Поселок или станица Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края — уникальный российский морской курорт. Пляжи Тамани располагаются на побережьях сразу двух морей — Черного и Азовского.

Летом погода в Тамани всегда хорошая, а цены на отдых традиционно невысокие. При этом, инфраструктура курорта постоянно развивается, а культурная программа с каждым годом становится все более насыщенной.

Тамань — курорт двух морей

Поселок-станица Тамань находится в западной части Таманского полуострова, на побережье Таманского залива, находящегося в акватории Керченского пролива. В нескольких километрах южнее станицы Тамань расположен поселок Волна, где в 2009 году был открыт новый международный грузовой морской порт Тамань. Недалеко от поселка также ведутся работы по строительству Керченского моста, который соединит полуостров Крым с материковой частью России.

Строительство новых инфраструктурных объектов повышает привлекательность станицы Тамань в качестве морского курорта. Хорошая транспортная доступность, низкие цены на отдых, а также интересные культурные мероприятия, с каждым годом привлекают в станицу Тамань все больше отдыхающих.

Есть на карте побережья Черного моря место, которое оно делит с соседним, Азовским морем. Это станица Таманская, древнее поселение, набирающее сегодня «курортную скорость». Пристегните ремни: отправляемся на виртуальный отдых в Тамань!

Расположение станицы Таманская

Тамань — станица, расположенная на побережье Таманского залива (Керченский пролив) в 234 км западнее Краснодара. Является административным центром Таманского сельского поселения Темрюкского района Краснодарского края. В сельское поселение, кроме самой станицы, входит всего один населенный пункт — поселок Волна. В Тамани проживает около 9 тысяч жителей.

Отдых в Тамани — это дни, проведенные «меж двух морей»: Азовского и Черного. Тамань, словно бессменный страж, застыла на берегу Керченского пролива, и уже 2600 лет смотрит в просторные морские дали. Грохотали исторические события, рождались и уходили в вечность станичники, менялись поколение за поколением… Современная Тамань — центр исторического и культурного наследия, курорт, развивающийся при поддержке местной и краевой власти. Историко-археологические музеи, памятники станицы и района ежегодно посещают десятки тысяч туристов. А фестивали виноделия и искусств в Тамани уже стали хорошей традицией.

Попасть в станицу можно по автомагистрали. Ближайшая станция Российской железной дороги — станица Фонталовская, а к ближайшему аэропорту придется ехать в Анапу.

Климат и природа Тамани

Несмотря на «рваный» рельеф таманских берегов и близость двух морских акваторий, климат Таманского полуострова формируется на суше: он здесь умеренно континентальный, с мягкой безморозной зимой и жарким летом. Средняя температура воздуха летом +26°С, зимой +2°С. Годовая норма осадков — 430 мм. Солнце светит 280 дней в году, прогревая воду летом до +20°С. Купальный сезон длится с начала июня по середину октября.

Уникальность расположения Тамани позволяет в течение часа не только побывать на пляжах Черного и Азовского морей, но и вернуться обратно к Таманскому заливу. Местная природная достопримечательность — длинная песчаная коса возле мыса Тузла. Тамань — край бесконечных виноградников и бахчевых культур. Расположенное рядом с Таманью винодельческое предприятие «Фанагория» ежегодно выпускает более 2 миллионов дал спиртных напитков (вин, бальзамов и коньяков). Сырье для них она выращивает на расположенных на полуострове виноградниках, растущих на площади более 2500 га.

Отдых в Тамани — отдых в стране лиманов. Кажется, что их здесь тысячи! А 30 грязевых вулканов, обладающих целебными свойствами, делают этот отдых полезным для здоровья.

Пляжи Тамани

В станице можно отдыхать на одном из двух существующих пляжей: центральном или диком.

Центральный пляж Тамани

Попасть на центральный пляж можно из парка имени М.Ю. Лермонтова, спустившись к морю по крутому, засеянному травой, склону. Но это — если выходить на берег «неофициально». А официально к пляжу ведет выползающая из середины парка лестница, миниатюрная копия знаменитой Потемкинской лестницыв Одессе. Пляж песчаный, с идущей вдоль берега бетонной дамбой.

Со склона центрального пляжа Тамани виден Крымский полуостров. Для спуска в воду есть три помоста. Летними вечерами на этих помостах часто проходят концерты. Вода на центральном пляже сильно пахнет водорослями (йодом). Если на отдыхе в Тамани для вас это стало неожиданностью, не расстраивайтесь: адаптация (и к запаху тоже) наступает уже на второй день отдыха. Слева от центрального пляжа выступает в море небольшая пристань — излюбленное место рыбаков.

Дикий пляж Тамани

В Тамани дикий пляж начинается за пристанью. Узкий, упирающийся в отвесные скалы, пляж. Здесь любят отдыхать нудисты.

Развлечения в Тамани

С развлечениями в самой станице «не густо». Но, чтобы отдых в Тамани не показался совсем уж скучным, можно совершить экскурсии:

  • в этно-туристический комплекс под открытым небом «Атамань»;
  • в Дом-музей Лермонтова и в Таманский археологический музей;
  • на страусиную ферму (поселок За Родину) и на крокодиловую ферму (станица Голубицкая);
  • в Долину лотосов (Ахтанизовский лиман, Приморский);
  • в аквапарк «Амазонки» (станица Голубицкая).

Оздоровление в Тамани

Отдых в Тамани благоприятно влияет на здоровье человека. Это обусловлено воздействием на организм трех целебных факторов:

  • ракушечного песка;
  • грязевых вулканов;
  • вода Таманского залива.

Санаториев на Таманском полуострове мало (один взрослый профилакторий и один детский, организованный в стиле лагеря), но массажный кабинет можно найти в любом поселке.

Проживание в Тамани

Как и повсеместно на Черном море, отдых в Тамани предлагает решить «жилищные проблемы» с помощью частного сектора (комнаты, коттеджи, квартиры), домов отдыха, пансионата или отеля. Частные отели Тамани находятся не только в самой станице, но и на «экологически» чистом расстоянии от нее. Цены на аренду жилья в июле начинаются:

  • частный сектор — от 250 рублей;
  • гостиница — от 1500 рублей.

Лучшие предложения жилья в Тамани:

  • Форт «Апатур»;
  • Гостевой дом «Тамань»;
  • Гостевой дом «Райский уголок».

Несмотря на свою удаленность от «цивилизации» и почти полное отсутствие развлечений, Тамань является популярным местом для отдыха на черноморском побережье России. Сюда едут семьи с маленькими детьми, любители «фольклорного» отдыха, влюбленные пары, ищущие уединения. Уникальная возможность побывать на границе двух морей… А вы еще не использовали ее?

Слово тамань

Слово тамань английскими буквами(транслитом) — taman

Слово тамань состоит из 6 букв: а а м н т ь


Значения слова тамань. Что такое тамань?

Тамань

Тама́нь — станица в Темрюкском районе Краснодарского края. Административный центр Таманского сельского поселения. Население — 10 027 человек (2010). Макс Фасмер возводил этимологию названия «Тамань» к древнерусскому собственному имени…

ru.wikipedia.org

Тамань. Поселок в Темрюкском районе Краснодарского края; расположен на Таманском полуострове, на берегу одноименного залива Черного моря. Семантика топонима, по-видимому, восходит к адыгскому темен – «болото», «плавни»…

kavkaz_toponyms.academic.ru

Тамань, Таманская, станица Темрюкского района Краснодарского края, порт на берегу Таманского залива Керченского пролива. В 6 в. до н.

э. греки основали здесь город Гермонассу, вошедший в состав Боспорского государства.

БСЭ. — 1969—1978

Таманский полуостров

Таманский полуостров Таманский полуостров Тамань, между Азовским и Черным морями; Краснодарский край. В летописи под 988 г. упоминается гор. Тмутаракань, под 1024 г. Тьмуторокан, в Списке городов Русских (конец XIV — начало XV в.) Тмуторокан.

Географическая энциклопедия

Таманский полуостров (иногда его называют Кубанским полуостровом) с севера омывается Таманским заливом Азовского моря, с запада Керченским проливом, с юга Чёрным морем.Приблизительно в 1100 Тамань попала под власть половцев. В 1239 полуостров разорили монголы, после чего на нём, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483.

ru.wikipedia.org

Таманский полуостров Тамань, между Азовским и Черным морями; Краснодарский край. В летописи под 988 г. упоминается гор. Тмутаракань, под 1024 г. Тьмуторокан, в Списке городов Русских (конец XIV — начало XV в.) Тмуторокан.

Географическая энциклопедия


Примеры употребления слова тамань

"После 2014 года основной вектор развития с Сочи переместится на Геленджик, Анапу, Тамань и другие курорты.

Лена, подходного канала к морскому порту Тамань.

На сегодняшний день Тамань является самым крупным портовым комплексом России.

Потом это была Тамань, история, люди, которые тоже становились близкими.

Проект приказа Минтранса России "Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Тамань".


.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *