Метро Шанхая

Сетка метрополитена в Шанхае – самая большая в мире и имеет протяженность 420 километров. Ежедневно здесь насчитывается больше 7ми миллионов пассажиров. Шанхайское метро – сравнительно молодая система метро, она все еще развивается и на данный момент насчитывает 12 линий и 5 находятся в стадии строительства.

Шанхайское метро – современное, недорогое и очень быстрое. На станциях идеальная чистота, а плазменные панели показывают прибытие двух следующих рейсов. ЖК-мониторы, которые находятся внутри каждого поезда, показывают рекламу и наименования грядущей остановки – это касательно подземных линий, а над землей – вся информация высвечивается на табло из светодиода. Очень полезным новшеством для туристов будет запись, которая и на английском языке объявит следующую остановку. Так же она огласит информацию обо всех достопримечательностях Шанхая и лучших магазинах, которые будут расположены на остановке. Так же Шанхайское метро полностью оборудовано под инвалидов, а на 4й линии платформу оградили от путей прозрачным перекрытием с автоматическими дверьми.

Есть и недостатки – метро сильно перегружено во время час-пик, особенно 1я и 2я линии. Так же метро не полностью покрывает территорию города, но это быстро решается чиновниками города. Некоторые туристы жаловались на то, что переходить на другую станцию для пересадки не так уж и удобно в некоторых местах.

Шанхайское метро – это удобное и быстрое передвижение, но вот имеет довольно высокие цены. Проезд здесь составляет 4-10 юаней, однако за такую цену – в час-пик здесь будет так же удобно, как и в обычное время.

Летом работают кондиционеры, а зимой поезда и ветки отапливаются. Станции метро имеют карты маршрутов, для удобства здесь есть и английский язык. В любом случае, всегда можно спросить у работников метро.

Продажа билетов осуществляется на кассе и на самих станциях. Можно воспользоваться автоматом, которые тоже имеют английский интерфейс. Шанхайцы пользуются электронными картами, позволяющими сэкономить в проезде и пополнять когда угодно. Такую карточку можно приобрести в кассе метро.

В 2005 году вводится единая система оплаты, а до этого приходилось переплачивать за пересадку с 5й линии и обратно – так как линии имеют разных владельцев.

Почитать про Шанхай
Карты Шанхая
Достопримечательности Шанхая
Как добраться до Шанхая

.

Метро Шанхая

Метро Шанхая было открыто в 1993 году, это третий метрополитен в Китае после Пекина и Тяньцзиня. С тех пор шанхайский метрополитен стал одной из быстрорастущих транспортных систем в мире, постоянно расширяющих свою сеть.

Общая длина линий 538 км, всего 14 линий метро и 329 станций – это одно из самых длинных метро в мире.

Шанхайское метро занимает третье место в мире по годовому пассажиропотоку – в 2013 году число поездок превысило 2,5 млрд. Рекорд суточного пассажиропотока был установлен 31 декабря 2013 года, он составил 8 898 000 пассажиров.

Время работы метро Шанхая

Метро Шанхая работает с 5 утра до 12 часов ночи, интервал движения поездов — 3 минуты. Время работы каждой станции разное. Расписание поездов (первого и последнего) указано на информационных стендах каждой станции. Схема метро представляет собой пересечение кольцевой и радиальных линий. При этом. как ни странно, маршрут Линии 4 (кольцевой линий) частично совпадает с маршрутом Линии 3.

Многие станции на Линиях 4, 6, 7, 8, 9 и 10 имеют защитные экраны на краю платформы с раздвижными акриловыми дверями. Подобные экраны также появляются на старых линиях. На станции Народная площадь Линии 2 платформа имеет автоматические раздвижные двери безопасности в половину высоты.

Заходят в вагоны метро Шанхая, как и во всех китайских метрополитенах, одновременно – по центру выходят, по бокам заходят. Вагоны не отделены друг от друга. Станции в вагонах объявляются на двух языках: китайском и английском.

Билеты на метро Шанхая

Билеты на одну поездку можно приобрести в билетных автоматах и на некоторых станциях в билетной кассе. Билет прикладывается к сканеру турникета и сохраняется до конца поездки – на выходе билет оставляется в турникете. Пополняемые карты можно оплачивать в билетных кассах и сервисных центрах на станциях метро, а также в небольших магазинах в шаговой доступности и банках по всему городу. Карта действительна на всех видах общественного транспорта.

Между станциями метро Шанхая очень длинные переходы, где располагаются магазины розничной торговли: киоски, торгующие цифровой техникой, газетные киоски, мини-маркеты и книжные магазины. Банкоматы можно найти на станциях в центре города и некоторых пригородных.

Как и многие другие системы метро в мире шанхайское метро использует зонную систему оплаты за проезд.

А с 25 декабря 2005 года Шанхай перешел на билет одного вида для всех видов транспорта. Если стоимость проезда превышает стоимость билета, пассажиры могут оплатить разницу в кассах, расположенных рядом с турникетами.

Для пенсионеров возрастом старше 70 лет проезд в метро бесплатный (кроме в часов пик с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 по будням). Для прохода они используют карты социального страхования со встроенным чипом.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *