Сыр с плесенью

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах, в питательных средах.

Сыры с благородной полезной плесенью

Сыр с плесенью — это настоящий кладезь витаминов, минералов и хорошо усвояемых белков, богатых незаменимыми аминокислотами. Лактозы в сырах практически нет, в то время как сохранены все полезные вещества молока. Сыр с плесенью — высококалорийный продукт с большим содержанием жира.

Принцип классификации сыров с плесенью прост: по цвету плесени.

покрыты серой бархатистой оболочкой благородной плесени. Сырная масса текучая, сливочного цвета, как плавленный сыр. Знаменитые представители этого семейства — французские сыры бри и камамбер. У нас мало кто сможет отличить их друг от друга по вкусу и внешнему виду, а во Франции это считается признаком невежества.

Сыр бри называют королем сыров и сыром королей. Именно с бри обычно советуют начинать знакомство с плесневыми сырами. 

Сыры с белой корочкой (бри, камамбер) отлично сочетаются с инжиром и спелыми грушами. Подойдут: айва, виноград, персики, вишня, изюм, миндаль и грецкие орехи, копчености и спелые помидоры со свежим хлебом домашней выпечки и душистой зеленью — от укропа до базилика.

В отличие от белых, такие сыры не имеют на своей поверхности плесневой корочки. Их особенность — мраморный рисунок внутри самого сыра, образованный благородной зелено-голубой плесенью. Именно она придает продукту пикантный аромат и острый насыщенный несравненный вкус.

Рокфор — это классический и самый известный сыр с голубой плесенью. Альтернативой дорогому рокфору являются сыры из коровьего молока: французский блю д’Овернь, немецкие бергадер и дорблю, итальянская горгонцола, английский стилтон, данаблу из Дании.

Вкус голубых сыров гармонирует со спелым виноградом. Также прекрасно подойдут фрукты (груши, персики и инжир), свежий хлеб, заварной крем, крекеры, мед, отличное сочетание с сельдереем, с ломтиками яблока и темным шоколадом.

Дор Блю. Полутвердый сыр с благородной голубой плесенью внутри. Цвет теста сыра от белого до слегка желтоватого.

Следующее семейство плесневых сыров — . Это сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Такой цвет получают путем промывания головок сыра специальным рассолом. Это очень ароматная группа сыров с резким запахом и пикантным вкусом. Сыр мягкий, с золотистым оттенком. Здесь — немецкий мюнстер (о-о-очень сильно пахнет!!),  нежнейший французский монтаньяр, лимбургский.

Встречаются также австрийский траутен-фельцер и немецкая камбоцола.

Качество и свежесть сыров с плесенью

Существуют несколько признаков, которые помогут понять, испортился сыр с плесенью или нет.

Сыры с белой плесенью:

  • Хороший сыр с белой корочкой имеет легкий, едва уловимый «грибной» запах пенициллина. Резкий аммиачный дух — признак несвежего продукта.
  • Этот сыр не должен быть горьким, допускается лишь легкая горчинка.
  • Если на поверхности присутствует сухая корочка, а белый цвет начал приобретать красноватый оттенок, значит, продукт хранили неправильно или слишком долго.
  • Сырная масса должна быть однородной, нежной, немного маслянистой.
  • Показателем некачественного сыра с белой плесенью является наличие пустот.

Сыры с голубой плесенью:

  • У хорошего голубого сыра нежная, немного влажноватая и рыхловатая масса, при этом он не должен рассыпаться.
  • Если полости с плесенью занимают большую часть сыра, то сыр уже не первой свежести.

Сыры с плесенью рекомендуется хранить при температуре от 4 до 6 С в индивидуальной упаковке, (в пищевой фольге или вощеной бумаге). Это нужно для того, чтобы мякоть сыра не высыхала и не теряла своего сырного духа, а споры плесени не распространялись на другие продукты.

Как употреблять

Сыром нужно завершать трапезу, а не начинать её. Во Франции, на родине сыров с плесенью, их едят до и после обеда или вместо десерта. Формируется ассорти как минимум из 3-5 сортов хорошего сыра, причем отличающихся не только по вкусу, но и по форме. Дегустируют сыры, начиная с мягких нежных сортов и заканчивая твердыми с более пикантным вкусом.

Благородная плесень

В России этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). Очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за этого грибка в негодность. Но в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают . Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».

Голубая плесень

Если благородная плесень была изучена не так уж давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень

Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкус.

С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Врачи советуют воздержаться от употребления плесневого сыра из непастеризованного молока, беременным женщинам и маленьким детям (из-за риска развития чрезвычайно опасной для плода инфекционной болезни — листериоза). В некоторых странах Европы это предписание отпечатано на упаковке сыров с плесенью.

2 января 2017

 

ЗАКАЗАТЬ АССОРТИ СЫРОВ

Любовь к сыру превосходит все границы. Иначе, почему в мире существует такое огромное количество этого ароматного продукта? Вкусный сыр считается лучшей закуской к бокалу вина и ключевым ингредиентом в большинстве блюд европейской кухни.

Самый крупный его поставщик в Европе это Германия. Именно эта страна лидирует по объему производства сыров, превосходя даже Италию и Францию. И не удивительно, ведь тоже Германия имеет многовековые традиции сыроделия, как и перечисленные страны.

В Германии существует много видов сыров. По некоторым данным их количество превышает шесть сотен. Они делятся на две большие группы в зависимости от содержания жира и влаги. К ним относятся всевозможные твердые, полутвердые и мягкие сыры, нарезные, кисломолочные, молодые и плавленые сорта.

Особенности немецких сыров

Сыры в Германии производятся не только на фабриках. Большинство сортов изготовляются в частных сыродельнях, которые обычно находятся в экологических районах страны. Такое месторасположение напрямую влияет на качество продукции. Изготовляют сыр из коровьего или козьего молока. Для придания сыру пикантности, немцы добавляют к нему особые ингредиенты:

  • травы;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • белую и голубую плесень.

Также в ассортименте немецких сыров представлена особая категория сыром со специфическим запахом. Такие сорта в почете у гурманов, но для большинства людей они пахнут неприятно. Поэтому на упаковке таких сыров можно найти пометку aromatisch.

Тильзитер и Эмменталь

Такие сыры относятся к разным видам, но хорошо сочетаются между собой. Тильзитер родом с небольшой деревни Тильзит. В наше время эта местность относится к Калининградской области и называется городом Советск. По некоторым данным этот вид сыра имеет голландские корни. Тильзитер относится к нарезным сырам. В его составе содержится большое количество молочной сыворотки. По консистенции и внешнему виду он напоминает Гауду и Эдамер.

Вкус Тильзитера может быть как пряным, так и нежно-молочным. Это зависит от особенностей технологии производства и местности, в которой сыр изготовляется. По правилам русского языка название сыра произносится с ударением на втором слоге, но немцы настаивают на выделении первого слога.

Эмменталь относится к альпийским сырам, поскольку производится из непастеризованного молока альпийских коров. Созревает сыр более 120 дней и при точном соблюдении процесса производства, сырная головка сохраняет свой вкус на протяжении 150 лет. Среди всех сыров, производимых в Германии, Эмменталь – классика, проверенная временем. Для такого вида сыра характерно наличие больших дырок, а также фруктово-орехового вкуса.

Вкусные немецкие сыры

Бергкезе – особый сыр, который не продается в обычном супермаркете. Его изготовляют в горных районах, поэтому отыскать его можно только на деревенских ярмарках. Примечательно, что в составе сыра нет лактозы, зато он богат кальцием и Омега-3 жирными кислотами. Отличается пряным ореховым вкусом. Причем чем старше сыр, тем он вкуснее и пикантнее.

Особую консистенцию имеет сыр Бавария Блю. Производится он из пастеризованного молока с добавлением жирных сливок. Поэтому данный сорт сыра обладает сливочным кисловатым вкусом, с небольшой горчинкой голубой плесени.

Сыр Камбоцола вобрал в себя лучшие традиции французских и итальянских сортов этого продукта. Его отличают жирный сливочный вкус, вкрапления голубой плесени внутри и корка белой плесени снаружи. Создать такой необычный сыр немцам удалось лишь после многочисленных экспериментов.

Вернуться к списку новостей

Кушать или нет сыр с плесенью

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Популярность сыра не имеет границ: лишь ленивая хозяйка не добавляет этот ингредиент в салаты, запеканки, и просто в композицию бутерброда. Но не только сыр является истинным шедевром кулинарии, скушать сыр и остаться здоровым – тоже своего рода искусство. Знакомая всем плесень на сыре заставляет задуматься, какую сырную плесень кушать можно, а от какой стоит срочно избавиться, еще и предварительно обернув испорченный продукт в несколько слоев бумаги.

Сыр с плесенью – это вкусно. На прилавках супермаркетов легко встретить заплесневевший на вид сыр, с малопривлекательной внешностью, но высокой ценой. Это так называемые аристократические сорта сыров, для создания которых используется благородная плесень penicillium. Встречая элитный сорт на накрытом столе в гостях или в ресторане, не стоит мучиться вопросом: можно ли есть этот своеобразный деликатес. Его не только можно, но и нужно кушать, так как такие сырные сорта содержат массу микроэлементов, необходимых для иммунной системы человека.

Элитные сорта с плесенью:

  • Белые сыры – французские сорта Камамбер и Бри – знамениты внутренней нежной консистенцией, напоминающей сгущенное молоко. Плесень белесого оттенка присутствует лишь на поверхности сыра, которая вполне съедобна и очень приятна на вкус.
  • Красные сорта – германский Мюнстер и французский Монтаньяр – покрыты съедобной красной плесенью и отличаются от других сортов сильно пахучим, на любителя, ароматом.
  • Голубые сыры созданы из голубой плесени, которая пронизывает сыр во всех внутренних направлениях. К этой группе относятся французский Рокфор, немецкие Дор Блю и Бергадер, английский Стинтол.
  • Комбинированные сорта с соединением разных оттенков. В группу «смешанного» сыра входят французские Брис Блю и Кёр де Лион, а также популярная в России итальянская Горгондзо́ла.

Существуют еще черные сыры, редкие для российского потребителя. Но эти сорта уже требуют предварительной подготовки: ядреную черную плесень, перед тем, как есть сыр, следует срезать. Впрочем, и аристократический Бри также может потребовать дополнительной обрезки, если к его «родной» плесени добавляется чужеродная плесень от неграмотного хранения.

Ее величество Плесень

Плесень – это целая коллекция микроскопических грибов, разновидности которых бактериология насчитывает более 300 000 видов. Большая часть грибов ядовита, и, как доказано учеными, яд не выводится, а накапливается в организме человека, чтобы нанести сокрушительный удар его органам. Особенно легко развивает свою структуру плесень в мягких сырах, выбирая себе в жертву как дорогие сорта, типа Бри и Мюнстен, так и более бюджетные варианты.

Структура плесени:

  1. Корень – мицелий представляет собой грибницу, корни которой способны проникать глубоко в сырную мякоть.
  2. Стебельки гифы – спорангиеносцы берут начало у мицелия, нитевидно проходят через мякоть и покрывают стенки продукта.
  3. Спорангии – головки со многочисленными спорами, визуально представляют собой меховой пушок на поверхности сыра.

К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени – микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека.

Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья.

Плесенные заболевания:

  • пищевое отравление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, бронхиальная астма;
  • аспергиллез – поражение легких с интенсивным кровохарканием;
  • цирроз и рак печени (вызывается множественным накоплением митотоксинов);
  • аллергические реакции.

Аллергия на сыр с плесенью проявляется жесткой лихорадкой, кашлем с мокротами и даже приступами удушья. Согласно статистике, 70% опрошенных аллергиков и астматиков считают присутствующий налет плесени на сырных изделиях вполне безобидным. Впрочем, большинство людей также ошибочно думают, что весь испорченный сыр можно реанимировать, если срезать с его поверхности зараженную плесенью корочку, а оставшуюся часть использовать в пищу. Это не совсем так, и решение дилеммы «выбросить или обрезать» зависит напрямую от сорта.

Что делать, если сыр заплесневел

Вид сыра Если сыр заплесневел, что делать
Элитный сыр с плесенью (покрытые новым налетом) Камамбер, Бри, Стилтон, Горгонзола, Рокфор Со стенок твердых сортов сыра, таких как Горгонзола и Стилтон, нужно срезать слой не менее 2 см.Мягкие сыры, типа Камамбер, Мюнстер и Бри, следует уничтожить.
Обычные твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие) Можно обрезать вкруговую всю поверхность сыра, углубляясь на 2-3 см.
Сыры мягких сортов, а также сырная нарезка, брынза, творожные батончики Однозначно – выкинуть, так как из-за повышенной влажности мягких сортов грибки заполоняют продукт в считанные минуты. Выкидывая, нужно положить испорченный сыр в пакет, чтобы его споры не смогли стать отравой для окружающих.
  • Не стоит впадать в панику, если вы не уберегли сыр от грибка и скушали подпорченный сырный кусочек. Единичный случай большого вреда не принесет, для вышеперечисленных недомоганий нужно съесть большее количество сыра. И все же, будьте осторожны, и, обнаружив серые или зеленные «цветочки» на поверхности сыра, сто раз подумайте: стоит ли здоровья этот «пушистый» деликатес.Температурный режим не должен превышать +8 градусов, идеальной температурой считается 5-8 градусов выше нуля.
  • Лучшее место для сыра в холодильнике – нижний ярус, подальше от морозильной камеры.
  • Герметичная упаковка должна быть из фольги, пергаментной бумаги и пищевой пленки. При отсутствии последних, достаточно положить в один пакет сыр и 2 кусочка рафинада, сахар способен предотвратить развитие грибка.

Сыры с голубой плесенью

Б

Бёле (Beulet) – французский голубой сыр (с плесенью) из коровьевого молока, с острым солоноватым вкусом.
  Бле-де-Кос (Bleu des causses) – французский сыр (с плесенью) из коровьевого молока от различных пород. Его часто называют ‘рокфором из коровьего молока’.
  Блю (Bleu) – французский ‘голубой сыр’ (с плесенью) из коровьего молока от различных пород.

Самый дорогой сорт в Великобритании.

В

Вальмонт (Valmont) – французский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, с острым солоноватым вкусом.

Г

Горгонзола (Gorgonzola) – итальянский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока. Он может быть двух видов: натуральный (или горный) и сладкий. У горного сыра очень сильный аромат и острый, глубокий вкус.

К

Камбоцола (Cambozola) — итальянский мягкий деликатесный сыр с белой и голубой плесенью.
    Квибилле — шведский голубой (с плесенью) сыр.

М

Монтаньоло (Montagnolo) – итальянский мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью.

О

Остеркрон (Osterkron) – австрийский голубой сыр (с плесенью).

Р

Рокфор (Roquefort) – голубой сыр из овечьего молока, мягкий, содержит сине-зеленую хлебную плесень, придающую сыру острый и слегка перечный вкус, возбуждающий аппетит. Для его нарезки придумали специальный станок с проволокой вместо ножа, чтобы при нарезании не смять драгоценную плесень.

С

Сент-Агюр (Saint Agur) – голубой сыр, близкий по вкусу рокфору.
  Стилтон (Stilton) – английский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, имеет сухое и шершавое кольцо кремового цвета и обладал многочисленными голубыми прожилками.

Т

Траутенфельцер – австрийский голубой сыр с плесенью двух видов – голубой внутри и белой снаружи.

Ф

Фрум д’Амбер(Fourme d'Ambert) – французский сыр из коровьего молока с вкраплениями плесени. Его покрывает тонкая сухая корочка серого или красноватого цвета.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *