Метрополитен Стокгольма (Stockholms tunnelbana) — единственная подобная транспортная сеть в Швеции. Она располагает сотней станций, общая протяженность превышает 105 км. 47 станций находится по землей и 53 — на поверхности.

Обозначается вход в метро большой синей буквой «Т», управляет им принадлежащая муниципалитету компания SL.

Впервые метро Стокгольма распахнуло свои двери для пассажиров 1 октября 1950 года, когда была запущена в эксплуатацию ветка от Slussen к Hökarängen. Еще через год была открыта линия Slussen-Stureby, а в 1952 году
вошла в строй ветка от станции Hötorget в западные пригороды. В 1957 году эти части были соединены через Центральный вокзал Стокгольма (станция T-Centralen), образовав «зеленую» ветку метро.

В 1964 году была открыта «красная» ветка, соеднившая столицу Швеции через Liljeholmen с ее юго-западными пригородами Fruängen и Örnsberg (ныне продлена до Norsborg). А третья, «синяя» линия, была открыта в 1975 году и соединила Стокгольм с северо-западными окраинами.

Все три ветки метрополитена Стокгольма соединяются на станции T-centralen, объединенной с железнодорожным- и автовокзалом. Что позволяет туристам оперативно пересесть с метро как на поезд (автобус) идущий в столичные аэропорты Арланда и Скавста, так и отправится в путешествие по стране: к примеру, съездить в Гётеборг или посмотреть Кальмарский замок

Впрочем, стокгольмское метро само по себе является явно выраженной достопримечательностью — недаром его называют «самой длинной художественной галереей в мире». Настенные рельефы и роспись (над настенными рисунками трудились лучшие из современных шведских художников), мозаика на стенах и уникальные станции, выдолбленные в цельной гранитной породе, соседствуют с вполне прагматичными, этакими пост-модернистскими и очень функциональными платформами.

Разовый билет в метро стоит 30 крон (около 3 евро), 20 крон (пока при желании) придется отдать за электронную «смарт-карту». Можно купить и билет в формате «текстового сообщения» на смартфон, отправив «месседж» на специальный номер (sl.se/en/fares—tickets/). Билеты на метро можно купить в надземных вестибюлях станций или в многочисленных городских кассах и киосках, украшенных логотипом «SL».

Карта метро Стокгольма

Дети в возрасте 0-5 лет проходят бесплатно, и, что интересно, неограниченное число детей до 7 лет могут также не платить за проезд если идут в сопровождении взрослого с действительным билетом

До 6 детей в возрасте до 12 лет может проходить бесплатно в сопровождении взрослого в период с 24 часов пятницы и все выходные, а также по праздничным дням

Попасть на станции метрополитена Стокгольма можно через турникеты или пройдя специальную будку с контроллером. Он проштампует время на билетах (они действительны в течение 1 часа на любом виде транспорта). На всех станциях висят табло с предполагаемым временем прибытия поезда и названием направления, в котором он проследует. По прибытии состава на табло появляется цифра, указывающая число вагонов в составе.

Заметим, что для туристов, прибывающих в Стокгольм на паромах Silja Line наиболее актуальна станция метро Gärdet, как самая близкая к порту и терминалу (около 10 минут по указателям пешком) ветки Т13 «красной» линии.

Пассажирам паромов компании Viking Line, швартующихся много ближе к Старому городу Стокгольма, легче всего воспользоваться станцией Slussen.

Eurotraveler.ru

17.07.2016

Гамла Стан — так именуют в Стокгольме исторический центр города. В центре Гамла Стан — небольшой анклав, где встречаются постройки начала 13-го века, это всё, что уцелело от средневекового Стокгольма. Господствующую высоту занимает величественный Королевский Дворец, на площади у которого ежедневно, ровно в полдень проходит торжественная смена почетного караула.

Гамла Стан — самое туристическое место Стокгольма и сейчас мы с вами немного погуляем по узким переулкам Старого Города и заодно задержимся в полдень у стен Дворца, чтобы посмотреть на смену караула.

Здесь Стокгольм уже не похож на то, что мы видели гуляя по Дроттнинггатан и другим районам города

Узкие переулки, странные мрачные и не очень проулки и закоулки 🙂

Всюду сувениры и лавки с разного рода ручной работы прибамбасами

Встречаются очень интересные экземпляры 🙂

А некоторые граждане впадают в ступор от очередной увиденной работы 🙂

Лично мне понравился вот этот раскрепощенный каменный дядечка на одном из фасадов 🙂

Не забыли мы найти скульптурку «Мальчика смотрящего на Луну», положили копеечку и погладили по голове, загадав желание 🙂

Встретили в одном из переулков местный «Мост Вздохов», сразу вспомнилась Венеция 🙂

Немецкая церковь

и ооочень интересная надпись на её кованых воротах: «Бойся Бога, почитай Короля»

На площади Jarntorgen (Железная площадь) вас ждут уютные кафешки, где вы можете отдохнуть за чашечкой кофе и попробовать отличный шведский шоколад.

Здесь же, за углом, находится самый узкий в Стокгольме переулок.

Назван он в честь немецкого торговца Мортена Тротзига, который в свое время скупал недвижимость в этом переулке. Ширина этого «закоулка» 90 см, лестница насчитывае 36 ступенек (см. карту)

Есть в Гамла Стан еще одно интереснейшее и красивейшее место — площадь Stortorget (см. карту), что в переводе означает Большая площадь. Это старейшая площадь Стокгольма. Здесь же находится музей Нобеля, и здесь же в Рождество устанавливают ёлку, проводят народные гулянья и разворачивают главный стокгольмский Рождественский базар. К сожалению я не смог найти свое фото площади, видимо удалил по ошибке. Поэтому опубликую фото , найденное на просторах интернета:

Вообще, в Гамла Стан можно найти много чего интересного. Лучше, если вас будет сопровождать хороший гид. Если не удастся найти подходящую экскурсию или предпочитаете изучать город самостоятельно — купите путеводитель в сувенирной лавке, есть очень подробные описания на великом и могучем, в наше время это не проблема.

Скоро полдень, а это значит что нам пора отправляться к Королевскому дворцу, вот-вот начнется ритуал смены караула!

Оставайтесь с нами! Продолжение следует 🙂

Update! Продолжение: Смена караула у Королевского дворца

Стокгольм. Площади и улицы

Григорий Аванесов

ПЛОЩАДИ

На самой высокой точке острова шведскими рыцарями была возведена крепость Три Короны — "Tre Kronor". Рядом соответственно находилась Большая площадь — "Stor Torget".

Вторая площадь города – Железная площадь — "Jarn Torget". От неё расходились три главные улицы:
 — Купеческая улица — Кёпмангатан — "Kоpmangatan",
 — Башмачная улица — Скомакаргатан — "Skomakargatan",
 — Улица Монахов (Черных Братьев) — Свартмангатан — "Svartmangatan".

На Железной площади (Jarn Torget) у стены памятник – Эверт Тоб – шведский поэт, прозаик, композитор.

Sundbergs Konditori

83 Jarn torget, Стокгольм на Железной площади Старейшая кондитерская Стокгольма
Отличное, уютное местечко в венском стиле. Работает с 1783 года.

Огромный выбор пирожных по 45 крон, очень красивые и очень вкусные, хороший кофе-капучино 42 кроны. За углом улица Мортена Тротзига, самая узкая улица в старом городе.

«Волшебная» площадь-треугольник Branda Tomten в месте соединения улиц Kindstugatan и Sjalagardsgatan. В центре её стоит красиво раскидистый каштан.
В XIV—XV вв. немцы составляли четвёртую часть населения Стокгольма и половину магистрата.

Площадь Сторторьет, Stortorget

Площадь известна таким событием, как Стокгольмская кровавая баня, устроенная дворянам,обвинённым в ереси в 1520 году по приказу короля Кристиана II Датского на площади были казнены сразу 82 человека.

В старину здесь сжигали ведьм. На площади стоит фонтан, который в 18 веке установил Эрик Палмстедт.

Название «Стортурьет» переводится со шведского языка как «Большая площадь». Большая часть домов на площади была построена в XVII–XVIII веках, но встречаются и более ранние постройки.

Одно из самых известных зданий на площади – здание Фондовой биржи. Это красивейшая постройка 1773–1776 годов, времен шведского короля Густава III. Сегодня в здании располагаются Академия наук Швеции, Нобелевская библиотека и Нобелевский музей. Площадь украшает большой фонтан.

Площадь Сторторгет связана также с весьма печальным для Швеции событием: «Кровавой баней» 1520 года, когда здесь было обезглавлено 90 борцов за независимость страны от датских оккупантов. Stortorget, S; dermalm.

Площадь Ярла Биргера
 
Расположена на острове Riddarholmen в Гамла-Стан. Площадь раньше называли Riddarholmstorget , но в середине 19-го века переименовали в площадь Биргера Ярла, традиционно считающегося основателем Стокгольма, и его статуя была установлена на площади в 1854 году.

Площадь окружена полудюжиной дворцов, сегодня по большей части занятых различными государственными органами.

Площадь Густава Адольфа
 
Площадь находится на берегу Норрстрема. На ней расположен дворец Русенбад, резиденция премьер-министра, памятник королю Густаву Адольфу и Королевский оперный театр.

Площадь "Сергельc Торг"
 
Площадь "Сергельc Торг" располагается в центре города Стокгольма. Названа она так в честь Юхана Тобиаса Сергеля, известного шведского архитектора XVIII века. Площадь делится на три части:

Plattan – пешеходная зона, на которой имеется широкая лестница на улицу Дроттнинггатан с множеством магазинов центр, где установлена стеклянная колонна «Кристалл» высотой в 38 метров с фонтаном и небольшая часть у зданий H; torget Building.

С южной стороны площади находится Культурный центр с городским театром, панорамным кафе с видом на площадь и Ярмаркой дизайна.

У фонтана горожане традиционно собираются, чтобы отметить победу шведских команд в различных видах спорта.

УЛИЦЫ

В Старом городе есть узкая Улица священника – Прастгатан — "Prastgatan". Здесь раньше жили священники, из-за которых улицу поделили на Улицу немецкого священника — "Tyska Prastgatan" (южная часть) и построили Немецкую церковь — "Tyska kyrkan".

Улица Шведского священника — "Svenska Prastgatan" (северная часть). А оставшийся небольшой кусочек – он называется Адским переулком или Аллеей Ада Хельветесгренд — "Helvetesgrand".

В Gamla Stan находятся знаменитые жёлтые и красные домики.

MARTEN TROTZIGS GRAND

Переулок Мортена Тротцига — самый узкий переулок в Стокгольме: его ширина составляет всего 90 сантиметров. Свое имя переулок получил в честь немецкого торговца Мортена Тротцига. Переулок Мортена Тротцига включает в себя лестницу из 36 ступенек, которые ведут с улочки Prastgatan вниз к Vasterlanggatan возле площади Jarntorget.

LILLA NYGATAN

Lilla Nygatan означает «Маленькая Новая Улица». Археологи обнаружили остатки старой городской стены и следов того, что она использовалась как защитная башня с 14-ого столетия, известного как Bocktornet (Башня). Защитная стена прошла по диагонали через сегодняшнюю Lilla Nygatan. Здесь находится здание почтового музея Postmuseum Lilla Nygatan 6.

Улица Королевы Дроттнинггатан
 
Дроттнинггатан, или «улица Королевы», — главная пешеходная улица Стокгольма, состоящая из бесконечной вереницы магазинов и кафе, которые тянутся почти на километр.

Улица соединяет районы Гамла Стан и Васастаден. Завершающим пунктом прогулки по улице станет городской парк Обсерваториеланден.

Дроттнинггатан (Drottninggatan) — начинается сразу за одним из мостов Старого города. Вдоль улицы простираются цитаты из произведений шведского писателя Юхана Августа Стриндберга.

Параллельно Дроттнинггатан находится улица Сергельгатан с знаменитым памятником "нет насилию" — револьвер, ствол которого завязан узлом. 

Kopmangatan — это самая старая улица города. Первые упоминания о ней относятся к 1300 году. На русский язык переводится, как купеческая или торговая.

© Copyright: Григорий Аванесов, 2018
Свидетельство о публикации №218051601458

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Григорий Аванесов

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Григорий Аванесов

Карта Стокгольма на русском языке

Стокгольм на карте Швеции

Перед вами подробная карта Стокгольма с указанием названий улиц на русском языке и номерами домов. Вы легко сможете проложить маршрут, передвигая карту во всех направлениях с помощью мышки или кликая на стрелки в верхнем левом углу. Вы можете изменить масштаб, воспользовавшись шкалой со значками «+» и «-», расположенной на карте справа. Проще всего регулировать размер изображения, вращая колесико мышки.

В какой стране находится город Стокгольм

Стокгольм расположен в Швеции. Это замечательный, красивый город, со своей историей и традициями. Координаты Стокгольма: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

Виртуальная прогулка

Интерактивная карта Стокгольма с достопримечательностями и другими туристическими объектами — незаменимый помощник в самостоятельном путешествии. Например, в режиме «Карта», значок которой находится в левом верхнем углу, вы можете увидеть план города, а также подробную карту автомобильных дорог с номерами трасс. Также вы можете увидеть отмеченные на карте ж/д вокзалы и аэропорты города.

Рядом вы видите кнопку «Спутник». Включив спутниковый режим, вы рассмотрите рельеф местности, а увеличив изображение, сможете очень подробно изучить город (благодаря спутниковым картам от Google Maps).

Перенесите «человечка» из правого нижнего угла карты на любую улицу города, и вы сможете совершить виртуальную прогулку по Стокгольму. Направление движения регулируйте с помощью стрелочек, которые появятся в центре экрана. Поворачивая колесико мышки, вы сможете приблизить или отдалить изображение.

Карта миру→карты Швеции→ карта Стокгольма

Стокгольм — крупнейший город Швеции и её столица. Карта Стокгольма содержит подробную схему улиц города.

Можно также смотреть панорамы Стокгольма. Эта интерактивная карта Стокгольма позволяет работать в режиме онлайн. Чтобы уменьшить или увеличить масштаб данной онлайн-карты, используйте панель слева. Передвинуть центр карты Стокгольма можно, удерживая левую кнопку мыши.
Имеется также спутниковая карта Стокгольма. Поиск по карте Стокгольма позволяет найти любую улицу или площадь города.

Фото Стокгольма:

Карты других городов Швеции: 
Карта Гётеборга | Карта Мальмё | Карта Уппсалы | Карта Линчёпинга | Карта Вестероса | Карта Эребру | Карта Норрчёпинга | Карта Хельсингборга

Карта Стокгольма предоставлена совместно с сервисом Google Maps.
Где находится город Стокгольм?
Координаты Стокгольма: 59.33° северной широты и 18.06° восточной долготы.

Вам понравилась карта Стокгольма?
Поддержите сайт Kartami.ru произвольной суммой, и вам обязательно улыбнётся удача!

© 2012 — 2018 Карта миру

Часто пользуетесь
картой Стокгольма?

Добавьте её в закладки:
нажмите CTRL+D
Делитесь картой с друзьями:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *