Ступино

POI: 54.886944, 38.077222

wikipedia (Русский):

Сту́пино — город районного подчинения в России, административный центр Ступинского района Московской области; крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Ступино». С 1934 года по 1938 год — рабочий посёлок Электровоз. До распада СССР являлся закрытым городом. Расположен на реке Ока. Является одним из центров Ступино-Каширской агломерации и её крупнейшим городом. Население — 66 420 чел. (2016). Город расположен в 99 км к югу от Москвы.

История

Деревня Ступино

Впервые упоминается в 1507 году как починок Ступинский. Почти все селения, вошедшие ныне в город Ступино, были известны уже в начале XVI века и в большинстве своём были основаны на монастырских землях. Починок Ступинский был поставлен рядом с землями деревни Кремичны. Возможно, игумен надеялся в будущем получить земли ещё и этой деревни. Однако и Кремична, и Образцово остались в собственности помещиков: Образцово в 1577 году числилось в поместье «за тотары», а Кремиченка на речке Кремиченке, числившаяся тогда же в поместье за Иваном Злобиным сыном Писарева, и во второй половине XIX в. находилась во владении его потомков. В 1511 году Ступинский починок именуется деревней (в ней, видимо, не один-два двора, а немного больше).

Писцовая книга 1578 года впервые даёт довольно подробное описание населения и угодий деревни Ступино Туровского стана Каширского уезда, состоявшей в вотчине Белопесоцкого монастыря.

Рабочий посёлок Электровоз (1934—1938)

Новый этап в развитии будущего города связан с решением ЦК ВКП(б) от июня 1931 года, в рамках которого постановили реконструировать железнодорожный транспорт в стране и для этого построить электровозостроительный завод мощностью в 1400 электровозов в год. В мае 1932 года из трёх предложенных вариантов местоположения будущего завода (Каширский, Бузулукский и Уфимский) народным комиссариатом тяжёлой промышленности (НКТП) был выбран Каширский вариант за благоприятную возможность привлечения высококвалифицированных рабочих кадров из Москвы, использование сырьевых и металлургических ресурсов Центра и электроэнергии Каширской ГРЭС. Место строительства было утверждено северо-западнее города Каширы, на левом берегу Оки, в 5 км от станции Ступино. К 1933 году стала очевидной нереальность постройки такого огромного завода в столь сжатые сроки. Отсутствие твёрдого плана строительства, недостаток жилья и бытовые трудности привели к тому что средняя продолжительность работы на предприятии составляла всего 51 день. В том же году план был пересмотрен и дата окончания строительства сдвинута с 1933 на 1936 год. Вскоре в посёлке построили деревянную школу (в начальной школе Ступино не хватало мест), хлебозавод, прачечную и амбулаторию. На 1 февраля 1934 года население посёлка составило 3 тыс. человек. Постановлением президиума Московского областного совета от 21 апреля 1934 года стройке был придан статус рабочего посёлка, в черту посёлка были включены деревня Ступино и селение Кремечинка. Условия работы и жизни явно улучшились…   … (Русский)

Отдых и развлечения в Ступино

Куда сводить детей на выходные? Где провести вечер с друзьями? Где поужинать с любимой? Где отпраздновать день рождения?.. Очень часто на такие, казалось бы, обычные вопросы, сложно найти ответ. Нелегко сделать выбор, если это необходимо сделать в кратчайшие сроки и особенно когда приходится планировать мероприятие в малознакомом городе. В таких случаях на помощь приходит справочник развлекательных организаций города. Он поможет ответить на эти вопросы, а также другие связанные с планированием досуга. Здесь собрано все самые интересные предложения для полноценного отдыха и незабываемых развлечений в нашем городе. Справочник создан для того, чтобы отдых и развлечения в Ступино стали для Вас неповторимыми. Чтобы Вы смогли найти именно то место для отдыха или развлечения, которое, как говорится, «душа просит».

Этот справочник является самым полным справочником развлекательных организаций в Ступино. Все заведения, присутствующие в нём, для более удобного пользования разделены на категории. В справочнике собрано предложения различных видов отдыха и для разных возрастных групп. Активная молодежь здесь найдёт перечень ночных клубов Ступино и развлекательных центров. Любители игры в бильярд или боулинг — адреса соответствующих клубов.

Родителям с детишками — зоопарк и аквапарк, дельфинарий, цирк и кинотеатры Ступино. Почитателям культурно-познавательного отдыха справочник предоставит информацию о выставках, дворцах и домах культуры и театрах города. Создатели справочника постарались собрать максимально полную информацию о представленных в городе развлечениях.

Теперь, если возникает надобность спланировать праздничное мероприятие или просто возник вопрос, где провести вечер, достаточно открыть справочник развлекательных организаций. С его помощью незабываемый вечер и море позитивных эмоций Вам гарантировано.

Михаил Гар

СТУПИНСКИЙ РАЙОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Хатунь, церковь Рождества Богородицы
Хатунь, колокольня церккви Рождества Богородицы
Хатунь, церковь Рождества Богородицы
Хатунь, церковная ограда
Хатунь, церковная ограда
Хатунь, вид с городища на реку Лопасню
Хатунь, вид с городища на реку Лопасню
Хатунь, вид с городища на реку Лопасню
Хатунь, вид с городища на село и храм
Хатунь, вид с городища на реку и мост
М.Гар на городище в Хатуни
в лесу по пути из Хатуни в Киясово
Казанская церковь в селе Киясово
Казанская церковь в селе Киясово
Казанская церковь в селе Киясово
Казанская церковь в селе Киясово
Казанская церковь в селе Киясово
Казанская церковь в селе Киясово
Семеновское-Отрада, Никольский храм
Семеновское-Отрада, Никольский храм
Семеновское-Отрада, Никольский храм
Семеновское-Отрада, Никольский храм и отец Владимир
водопадик в парке Семеновское-Отрада
водопадик в парке Семеновское-Отрада
парк в Семеновском-Отраде
парк в Семеновском-Отраде
Долина Лопасни между Семёновским и Дубечино
Талеж, церковь Рождества Богородицы
Талеж, церковь Рождества Богородицы
храм Рождества Христова, село Каменище
храм Рождества Христова, село Каменище
изгородь в селе Каменище
село Талеж и вдали храм Рождества Богородицы
храм Архангела Михаила, село Починки
в деревне Залуги
в Залугах
Покровская часовня, деревня Залуги
Залуги
пруд в деревне Залуги
Берег Оки близ Приокско-террасного заповедника
На берегу Оки
у Приокско-террасного заповедника
лес в Приокско-террасном заповеднике
лес в Приокско-террасном заповедника
в Приокско-террасном заповеднике, река Тоденка
в Приокско-террасном заповеднике
заповедный лес
долина Лопасни, 10км к югу от Хатуни
долина Лопасни у деревни Барыбино, 10км от Хатуни
река Лопасня
Лопасня в 1 км от деревни Барыбино
завальчик на Лопасне
река Лопасня между Барыбиным и Починками
Михаило-Архангельский храм села Починки
река Лопасня в Хатуни, вдали вал городища
река Каширка у городища, тракторный брод
река Каширка у городища
анемоны на Каширском городище
анемоны на Каширском городище
на Каширском городище, видно место ворот
городище, вдали видна Кашира
вид с городища на село Старая Кашира
на городище, внизу мост через реку Каширка
вид с Каширского городища в сторону Оки
вид с городища на поля и село Старая Кашира
вид с городища на долину реки Каширки
Проломные ворота Каширского городища
вал Каширского городища
у вала Каширского городища
сирень в свх городище
опушка близ Каширского городища
околица села Батайки
храм Рождества Богородицы села Батайки
храм Рождества Богородицы села Батайки
храм Рождества Богородицы села Батайки
село Суково, купа дубов
купа дубов в селе Суково
Казанская церковь села Суково
Казанская церковь села Суково
Казанская церковь села Суково
Казанская церковь села Суково
пруд в Сукове
Тихвинская церковь села Среднее
Тихвинская икона Божией Матери, храм села Среднее
Знаменская церковь села Старая Кашира

 

поделиться:

 

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *