Нейпьидо

«Обитель королей», или Нейпьидо – современная столица государства Мьянма. Мегаполис стал разрастаться в 2006 году на месте маленького поселка, это событие связывают с религиозными убеждениями руководства страны, которое приняло решение о переносе столицы. В этом событии можно усмотреть здравый смысл, ведь город расположился в самом сердце Мьянмы.

Подробнее о городе

Решение о переносе столицы было предсказано астрологами и датируется 6 ноября 2005 года. С тех пор современный мегаполис растет и развивается на радость горожан и приезжих туристов. И сегодня Нейпьидо — один из лучших городов Мьянмы.

Новая столица раскинулась к северу от старой – Янгона – примерно в 320 км на базе деревушки Чепьи в округе Мандалай. Согласно переписи населения от 2009 года в Нейпьидо проживает 925 тысяч человек, основная часть из которых молодежь. Подавляющее большинство — выходцы из азиатских стран, но есть и представители других мировых регионов. Как и во многих странах Азии, в Мьянме полная перепись происходит крайне редко, но по выборочным данным население столицы уже перевалило за 1 млн жителей. Столица считается одним из самых безопасных районов страны.

Интересный факт: город имеет четкое разделение на сектора: военный, жилой, зона министерств и зона туризма и отелей. А вот крыши домов жилой зоны окрашиваются в цвета министерств, в которых трудятся их владельцы.

Погода в Нейпьидо

Находясь в зоне субэкваториального тропического климата, Нейпьидо отличается жаркой, солнечной погодой. Лучшими для отдыха в здешних местах считаются месяцы с ноября по апрель. В это время столбики термометров уверенно достигают отметки в 25 – 30 градусов. Дни погожие, безветренные с небольшим количеством осадков. Период с мая по октябрь считается самым неблагоприятным для поездок, так как в это время не прекращаются тропические ливни, а температура воздуха часто достигает + 40 градусов.

Достопримечательности и развлечения

Современный мегаполис Нейпьидо может похвастаться уникальными сооружениями, не имеющих аналогов в мире. Одним из таких мест можно считать большую Пагоду Уппатасанти (Uppatasanti), что в переводе трактуется как «Защита от катастроф». В ее центральной части возвышается колонна, вокруг которой помещены четыре статуи Будды, выполненные из нефрита и устремившие взоры в разные части света.

В центральной части столицы размещена скульптурная композиция, посвященная великим правителям Мьянмы. А вот украшением городской окраины считается местный зоопарк, который к тому же является самым большим зоопарком в стране. Посетители Национального парка трав Нейпьидо будут поражены изобилием необычных деревьев, кустарников, цветов, лекарственных трав, уместившихся на относительно небольшой территории достопримечательности.

Из Нейпьидо организуются экскурсии к природным достопримечательностям. Непременно стоит побывать на красивейшем озере Инле, чтобы увидеть монастырь Прыгающих кошек. Еще один экскурсионный маршрут, который стоит включить в программу отдыха – это путешествие к комплексу храмов Баган, который был заброшен много лет. Экскурсия в город Мраук-У, возникший в XV веке, подробно расскажет о жизни, традициях, обычаях местных жителей.

Что касается столичных праздников, то всем любителям помпезных мероприятий наверняка будет интересна церемония вручения наград местной киноакадемии. А в апреле в городе устраивают Тинджан – новогодний водяной фестиваль, очень похожий на славянский день Ивана Купалы, когда жители города обливают всех водой из различных емкостей и водяных пистолетов. Правда, длится это действие целых пять дней.

Кухня и шопинг в Нейпьидо

Столица Мьянмы Нейпьидо предлагает большой выбор мест общественного питания от недорогих уличных закусочных и кафе до фешенебельных ресторанов. Гости могут отведать многочисленные блюда из морепродуктов, мяса, овощей и свежих фруктов, а также пищу национальной кухни. В некоторых заведениях вы можете отведать настоящую диковинную пищу из жуков, кузнечиков и пр.

Что касается шопинга, в Нейпьидо много всевозможных магазинов, центров торговли, рынков, которые демонстрируют богатый ассортимент качественной, но при этом относительной недорогой одежды, украшений, сувениров.

Отели Нейпьидо

В городе и его окрестностях выделена гостиничная зона, в которую входят 12 отелей различного класса обслуживания. Расскажем о тех, в которых лучшего всего остановиться.

  1. Пятизвездочный отель Grand Amara находится в центральной части города и предлагает постояльцам открытый бассейн на территории, великолепный ресторан, бесплатный Wi-Fi, фитнес-клуб, камеру хранения, бесплатную парковку.
  2. Отель класса «4 звезды» Royal ACE также оснащен всем необходимым. Он расположился вблизи Международного конференц-центра Мьянмы и в 15 минутах езды от аэропорта Нейпьидо.
  3. Трехзвездочный отель Golden Myanmar находится в черте города, а из окон открывается отличный вид на прекрасный сад или озеро.

Как добраться до Нейпьидо?

Молодая столица расположена практически в центре страны, поэтому существует несколько вариантов, как до нее доехать.

Нейпьидо Мьянма

Расскажем о каждом из них.

  1. Самым популярным является железнодорожный транспорт. Ежедневно в 12:00 часов из Янгона отправляются поезда, прибывающие в столицу на железнодорожные станции Laeway и Pyinmana в 21:00 час.
  2. Авиатранспорт доступен немногим, чаще всего им пользуются состоятельные граждане и военные. Аэропорт Нейпьидо находится в 16 километрах от города и ежедневно принимает и отправляет самолеты местных авиакомпаний. На сегодня в расписании есть два регулярных рейса до городов Ситтве и Тандве.
  3. Кроме того, доступен общественный транспорт. Ежедневно из Янгона в Нейпьидо выезжают автобусы компании Asia Express. Так же можно арендовать автомобиль, но местные дороги настолько разбиты, что дорога будет изнурительной, долгой и небезопасной.

Городской транспорт

Несмотря на то, что Нейпьидо является современным мегаполисом, его транспортная система все еще остается неразвитой. Передвижения по городу возможны на такси, мотобайке, автобусе. Но в Нейпьидо имеется только один таксопарк, автобусы движутся только по одному маршруту. Благо, что мотобайк можно вызвать в любую точку города. Если вы соберетесь арендовать машину, то лучше соглашаться на вариант с водителем, поскольку, как и по всей стране, дороги оставляют желать лучшего.

Самый молодой город Мьянмы — столица Нейпьидо

Географический центр Республики Союза Мьянма. Еще в начале 2000-х здесь располагалась ничем непримечательная деревушка Чепьи. И вот по каким-то причинам руководство этой южноазиатской страны решило построить здесь город.
И не просто город, а самую настоящую столицу!

Столица Мьянмы Нейпьидо и другие города Бирмы

Мир до сих пор не знает достоверно, чем власть не устраивала бывшая столица Мьянмы — Янгон.
Но все же имеются несколько правдоподобных версий. По одной из них “перенос” столицы, а с ней и резиденции главы государства и министерств связан со стратегическими соображениями. Янгон находился совсем близко к государственной границе. А это, во-первых, делало ее уязвимой в случае военной агрессии со стороны других государств, а во-вторых, такое местоположение отрицательно сказывалось на управлении страной.

фото знаменитой Падоги

 


По другой версии, перенести стольный град в Нейпьидо посоветовали астрологи, влияние которых в Мьянме очень велико.
Даже зафиксировано время, когда военные начали переносить органы власти в Нейпьидо: 7 ноября 2005 года в 6:36. Почему именно это время, известно только астрологам.
Название новому столичному городу дали соответствующее. Его можно перевести как “Обитель Королей”.
После объявления нового города столицей Мьянмы он стал активно застраиваться и развиваться. Если 10 лет назад в этой местности проживало несколько сотен человек, то сейчас эта цифра приближается к миллиону.
Но пока еще у Нейпьидо нет всех “атрибутов”, которые должны быть у столицы. К примеру, не построен пока еще крупный международный аэропорт. Поэтому иностранным туристам приходится приземляться в других местах и затем добираться до Нейпьидо наземным транспортом.
Гостей новоиспеченной столицы в первую очередь привлекает “Пагода Уппатасанти”. Это сооружение — немного уменьшенная копия Пагоды Шведагона, которая в свою очередь является очень значимым культовым сооружением для каждого бирманца.
В пагоде, расположенной в Нейпьидо, хранятся бесценные буддийские реликвии (к примеру, зуб самого Будды) и даже несметные богатства (украшения, драгоценности) королей династии Миндон.
Также туристов привлекают величественные скульптуры, изображающие королей Мьянмы.
Новый год в этой стране приходится на апрель-месяц. Этот праздник местные жители празднуют по-особому, обливая друг друга водой. Что-то похоже на наш Духов день. Только у них это называется Тинджан.

Нейпьидо считается самым стремительно развивающимся городом на всей планете. За каких-то 10 лет построен и продолжает развиваться, привлекая на свои новые улицы новых жителей со всей страны.
Фото Нейпьдо:

.

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *