Русскоязы́чные (русскоговоря́щие, русофо́ны) — люди, использующие русский язык в качестве родного.

Этот термин также используется в более специализированном значении — для обозначения людей, чья культура связана с русским языком, независимо от этнической или территориальной принадлежности. Среди русскоязычного населения особенно много украинцев, белорусов, татар, евреев, армян, казахов, курдов, грузин, азербайджанцев, а также потомков от смешанных браков русских (или русскоязычных) с латышами, литовцами, украинцами, казахами и другими.

Самой большой русскоязычной страной является Россия — родина русского языка. Во многих близлежащих странах, входивших ранее в состав Советского Союза, есть значительные русскоязычные сообщества. В Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии русский язык является вторым государственным или официальным, на Украине, в Молдавии, Эстонии и Латвии значительная часть населения — русскоговорящие. В Таджикистане русский язык официально признан языком межнационального общения, а в Узбекистане является де-факто официальным языком (наряду с узбекским), и значительное количество его жителей владеет русским языком. В Израиле русский язык является третьим по значимости после государственных иврита и арабского. Русскоязычные иммигрантские общины существуют в различных частях США, Канады, КНР, Германии, Греции.

Общее количество русскоязычных во всём мире по оценке 1999 года — около 167 млн[1], ещё около 110 млн человек владеют русским языком как вторым[1].

Согласно МИДу РФ, на постсоветском пространстве отмечается дискриминация русскоязычного населения, например, в Эстонии[2] и Латвии[3].

См. также

Примечания

Ссылки

Статус русского языка в мире
 
Hasac спросил в Праздники, Жизнь, Общество  

В каких странах и регионах русский язык имеет статус официального?

С Россией и Беларусью понятно. А каково положение русского языка в других государствах (например, на Украине)?
Государственным языком он является в России и Беларуси. Официальный статус имеет ещё в некоторых государствах бывшего СССР: в Казахстане, Киргизии, а также в непризнанных государствах (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия). Официальным русский является на части Украины (в Крыму).
Отдельные документы (избирательное право) в обязательном порядке переводятся на русский в Нью-Йорке (США).
Возможно, ещё где-то.
Ох, на Украине с этим тяжело.

Ещё пару лет назад все разговаривали на русском, в школах на русском детей учили. Теперь строго ввели украинский язык, но жителей Украины спросить забыли. Вот теперь мы должны все в один день перейти на украинский язык. Зачем? Мы что не можем на русском говорить?

Для того, чтобы язык жил и нормально развивался, ему совершенно не обязательно иметь статус официального. В Латвии, например, русский язык на официальном уровне считается чем-то чужеродным, ну, а в общественных слоях он вполне неплохо функционирует. Русский знают все, и все с лёгкостью на нём говорят, а в полицию, по слухам, без знания русского даже и работать не берут.

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси
 

Русский язык — это язык науки, прогресса и культуры. Силиконовая долина и ЦЕРН говорят по-русски. Знание разговорного русского языка обязательно для всех космонавтов, работающих на Международной космической станции. Русский язык является единственным государственным языком России и имеет статус одного из государственных языков в Белоруссии и Приднестровье, а в части стран СНГ его статус именуется официальным. Мировой статус русского языка закреплён в ООН, где русский язык является одним из шести рабочих языков.

По распространённости русский язык занимает 4 место в мире, уступая лишь английскому, китайскому и испанскому языкам.

Всплеск интереса к русскому языку возник начиная с 2000 года. Во многом это связано с тем, что ушли в прошлое антироссийская реакция и предрассудки, уступив место сотрудничеству и взаимной экономической заинтересованности стран. С активным развитием бизнеса, созданием международных корпораций и компаний, увеличением количества туристов, как выезжающих из России, так и тех, кто приезжает в нашу страну, количество людей, использующих русский язык в коммуникации, увеличивается с каждым годом.

Сегодня распространенность на планете русского языка можно оценить следующим образом: порядка 170 млн. человек говорят на русском языке. Около 350 млн. человек его отлично понимают.

За пределами исторической родины (России) проживает более 30 млн. человек, для которых русский язык является родным. 180 млн. человек жителей стран ближнего и дальнего зарубежья изучают русский язык. Русский язык, так или иначе, преподаётся примерно в 100 странах. В 79 существуют академические вузовские программы. В 54-х он включён в систему школьного образования.

Есть страны с высоким уровнем владения русским языком – Беларусь (77%), Украина (65%) и Казахстан, где примерно две трети населения свободно владеет русским языком. В таких странах, как Киргизия, Латвия, Молдова, Эстония около четверти жителей пользуются русским как средством общения. В Азербайджане, Грузии, Армении, Литве по-русски говорит около 30% населения.

В бывших социалистических странах Европы, у наших ближайших соседей — Польши, Болгарии, Чехии в те же 90-е годы наблюдался определенный спад интереса к русскому языку. Однако, сегодня в Польше и Болгарии русский язык занимает вторую строчку в рейтинге популярности.

Согласно статистике, сегодня русский язык делит с испанским четвёртое место по числу желающих изучать его в качестве иностранного. На данный момент число таких желающих составляет 6% от всего населения Евросоюза. Интерес к русскому языку за рубежом проявляют и те, кто не знает языка, но хочет больше знать о событиях, происходящих в России.

В мире работает около 300 радиостанций, ведущих вещание на русском языке, существуют и российские издания, печатающие новости не только на русском языке, но и на языке стран-партнёров, сотрудничая с известнейшими зарубежными средствами массовой информации.

Таким образом, русский язык постепенно становится средством глобального общения, укрепляя позиции России в мире.

.

Языковой барьер. Часто именно из-за него возникает множество проблем при пересечении границ другого государства. Конечно, многие современные туристы готовы не только вооружиться разговорником, но и выучить несколько фраз, которые точно пригодятся в повседневной жизни. И всё же, многим намного проще выезжать за границу, зная, что их там поймут на том языке, на котором они привыкли говорить дома.

Так в каких же странах русских язык можно услышать за пределами гостиницы?

Белоруссия

Единственная бывшая республика СССР, сохранившая статус русского языка, как государственного, это Белоруссия. Стоит ли удивляться, если даже президент страны во всех своих обращениях использует только русский язык, не говоря уже о простых жителях, которые владеют «родной» мовой исключительно ради формальностей.

Белоруссия

Туриста из России здесь поймут от Витебска до Бреста, несмотря на то, что большая часть официальных дорожных знаков, вывесок и прочих объявлений будет написана по-белорусски. Но слова эти в большинстве своём от русского языка будут отличаться разве что несколькими буквами или немного непривычной для русского уха и глаза формой.

Абхазия

Непризнанная целым рядом стран, но признанная Россией Абхазия – это территория, где русский язык де-факто является основным языком общения местных жителей, но государственного статуса не имеет. Более того – даже российская валюта здесь используется повсеместно, что позволяет говорить об особом статусе языка и особом отношении к туристам из России.

Абхазия

На всех курортах русский язык будет в меню кафе и ресторанов, на вывесках официальных учреждений, музеев и в развлекательных центрах. Кроме того, абхазские телеканалы, радио и газеты в большинстве своём используют именно русский язык, что не может не радовать.

Казахстан

По статистике, в Казахстане 80% населения свободно владеет русским языком, вне зависимости от национальности. Но этот факт до сих пор не продвинул его до уровня государственного языка, оставляя статус официального. Тем не менее, в таких городах, как Усть-Каменогорск или Алма-Ата русскоязычное население составляет большинство даже спустя четверть века после распада СССР.

Казахстан

В туристических зонах же по-русски говорят даже маленькие казахские дети, что всегда было и будет на руку тем, кто самостоятельно путешествует по соседней республике. В городах вывески магазинов и большинства учреждений дублируются на двух языках, а вот с телеканалами и радио в последние годы тенденция сдвигается в пользу казахского контента.

Эстония

Несмотря на явные проевропейские и откровенно антироссийские настроения в Прибалтике, Эстония продолжает оставаться страной, где более 50% населения спокойно говорят на русском языке, и даже за пределами туристических районов. Конечно, рекордсмен здесь – Нарва и соседние населённые пункты на границе с Россией – этот регион практически полностью русифицирован.

Эстония

Насколько опасно русскому туристу в Прибалтике?

Отчасти справедливое утверждение о том, что в последние годы русскоговорящим туристам в прибалтийских странах лучше не появляться всё активнее обсуждается на многих форумах и сайтах. В большинстве своём – это правдивые факты, но далеко не все из них объективны.

Проблема, как утверждают бывалые гости Балтии, часто не в эстонцах, литовцах или латышах, а в самом поведении русского человека. Очень много жалоб в Интернете на прибалтийских таможенников, что они слишком предвзяты к россиянам и часто устраивают полные досмотры багажа. На деле же – торопливый турист может грубо ответить на вопрос спокойного представителя власти, что в любом аэропорту мира вызовет не самую приятную реакцию.

Сообщения об отказе обслуживать туристов только потому, что они из России – единичные случаи провокаций, которые пресекаются тут же местными властями. Какими бы ни были антироссийские настроения – туристические регионы продолжают приносить прибыль именно за счёт простых русских гостей, которых, что в Таллине, что в Риге до сих пор много.

Сербия

Информация о пресловутой интеграции в Европу и демонстративном отказе от связей с Россией в Сербии – одна из многочисленных провокаций. Русских здесь любили всегда и продолжают любить, а понимание языка связано не только с похожестью, но и с искренним желанием многих сербов учить русский язык, как иностранный.

В Белграде же и некоторых других туристических районах есть свои русские кафе и рестораны с персоналом без языковых барьеров.

Сербия

Болгария

А вот с другой балканской страной – Болгарией – русский язык «работает» лишь в туристической зоне. Достаточно длинная память болгар помогает туристической сфере зарабатывать на русскоговорящих гостях. Поэтому, даже выходя из отеля в город, можно не бояться, что вас не поймут. Правда, работает это теперь только с зоной Причерноморья – в Софии людей, говорящих по-русски хотя бы на начальном уровне, с каждым годом всё меньше.

Болгария

Монголия

Можно много шутить о татаро-монгольском нашествии, но факты говорят об том, что русский язык в Монголии – третий по популярности среди иностранных языков, после китайского и английского. С 2007-го года он обязательно изучается в школах, и даже президент Монголии свободно говорит по-русски. По этой причине, путешествуя по Монголии, шанс услышать родную речь от «местных» растёт с каждым годом.

Монголия

Источник:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *