Трекинг на Таганае, маршрут Три вершины

Таганай — место известное туристам всей России, барды посвящают ему песни, учёные-исследователи называют местом силы. Для всех остальных это замечательный уголок природы, национальный парк с множеством троп, маршрутов и достопримечательностей

Описание маршрута

Здесь мы рассмотрим самый популярный маршрут. А популярен он потому, что всего за два дня можно увидеть сразу несколько действительно уникальных природных объектов.

Все маршруты начинаются с окраины города Златоуст, где расположена база Национального парка Таганай. Здесь нужно зарегистрироваться у егеря на маршрут, описав ему места, которые вы планируете посетить. Вам расскажут, где можно останавливаться и разводить костры, а где это делать запрещено.

Основные маршруты маркированы: поначалу это большие информационные стенды,  далее столбики с табличками, а затем простые отметки на деревьях и камнях.  В целом заблудиться сложно, но такие случаи бывают, поэтому внимательно смотрите на отметки и выбирайте хорошую нахоженную тропу. На базе есть карта маршрутов, иногда продают небольшие брошюрки, но лучше заранее позаботиться о наличии карты или другого способа навигации. 

План маршрута

Главная цель маршрута  – гора Круглица, поэтому в первую очередь идём к ней. Если вы начинаете маршрут рано утром, то можно построить маршрут следующим образом:

1 День (18 км)

Доходим базы Гремучий Ключ, оставляем рюкзаки и налегке, в тот же день, идём на Круглицу, по пути проходим Откликной Гребень и Долину Сказок. Если будет время и силы, после восхождения на Круглицу можно залезть и на Откликной, но учтите, что на него забраться сложнее и опаснее, а вид с вершины такой же как с Круглицы; сам же гребень интереснее наблюдать со стороны. Возвращаемся к базе, переночевать можно в домиках, но нужно уточнять заранее о наличии свободных мест. Можно поставить палатку на территории базы, а можно спуститься немного назад и поставить лагерь возле ручья.

2. День (10км)

Идём назад той же тропой.  Останавливаемся у базы Белый Ключ и, бросив рюкзаки под куст или оставив местным сторожам, идём вверх на гору Двухглавая Сопка. На вершине наслаждаемся видами, столько, сколько вам позволяет время до обратного трансфера, только не забывайте, что вам ещё прилично топать назад, засеките время, потраченное на этот участок, когда будете идти по нему в первый день.

Достопримечательности на маршруте

Перья — одна из вершин Двуглавой сопки. Южная оконечность Большого Таганая. Живописные останцы и скалы.

Белый Ключ — у подножия Сопки вытекает самый известный водный источник Таганая. Вода прозрачна и вкусна, а её мягкость выше, чем у талого снега. Температура даже жарким летом не более 4 градусов. Своё название Белый ключ получил от белого кварцита, которым покрыто дно источника.

Откликной Гребень — скалистый гребень, похожий на спину застывшего древнего яшера-стегозавра. Он получил такое название благодаря многократному эхо, возникающему из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены слегка закруглённой формы.

Долина Сказок — седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Высота 1000 м над уровнем моря. Интересный своей красотой участок низкорослого темнохвойного леса, из которого в различных местах поднимаются причудливые останцы.

Дополнительную красоту создают белые песчаные дорожки из выветрившейся породы и поляны ягодников, различных горных трав, можжевелового стланника.

Круглица – центральная вершина хребта Большой Таганай, наивысшая точка (1178 м над уровнем моря) всего Таганайского горного массива. Гора и получила свое название за характерную округлую форму, образованную нагромождением огромных глыб кварцита.

Вода

На маршруте много источников, но всё равно рекомендуем носить с собой бутылочку для питья.

На старте за домиками базы есть источник, затем по ходу маршрута у каждого приюта можно пополнять запасы. Также небольшой родник есть у Откликного Гребня на краю большой поляны.

Как добраться до Таганая

Для начала вам нужно попасть в город Златоуст. На автомобиле это легко сделать из Уфы или Челябинска по трассе М5. Также можно доехать поездом.

Например, из Уфы удобно садиться в ночь на поезд 332Й, в нём есть сидячие места с недорогими билетами, но главное, что поезд приезжает как раз к рассвету, таким образом можно спланировать маршрут с вечера пятницы и все выходные провести на Таганае. Из Челябинска ходят электрички. От вокзала до базы можно доехать на маршрутке (Автобус 15, маршрутные такси: 21, 40, 43, 44. До остановки «Белый ключ» или «Пушкинский поселок») или даже дойти пешком, но это лишние 4 километра с рюкзаком по городу.

 

P.S.

Это лишь один из возможных маршрутов в национальном парке Таганай, а их тут можно проложить очень много, есть и другие достопримечательности. Однако, именно этот маршрут лучше всего подходит для знакомства с этим удивительным уголком природы. Что касается других вариантов, то они обязательно будут на нашем сайте, подписывайтесь на e-mail рассылку и на паблики в социальных сетях, чтобы не пропустить. Приятных вам путешествий!

Фото с маршрута

Это требование федерального закона «Об ocoбo oхрaняемых прирoдных территoриях». Приказ директора национального парка о введении платы уже утверждён в Минприроды.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе национального парка, плата за посещение «Таганая» составит 100 рублей с человека.

Её можно будет внести как при регистрации на Центральной усадьбе, так и при оформлении электронной заявки. Это разовая оплата, вне зависимости от того, на сколько суток приехал турист.

Жителям Челябинской области, школьникам старше 12 лет, пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам третьей группы предоставляется скидка.

Им нужно будет заплатить за вход 50 рублей.

Бесплатно парк могут посещать дети до 12 лет, ветераны, инвалиды первой и второй группы, Герои России, местные жители, сотрудники заповедников и волонтеры.

Уже сейчас введение платы за вход породило множество споров и недовольств со стороны туристов. На официальной странице нацпарка в ВКонтакте разгорелись дискуссии, мнения разделились.

«Мы понимаем, что введение платы за вход вызовет массу эмоций, поэтому не стали вводить её накануне новогодних каникул, когда в парке наблюдается традиционный наплыв посетителей, — сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Тем не менее, плата за вход будет, это требование закона, и мы ему должны подчиняться. Сейчас мы занимаемся технической подготовкой. Необходимо, чтобы нововведение не доставило никаких неудобств туристам. Разрешения должны оформляться быстро и без задержек».

Собранные средства будут направлены на уборку мусора, устранение негативных последствий от массового посещения, а также противопожарные мероприятия.

Вход без разрешения является нарушением установленного режима охраны территории и наказывается штрафом в размере 3-4 тысяч рублей.

« В Приокско-Терассном заповеднике пересчитали бобров Прокуратура подтвердила незаконность выделения под сады леса в охранной зоне «Столбов» »

Подробнее о номерах

Апартаментный комплекс «Таганай» включает в себя двадцать одни апартаменты. Каждый номер имеет отдельный вход с улицы, номера оборудованы кухней (холодильник, микроволновая печь, электроплита, посуда), ванной комнатой (с душем или ванной, санузлом, феном), спальней (количество спален зависит от типа номера), балконом, а также ЖК-телевизором, сейфом и телефоном.

Однокомнатные апартаменты

Жилая площадь: 41 кв. м.

Вместимость: 2 человека (+1 доп. место*)

В номере: небольшая прихожая, спальная комната (двуспальная кровать, либо 2 односпальных), кухня…
Подробнее

Студия

Жилая площадь: 45 кв. м. (вид на горы)

Вместимость: 2 человека (+1 доп. место*)

В номере: большая комната со встроенной кухонной зоной (полностью оборудованной), д …
Подробнее

Студия в прованском стиле

Жилая площадь: 45 кв. м.

Вместимость: 2 человека (+1 доп. место*)

В номере: большая комната со встроенной кухонной зоной (полностью оборудованной), д …
Подробнее

Студия — улучшенный

Жилая площадь: 45 кв. м. (вид на горы)

Вместимость: 2 человека (+1 доп. место*)

В номере: большая комната со встроенной кухонной зоной (полностью обору…
Подробнее

Студия — премиум

Жилая площадь: 45 кв. м. (вид на горы)

Вместимость: 2 человека (+1 доп. место*)

В номере: большая комната со встроенной кухонной зоной (полностью оборудованной, встроенн …
Подробнее

Двухкомнатные апартаменты

Жилая площадь: 56 кв. м.

Вместимость: 4 человека

В номере: небольшая прихожая, большая гостиная (диван, кресло, журнальный столик, большой стол, стулья), кухня (…
Подробнее

Семейный номер (№21)

Жилая площадь: 85 кв. м.

(вид на горы)

Вместимость: 4 человек (+2 доп. места*)

В номере: небольшая прихожая, большая гостиная с встроенной кухонной зоной (полностью обо …
Подробнее

Коттедж

Жилая площадь: 250 кв. м. (вид на горы)

Вместимость: 8 человек (+2 доп. места*)

В номере: Современный двухэтажный коттедж. 1 этаж: просторная гос…
Подробнее

Репортажи | Национальный парк Таганай

Национальный парк Таганай на Урале

Таганай – национальный парк, раскинувшийся в уникальном уголке Южного Урала – группе хребтов Таганай. Он расположен на западе Челябинской области, неподалеку северо-восточной окраины старинного уральского города Златоуст. Его общая площадь составляет 568 км². Создание одного из самых молодых парков России датируется 5 марта 1991 года. На Таганае практически нетронутыми сохранились ценнейшие экологические системы – горные луга и тундры, моховые болота и реликтовые леса.

Таганайский горный массив, расположенный на стыке двух частей света – Европы и Азии, носит статус одного из наиболее живописных уголков Урала. Здесь самой природой был создан уникальный коктейль, состоящий из горных рек, причудливых каменных останцев, удивительных каменных рек, подгольцового редколесья, горной тундры, реликтовых лесов и старинных минеральных копей. К тому же это прекрасное место овеяно множеством сказаний и легенд.

В переводе с башкирского языка Таган-Ай означает “подставка для луны”. Легенда гласит, что в стародавние времена в этих местах жили великаны. Главный из них, владеющий несметными богатствами и драгоценными камнями, имел три сына. Властитель никому не позволял прикасаться к своим сокровищам, и его сыновья решили тайком завладеть ими – сложили камни в мешок и убежали. Только оказался тот мешок дырявым, и все камни рассыпались по просторам Урала, от чего и стал он богат самоцветами. Утомленный поисками сыновей великан, отчаявшись, сел на землю и горько заплакал. Так долго он лил слезы, что образовались вокруг реки, понесшие свои воды в разные моря и океаны.

Луна, увидев страдания отца, решила утешить его, но когда опустилась к нему на плечо, увидела, что от горя великан окаменел. А его слезы превратились в каменные реки. С тех пор называют эту гору Таганаем – Подставкой Луны.

Когда сыновья заметили, что растеряли все богатства, решили вернуться домой к отцу. Увидев, что с ним случилось, так испугались, что и сами окаменели от ужаса. Говорят, возле этих камней-останцев, именуемых Тремя Братьями, не ходят животные и не летают птицы, а путешественники обходят эти места стороной.

Останцы Три Брата:

На территории парка лежит граница водораздела между двумя самыми крупными речными бассейнами России — Обь-Иртышским и Волжско-Камским. Река Киалим несет свои воды к Северному Ледовитому океану, а Тесьма – к Каспийскому морю.

Обычно реки Таганая не многоводны, но во время ливней всего за несколько часов превращаются в бурные потоки.

Самая высокая точка таганайских хребтов – гора Круглица (1178 м) – получила свое название благодаря характерной округлой форме. Северная часть вершины интересна тем, что представляет собой плоскую площадку.

Гора Круглица:

Круглица, словно магнит, притягивает к себе экстрасенсов, оккультистов и эзотериков. На камнях можно увидеть нанесенные краской разнообразные священные знаки. Также здесь много небольших сейдов (сооружения из сложенных камней). Паломники говорят, что вершина обладает особой энергетикой, имеющей положительные свойства. А туристы верят, что все загаданные на Круглице желания, обязательно сбудутся.

Узелки на счастье на вершине Круглицы:

Вид на гору Круглица с Откликного гребня:

Откликной гребень (1155 м) — вторая по высоте вершина таганайских гор, названная так за свои гребневидные формы и многократное, громкое эхо, образующееся из-за отражения звука от практически вертикальной скалистой стены. В зависимости от точки наблюдения он похож то на огромного окаменевшего дракона, то на замершую морскую волну, то на растянутый гребешок. В северно-восточной части гребня, который является местом традиционных стоянок туристов, проходит крупный разлом тектонической плиты.

Откликной гребень:

Откликной гребень ночью (фото Николая Васильева):

В скалистой седловине, расположенной между Откликным гребнем и Круглицей, находится интересный памятник природы — Долина сказок. Он представляет собой участок подгольцового низкорослого леса, над которым местами возвышаются пики причудливых каменных останцев. Действительно, огромные каменные образования, словно персонажи древних преданий и сказок, разбрелись по волшебной долине. Также здесь можно увидеть песчаные дорожки, поляны, укрытые ковром из голубики и брусники, и крутые обрывы, поросшие лугами и лесом. С этим местом связано несколько загадочных явлений – туристы говорят, что здесь отказываются работать приборы, фотографии чаще всего получаются засвеченными, а люди видят летающие светящиеся шары.

В Долине сказок:

У подножия утесов Таганая находится еще одна природная достопримечательность – каменные реки.

Это редкое природное явление представляет собой хаотическое нагромождение каменных глыб, которые, словно исполинские капли, застыли в потоке, спускаясь по склонам гор. Самая длинная каменная река тянется на 5-6 километров, “протекая” между горой Двуглавая сопка и Средним Таганаем. В основном она состоит из авантюрина – разновидности кварцита. Это месторождение является гордостью и достоянием страны, тем более что равное ему по красоте и размерам камней есть только в Индии и больше нигде на планете.

Каменная река:

Вид на одну из вершин Двуглавой сопки:

Добраться до национального парка Таганай из Москвы можно, долетев на самолете до Челябинска, а далее железнодорожным или автобусным транспортом до г. Златоуста. От Городской площади Златоуста прямо к входу в национальный парк курсируют маршрутные такси.

Национальный парк Таганай славится своим необычайным флористическим богатством – к настоящему времени зарегистрировано 728 видов растений. Растительный мир Таганая уникален тем, что соединяет в себе элементы флор Центральной и Западной Сибири, Поволжья, Казахстана, Севера и Центра Европейской части России. Только здесь сосна и пихта может соседствовать с горным вязом и кленом, а темнохвойная ель – с березой и липой.

Аномальные ели:

Вслед за растительным миром происходит смешение западно-сибирской и европейской фауны. В национальном парке насчитывается до 52 видов млекопитающих, около 130 видов пернатых представителей, 3 вида земноводных, 6 видов пресмыкающихся и 7 видов рыб. В труднопроходимых таганайских лесах можно встретить таких хищников, как бурый медведь, волк, рысь и лисица.

На альпийских лугах встречаются лоси, косули и кабаны. В зимний период из северной тундры сюда прилетают белые совы и филины, а летом прилетают гости из азиатских степей – беркут и орлан-белохвост. В верховьях реки Киалим водится речная форель, или пеструшка.

Таганайские леса известны еще тем, что в XVIII–XIX ст. имели большую популярность среди старообрядцев. Убегая от власти, приверженцы раскола находили приют в этих местах. Свои скиты раскольники строили под землей, виртуозно маскируя снаружи мхом, гранитными глыбами и вывороченными корнями деревьев. У непосвященных практически не было шансов разыскать их. Излюбленным местом раскольников был район каменных останцев Три Брата, стоящих в долине между Дальним Таганаем и Круглицей, где они проводили тайные обряды.

Панорамное фото парка Таганай (автор — Петр Захаров):



Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *