Достопримечательности Праги

Метро и общественный транспорт Праги. Как пользоваться?

Рубрика: Прага

Городского транспорта в Праге много, и ходит он по расписанию. Получить информацию о маршрутах и остановках в пути можно на любой автобусной или трамвайной станции. Самым востребованным видом транспорта в чешской столице является метро, услугами которого пользуется свыше полутора миллионов человек ежедневно. В метро не бывает пробок, это еще и самый быстрый и надежный способ попасть из одного конца города в другой.

Из истории пражского метро

Городской метрополитен был сдан в эксплуатацию в 1974 г. С тех пор он работает без выходных и праздников в одном и том же режиме, с 4:45 утра до 24:00 ночи. На текущий момент длина его сети равна без малого шестидесяти километрам. Станции находятся на расстоянии двух минут езды друг от друга. Всего остановок метро 57, из которых три являются узловыми (для пересадок на другие линии).

Посмотреть и распечатать актуальные схемы метро, трамваев и автобусов, в том числе автобусов до и из аэропорта имени Вацлава Гавела можно на официальном сайте Транспортной компании Праги: http://www.dpp.cz/en/transport-around-prague/transit-schematics/

Виды билетов

Единый билет на городской общественный транспорт позволяет пользоваться автобусом, трамваем и метро, а также фуникулером на гору Петржин.

Главное, не превысить указанное время.

Виды билетов:

  • на 30 минут, без пересадок;
  • на 1,5 часа (90 минут), с возможностью пересадок;
  • на 24 часа, на все виды общественного транспорта;
  • на 72 часа и т. д.

Существуют также месячные, квартальные, годовые купоны – как в бумажном, так и в электронном виде. Пассажирам в возрасте до 14 лет предоставляются льготы при оплате за проезд, для них предусмотрены детские тарифы.

В автобусах существуют остановки «по требованию». Для выхода нужно заранее нажать кнопку «Стоп» (они есть в нескольких местах в салоне), при этом над дверью загорится индикатор.

Покупка билетов

Проездные приобретают в газетных киосках-трафиках, желтых автоматах в метро, у кассиров метрополитена, в информационных центрах аэропорта и вокзалов. Также, существует возможность покупки билетов с помощью телефона с чешской «симкой».

Приобретение через автомат выглядит следующим образом: выбирается тип билета и количество, опускается монета в щель, после чего автомат выдает билет и даже отсчитывает сдачу при необходимости.

Как избежать штрафа

Само по себе наличие у пассажира билета еще на означает, что проезд оплачен. Билет нужно прокомпостировать, чтобы он начал действовать. Для этого нужно воспользоваться автоматом-компостером у входа на эскалатор метро или внутри салона автобуса, трамвая. Тарификация происходит во время езды, момент начала действия билета устанавливается компостером. При пересадке в пределах указанного в билете времени снова компостировать его не нужно.

На первый взгляд может показаться, что на общественном транспорте чешской столицы нет контролеров или их крайне мало. На самом деле, это не так. Контроль есть, особенно, там, где много туристов. Проверяющие обычно ходят не по одному, а целыми группами, штрафуя безбилетных пассажиров на довольно ощутимые суммы. Нередко в такой мобильный контроль входят и полицейские.

Посмотреть и распечатать схемы метро, трамваев и автобусов можно на официальном сайте Транспортной компании Праги: http://www.dpp.cz/en/transport-around-prague/transit-schematics/

Карта расположения:

Похожие публикации:

Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha)
Собор Святого Вита в Пражском Граде — кафедральный собор архиепископской епархии Праги и крупнейшее церковное здание в Чехии. Строительство Собора началось с 1344 года при Карле IV изначально французским архитектором Матьё Аррасским, а затем велось…

Танцующий дом (чеш. Tančící dům)
Танцующий дом — это прозвище офисного здания, возведенного в Праге в 1996 году. Планы постройки создал родившийся в Загребе чешский архитектор Владо Милунич в сотрудничестве с канадским архитектором Фрэнком Гери. Танцующий дом расположен на берегу …

Сувениры из Праги.

Что привезти на память?
По части сувениров Чехия даст фору любой стране.

Товары там замечательные, и любая покупка – будь то керамическое блюдо, кожаный ремень или бижутерия – на практике окажется полезной и долговечной вещью. Главное, обзавестись вместительным чемоданом,…

Как добраться из аэропорта в центр Праги
Общественный транспорт в столице Чехии удобный и экономичный. И аэропорт им. Вацлава Гавела (бывший Рузине), расположенный в 20 км к северу, прекрасно связан с центром сетью маршрутов. Аэропорт состоит из четырех терминалов: №1 принимает пассажиров…

 

Если вы собрались в путешествие по столице Чехии – у вас непременно должна быть при себе карта Праги. Но будьте внимательны при выборе: на карте должны быть помечены станции метро и трамвайные линии, а также основные достопримечательности и музеи. Эта карта будет у вас настольной книгой во время путешествия. Подобные карты есть на чешском и английском языках, на русском мы еще не видели подробных карт Праги, да и более удобно когда названия улиц написаны на чешском языке.

Изначально взглянув на карту, вы можете растеряться от большого количества объектов, узких извивистых улиц – ведь вам практически все это нужно обойти пешком, и не просто обойти, но и сфотографировать и при всем этом ощутить неповторимую атмосферу Праги.

Потому мы рекомендуем приобрести карту и ознакомится с ней и главными вашими маршрутами заранее.

А для того, чтобы вы взглянули на карту Праги хоть одним глазком уже сейчас, мы выложили здесь электронные варианты – выбирайте, что вам больше по душе.

On-Line карта Праги:

Используйте срелочки в верхнем левом углу для перемещение (также можете перемещать мышкой), и +/- для увеличения/уменьшения масштаба.

Просмотреть увеличенную карту

Обзорная карта Праги:

Также вы можете скачать более подробную обзорную карту Праги (7 мб, номерами на ней отмечены пивные).

Карта метро Праги:

Карта районов Праги:

Карта Праги на русском языке:

3D карта Праги:

Карта Чехии:

Также можете посмотреть более подробную карту Чехии .

Метро Праги покрывает большую часть Праги и является самым быстрым и самым легким перемещаться по городу. Метро Праги перевозит приблизительно 458 миллионов пассажиров в год. Оно быстрое, эффективное, чистое и удобное. Его три линии имеют протяженность около 56 км и проходят в основном под землей. Метро состоит из приблизительно 54 станций. Новые станции продолжают добавляться.

Самый необычный факт о метро Праги — его глубина. Из-за особенностей почвы подземные туннели должны были быть вырыты довольно глубоко так, в результате чего эскалаторы, идущие к платформам метро, довольно длинные. Cамый длинный эскалатор в метро Праги находится в станции Namesti Miru (линия A) длиной 87,02 м. Поэтому стоящие пассажиры занимают правую сторону эскалатора, а те, кто хочет подниматься или спускаться по лестнице используют левую сторону.

Метро Праги только приблизительно 30 лет и в основном оно построено русскими. К 2008 году, все вагоны заменены новыми, построенными фирмой Siemens.

Стоимость метро в Праге

Посмотрите стоимость метро в Праге.

Карта метро Праги

Загрузите большую пригодную для распечатки карту Пражского метро и системы трамваев.

Скачать карту метро Праги (.pdf, 670 кБ) включая линии трамваев

Скачать подробную карту метро Праги(.pdf, 1.9 Мб) включая также линии и остановки трамваев

Чтобы открыть скачанные карты, Вам потребуется Adobe Reader. Если у Вас нет Adobe Reader, Вы можете загрузить его бесплатно.

Заметьте, что линии трамваев приведены на этой странице для дневного режима работы. Для ночного режима схема трамваев меняется.

Линии Пражского метро

Линии в настоящее время:

Линия A (Зеленая) — с востока на запад от станции Depo Hostivař до станции Dejvická
Линия B (Желтая) — с восток на запад от станции Černý до станции Zličín
Линия C (Красная) — с севера на юг от станции Letňany до станции Háje

Расширение двумя новыми линиями (D и E) запланировано на будущее.

Станции метро Праги

Полный список станций пражского метрополитета на русском языке приводится здесь: станции метро Праги.

Станции пересадки

Есть три станции пересадки в центре города, где две линии пересекаются:

Můstek (на нижней границе Вацлавской площади) — пересечение линий A и B
Muzeum (в верхней границе Вацлавской площади) — пересечение линий A и C
Florenc (главная автобусная станция) — пересечение линий B и C

На станциях пересадки можно перейди с одной линии на другую. Каждый переход ясно отмечен знаками и занимает 3-5 минут.

В Пражской станции метро

Поезда ходят с 5:00 до полуночи (24:00) с интервалом 2-3 минуты в часы пик и с интервалом 5-10 минут в разгруженные часы. Время, прошедшее с момента, когда предыдущий поезд ушел со станции, отображается на часах над туннелем в сторону движения поездов. Все станции оборудованы эскалаторами, некоторые приспособлены для инвалидов.

Объявления в метро

В поезде можно услышать следующие объявления на чешском языке:

1. Название станции, где поезд в настоящее время останавливается, например, «Můstek»
2.

Предупреждение: «Ukončete prosím výstup nástup, dveře se zavírají.» (Пожалуйста, закончите выход и посадку, двери закрываются.)
3. Название следующей станции (например, Muzeum): «Příští stanice: Muzeum» (Следующая станция: Muzeum), сопровождаемое, если возможно, информацией о возможности перехода, «Přestup na linku A/B/C.» (Переход на линию A/B/C).

Полезный словарь

  • eskalátor — эскалатор
  • linka (A, B, C) — линия (A, B, C)
  • metro — метро
  • přestup — передача
  • stanice metra — станция метро
  • trasa — маршрут
  • vstup — вход
  • výstup — выход
  • Placený prostor, označte си jízdenku — Платная область, пробейте Ваш билет
  • Vlak přijíždí do stanice — Поезд, приближающийся к станции
  • Ukončete prosím výstup nástup, dveře se zavírají. — Пожалуйста, закончите выход и посадку, двери закрываются.
  • Příští stanice: [название станции] — Следующая станция: [название станции]
  • Přestup na linku A/B/C — Переход на линию A/B/C
  • [название станции], přestupní stanice — [название станции], станция перехода

Вы можете посмотреть расписание метро Праги также на dpp.cz.

Метро Праги (Pražské metro), столицы и главного города славной страны Чехия, состоит из трех линий (зеленая — А, желтая — В и красная — С) и более шестидесяти станций. Управляется государственной компанией, в ведении которой находится также другой общественный транспорт чешской столицы (автобусы, трамваи, паромы) и даже фуникулеры.

  • Пражское метро начало работу в 1974 и сегодня достаточно динамично развивается, но пока что не дотянуло свои рельсы до аэропорта (и даже не планирует, что очень неудобно!). Говорят, что нет денег на строительство…

Схема метро Праги (2015 год), www.urbanrail.net

 

 

В Пражском метрополитене есть три узловых станции:

  • Mustek — переход с желтой на зеленую ветку метро
  • Muzeum — переход с красной на зеленую ветку метро
  • Florenc — переход с желтой на красную ветку метро

График работы

Метро в Праге (Pražské metro) начинает свою работу в одно и тоже время: в 4.34 . Именно в это время со станции Letňany (линия С) отправляется первый поезд. Заканчивает свою работу метрополитен достаточно рано, в 00.00. Станции расположены близко, время состава в пути между остановками 2-3 минуты

Максимальное время от одной станции до другой составляет 2 минуты. Приблизительный интервал движения поездов в час пик составляет около 2-3 минут, в другое время днём необходимый поезд нужно будет подождать от 5 до 10 минут, а вечером — 10-12 минут.

Как добраться до Праги из аэропорта (отдельная статья)

Стоимость проезда в метро Праги стоит 32 кроны — взрослый билет либо 16 крон — детский

Билеты вообще на проезд в любом общественный транспорт в Праге стоят 32 кроны взрослый (90 минут, неограниченное число поездок) или 16 крон детский (6-15 лет).

При коротких поездках (не более 30 минут по времени) лучше приобретать билет за 24 (12) крон.

  • Можно запастись абонементом, что, возможно, позволит немного сэкономить мобильным туристам. Абонемент на сутки обойдется в 110 (55) крон, на 3 дня — в 310 крон. Покупка билета непосредственно у водителя, а не в кассе, вынет из кармана уже 40 (20) крон
  • Месячный проездной на метро обойдется в 670 крон
  • Подробнее про цены на общественный транспорт в Праге: www.dpp.cz/en/fares-in-prague/

Билеты на метро продаются в автоматах на входе в каждую станцию, а также уличных киосках и маленьких лавках.

Любопытно, что турникетов на входе на станции метро в Праге нет — стоят обычные столбы с проходом между ними. На крайних размещены устройства для считывания информации с электронных карт. Билетеров также нет и вход обычно никто не контролирует. Но штраф за безбилетный проезд велик — 1 500 крон!

10.07.2015

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *