скачать

Реферат на тему:

Стратфорд-на-Эйвоне

План:

    Введение

  • 1История
  • 2Театры
  • 3Побратимы
  • Примечания

Введение

Стра́тфорд-на-Э́йвоне (англ. Stratford-upon-Avon) — город в графстве Уорикшир в Великобритании, расположенный на реке Эйвон. Стратфорд находится в 35 км от крупнейшего города графства и второго по величине города страны Бирмингема и в 13 км от административного центра графства Уорика. Население города в 2001 году составляло 23 676 человек. Стратфорд известен как родина драматурга Уильяма Шекспира.

1. История

Стратфорд был основан в 1196 году епископом Вустера на принадлежавших ему землях.[1] Название происходит от староанглийского strǣt (street, улица) и ford (брод). В том же году Ричард I хартией даровал Стратфорду право еженедельно проводить ярмарки. В дальнейшем Стратфорд развивался как торговый город. В XV веке богатый купец Хью Клоптон, родившийся в окрестностях Стратфорда и ставший Лордом-мэром Лондона, провёл масштабные работы по благоустройству города: заменил деревянный мост через Эйвон на каменный, стоящий до сих пор, вымостил дороги, перестроил местную церковь, создал систему общественного призрения.[1]

Начиная с середины XIX века в течение примерно ста лет во главе города стояла семья Флауэров. Богатство семье принесла пивоварня, основанная Эдвардом Фордхэмом Флауэром в 1832 году. Представители четырёх поколений семьи становились мэрами города, а пивоварня была одним из крупнейших предприятий. Чарльз Эдвард Флауэр профинансировал строительство Королевского шекспировского театра и в качестве мэра лично открыл его, а его потомок мэр Арчибальд Флауэр организовал его реконструкцию после пожара 1926 года.[1]

Последние годы жизни в Стратфорде-на-Эйвоне провела Мария Корелли. Она потратила много сил и денег на восстановление исторического облика города, как он выглядел во времена Шекспира; в доме Корелли в Стратфорде сейчас находится Шекспировский институт.

2. Театры

В 1769 году прославленный английский актёр Дэвид Гаррик решил провести в Стратфорде фестиваль, посвящённый Шекспиру. Он построил деревянное здание, которое простояло недолго и было смыто во время затяжного ливня. В начале XIX века рядом с принадлежавшим Шекспиру особняком был построен маленький театр под названием The Royal Shakespeare Rooms, но к 1860-м он был заброшен.

В 1864 году, к трёхсотлетию со дня рождения Шекспира, местный пивовар Чарльз Эдвард Флауэр построил ещё одно деревянное здание театра, которое было разобрано через три месяца. Примерно через десять лет он подарил муниципалитету несколько акров земли для возведения театра. В 1879 году был построен Королевский шекспировский театр.

Театр сгорел в 1926 году, и для него на том же месте по проекту архитектора Элизабет Скотт было возведёно новое здание, существующее до настоящего времени. На открытии театра в 1932 году присутствовал Принц Уэльский Эдуард.

Кроме Королевского театра в Стратфорде действуют ещё два театра, Swan Theatre и Waterside Theatre.

3. Побратимы

Примечания

  1. 123 Stratford-upon-Avon 800th Unniversary Guide — www.stratford-upon-avon.co.uk/soa800.htm

Королевский шекспировский театр

Города Великобритании —
Стратфорд-на-Эйвоне

Стратфорд на Эйвоне — это город в графстве Уорикшир в Великобритании. Расположен он, как видно из названия самого города, на реке Эйвон — на ее западном берегу. Стратфорд находится в 35-и километрах от крупнейшего города графства и 2-го по величине города Англии — Бирмингема и в 13-и км от административного центра графства Уорика.

Городок небольшой, его население составляет 23-25 тысяч человек. Но это не мешает ему быть одним из самых знаменитых городов страны. Почему? Да потому, что в далеком 1564 году здесь родился великий Уильям Шекспир. В городе сохранились пять исторических зданий, связанных с его именем, в том числе и дом, где он родился и умер. Сегодня это Дом-музей Уильяма Шекспира.

Большой интерес вызывает и  церковь Святой Троицы. Они известна также под названием «шекспировская церковь», потому что в ней в 1564 году был крещен и в 1616 году похоронен знаменитый английский драматург и поэт Уильям Шекспир.

На двери алтаря можно видеть дверной молоток, изготовленный в XIV веке. В алтарной части находятся двадцать шесть мизерикордов (сидений), сделанных в XV веке и украшенных резьбой с религиозными, мирскими и мифологическими изображениями.

Церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church) — это храм XIV века, шпиль был достроен в 1763 году. Церковь украшают большие витражные окна с изображениями английский и библейских святых. Некоторые витражи сохранились со средних веков, уцелев во времена Реформации. В викторианскую эпоху под полом была найдена каменная алтарная плита, также сохранившаяся с дореформационного  времени.

На фото: могила Шекспира

НА ФОТО: памятник Шуту, Стратфорд-на-Эйвоне, Англия

Город Стратфорд-на-Эйвоне был основан в 1196 году епископом Ворчестера на принадлежавших ему землях. В том же году Ричард I хартией даровал Стратфорду право еженедельно проводить ярмарки. Так что в дальнейшем Стратфорд развивался как торговый город. В XV веке богатый купец Хью Клоптон, родившийся в окрестностях Стратфорда и ставший Лордом-мэром Лондона, провёл колоссальные работы по благоустройству города: заменил деревянный мост через Эйвон на каменный (этот мост стоит и поныне), замостил дороги, перестроил местную церковь, создал систему общественного призрения.

В  Стратфорде  и его окрестностях множество исторических мест, связанных с теми или иными страницами биографии Шекспира. Основной туристический маршрут, как правило, включает в себя пять пунктов: дом, где родился Шекспир, коттедж Энн Хэтэуэй, дом Мэри Арден (матери Шекспира), Крофт-Холл (дом дочери Шекспира) и Новое место, где располагался дом, куда переехал Шекспир за шесть лет до своей смерти.

Города Великобритании

Эта статья рассказывает об одном из лидеров американской науки и образования – Стэнфордском университете. Стэнфорд включает в себя школу бизнеса, техники, гуманитарных и естественных наук, медицины и права, большое число институтов, лабораторий и центров.

Преподавательскому составу позавидует любое образовательное учреждение мира.

В Стэнфордском университете работает 14 лауреатов Нобелевской премии, 194 члена Американской академии искусств и наук, 107 членов Национальной академии наук, 34 члена Американского философского общества, 19 членов Национальной академии образования и т.д.

Очень интересный и малоизвестный факт: полное название вуза « Леланд Стэнфорд Младший Университет». В 1885 году Джейн и Леланд Стэнфорд основали университет в память о единственном сыне Леланде Стэнфорде-Младшем, который умер от брюшного тифа, не дожив до 16 лет.

Среди знаменитых выпускников Стэнфордского университета стоит отметить основателей Google — Сергея Брина и Ларри Пейджа. Основателей Yahoo – Дэвада Фил и Джерри Янга. Президента США – Герберта Гувера.

Все известные факты делают Стэнфорд действительно уникальным местом. Несмотря на невероятные достижения в научных кругах, бизнесе, спорте, по численности жителей он сравнительно мал. Это создает невероятный контраст, т.к. среди заведений такого плана, Стэнфорд имеет самую большую территорию в мире.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *