Рельеф Русской равнины

 

 

Русская равнина — одна из крупнейших по площади равнин мира. Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия расположена в центральной и восточной частях равнины. Она простирается от побережья Балтийского моря до Уральских гор, от Баренцева и Белого морей — до Азовского и Каспийского.

Русская равнина состоит из возвышенностей с высотами 200-300 м над уровнем моря и низменностей, по которым текут крупные реки. Средняя высота равнины — 170 м, а наибольшая — 479 м — на Бугульминско-Белебеевской возвышенности в приуральской части. Максимальная отметка Тиманского кряжа несколько меньше (471 м).
По особенностям орографического рисунка в пределах Восточно-Европейской равнины отчетливо выделяется три полосы: центральная, северная и южная. Через центральную часть равнины проходит полоса чередующихся крупных возвышенностей и низменностей: Среднерусская, Приволжская, Бугульминско-Белебеевская возвышенности и Общий Сырт разделены Окско-Донской низменностью и Низким Заволжьем, по которым протекают реки Дон и Волга, несущие свои воды на юг.
К северу от этой полосы преобладают низкие равнины. По этой территории текут крупные реки — Онега, Северная Двина, Печора с многочисленными многоводными притоками. Южную часть Русской равнины занимают низменности, из которых на территории России находится лишь Прикаспийская. 

Русская равнина почти полностью совпадает с Восточно-Европейской платформой. Это обстоятельство объясняет её равнинный рельеф, а также отсутствие или незначительность проявлений таких стихийных явлений, как землетрясения, вулканизм. Крупные возвышенности и низменности возникли в результате тектонических движений, в том числе и по разломам. Высота некоторых возвышенностей и плоскогорий достигает 600—1000 метров.

На территории Русской равнины платформенные отложения залегают практически горизонтально, но мощность их местами превышает 20 км. Там, где складчатый фундамент выступает на поверхность, образуются возвышенности и кряжи (например, Донецкий и Тиманский кряжи). В среднем высота Русской равнины составляет около 170 метров над уровнем моря. Наиболее низкие участки на побережье Каспия (его уровень примерно на 26 метров ниже уровня Мирового океана). 

Формирование рельефа Русской равнины обуславливается принадлежностью к плите Русской платформы и характеризуется спокойным режимом и низкой амплитудой новейших тектонических движений. Эрозионно-денудационные процессы, плейстоценовые покровные оледенения и морские трансгрессии создали основные черты рельефа в позднем кайнозое. Русская равнина подразделяется на три провинции.

Северорусская провинция выделяется по повсеместному распространению ледниковых и водно-ледниковых форм рельефа, сформированных ледниковыми покровами московского и валдайского времени. Преобладают пластовые низменности с останцовыми пластовомоно-клинальными и кряжевыми возвышенностями, с ориентировкой форм рельефа в северо-западном и северо-восточном направлениях, подчёркнутой рисунком гидросети. 

Среднерусская провинция характеризуется закономерным сочетанием эрозионно-денудационных пластовых и моноклинально-пластовых возвышенностей и низменностей, ориентированных в меридиональном и субширотном направлениях.

Часть её обширной территории покрывалась днепровским и московским ледниками. Низменные участки служили областями аккумуляции водно- и озёрно-ледниковых отложений, и на них сформировался рельеф полесий, иногда с существенной эоловой переработкой, с дюнными образованиями. На возвышенных участках и бортах долин широко развиты балки и овраги. Под чехлом рыхлых отложений четвертичного возраста сохранились реликты неогенового денудационно-аккумулятивного рельефа. На пластовых возвышенностях сохраняются выровненные поверхности, а на востоке и юго-востоке провинции – морские отложения древних трансгрессий Каспия.

Южнорусская провинция включает Ставропольскую пластово-моноклинальную плосковершинную возвышенность (до 830 м), группу островных гор (неогеновые субэкструзивные тела, г. Бештау – 1401 м и др.) в верховьях Кумы, дельтовые равнины рек Терек и Сулак Прикаспийской низменности, террасированную аллювиальную равнину в низовьях р. Кубань. Рельеф Русской равнины значительно изменён в результате хозяйственной деятельности человека.



Ответ оставил Гость

1) Читаем:
Западно-Сибирскую равнину обычно разделяют на четыре крупные геоморфологические области: 1) морских аккумулятивных равнин на севере; 2) ледниковых и водно-ледниковых равнин; 3) приледниковых, главным образом озерно-аллювиальных, равнин; 4) южных внеледниковых равнин (Воскресенский, 1962).
Различия рельефа этих областей объясняются историей их формирования в четвертичное время, характером и интенсивностью новейших тектонических движений, зональными различиями современных экзогенных процессов. В тундровой зоне особенно широко представлены формы рельефа, формирование которых связано с суровым климатом и повсеместным распространением вечной мерзлоты. Весьма обычны термокарстовые котловины, булгунняхи, пятнистые и полигональные тундры, развиты процессы солифлюкции. Для южных же степных провинций типичны многочисленные замкнутые котловины суффозионного происхождения, занятые солончаками и озерами; сеть речных долин здесь негустая, а эрозионные формы рельефа на междуречьях встречаются редко.
Основные элементы рельефа Западно-Сибирской равнины — широкие плоские междуречья и речные долины. Благодаря тому, что на долю междуречных пространств приходится большая часть площади страны, именно они определяют общий облик рельефа равнины. Во многих местах уклоны их поверхности незначительны, сток выпадающих атмосферных осадков, особенно в лесоболотной зоне, весьма затруднен и междуречья сильно заболочены. Большие пространства занимают болота севернее линии Сибирской железной дороги, на междуречьях Оби и Иртыша, в Васюганье и Барабинской лесостепи. Однако местами рельеф междуречий приобретает характер волнистой или холмистой равнины. Такие участки особенно типичны для некоторых северных провинций равнины, подвергавшихся четвертичным оледенениям, которые оставили здесь нагромождении стадиальных и донных морен.

На юге — в Барабе, на Ишимской и Кулундинской равнинах — поверхность нередко осложнена много численными невысокими гривами, протягивающимися с северо-востока на юго-запад.
Другой важный элемент рельефа страны — речные долины. Все они формировались в условиях небольших уклонов поверхности, медленного и спокойного течения рек. Благодаря различиям в интенсивности и характере эрозии облик речных долин Западной Сибири весьма разнообразен. Есть здесь и хорошо разработанные глубокие (до 50-80 м) долины крупных рек — Оби, Иртыша и Енисея — с крутым правым берегом и системой невысоких террас в левобережье. Местами ширина их составляет несколько десятков километров, а долина Оби в низовьях достигает даже 100-120 км. Долины же большинства малых рек представляют собой нередко лишь глубокие канавы с плохо выраженными склонами; во время весен него половодья вода целиком заполняет их и заливает даже соседние придолинные участки.

Основные процессы — деятельность ледника, текучих вод, морских приливов.

2) Наводнения. В связи с низменностью рельефа и тем, что здесь протекают большие реки с длительным весенним половодьем (широкие поймы, большой расход воды)

Больба с наводнениями

.

Сравнительная характеристика рельефа Центральной России и Западной Сибири, причины сходства и различия.

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

 

Рельеф— совокупность неровностей земной поверхности.

Крупнейшими формами рельефа на суше являются горы и равнины.

 

Центральная Россия — центральный регион Восточно-Европейской (Русской) равнины. Западная Сибирь — крупнейшая равнина мира — простирается от Карского моря до северных склонов Казахского мелкосопочника. Таким образом, оба региона — равнины, но разные по размерам.

 

Характер рельефа Центральной России и Западной Сибири различен. Западная Сибирь — плоская равнина, на которой по высоте выделяются только Сибирские Увалы, вытянутые с запада на восток. На юге Западной Сибири расположены плоские Васюганская и Ишимская равнины. В целом Западная Сибирь ниже, чем Центральная Россия. Рельеф Центральной России более разнообразен. На западе расположены невысокие возвышенности — Валдайская,

 

Среднерусская, Смоленска Московская, на востоке — низменности (Верхневолжская, Мещер екая). Разработаны долины рек. Центральная Россия выше, чем Западная Сибирь, рельеф более пересеченный.

 

Сходство и различия в рельефе Западной Сибири и Центральной России обусловлены процессами рельефообразования. Равнинность рельефа обеих территорий связана с тем, что в их основе лежат платформы — относительно устойчивые тектонические структуры. В основе Центральной России, расположенной в пределах Восточно-Европейской равнины, лежит древняя Русская платформа, а в основе Западной Сибири — молодая Западно-Сибирская платформа. Фундамент Западно-Сибирской платформы покрыт мощным слоем осадочных отложений. Фундамент Русской платформы расположен на различной глубине от поверхности, местами приподнят, что находит свое отражение в рельефе. Так, Среднерусская возвышенность приурочена к поднятию фундамента. Значительное влияние на характер рельефа оказали также медленные движения земной коры. Восточно-Европейская равнина, в том числе и территория Центральной России, не испытывала значительных колебаний, а Западная Сибирь до неоген-четвертичного времени испытывала значительное прогибание, которое затем перешло в незначительное поднятие. Это проявилось в том, что высота Западной Сибири незначительна, а рельеф — плоский по сравнению с Центральной Россией.

 

Часть территории Центральной России и север Западной Сибири подвергались воздействию

 

четвертичных оледенений. Это сказалось на формировании рельефа: Валдайская и Смоленско-Московская возвышенности в пределах Центральной России и Сибирские Увалы в Западной Сибири имеют ледниковое происхождение (холмисто-моренный рельеф, конечно-моренные гряды). Также ледниковое происхождение имеют некоторые равнины Западной Сибири и Центральной России (Мещерская низменность), возникшие вдоль южных границ оледенения, где ледниковые воды отложили массу материала.

 

Центральная Россия более приподнята, и рельеф ее развивался более длительное время, поэтому в ее пределах большее развитие получили различные эрозионные формы рельефа — возвышенности расчленены оврагами и балками, развиты речные долины.

 

Таким образом, в рельефе Центральной России и Западной Сибири есть черты сходства и различия, обусловленные тектоническим строением, историей формирования рельефа, внешними факторами рельефообразования.

 

 

2.

Электроэнергетика: состав, типы электростанций, факторы и районы их размещения. Электроэнергетика и проблемы охраны окружающей среды.

 

Электроэнергетика является отраслью, от которой в значительной мере зависит развитие всех остальных отраслей хозяйства, производство электроэнергии — важнейший показатель, по которому судят об уровне развития страны.

 

Размещение электростанций зависит от типа станции, на него влияют в первую очередь ресурсный фактор (в зависимости от используемого источника энергии) и потребительский.

 

В России около 75% энергии производится на тепловых электростанциях. ТЭС строят в районах добычи топлива или в районах потребления энергии. ГЭС выгодно строить на полноводных горных реках. Поэтому наиболее крупные ГЭС построены на сибирских реках. Енисее, Ангаре. Но также построены каскады ГЭС и на равнинных реках: Волге, Каме.

 

АЭС построены в районах, где потребляется много энергии, а других энергоресурсов не хватает (в западной части страны).

 

Станции разных типов объединены в Единую энергетическую систему, позволяющую рационально использовать их мощности, снабжать всех потребителей.

 

Все основные типы электростанций оказывают значительное негативное воздействие на природу. ТЭС загрязняют воздух, шлаки станций, работающих на угле, занимают огромные территории.

 

Водохранилища равнинных ГЭС заливают плодородные пойменные земли, приводят к заболачиванию земель.

Небезопасными оказались и АЭС. Будущее за использованием нетрадиционных источников энергии — энергии ветра, приливов, Солнца и внутренней энергии Земли. Однако сейчас действует всего две приливные станции (на Кольском полуострове и на Охотском море) и одна геотермальная (на Камчатке).

 

3.

 

Билет 8


⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒


Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 817 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Западно-Сибирская платформенная равнина

Западно-Сибирская платформенная равнина — одна из крупнейших равнин мира (3,1 млн. км). В структурно-тектоническом отношении она соответствует Западно-Сибирской плите.

Западная, восточная и южная границы Западно-Сибирской равнины предопределены структурно-тектоническим планом Западно-Сибирской плиты. На западе границей служит зона контакта с Уралом, на востоке равнина простирается до Северо-Сибирского плоскогорья и Енисейского кряжа, а на юге ее ограничивают выходы дислоцированных палеозойских пород Казахского мелкосопочиика и Алтае-Саянекой горной области. Северная граница равнины проходит по побережью Карского моря.

В орографическом отношении на равнине выделяются три уровня. Наиболее низкий располагается в интервале от 0 до 100 м, второй — в пределах от 100 до 150 м, третий преимущественно в интервале от 150 до 200 м. Наиболее высокий уровень обычно соответствует положительным морфоструктурам.

Границы равнины – это отчётливо выраженные естественные рубежи: на севере – береговая линия Карского моря, на юге – подножия Казахского мелкосопочника, Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау, на западе – восточные предгорья Урала, на востоке – долина реки Енисей (Приложение 1).

Нигде в мире не найти такого огромного пространства со столь плоским рельефом, как бы понижающимся к его центру.

Пересекая равнину, видишь необозримые плоскости – ни бугорка, ни увала. Такой рельеф образовали рыхлые отложения рек и древнеледниковые наносы, которые мощным осадочным чехлом (3-4 тыс. м) перекрыли плиту палеозойского возраста. Горизонтальное наслоение осадочных пластов – главная причина плоского рельефа равнины.

Повлияло на рельеф Западно-Сибирской равнины и оледенение. Но ледник здесь не пересекал 60° северной широты.

На юге равнины во время разливов рек, подпруженных на севере льдом, на колоссальных пространствах откладывались озёрные и речные наносы – пески и суглинки.

В основании Западно-Сибирской равнины лежит Западно-Сибирская плита. На востоке она граничит с Сибирской платформой, на юге – с палеозойскими сооружениями Центрального Казахстана, Алтая и Салаирско-Саянской области, на западе – со складчатой системой Урала. Северная граница плиты неясна, она покрыта водами Карского моря.

В основании Западносибирской плиты находится палеозойский фундамент, глубина залегания которого составляет, в среднем, 7 км. Наиболее древние докембрийские и палеозойские горные породы в Западной Сибири выходят на поверхность лишь в горных районах ее юго-востока, в то время как в пределах Западно-Сибирской равнины они скрыты под мощным чехлом осадочных пород. Западно-Сибирская равнина – молодая погружающаяся платформа, скорость и величина погружения отдельных участков которой, а следовательно, и мощность чехла рыхлых отложений, весьма различны.

Образование Западносибирской плиты началось в верхней юре, когда в результате обламывания, разрушения и перерождения огромная территория между Уралом и Сибирской платформой опустилась, и возник огромный седиментационный бассейн. В ходе своего развития Западносибирская плита не раз захватывалась морскими трансгрессиями. В конце нижнего олигоцена море покинуло Западносибирскую плиту, и она превратилась в огромную озерно-аллювиальную равнину. В среднем и позднем олигоцене и неогене северная часть плиты испытала поднятие, которое в четвертичное время сменилось опусканием. Общий ход развития плиты с опусканием колоссальных пространств напоминает не дошедший до конца процесс океанизации. Эта особенность плиты подчеркивается феноменальным развитием заболоченности.

Тектоническая структура Западно-Сибирской плиты достаточно разнородна. Крупные структурные элементы проявляются в рельефе менее отчетливо, чем тектонические структуры Русской платформы. Объясняется это тем, что рельеф поверхности палеозойских пород, опушенных на большую глубину, нивелируется здесь чехлом мезо-кайнозойских отложений, мощность которого превышает 1000 м, а в отдельных впадинах и синеклизах палеозойского фундамента — Иртышской, Обско-Тазовской и Карской – 3000-4000 м. и более [22].

В периферийных частях плиты, где кристаллический фундамент залегает неглубоко, мощность осадочного чехла сравнительно невелика, и он в стратиграфическом отношении неполон, преобладают прямые положительные, в основном моноклинальные, морфоструктуры. По мере удаления от периферии плиты фундамент постепенно все более погружается (до 7 км, местами более), мощность осадочного чехла возрастает и на первое место выходят отрицательные морфоструктуры.

Мезозойские свиты Западной Сибири представлены морскими и континентальными фациями, преимущественно песчанисто-глинистыми отложениями, Чередование морских и континентальных фаций указывает на тектоническую подвижность территории и неоднократные смены условий и режима осадконакопления.

Палеогеновые отложения преимущественно морские. Они состоят из серых глин, опок и доломитов.

Свиты пород неогенового возраста, выходящие на поверхность в южных районах равнины, состоят исключительно из континентальных, главным образом, озерно-речных отложений.

Нижнечетвертичные отложения представлены аллювиальными песками, заполняющими погребенные долины.

Если рассматривать современные рельефообразующие процессы, то необходимо отметить, что ведущими внутренними рельефообразующими силами являются вертикальные медленные колебательные движения земной коры. В настоящее время Западно-Сибирская равнина в целом испытывает длительное опускание, а краевые части плиты – поднятие [22].

Рельеф равнины обусловлен главным образом его структурными особенностями и характером новейших тектонических движений земной коры. Они в настоящее время в общих чертах и определяют развитие современных рельефообразующих процессов.

Дифференцированные новейшие и современные тектонические движения в сочетании с различными ландшафтно-климатическими условиями обуславливают здесь и различное проявление современных экзогенных рельефообразующих процессов, все многообразие которых выражается в выветривании, денудации, аккумуляции и их антропогенной модификации.

Наиболее активным внешним современным фактором рельефообразования является деятельность текучих вод. Особенно интенсивно разрушительная работа воды проявляется на участках современных тектонических поднятий (Белогорский и Тобольский материки и др.).

Денудационные процессы развиты интенсивно в пределах Сибирских Увалов и краевых частях равнины, Ишимская равнина, Кондинская низменность, Приобское плато и др.

Эрозионные формы (овраги) широко распространены на Ишимской и Васюганской равнинах, Барабинской низменности, Среднеобской низменности.

Оврагообразование характерно для степной и лесостепной зоны, где развита хозяйственная деятельность и велика антропогенная нагрузка.

Карстовые процессы и связанные с ними формы рельефа (воронки, полья, пещеры и др.) развиты в пределах Ишимской равнины.

Суффозионно-просадочные формы (западины, степные блюдца) — Барабинская и Кулуидииская низменности, Приобское плато.

Криогенные и нивально-криогенные процессы и связанные с ними формы рельефа (термокарст, бугры пучения) в основном развиты на севере равнины — Надымскаи и Пурская низменности, Ямал, Гыданский и Тазовский полуострова.

 


Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *