. Крупнейшими нефтяными и нефтегазовыми месторождениями являются Леляковское, Гнединцевское (Черниговская область), Глинско-Розбышевское (Полтавская область), газовыми — Западнохрестищенское (Полтавская область), Шебе-линское, Ефремовское (Харьковская область).

Западный нефтегазоносный регион относится к древнейшим по освоению в Европе: добыча нефти в Прикарпатье (Бориславское месторождение) ведётся ещё с начала XIX в., а природного газа (Дашавское месторождение) — с 1924 г. Длительная эксплуатация месторождений истощила их запасы, на многих из них добыча нефти и газа прекращена. Крупнейшими действующими являются месторождения в Ивано-Франковской области: нефтяное — Долинское, нефтегазовое — Быткив-Бабчинское, газовое — Богородчанское.

В Южном регионе исследованы промышленные месторождения газа — Джанкойское, Глебовское (АР Крым), нефти — на Керченском полуострове и юге Одесской области. Геологи высоко оценивают залежи нефти и газа на шельфе Чёрного и Азовского морей. Нефтегазоносные пласты залегают там на глубине 5 км при глубине моря 500 м. В настоящее время открыто более 10 месторождений, крупнейшие — Голицынское, Штормовое, Казантипское. В результате оккупации Крыма Россия отторгла от Украины не только сам полуостров, но и значительную часть шельфа и экономической зоны в Чёрном и Азовском морях, а также захватила разведывательные и буровые платформы на них. Поэтому Украина не контролирует значительную часть запасов и добычи природного газа в этом нефтегазоносном регионе.

Дальнейшая перспектива развития нефтегазоносных регионов Украины связана с исследованием более глубоких пластов и поисками месторождений на новых площадях на востоке страны, на Закарпатье и Волыни.

Кроме природного газа, залегающего в недрах в газообразном состоянии, в различных горных породах на большой глубине «законсервированы» запасы «нетрадиционного» газа. На территории Украины выявлены значительные запасы горючего газа в угольных пластах каменноугольных бассейнов. Исследуют его залежи в песчаниках (Юзовское месторождение в Донецкой и Харьковской областях) и сланцевого газа в глинистых породах (Олесское месторождение во Львовской и Ивано-Франков-

ской областях). По оценкам геологов, Украина по перспективным запасам сланцевого газа занимает одно из ведущих мест в Европе. При условии развития этой отрасли Украина может превратиться в экспортёра газа. В то же время его поиски, разведка и добыча не осуществляются из-за экономической нецелесообразности. Кроме того, его добыча может негативно повлиять на окружающую среду, так как для этого используют значительное количество химических веществ, которые могут проникать в водоносные слои, реки и атмосферу.

ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ И ТОРФ. Горючие сланцы используют как топливо для ТЭС, сырьё для производства пластмасс, кирпича и цемента, стимулятор роста сельскохозяйственных растений. В Украине разведаны их запасы в Приднепровье -Бовтышское месторождение (Кировоградская область), на Подолье, в Карпатах. Однако промышленную разработку горючих сланцев в Украине пока не проводят.

Торф используют в сельском хозяйстве и лишь незначительную его часть — как топливо. Залежи этого ископаемого есть в основном в северных областях Украины, речных долинах Полесья и в лесостепи. В целом насчитывают более 2 500 в основном небольших месторождений.

ЗАПОМНИТЕ

Украина выделяется среди европейских стран запасами каменного угля, железных, марганцевых, титановых и урановых руд, серы, графита, облицовочного камня, минеральных вод.

На территории Украины находятся каменноугольные бассейны (Донецкий и Львовско-Волынский), буроугольный бассейн (Днепровский), нефтегазоносные регионы (Западный, Восточный, Южный).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.

Чем объясняется разнообразный видовой состав полезных ископаемых Украины?

2. По запасам каких ископаемых Украина входит в число ведущих стран Европы?

3. Как различают полезные ископаемые по хозяйственному назначению?

4. Расскажите об особенностях угледобычи в Донбассе.

5. Какие регионы в Украине перспективны в отношении добычи нефти и газа?

6. Почему Украина относится к странам, слабо обеспеченным нефтью и газом?

7*.Есть ли в вашей местности (области) топливные полезные ископаемые? Если есть, то где их добывают? Если нет, то откуда их доставляют для обеспечения потребностей населения и производства?

 

Это материал учебника География 8 класс Бойко

 

Топливные полезные ископаемые

Ресурсный потенциал России

 

Минеральные ресурсы

Россия обладает уникальным запасом минеральных ресурсов. Созданная в стране минерально-сырьевая база играет важную роль в минерально-сырьевом комплексе мира. В России открыто и разведано около 20 тыс.

месторождений полезных ископаемых, из которых более трети введены в промышленное освоение. Крупные и уникальные месторождения (около 5% ) содержат почти 70% запасов и обеспечивают 50% добычи минерального сырья. Месторождения России содержат свыше 10% мировых разведанных запасов нефти, ….% – газа, 11% – угля, 26% – железных руд, значительную часть разведанных запасов цветных и редких металлов. По объему разведанных запасов никеля, платиноидов и платины, алмазов, ряда других полезных ископаемых Российская Федерация занимает первое – третье места в мире. Имеются крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и других неметаллических минеральных ресурсов.

Отличительной чертой минерально-сырьевой базы России является ее комплексность – она включает в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды); цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, никель, алюминиевое сырье, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, титан, цирконий, ниобий, тантал, иттрий, рений, скандий, стронций и др.); благородные металлы (золото, серебро, платиноиды) и алмазы; неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийная иповаренная соли, плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, магний, графит, барит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни и др.). Минерально-сырьевой потенциал России в целом достаточен для проведения независимой и эффективной экономической политики.

Даже в условиях экономического кризиса и спада добычи полезных ископаемых из недр России ежегодно извлекается: 9 – 10% нефти, порядка четверти всего газа, 5 – 7 %угля, 7 – 8 % товарных железных руд, 12 – 20% никеля и кобальта, более 10% вольфрама, значительная часть других цветных и редких металлов, золота, серебра, платиноидов и платины, алмазов, до 6% фосфорного концентрата, 12% калийных солей от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом.

Топливные полезные ископаемые

В России находятся большие запасы горючих полезных ископаемых (угля, нефти, газа и др.). Они заключены в мощных рыхлых отложениях осадочного чехла платформ

В палеозойских и мезозойских отложениях платформенных областей заключены месторождения каменного и бурого угля. Из 10-ти крупнейших угольных бассейнов мира 6 находятся в России (см таблицу).

Страна Бассейны Общие ресурсы
    Россия Тунгусский 2299 млрд.т
Ленский 1647 млрд.т
Канско-Ачинский (бурый) 638 млрд.т
Кузнецкий 637 млрд.т
Печорский 265 млрд.т
Таймырский 217 млрд.т
США Аппалачский 284 млрд.т
Западный 170 млрд.т
ФРГ Рурский 287 млрд.т
Украина Донецкий 141 млрд.т

Наиболее используемым в России является обширный Кузнецкий каменноугольный бассейн, расположенный в отрогах Кузнецкого Алатау на юге Западной Сибири. Здесь уголь добывается открытым и подземным способами.

Наибольшие запасы каменного угля сосредоточены на Средне-Сибирском плоскогорье (Тунгусский бассейн) и в Якутии (Ленский бассейн), но эти месторождения практически не используются из-за сложных природно-климатических условий и слабой освоенности территории. Это перспективные месторождения.

Наиболее крупным, известным и разрабатываемым ныне месторождением бурого угля является Канско-Ачинское месторождение в Красноярском крае.

Печорский каменноугольный бассейн находится на северо-востоке европейской части страны (Воркута, Инта — Республика Коми)

Таймырский бассейн – самый северный в России находится на полуострове Таймыр.

Кроме вышеперечисленных множество каменноугольных месторождений разрабатываются в Южной Сибири и на Дальнем Востоке (Иркутский бассейн, Южно-Якутский и Зырянский бассейны — в Якутии, Углегорское месторождение — на Сахалине, Партизанское — у Владивостока и др.). Не потеряли еще своего значения угольные месторождения на Урале (Кизеловское), хотя в большей степени здесь все же представлены бурые угли (месторождения — Карпинское, Копейское и др.). России принадлежит также юго-восточная часть Донецкого угольного бассейна (большая часть которого находится на территории Украины) и так ведется добыча угля (Ростовская область). Не утратил еще полностью своего значения и Подмосковный бассейн с запасами бурого угля.

Европейская часть России богата также запасами горючих сланцев.

Предыдущая1234567891011Следующая


Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 917;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *