Загрузка

Где в России можно увидеть "белые ночи"?

Спрашивает Кокошина Евгения25 мая 2015
Где, кроме Санкт-Петербурга, можно наблюдать ночи, похожие на день?

Где в России можно увидеть «белые ночи»?

Белые ночи, кроме Санкт-Петербурга можно наблюдать и по всей территории Ленинградской области.

Единственное сумчатое животное местного происхождения в Северной Америке

Полюбоваться белыми ночами можно в городах России расположенных в северных широтах.

Череповце, Вологде, Березниках, Магадане, Серове, Соликамске, Карпинске, Краснотурьинске, Североуральске, Ивделе, Выборге, Нижневартовске, Лангепасе, Ханты-Мансийске, Мегионе, Нефтеюганске, Сургуте, Петрозаводске, Якутске, Нягани, Радужном, Когалыме, Ноябрьске, Архангельске, Северодвинске, Печоре, Надыме, Усинске, Инте, Воркуте, Новом Уренгое, Салехарде, Мурманске, Норильске, Воркуте, Нарьян-Маре и др.

Всего одну белую ночь 22 июня можно наблюдать в северных частях Ростовской и Волгоградской областей.

Для сравнения, в Санкт-Петербурге наблюдают 23 "белых ночей"; Петрозаводске 52; Архангельске 77,в Якутии поселок Тикси два с половиной месяцев/с 12.05 по 01.08/. Кроме Российских городов, белые ночи наблюдают на Северном и Южном полюсах в июне и декабре соответственно.

Теоретически "белые ночи" можно наблюдать в любой точке планеты, расположенной выше 48,5 градусов северной широты.

Сумчатый зверек америки, cлова из 7 букв

Единственное сумчатое животное местного происхождения в Северной Америке

Ответ на кроссворд из 7 букв: ОПОССУМ

ОПОССУМ — значения слова:

  • Opossum, possum
  • Американская сумчатая крыса
  • Длинный голый хвост этого животного заменяет ему пятую лапу
  • Древнее сумчатое
  • Единственное сумчатое животное местного происхождения в Северной Америке
  • Зверёк, символ притворства
  • Зверь с австралийской монеты в один цент
  • Какое животное лучше всех умеет притворяться мертвым?
  • Какое сумчатое животное обитает в Америке?
  • Какой сумчатый зверек стал для американцев символом притворства?
  • Крыса америк. «подданства»
  • Крыса американского «подданства»
  • Крыса американской «национальности»
  • Крыса из Америки с сумкой на пузе
  • Крыса с сумкой
  • Крыса-янки с сумкой на пузе
  • Кто при защите от врагов притворяется мертвым?
  • Лучший актёр среди крыс
  • Меховая крыса Америки
  • Плавун или водяной ..
  • Сумчатая крыса «с американской пропиской»
  • Сумчатая крыса Америки
  • Сумчатая крыска
  • Сумчатый зверёк
  • Сумчатый зверь не из Австралии
  • Сумчатый пушной зверёк
  • на фото животное
  • на фото зверушка, похожая на ушастого ежика

СУМЧАТЫЕ

 

Современное распространение сумчатых дает нам интересный пример взаимосвязи между биологической эволюцией и тектоникой плит. Эти животные наиболее распространены и разнообразны в Австралии и на соседних островах (наиболее известны из сумчатых этого континента кенгуру и коала), и в меньшей степени в Южной Америке. Вероятно, вследствие биологической ценности способа рождения детенышей плацентарные млекопитающие имеют, видимо, некоторое преимущество перед сумчатыми всякий раз, когда они вступают в прямое соревнование. Каменная летопись показывает нам, что эти две группы, происходя от общего предка, разошлись в стороны в меловой период и первоначально сумчатые появились в Южной Америке. В конце мелового периода – незадолго до удивительного взрыва разнообразия плацентарных млекопитающих – глобальный климат был теплым и Антарктический континент был еще соединен с обеими Америками и Австралией – уцелевший остаток прежнего южного мегаконтинента Гондваны (рис. 9.1). Из Южной Америки сумчатые мигрировали через Антарктиду в Австралию. Но к концу кайнозоя Австралия стала отодвигаться от Антарктиды и перемещаться к северу, в сторону Азии. Южная Америка стала островным континентом и оставалась таковым в течение большей части кайнозоя, отделенная от Антарктиды проливом Дрейка, а ее островной мост к Северной Америке распался, как показано на рис. 11.1.

Таким образом, особенно в Австралии сумчатые получили возможность развиваться без особого влияния со стороны плацентарных млекопитающих. Сравнительно быстро они заняли все ниши, которые были присвоены плацентарными млекопитающими в других частях света. Сумчатые, которые выглядели и вели себя, как, например, волки, кошки и мыши, процветали. Некоторые из них, подобно кенгуру, не имели никаких подобий себе на других континентах, но заняли эквивалентные экологические позиции, соответствующие позициям других групп животных, в данном случае жвачных плацентарных животных. К несчастью, многим из австралийских сумчатых сейчас угрожает опасность в результате внедрения человеком на австралийский континент ряда плацентарных животных.

 

Рис. 11.1. Распределение континентов в начале кайнозоя (приблизительно 60 миллионов лет назад).

Сумчатые животные: описание, признаки, где обитают и классификация

Как и на рисунке 9.1, современные очертания континентов показаны серым тоном, а береговая линия начала кайнозоя обозначена сплошной линией. Обратите внимание на то, что Австралия и Южная Америка только что отделились от Антарктиды, а круговое околополярное течение еще не развилось. Сплошные стрелки обозначают теплые течения, а полые – холодные течения. Приводится с изменениями по карте 9 из «Атласа мезозойских и кайнозойских береговых линий» А. Г. Смита, Д. Г. Смита и Б. М. Фаннелла. Издательство «Кембридж Юниверсити Пресс», 1994. Использовано с разрешения.

 

На изолированном Южно‑Американском континенте сумчатые тоже в течение кайнозоя развили большое разнообразие форм и даже, несмотря на большое количество сосуществующих с ними видов плацентарных, стали там главными хищниками. Как и в Австралии, здесь появились формы, похожие на соответствующие формы плацентарных, живших на других континентах, – например, волкообразные или кошкообразные сумчатые хорошо представлены в каменной летописи.

Но когда Южная Америка воссоединилась с Северной около трех миллионов лет назад через Панамский перешеек, соревнование выиграли иммигранты с севера. Хотя и можно бы привести несколько историй об успехе некоторых сумчатых, например опоссума – сумчатого, которому удалось выжить и даже распространиться на север, все же бывшая долго изолированной фауна южноамериканских млекопитающих (как сумчатых, так и плацентарных) была большей частью истреблена хищниками из плацентарпых млекопитающих, которые вторглись с севера через Панамский перешеек.

Чтобы подробно рассказать об эволюции млекопитающих в Южной Америке и Австралии, потребовалось бы несколько книг. В них можно было бы проиллюстрировать такие темы, как параллелизм в эволюции, влияние конкуренции и климата и особенно роль тектоники плит в развитии млекопитающих, которое привело к их сегодняшним формам. Этот анализ показал бы, что медленное и неодолимое движение континентов может как создавать, так и уничтожать барьеры на путях миграции животных, оказывая глубокое влияние на ход эволюции.

 

 

Предыдущая41424344454647484950515253545556Следующая


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 462;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *