Ответ оставил Гость

ВОСТ˜ОЧНО-ЕВРОП˜ЕЙСКАЯ РАВН˜ИНА (Русская равнина) , одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая большую часть Вост. Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, на юге — Черного, Азовского и Каспийского морей. На юго-западе ограничена Карпатами, на юге — Кавказом, на востоке — Уралом и Мугоджарами. В геологическом отношении соответствует Восточно-Европейской платформе. Средняя высота ок. 170 м (наибольшая — до 1191 м в Хибинах) ; наиболее низкие отметки — на побережье Каспийского м. (28 м ниже уровня моря) . На Русской равнине — Тиманский кряж, Среднерусская, Приазовская, Приволжская и другие возвышенности, на юге и юго-востоке — полоса приморских низменностей: Причерноморская, Прикаспийская и др. На севере и северо-западе преобладают плоские междуречья с моренно-холмистым рельефом, в центральной части и на юге — овражно-балочный рельеф. Реки северной части принадлежат бас. Северного Ледовитого ок. (Мезень, Онега, Печора, Сев. Двина) , западной и южной — бас. Балтийского м. (Неман, Западная Двина, Висла и др.) , бас. Черного м.

(Днепр, Днестр, Юж. Буг) и бас. Азовского м. (Дон) ; Волга, Урал и другие впадают в Каспийское м. Большая часть территории расположена в лесной зоне, центральная и южная части — в зонах лесостепи и степи, крайний юго-восток — в зонах полупустыни и пустыни (Прикаспийская низм.) . На большей части территории Восточно-Европейской равнины расположена Европейская часть Российской Федерации, Украина, Белоруссия и Молдавия.

Тектоническое строение восточно-европейской равнины

Ответы:

  Восточно-Европейская платформа, Русская платформа, Европейская платформа, один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Занимает значительную часть Восточной и Северной Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Чёрного и Каспийского морей. Граница платформы на С. -В. и С. проходит вдоль Тиманского кряжа и по побережью Кольского полуострова, а на Ю. -З. — по линии, пересекающей Среднеевропейскую равнину близ Варшавы и идущей затем на С. -3. через Балтийское море и северную часть полуострова Ютландия. В строении Восточно-Европейская платформа выделяется древний, дорифейский (карельский, более 1600 млн. лет) складчатый кристаллический фундамент и спокойно залегающий на нём осадочный (эпикарельский) чехол.

Фундамент выступает только на С. -З. (Балтийский щит) и Ю. -З. (Украинский щит) платформы. На остальной большей по размерам площади, выделяемой под названием Русской плиты, фундамент покрыт чехлом осадочных отложений. В западной и центральной части Русской плиты, лежащей между Балтийским и Украинским щитами, фундамент относительно приподнят и залегает неглубоко, образуя Белорусскую и Воронежскую антеклизы. От Балтийского щита их отделяет Балтийская синеклиза (протягивающаяся от Риги в юго-западном направлении) , а от Украинского щита — система грабенообразных впадин Днепровско-Донецкого авлакогена, включающая Припятский и Днепровский грабены и заканчивающаяся на В.

Донецким складчатым сооружением. К юго-западу от Белорусской антеклизы и к западу от Украинского щита, вдоль юго-западной границы платформы, простирается окраинная Бугско-Подольская депрессия

Четвертичные отложения характеризуются широтной зональностью. На севере территории в пределах островов и полуостровов преобладают морские среднечетвертичные и верхнечетвертичные отложения.

Южнее их сменяют гляциально-морские отложения с камовыми полями. Они же обрамляют восточный Урал и Западно-Сибирское плато. Возраст этих отложений среднечетвертичный.

Еще южнее отмечаются ледниковые, далее флювиогляциальные среднечетвертичные отложения. Пояс озерно-эллювиальных отложении занимает южную часть Западно-Сибирской равнины, наиболее полно они представлены в среднем течении рр.Оби и Иртыша. Кроме того, они встречаются на больших площадях рр.Оби, Таза, Туры, Надыма.

На самом юге равнины (обычно южнее границы максимального оледенения) хорошо выражены лессы. Площади развития лессов расчленены речными долинами, в которых развит аллювий.

Урал и Новая Земля

Эта территория характеризуется наличием широтной и высотной зональности в размещении четвертичных отложений. На водоразделах нередко прослеживаются скальные выходы дочетвертичных пород и элювий, ниже по склону коллювий, делювий, в долинах аллювий (высотная зональность). На севере Урала и на Новой Земле имеются морские отложения, южнее — ледниковые, еще дальше на юг делювиальные и элювиально-делювиальные отложения (широтная зональность). Четвертичные отложения разного возраста и генетического типа ориентированы вдоль Урала, таким образом, прослеживается линейность в размещении отложений.

Новая Земля — скальные выходы дочетвертичных пород, элювий и на склонах элювиально-делювиальные отложения, по берегам острова — морские отложения. Вершины гор острова покрыты снегом и льдом.

Северный и Полярный Урал — на водоразделе скальные выходы дочетвертичных пород, ниже по рельефу — ледниковые отложения.

Средний Урал — самые высокие отметки — скальные выходы дочетвертичных пород (очень редко), широко развит коллювий. Ниже по склону делювиально-коллювиальные отложения, еще ниже делювиальные и элювиально-делювиальные отложения.

Южный Урал — водоразделы покрыты коллювием, очень часто встречаются делювиальные отложения.

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒


Дата добавления: 2014-04-09; просмотров: 219; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *