Герб Ульяновской области в своей основе он имеет изображение исторического герба Симбирской губернии и представляет собой: в лазоревом щите серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Щит увенчан традиционной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами). Щитодержатели — золотые львы; из них один держит в правой передней лапе меч, а другой — сноп того же металла; подножие — золотые дубовые ветви, в центре которых золотая шестерня и летящая вправо серебряная чайка, перевитые лентой цветов флага области. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением длины флага, к его ширине 3:2. В верхней части флага расположено белое поле, занимающее 2/3 его ширины. На белом поле в центре изображен герб Ульяновской области. В нижней части флага по всей длине расположены двойная голубая (синяя, лазоревая) волнистая полоса и красная полоса, отделенная от голубой узкой белой полосой.

Ульяновская область образована 19 января 1943 года. Ее предшественницей была Симбирская (с 1924 — Ульяновская) губерния (1796-1928 гг.).

Территория области — 37,2 тыс. кв. км.Водохранилище делит территорию области на правобережную часть и меньшую левобережную (Заволжье).

Длина границ 1250 км. Они проходят: на западе с Пензенской областью и Мордовией, на севере — с Чувашией и Татарстаном, на востоке — с Самарской областью, на юге — с Саратовской областью.

Глубинное положение и удаленность от Атлантического и Северного Ледовитого океана оказали влияние на формирование континентального климата, своеобразного почвенно-растительного покрова и животного мира.

Область занимает выгодное местоположение на главной водной магистрали Европейской части России — Волге. Через Волго-Камский водный путь в сочетании с системой каналов она имеет выход в Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское и Белое моря.

На 1 января 2005 года население составило 1350 тысяч человек. В области имеется 167 муниципальных образований, в том числе: городских округов — 4; муниципальных районов — 21; городских поселений — 31; сельских поселений — 111.

Основу промышленности составляют 420 крупных и средних предприятий. Область славится изготавливаемыми здесь самолетами,легковыми и грузовыми автомобилями, станками, сложным медицинским оборудованием, бытовой техникой, отделочными материалами, ковровыми и чулочно-носочными изделиями, шерстяными тканями, шифером, диатомитом, цементом, полиграфической продукцией, многими пищевыми продуктами.

Сельское хозяйство имеет зерновое и животноводческое направление, значительны посевы картофеля и технических культур. Производство овощей идет, в основном, на местное снабжение. Животноводство специализировано на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления и ориентировано на обеспечение местных потребностей.

Область располагает железнодорожным, автомобильным, воздушным, водным и трубопроводным видами транспорта. Общая протяженность автомобильных дорог — 7,8 тысяч км. Наиболее старый вид транспорта — водный. Крупные порты: Ульяновск, Сенгилей, Старая Майна. Область располагает двумя аэропортами, способными принимать все типы воздушных судов без ограничений. Работает авиакомпания «Волга-Днепр».

Запасы полезных ископаемых представлены в широком разнообразии: имеются нефть, горючие сланцы, торф, кварцевые пески, диатомиты, мел и др.

С Симбирским-Ульяновским краем связаны имена знаменитых писателей: И.А. Гончарова, Д.П. Ознобишина, С.Г. Скитальца, Д.В. Григоровича; историка Н.М. Карамзина; поэтов Н.М. Языкова, Д.В. Давыдова, Д.Н. Садовникова; сатирика Д.Д.

Минаева, многих ученых, артистов, художников, архитекторов. Здесь был открыт один из первых театров России. Театральные крепостные труппы вошли в историю русского театра XVIII — первой половины XIX веков.

В Симбирске была открыта одна из первых в Поволжье общественных библиотек — Карамзинская библиотека.

Ульяновская область и ныне располагает огромными культурными богатствами. Здесь работают десятки музеев и их филиалов, драматический и кукольный театры, театр юного зрителя, государственная филармония, Академический симфонический оркестр, современные кинотеатры и досуговые центры, успешно развивается историко-культурный заповедник «Родина В.И. Ленина», выходят десятки газет и журналов.

Ульяновская область — многонациональный и многоконфессиональный регион, где бок о бок издавна мирно живут и трудятся люди, принадлежащие более чем к 100 этносам, среди которых преобладают русские, татары, чуваши, мордва.

Стартовал проект «Я был в Ульяновске», в рамках которого уже придумано и создано первое ассорти альтернативных сувениров для гостей города. Интересно, что проект – это полностью частная инициатива. Фотограф Мария Чурбанова и художник Наталия Чебаркова создают необычные открытки, магниты, кружки и другие подарки для туристов.

Акцент делается именно на современном Ульяновске, авторы хотят поведать о том, как и чем живет город сегодня. О проекте Улграду рассказала Мария Чурбанова.

Мария, расскажите о проекте «Я был в Ульяновске». С чего все началось?

Название проекта родилось мгновенно, ведь нет ничего проще, как, вернувшись в свой город, сказать: «Я был в Ульяновске». Мы представляем альтернативный взгляд на Ульяновск через сувениры. Хотим показать город таким, каким мы его любим и знаем, в котором мы живем сейчас. Мы уважаем историю города, и исторические моменты будут отображены в наших следующих коллекциях сувениров. Пока же мы решили остановиться на том, чем живет Ульяновск сейчас.

Проект – это полностью частная инициатива по улучшению восприятия облика города туристами, гостями и жителями Ульяновска. У туристов должен быть альтернативный выбор, должно быть много всевозможной сувенирной продукции для людей с разными вкусами.

Во многом проект возник из личного опыта, когда я ездила в другие города и думала, какие сувениры привезти друзьям из Ульяновска, и не нашла того, что бы меня устроило. В мой магазин дизайнерских подарков часто приходят творческие люди, в том числе из других городов и спрашивают, нет ли у нас необычных сувениров из Ульяновска. Из всех этих наблюдений и начался проект.

Кто занимается проектом?

Я и художница Наталия Чебаркова. У меня уже давно витала идея сделать что-то подобное, и у Наталии тоже, мы решили вместе сделать такой проект, попытавшись выделить символы современного Ульяновска. В частности, остановились на самолетах (поскольку мы заявлены как авиационная столица), на Волге и Свияге, которые текут в разные стороны, и т.д. Ассорти альтернативных сувениров, которое мы представили на международном культурном форуме, – это открытки, магниты, чашки и блокноты. Сувениры продаются в красивых упаковках.

Уже были какие-то отзывы о проекте?

Да, как раз от гостей форума. Например, москвичи были в восторге. Гости форума, увидевшие наши сувениры у коллег, потом сами приходили к нам и покупали сувениры себе. Из Ульяновска не все отзывы жизнерадостные: говорят, что сувениры дорогие, но мы продаем их по той же цене, что стандартные местные сувениры, или чуть дороже. Это авторская дизайнерская работа, у таких сувениров высокая себестоимость и ограниченный тираж.

Где вы будете продвигать альтернативные сувениры?

Абсолютно всегда и точно в «ДеПо». Но нам интересен выход еще и на места, где эта продукция востребована. Гостиницы, рестораны, возможно, музейные магазины – на форуме уже поступали предложения, но договоров мы ни с кем еще не подписали. Планируем работать над сотрудничеством в ближайшее время после того, как выпустим всю линейку.

Проект «Я был в Ульяновске» – это исключительно сувениры или что-то большее?

Пока у нас нет сайта, но уже сейчас на площадках групп в соцсетях мы хотели бы взаимодействовать с земляками и гостями. Чтобы горожане давали советы гостям города, а гости города – оставляли бы свои наблюдения об Ульяновске. Мы постараемся делиться интересной информацией о городе, в котором мы живем, так, как будто о нем будут рассказывать друзья. И, конечно, мы открыты отзывам и рекомендациям.

Фото – Мария Чурбанова, Юлия Сашина

Беседовала Галина Плотникова

Общество

На фестивале будут традиционно представлены новогодние игрушки, сувениры и подарки ручной работы, для посетителей пройдут многочисленные мастер-классы по различным видам рукоделий. Но в этом году программа фестиваля будет значительно расширена. В рамках фестиваля состоится подведение итогов первого конкурса «Симбирский сувенир». Рукодельный символ Ульяновской области будут выбирать в 5 номинациях: «Массовый сувенир», «VIP-сувенир», «Шуточно-ироничный сувенир», «Оригинальное использование народных традиций» и «Графическое предложение». В каждой категории жюри и посетители фестиваля  выберут по три победителя.

Их работы в феврале 2015 года будут выставлены в Креативном бизнес-пространстве «Квартал». Авторы лучших работ получат возможность участвовать в VII Выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка – 2014», которая является одной из самых престижных и популярных в нашей стране.

Организаторы фестиваля ставят перед собой задачу привлечь к своему движению как можно больше новых мастеров и увлекающихся творчеством ульяновцев. Для них  в рамках фестиваля состоятся презентации новых материалов и инструментов для рукоделия. На ярмарочной площадке пройдут презентации коллекций одежды ульяновских дизайнеров, авторских игрушек, дефиле.

Фестиваль будет проходить в ДК «Губернаторский» с 10.00 до 20.00.

Добавлено: 9 декабря 2014 года, 17:32

Изменено: 10 декабря 2014 года, 19:08

Подписаться на рассылку

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *