Скульптура любви «Али и Нино» в Батуми

На знаменитом курорте Батуми в Грузии установили статую, которая претендует стать самой оригинальной скульптурой во всем мире, достопримечательность посвящена любви.

Изначально скульптуру назвали «Мужчина и женщина», но после принятия решения установить статую любви в Батуми фигуры получили имена героев из книги Курбана Саида «Али и Нино», которая повествует о любви азербайджанца и грузинской княжны.

Однажды азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку. Этот роман, достойный пера Шекспира, описан в произведении Курбан Саида «Али и Нино». И этот же роман вдохновил Тамар Квеситадзе, грузинского скульптора с американской пропиской, на скульптурный шедевр, который сегодня стоит при въезде в курортный город Батуми. Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой тех самых Али и Нино.

Это и есть «Любовь».

Семиметровые скульптуры обошлись городу в 5 тысяч долларов, и примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинается обратный процесс, а затем все по новой. В темное время суток монумент меняет окрас подсветки, что придает ему большее очарование.

Известно, что над этой скульптурой Тамар Квеситадзе работала больше двух лет, и еще в 2007 году получила лестные отзывы о своей работе на знаменитой Биеннале в итальянском городе Венеция. Работа сначала была представлена в Венеции, а потом в Лондоне. Несколько лет назад грузинский народ про эту статую узнал из передачи «P.S.» (аналитическое ток шоу на канале Рустави2), но тогда ни кто не мог представить, что статуя будет установлена в Батуми.

Надо отметить тот факт, что во время слияния статуи не касаются друг друга.

Все фотографии скульптуры «Али и Нино»

Хочу сюда!

Расскажите про Вашу мечту об этом чудесном месте, и она обязательно сбудется!

Ежедневно эти 8-метровые статуи проходят друг сквозь друга, символизируя трагическую историю любви

«Мужчина и женщина» – два 8-метровых движущихся стальных силуэтов, созданные грузинским скульптором Тамарой Квеситадзе. Статуя расположена в Батуми и символизирует мусульманского парня Али и грузинскую принцессу Нино из популярного романа под предположительным авторством Курбана Саида 1937 года. Действие в романе разворачивается на Кавказе на фоне событий первой мировой войны.

Книга представляет собой поиск истины к примирению противоречий – ислама и христианства, Востока и Запада, мужчины и женщины.

По задумке автора, каждый вечер скульптуры приходят в движение, сливаясь в недолгом поцелуе и объятии, прежде чем разойтись.

Спустя 10 минут движение прекращается вовсе, и так до следующего вечера.

Работа над этой грустной статуей была закончена в 2007 году, а установлена она была в 2010-м.

На создание статуи вдохновила история любви мусульманского парня Али и грузинской княжны Нино, принадлежащих к разным религиям

Статуя, расположенная в Батуми и посвящённая влюблённым Али и Нино, каждый вечер начинает вращаться.

По замыслу автора, «Али и Нино» целуются и обнимаются, прежде чем расстаться друг с другом навсегда.

Таинственный Курбан Саид написал этот роман в 1937 году.

По сей день никто не знает, кто действительно скрывался под этим именем.

Тем не менее, эта трагическая история любви, описанная им, была переведена на более чем 33 языка мира. «Али и Нино», будучи бестселлером в 1937 году, читается и сегодня.

 

Посмотрите это трогательное видео: двое влюблённых проходят друг сквозь друга, чтобы разойтись навсегда…

 

Нравится эта статья? Сохрани её себе на стену:

Тэги: Путешествия, Страны, Арт

Вам понравится:

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *