Где в Европе теплее всего в январе

Декабрь наступил, и зима официально пришла в нашу страну. Если вы хотите хоть на время избавиться от тяжелой зимней одежды и забыть про российские морозы, то можете отправиться на какое-то время в Европу.

Хотя в больше части Старого Света в январе стоит довольно холодная погода, все же здесь есть места, где в этом месяце тепло. Но не стоит ожидать даже в этих местах очень теплой погоды. Если вы хотите каждый день купаться в море и принимать солнечные ванны, то вам лучше рассмотреть другие варианты, например, в Карибском бассейне или Юго-Восточной Азии. Об этих местах мы рассказывали в другой статье на нашем сайте. На этой странице мы расскажем о том, где в Европе тепло в январе.

Канарские острова

Без сомнения, самое теплое место в Европе в зимние месяцы находится на одном из Канарских островов. Расположенные в Атлантике, недалеко от побережья Западной Африки, Канарские острова в зимние месяцы имеют почти 200 часов солнечного света (почти 7 часов солнца каждый день), а температуры здесь достаточно высокие, чтобы вы могли загорать. Канары предлагают большое разнообразие мероприятий и развлечений, а также большое количество достопримечательностей и драматических пейзажей. Тенерифе, Гран-Канария, Лансароте и другие острова архипелага не разочаруют вас в качестве места для зимнего отдыха.

Мадейра

Еще один остров, потерянный в Атлантике, Мадейра — место, куда многие европейцы отправляются спасаться от холодной зимы. Благодаря своим мягким температурам и целым десяти часам солнечного света в день, Мадейра является одним из лучших мест в Европе для отдыха в январе. Этот остров стоит посетить зимой потому, что в это время года здесь не так много туристов, как летом, а стоимости проживания в отелях находится на крайне низком уровне. Конечно, ни о каком купании речи не идет, но зато вы можете в полной мере насладиться солнечной погодой, которая идеально подходит для прогулок и пеших походов.
Столица острова Мадейра, Фуншал, является прекрасным сочетанием современного и исторического с крутым холмом, откуда открывается великолепный вид на море и белоснежные и краснокрылые дома внизу. Вдали от города вы можете найти черные пляжа с вулканическим песком, крупнейший в мире лавровый лес и одни из лучших мест для походов в Европе. Несмотря на то, что погода на Майдере не очень теплая, не забывайте о солнцезащитном креме. Все-таки солнце здесь светит постоянно, и даже при его низкой активности оно может повредить вашу кожу.

Крит

Самый большой и самый густонаселенный остров Греции находится глубоко в солнечном Средиземном море и обещает в январе температуру в районе 15 градусов по Цельсию. Туристы из России привыкли к тому, что на Крите можно отдыхать в период с конца апреля по начало октября, но на самом деле здесь можно неплохо отдохнуть и зимой. В то время как местные жители считают январь очень холодным месяцем, для россиян погода здесь покажется довольно теплой. В январе на Крите стоит идеальная температура для прогулок или поездок на велосипеде по горному ландшафту острова. Для того, чтобы вы могли отдыхать при максимально теплой погоде, советуем отправиться на южное побережье, где средняя температура на 2-3 градуса выше, чем на севере острова.

Если вы являетесь любителем истории, то поездка на Крит в январе является для вас хорошим вариантом. В этом месяце на острове, который считается домом для самой ранней зарегистрированной цивилизации в Европе, стоит очень приятная погода для посещения исторических мест, а работающие отели не задирают цены до небес, как это бывает летом.

Кипр

Чуть дальше на юго-восток от Крита в Средиземном море расположен немного более теплый остров Кипр. Это еще один остров, который позволяет вам сбежать от российской зимы. Температуры на Кипре в январе могут быть такими же, как в некоторых регионах России летом. Температура 20 градусов по Цельсию днем не является чем-то удивительным для Кипра даже в январе. В среднем Кипр предлагает около 180 часов солнечного света в зимние месяцы. Январь является одни из лучших месяцев на Кипре для осмотра достопримечательностей, так как вам не придется много времени проводить на солнцепеке и постоянно искать место, где можно спрятаться от солнца.

Мальта

Остов Мальта является одним из самых сохранившихся секретов Средиземноморья, о котором часто забывают зимой. Это означает, что улицы столицы Валлетта или пляжи близлежащего острова Гозо являются более пустынными, чем в летние месяцы. Поездка на Мальту в январе позволит вам окунуться в некоторые из лучших европейских образцов барочной и неоклассической архитектуры, посетить многие музеи и галереи и насладиться растущей культурой кофе в городе, где вы сможете посидеть в кафе на открытом воздухе и наблюдать за тем, как идет жизнь в прекрасном городе.
Если вы решили приехать на Мальту с детьми, то советуем вам съездить на север в деревню Попай, красочную коллекцию домов, построенных для фильма 1980 года.

Другие теплые места в Европе в январе

Если ни одно из предложенных выше мест в Европе вам по какой-то причине не подходит, то вы можете отправиться в какой-то другой регион Старого Света. Но помните, что погода в этих местах уже не будет столь же теплой, как на Тенерифе, Мадейре, Мальте, Крите и Кипре.
Другими местами Европы, где довольно тепло в январе, являются: остров Сицилия, Балеарские острова, южное побережье Испании, побережье Португалии и остров Родос.

Похожие статьи

Многие люди спрашивают: «Где находится самое теплое место в Европе?». Некоторые спрашивают потому что хотят провести свой отпуск заграницей и им нужна информация относительно климата. Есть несколько мест в Европе, претендующих на звание самого теплого.

Остров Крит одно из самых южных мест Греции. Здесь жаркий субтропический климат. Расположенный в теплом средиземномории этот остров настоящий рай для туристов. Если планируете посетить это место, вы должны знать, что пляжный сезон тянется с начала апреля до конца ноября. Конечно, не стоит рисковать и приезжать сюда в самых первых числах апреля или ноября, потому, что погода все еще переменчива, да и вода еще (или уже) холодная. В декабре, январе, феврале и марте погода очень похожа на весеннюю. Эти месяцы очень важны, так как именно тогда выпадают значительные осадки. Зимние температуры около 18°C в декабре и 17°C в январе, феврале и марте. Конечно, погода не всегда одинаковая. Некоторые дни теплые, а другие — прохладные. Иногда темпертуры достигают 20-25°C. А в другой раз могут опуститься до 9°C. Лето здесь жаркое, сухое и продолжительное. Одно абсолютно точно — это одно из самых жарких мест Старого континента.

Второе место, претендующее на звание самого жаркого в Европе — Кипр. Географически этот остров часть Азии, но если взглянуть в историческом аспекте, остров всегда был частью Европы. Он является членом Европейского Союза. И это просто настоящий солнечный рай. Самый холодный месяц — январь, может похвастаться дневными температурами около 17°C. Это мягкий весенний период. Только представьте, когда в северных частях Европы темпертуры около 0°C, на Кипре вы можете ходить одетыми только в футболку и джинцовую куртку. По сравнению с Критом здесь темпертуры немного выше. Можно купаться в море с апреля до ноября, но в отличии от Крита, здесь есть дни и в марте и в декабре, достаточно теплые и солнечные для купания и солнечных ванн. Кипрское лето начинается несколькими днями раньше и заканивается позднее.

Самое интересное, какое же место держит первенство. Где же самое жаркое место е Европе? Ответ — Андалузия. Эта южная испанская провинция радует теплой погодой целую Европу. Лето здесь невероятно жаркое и невыносимое. В этой области чувствуется влияние тропически воздушных масс, которые движутся из тропических широт.

Теплый воздух вливается беспрепятственно. Летние температуры легко достигают 40°C. Лето продолжается с ранней весны до поздней осени (от марта до ноября). В зимние месяцы (с декабря по февраль) дневные температуры около 18°C. Случаются и более холодные дни с температурами 15-16°C. А в следующий раз вдруг могут подняться до 20-25°C, и даже, как уже случалось, и выше. Интересен тот факт, что Андалузия единственное место в Европе, где можно встретить в январе загорающих людей. Море, конечно, холодное для купания, но погода прекрасная.

Причинами такой теплой погоды в Андалузии является то, что Сиерра Невада останавливает холодные массы, идущие с севера и средиземноморие позволяет теплым воздужным массам беспрепятственно хлынуть на ют. В целом климат Андалузии очень жаркий субтропический, с сильным тропическим влиянием. Но не стоит забывать, что короткая зима здесь все-таки есть. Так что если путешествуете зимой по Андалузии, луше запастись одеждой и потеплее. Может зима и самая теплая в Европе, но все-таки это зима.

.

.

Европейская зима весьма разнообразна. Она бывает различной в зависимости от географического местоположения. Существует такой климатический закон –в северо-восточном направлении зима становится холоднее и суше. Самое холодное место в Европе находится в северо-восточной части континента, на территории России.

Это автономная область Коми. Равнинный рельеф позволяет арктическим воздушным массам вторгаться свободно в эти места.

Удаленность от Атлантики делает местный климат сухим, что делает есго еще более  трудновыносимым. Около шести месяцев в году температура (-20)°С, и нередко падает до (-50) ° C. не самое холодное место в мире, но самое холодное в Европе. С ноября по апрель погодные условия очень тяжелые.

Зима в Скандинавии короче и мягче из-за близости Атлантического океана. Самой холодной северной страной является Финляндия. Зима здесь длится в течение пяти месяцев – с ноября по март. Дневная температура в этом районе колеблется от (-3) до 2°C. Но снеговые бури обычное явление и нередко температура может упасть до (-20)°C, а иногда даже ниже. Ночные температуры  зимой колеблются в пределах от (-5) и (-10) ° C. Зимы в Швеции и особенно в Норвегии довольно мягкие.  В целом, в районах Балтийского морв и скандинавском полуострове зима холодная с обильными осадками в основном из снега. Температура уменьшается в направлении с запада на восток, так как удаляясь от Атлантического океана сильнее ощущается континентальный характер климата. В Латвии, Литве и Эстонии зимы также очень суровые. Например, в Эстонии в течение пяти месяцев в году термометр показывает ниже 5 градусов. В январе и феврале температура постоянно низкая и редко поднимается выше 0°C. В Латвии, температура почти такая же как и в Эстонии. Также наблюдается зимний период с постоянной отрицательной температурой. В Литве, условия такие же, как и в Латвии и Эстонии. Зимы морозные, холодные весна и осень, и прохладное лето.

В Европе температуры понижаются не только с юга на север, нои  с запада на восток. Например, в Западной Европе зима значительно мягче, чем в Восточной Европе. В таких странах, как Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Великобритания осадки в основном из дождя и термометры редко показывают отрицательные температуры, если это где-то это и происходит, то не надолго. В Восточной Европе, где из-за удаленности от Атлантики климат суше, зима довольно тяжелая. Иногда из полярных широт спускаются мощные воздушные массы, которые проходят через территорию России, Польши, Украины, Беларуси, Молдовы, Румынии и Болгарии и достигают  Черного моря на юге. Обычно циклоны сопровождаются заморозками, сильными снегопадами и метелями, а термометры показывают до (-20) ° C. Причина вторжения этих воздушных масс то, что на их пути нет преграды. Нет высоких гор, которые могут остановить вторжение холодного арктического холода. Но даже и без вторжения полярных воздушных масс, климат в Восточной Европе, как правило холодный. Обычно декабрь, январь и февраль очень холодные, мрачные и с температурами около 0°С в течение суток.

Средиземноморье составляет полную противоположность России, Скандинавии и Балтийским государствам. Кипр и Андалусия наслаждаются теплой погодой круглый год, в том числе зимой. На Кипре вообще нет настоящей зимы. В январе около полудня средняя температура 17°C. Андалусия ничем не отличается от Кипра. Иногда, даже самой холодной зимой есть  такие теплые дни, что местные лежат на песке,  загорают в купальниках или в летней одежде. Ну и в этих двух точках иногда становится прохладно. Может даже случиться, что пойдет снег, но чтобы не случилось надо знать – через  три месяца после окончания лета оно начнется снова!

Вот средние дневные температуры  января в больших городах Европы:

Амстердам (Нидерланды) 4 ° C

Афины (Греция) 13 ° C

Барселона (Испания) 14 ° C

Братислава (Словакия) 2 ° C

Брюссель (Бельгия) 5 ° C

Будапешт (Венгрия) 2 ° C

Бухарест (Румыния) 1 ° C

Варшава (Польша) 0 ° C

Вена (Австрия) 3 ° C

Вильнюс (Литва) (-4) ° C

Дубровник (Хорватия) 12 ° C

Дублин (Ирландия) 8 ° C

Женева (Швейцария) 4 ° C

Копенгаген (Дания) 2 ° C

Лимассол (Кипр) 17 ° C

Лиссабон (Португалия) 14 ° C

Лондон (Великобритания) +7 ° C

Люксембург  4 ° C

Москва (Россия) (-6) ° C

Мюнхен (Германия) 3 ° C

Осло (Норвегия) (-2) ° C

Париж (Франция) +7 ° C

Прага (Чехия) 0 ° C

Рейкьявик (Исландия) 2 ° C

Рига (Латвия) (-2) ° C

Рим (Италия) 13 ° C

София (Болгария) 1 ° C

Стокгольм (Швеция) (-1) ° C

Таллинн (Эстония) (-2) ° C

Хельсинки (Финляндия) (-3) ° C

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *