The White Tower

The White Tower is the oldest part of the Tower of London complex, it was built by William the Conqueror between 1078 — 1097. A rectangular stone keep of Caen stone, designed as an impregnable fortress and as an impressive and awesome demonstration of his power to the Londoners.

With ramparts which were fifteen feet thick at the base and walls soaring ninety feet high, the dominating shadow of the Tower loomed forebodingly over the huddled wooden buildings of medieval London, a visible expression of Norman power.

The White Tower and the Norman Chapel of St. John

The main building material used in the White Tower’s construction is Kentish rag-stone. Although little of it survives to the present day, Caen stone was imported from northern France to provide details in the Tower’s facing, much of this was replaced by Portland stone in the seventeenth and eighteenth centuries under the direction of architect Inigo Jones. Most of the Tower’s windows were enlarged in the eighteenth century and only two original examples now remain, in the south wall at gallery level.

The beautiful but austere Romanesque Chapel of St John is situated on the second floor of the White Tower and is one of the finest surviving examples of Norman church architecture.

The Chapel measures 55 feet 6 inches long by 31 feet wide, and 32 feet high, and is vaulted with a plain arch. There are four massive columns on either side and four in the apse. Thick, round piers support unmoulded arches, notable for their simplicity, with simple carvings of scallop and leaf designs providing the only decoration.The south aisle communicated with the palace, and an upper aisle, or gallery, similarly opened into the State Apartments.

The chapel was built for William the Conqueror but he died before its completion. It was first used by his son William II. King Henry III added stained glass windows depicting the Virgin Mary and the Holy Trinity in around 1240. The chapel was also provided with such ornamentation as a gold-painted cross in Henry’s reign. The Chapel of St. John’s ‘current bare and unadorned appearance is reminiscent of how it would have looked in the Norman era.

On the same floor as the chapel are great rooms. One of these contains a Norman fireplace, (pictured left) quite rare in Britain. The fireplace vented through holes in the side of the wall. Originally there was a projecting hood to keep the smoke out of the room.

Ranulf Flambard, Bishop of Durham and a minister of William II, was imprisoned in the White Tower by King Henry I on 15th August, 1100. At Candlemass, the 2nd February 1101, the bishop affected a daring escape, descending from his window by means of a rope which his friends had smuggled into him inside a vessel of wine. Flambard was not recaptured and made his escape to Normandy.

In 1255, during the reign of Henry III, a number of Jews were imprisoned in the White Tower, awaiting execution for the alleged murder of Hugh of Lincoln. Eighteen of these were hanged. In 1270, anti-semitic feeling in England grew, culminating in a decree by King Edward I that the Jews were a threat to the country, all Jews were required to wear a yellow star to identify them in public.

Other prisoners housed in the White Tower include John the Good, King of France, captured by Edward, the Black Prince in 1360, and Charles, Duke of Orleans who was captured at the Battle of Agincourt and imprisoned in 1415.

In the reign William the Conqueror’s descendant Edward III (1327 — 1377) the ‘Great Tower’ began to assume its modern name of the White Tower due to the continuous practice of applying whitewash to its walls. Edward’s grandson Richard II signed his abdication statement at the White Tower on the 30 September, 1399.

Gun emplacements were improvised during the reign of Henry VIII.

The roof of the White Tower needed to be strengthened to take the weight of cannon. In 1530 the White Tower’s most famous features, the onion-shaped domes on the turrets were installed.

In 1674 the skeletons of two children were discovered in the White Tower, during the demolition of a staircase leading to the chapel of St. John, they were contained in a wooden box 10 feet below ground. These bones were believed to be the remains of the Princes in the Tower, Edward V and his younger brother Richard, Duke of York.

At the command of Charles II they were later interred in the Henry VII Chapel at Westminster Abbey 4 years later. A monument designed by Sir Christopher Wren now marks the putative resting-place of the princes.

Due to historical controversy which continued to surround the matter of the fate of the Princes in the Tower, George V gave permission for the exhumation of these bones in 1933. An examination was conducted on the bones by Lawrence Tanner MD, OBE, the Abbey archivist, Professor William Wright, President of the Anatomical Society of Great Britain and Dr George Northcroft, then president of the Dental Association.

Professor Wright concluded that on the evidence of the ossification development of the bones of the vertebrae, he believed these were the bones of two children, the eldest aged twelve to thirteen and the younger nine to eleven. The Tanner and Wright report and accompanying photographs of the bones have been subject to expert scrutiny on many occasions since then. Modern conclusions vary.

The Royal Armouries, Britain’s oldest national museum, is located on the lower floor of the White Tower, it features arms and royal armour, life-sized wooden horses and figures of kings. The huge armour of King Henry VIII is displayed, alongside the armours of King Charles I and King James II. Highlights of ‘the Line of Kings’ exhibition include wooden horses, many about 325 years old. Near the horses are the unique wooden heads of the monarchs.

All images displayed on this page are copyright Englishmonarchs

The Tower of London

The Princes in the Tower

Back to Top

Замок Тауэр вместе с Тауэрским мостом на протяжении столетий являются незыблемыми символами Лондона. Сегодня это комплекс зданий разных времен, опоясанных двумя рядами широких крепостных стен с башнями, находится Тауэр на северном берегу Темзы.

История Лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр самый сохранившийся замок в Европе, а возраст у замка «почтенный», ему более 900 лет! Тауэр никогда не удавалось взять штурмом, толщина стен замка более 4,6 метра. Лондонский Тауэр одновременно являлся и жилищем королей и тюрьмой для особ знатного происхождения, в том числе и королевских особ.

Чтобы рассказать даже краткую историю Тауэра, понадобится очень много времени, ведь она началась задолго до официального основания в 1066 году. Основателем замка стал Вильгельм Завоеватель, но задолго до этого на месте современного Тауэра были заложены римские укрепления, сегодняшний замок хранит их части.

Масштабная реконструкция и укрепление Тауэра проводилось Генрихом III, началась реконструкция в 1238 году, несмотря на юный возраст короля, ему было всего 9 лет, это наиболее амбициозные работы по укреплению Тауэра. В ходе реконструкции появилась новая оборонительная стена с девятью новыми башнями. В 1240 году стены башни были выкрашены в белый цвет, в дальнейшем Тауэр получил новое имя — Белый Тауэр.

Тауэр за свои 900 лет — это и резиденция королей и монетный двор, государственный архив, где хранились многие исторические и юридические документы.

Тауэр в Лондоне – тюрьма для королевских особ

Тот факт, что со дня своего основания Тауэр являлся государственной тюрьмой, принесло ему зловещую славу, первый узник был заключен в крепости в 1190 году. Стены Тауэра на протяжении веков были свидетелями человеческого горя и трагедий.

В крепости были заточены знаменитые узники: короля Яков I Шотландский, Иоанн II, король Франции и французский принц Карл Орлеанский, Генрих VI, не пощадили и детей, именно здесь произошло убийство двух маленьких принцев Эдуарда V и Ричарда. На территории Тауэра были казнены три английских королевы, две из них Анна Болейн и Кэтрин Говард были женами Генриха VIII, а так же «королева на 9 дней» Джейн Грей.

Черные вороны Тауэра

Черные вороны, обитающие в несметных количествах в Лондонском Тауэре не только главная легенда, но и настоящие символы замка. Первый ворон появился в Тауэре в 1553 году в те девять дней правления Джейн Грей и произнес знаменитое «Виват!». С тех пор черный ворон был вестником страшной кары, он неизменно являлся к тем, кто был обречен, это происходило до того времени, пока Тауэр не стал просто музеем.

Сейчас существует поверье, что пока в Тауэре живут крылатые стражники, британская корона будет процветать. Чарльз II издал указ, по которому в замке должны были постоянно находиться не менее шести черных воронов, а специальный хранитель должен содержать их. Эта традиция четко соблюдается и сегодня, на содержание семи воронов (один в «запасе») выделяется солидный бюджет. Каждый ворон имеет имя и просторный вольер, у каждого свой характер. В их суточный рацион входит 200 гр. свежего мяса, кровяные бисквиты, жареные гренки.

Туристы с удовольствием наблюдают за живыми легендами.

Приведения Тауэра

Лондон с его историей считается лидером по количеству проживающих в нем приведений. Здесь полно призраков королей и королев, естественно Тауэр со своими трагедиями и кровавыми казнями не стал исключением.

Уверяют, что призрак короля Георга II часто выглядывает из окон, наблюдая за флюгером. По парку крепости часто гуляет обезглавленная Анна Болейн, видели здесь и призраки детей, убитого двенадцатилетнего короля Эдуарда V с девятилетним братом Ричардом. Но это легенды, верить в них или нет решать Вам, но Тауэр в Лондоне это еще и многовековые традиции, церемонии, проведение которых неизменны столетиями. Одна из них Церемония ключей.

Церемония ключей (Ceremony of the Keys) в Тауэре

Семьсот лет незыблема эта традиция. Каждый день, ровно в 21.53 хранитель ключей выходит из башни Byward, ему на встречу идет Охрана ключей. Хранитель одет в костюм эпохи династии Тюдоров. Охрана запирает Главные ворота и подходит к Кровавой Башне, звучат традиционный диалог, который начинается словами: «Стой, кто идет?» и заканчивается: «Боже, храни королеву Елизавету». Ночью ключи хранятся в резиденции управляющего.

Интересен тот факт, что эта традиция незыблема при любых обстоятельствах, ее задержали на полчаса в 1941 году, во время прямой атаки Тауэра нацистскими бомбардировщиками.

Вход на церемонию ключей осуществляется по пригласительным билетам, которые может получить каждый (!) написав предварительно (за два месяца) письмо.

Почтовый адрес:
The Ceremony of the Keys,
HM Tower of London,
London EC3N 4AB.

Билеты, причем абсолютно бесплатно Вам вышлют по почте.

Королевская сокровищница

Одно из тех мест, в которых просто необходимо побывать, это Королевская сокровищница, здесь и сегодня хранятся королевские регалии. Древнейшие экспонаты времен Реставрации были украдены и переплавлены Кромвелем, но и сегодня можно полюбоваться короной королевы-матери с алмазом «Кох-и-нур». Алмазы «Куллинан-I» и «Куллинан-II» в скипетре Эдуарда VII и в короне Британской империи.

В 1671 году полковник Блад предпринял неудачную попытку украсть их, но Карл II не только не казнил наглеца, наоборот, ему была назначена пожизненная пенсия за дерзость и отвагу.

Белая Башня, Дом Королевы (XVI в), Королевская церковь (1080г.), часовня святого Иоанна – это только часть достопримечательностей Тауэра в Лондоне, хранящего еще множество тайн.

Время работы

Летнее время с 1 марта по 31 октября:
Вторник — Суббота9.00-17.30
Воскресенье – Понедельник10:00 — 17:30
Последний вход 17:00
Зимнее время с 1 ноября по 28 февраля
Вторник — Суббота9.00-16.30
Воскресенье – Понедельник10:00 — 17:30
Последний вход 16:00

Ежегодно с 24 по 26 декабря и 1 января Тауэр в Лондоне закрыт.
Рекомендуется уделить осмотру башни Тауэр в Лондоне мне менее 2-3 часов.

Цены на входные билеты

Билет для взрослых Ј20.90 (€ 26.54)
Билет для ребенка (до 16 лет)Ј10.45 (€ 13.27)
Билеты для студентов и пенсионеровЈ17.60 (€ 22.35)
Семейный билет (2 взр.+6 детей)Ј55.00 (€ 69.84)

Цены на аудиогид на русском языке

для взрослыхЈ4.00 (€ 5.08)
для ребенка (до 16 лет)Ј3.00 (€ 3.81)
Для семьи (2 взр.+6 детей)Ј12.00 (€ 15.24)

Как добраться Tower of London

Tower Hill, EC3, вход через Тауэрский ров.
Метро:станция Tower Hill, (разовый Ј 4 (€ 5.08) или проездной на сутки Ј 8.40 (€ 10.67)) от станции ведут многочисленные указатели.
Автобусымаршруты № № 15, 42, 78, 100 (разовый Ј 4(€ 5.08) или проездной на сутки Ј 8.40 (€ 10.67)).

Дата публикации: Июль 31, 2012

.

Крепость Тауэр, Великобритания: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Тауэр — крепость в Лондоне, столице Великобритании. Входит в 1000 лучших мест мира по версии нашего сайта.

Лондонский Тауэр строился Вильгельмом Завоевателем, а затем неоднократно перестраивался и расширялся другими правителями. Нынешний Тауэр представляет собой комплекс зданий, окруженных двумя рядами мощных стен с башнями и большими воротами. В центральной части Тауэра находятся церковь, казарма и иные строения.

Самая старая часть Тауэра – это Белая Башня, которая была построена Гундульфом Рочестерским. Работы над этой башней продолжались в течение двадцати лет.

Однако сейчас эта башня выглядит совсем не так, как во время ее строительства: ныне она несколько почерневшая, с зубчатыми стенами и четырьмя башенками на углах. В этой башне четыре этажа. Внутри находится винтовая лестница, которая ведет в подземелье, где раньше находилась тюрьма и кладовая. А вот комнаты  верхней части башни заняты под жилые помещения.

Капелла Святого Иоанна также находится в Белой башне. Она расположена на третьем этаже и считается одним из лучших памятников английской архитектуры. Также на этом этаже начинается и часть оружейной коллекции, которая продолжается потом на четвертом этаже Белой Башни. Здесь можно наблюдать  рыцарские доспехи,  греческое, и римское вооружение.

Интересно побывать и в Восточном зале, где работает еще один военно-исторический музей. В его коллекции представлены арбалеты, луки, рапиры, шлемы и т.д. Особо выделяется среди экспонатов каска, которую надевал Наполеон Третий во время одного из  турниров.

Закончить экскурсию по Белой Башни можно в Банкетном зале, где можно изучить зверские орудия пыток, плахи и даже топор легендарного тауэрского палача.

Недалеко от Белой Башни расположена церковь «Святого Петра в узах», а точнее часовня, построенная в тринадцатом веке.

Она много раз перестраивалась и восстанавливалась, и до наших дней дошла в том виде, какой получила уже в 16 столетии. Около этой церкви располагается небольшое кладбище, где установлены надгробные памятники комендантам Тауэра и захоронены такие известные личности, как Анна Болейн, Екатерина Ховард и юная Джейн Грей. Неподалеку же можно увидеть медную доску – раньше она обозначала место, где ставили эшафот для особо опасных преступников.

Вход в Тауэр осуществляется через Львиные ворота по мосту, каждый конец которого заканчивается достаточно высокой башней. Кстати, одна из башен называется Колокольня. Именно в этой башне королева Елизавета находилась в заточении до получения своего титула.

 

Фото достопримечательности: Крепость Тауэр

 

Крепость Тауэр на карте:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *