Карта Старой Ладоги на русском языке

Старая Ладога на карте России

Перед вами подробная карта Старой Ладоги с указанием названий улиц на русском языке и номерами домов. Вы легко сможете проложить маршрут, передвигая карту во всех направлениях с помощью мышки или кликая на стрелки в верхнем левом углу. Вы можете изменить масштаб, воспользовавшись шкалой со значками «+» и «-», расположенной на карте справа. Проще всего регулировать размер изображения, вращая колесико мышки.

В какой стране находится город Старая Ладога

Старая Ладога расположен в России. Это замечательный, красивый город, со своей историей и традициями. Координаты Старой Ладоги: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

Виртуальная прогулка

Интерактивная карта Старой Ладоги с достопримечательностями и другими туристическими объектами — незаменимый помощник в самостоятельном путешествии. Например, в режиме «Карта», значок которой находится в левом верхнем углу, вы можете увидеть план города, а также подробную карту автомобильных дорог с номерами трасс.

Также вы можете увидеть отмеченные на карте ж/д вокзалы и аэропорты города. Рядом вы видите кнопку «Спутник». Включив спутниковый режим, вы рассмотрите рельеф местности, а увеличив изображение, сможете очень подробно изучить город (благодаря спутниковым картам от Google Maps).

Перенесите «человечка» из правого нижнего угла карты на любую улицу города, и вы сможете совершить виртуальную прогулку по Старой Ладоге. Направление движения регулируйте с помощью стрелочек, которые появятся в центре экрана. Поворачивая колесико мышки, вы сможете приблизить или отдалить изображение.

Старая Ладога

 

 

 

Отдых за городом и в частности в Старой Ладоге , для любого человека начинается с вопроса , где остановиться в Старой Ладоге. Что интересного можно узнать и увидеть в Старой Ладоге . Мы поможем комфортно разместился на отдых за городом всей всей семье! Покажем достопримечательности Старой Ладоги и отдых за городом будет приятным и содержательным

   

В далекие времена через Ладогу проходили важные торговые пути — «из варяг в арабы» и «из варяг в греки».

Изначально около 3500 лет назад в районе Ладоги обитали угро-финские племена и деревня Чернавино , являющиеся памятником истории насчитывает 3400 лет от первых жителей, а с середины VII века в этих местах стали селиться славяне. На берегах Волхова появляется поселение, которое к середине IX века  становится важным торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы. 


 

Славянские и финские племена постоянно подвергались набегам и грабежам со стороны викингов, что привело к тому, что в 862 году старейшины финских и славянских племен, собравшись в Ладоге, решили пригласить на службу скандинавского князя. Таковым оказался датский князь Рюрик . 

В Ладоге Рюрик в 862-864 годах построил крепость и объявил себя князем всех Ладожских земель. О старейшинах племен больше никто не слышал….Таким образом, Ладога превратилась в город с обнесенными  стеной детинцем и посадом. Город стал первой столицей Руси (к концу XI века его сменил Новгород) и назывался Великий город. В некоторых старинных скандинавских источниках крепость именовалась Альдейгьюборг, т.е. «крепость на Ладоге».

 

В 882 году власть в Киеве захватил преемник Рюрика Вещий Олег . Ладога была удостоена особого внимания — здесь на месте деревянной была построена первая на Руси каменная крепость. Она уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве. Подобные оборонные сооружения появились на Руси лишь в XI веке.

 

 

В 1704 году Петр I распорядился перенести город ближе к Ладожскому озеру. Так возникла Новая Ладога, а первоначальное поселение стало называться Старой Ладогой. Лишившись жителей, древний город превратился  в  сонную деревню. 

Уже в XIX веке, Старая Ладога стала  местом паломничества людей искусства. Любоваться живописными местами в окрестностях Волхова приезжали  Максимов,  Айвазовский, Рерих, Кустодиев. 

 

 

 

В начале февраля 2013 года группа молодых прихожан Троицкого Измайловского собора решила устроить своими силами совместную поездку в Старую Ладогу.

 

Старая Ладога: Один день в первой столице Руси.

 

В начале февраля 2013 года группа молодых прихожан Троицкого Измайловского собора решила устроить своими силами совместную поездку в Старую Ладогу.

О том, как прошло путешествие, нам рассказали Алексей Ильин, взявший на себя организацию, и Дмитрий Терентьев, благодаря фотографиям которого мы можем не только прочитать, но и увидеть, как это было.

 

Учебник истории – в жизни одного села

 

«Для меня поездка всегда начинается со сбора, — рассказал Алексей Ильин. Это всегда очень волнительный момент встречи, приятной суеты, предвкушения новых впечатлений. Несмотря на то, что поездка получилась спонтанной, в экскурсионном автобусе мы насчитали более 30 человек».

 

 

 

На вопрос, почему именно Старая Ладога, участники поездки ответили так: во-первых, близко к Петербургу – каких-то 120 км. Но самое главное, как справедливо отметил Дмитрий Терентьев, не каждый город в России может похвастаться такой историей, как это село, которое в 2013 году, между прочим, отмечает 1260-летие со дня основания. Ведь именно здесь, по преданию, княжил Рюрик, – тот самый, которого призвали славяне (именно поэтому Старую Ладогу называют первой столицей Руси). Здесь проходил легендарный путь «из варяг в греки», про который каждый помнит еще со школы.

 

Наконец, есть мнение, что именно здесь, на крутом берегу Волхова, могила знаменитого Вещего Олега.

 

 

Именно с погружения в историю этого места началось для прихожан Троицкого собора знакомство со Старой Ладогой. В стенах древней крепости рассказ экскурсовода звучал особенно впечатляюще. Впрочем, не меньше мог рассказать открывавшийся пейзаж – застывший Волхов, его белые берега с курганами…

 

«Чаще всего люди путешествуют летом, но в зимних поездках есть своя красота, — уверен Алексей. – Застывшая река в белом убранстве смотрится величаво, чинно-строго».

В крепости находятся две церкви — деревянная святого Димитрия Солунского (ок. 1650) и каменная церковь святого Георгия (1165-1166). Последняя была построена в ознаменование победы над шведами, она является древнейшей каменной постройкой на севере Руси. К сожалению, попасть внутрь храма и увидеть настенные фрески 12 века «Чудо Георгия о змии» путешественникам не удалось — уникальные изображения доступны посетителям только летом, да и то – в хорошую погоду.

 

Зато в Воротной башне, где располагается археологический музей, участники общины побывали. Отметим лишь одну деталь: в башне было холоднее, чем на улице в этот февральский день. Поэтому, как отметил полушутя Дмитрий, «к сожалению, многие экспонаты сфотографировать не удалось по причине «замерзания стекла витража»».
 
Вообще, в этот день путешественникам предстояла      очень насыщенная программа. Из  крепости  их  путь лежал   в   историко-археологический музей.

 

 

«В этом даже есть момент благотворительности, — считает Алексей. – Летом в поселке много туристов, а зимой экскурсии редки. В каком-то смысле можно считать, что мы поддержали местную культуру рублем».

 

В Никольском мужском монастыре, который возник в 14 веке в честь победы Александра Невского над шведами, у прихожан Троицкого собора была возможность не только купить свечи, написать записки, но и  приложиться  к  частичке мощей  Николая  Чудотворца.

 

Ковчег был принесен сюда в 2002 году, когда монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии.

 

Попасть    в    женский Успенский    монастырь (интересно, что здесь была заключена первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина – инокиня Елена) путешественникам везет не всегда. Но петербургской группе в этот день были рады.
 
«Храмы, подобные церкви Успения Пресвятой Богородицы меня завораживают, в них сочетаются одновременно и простота, и величие, — вспоминает посещение монастыря Дмитрий Терентьев. – Временем ее постройки считается 12 век. К сожалению, прикоснуться к этому веку «изнутри» не удалось, зато была открыта домовая церковь Воздвижения Креста Господня в больничном корпусе монастыря».

 

 

«А я с удивлением увидел редкую икону Алексия, человека Божия, — добавляет Алексей Ильин. – В Петербурге я таких икон точно не встречал».

 

Показали матушки петербургским туристам и свое подсобное хозяйство. Также горожане смогли приобрести заготовленные монахинями с любовью травы, чаи, купить пряники, сувениры.

 

Очень яркое впечатление остановило у участников поездки посещение церкви Иоанна Предтечи на холме, на выезде из Старой Ладоги. Самые смелые спустились вниз по скользкой тропе к источнику Параскевы Пятницы, чтобы набрать воды.

 

В Новой Ладоге, которую тоже успели посетить путники, больше всего запомнился Никольский собор (ныне не действует и нуждается в реставрации) на территории местного кладбища. Необычен он тем, что на фасаде, обращенном к реке, находится икона святителя Николая, которая раньше встречала проходившие по Волхову суда. Желающие могли приложиться к образу – к нему вела винтовая лестница. Есть она и сейчас.
 
Будучи в «речном» краю, путешественники не могли не воспользоваться случаем зайти на рыбный рынок и привезти домой вкусные гостинцы.

 

 

Подводя итог

«Это был наш первый, очень полезный опыт, — подвел итог рассказу Алексей Ильин. — Мы поняли, что организовать подобную поездку своими силами вполне реально. На будущее хотелось бы откорректировать «формат», четко разделить поездки туристические, где, может быть, стоит побольше уделять времени для нашего общения, и паломнические, где на первый план, конечно, выходит возможность помолиться. Впереди лето – даст Бог, воплотим наши планы в жизнь».

 

 

Общие данные

Старая Ладога (до 1703 года просто Ладога, швед. Альдейгьюборг) — село Волховского района Ленинградской области на левом берегу Волхова, устье реки Елены (Ладожки). Здесь находится уникальный Староладожский историко-архитектурный и археологический заповедник, в состав которого входит Староладожская крепость, Староладожский Николаевский монастырь, Успенский монастырь, Варяжская улица — древнейшая улица России и курганы.

Как добраться до Старой Ладоги

Ближайшая железнодорожная станция «Волховстрой I» находится в городе Волхов, в 12 км от Старой Ладоги. Из Санкт-Петербурга до неё можно доехать на пригородной электричке, отправляющейся с Московского вокзала или на поездах дальнего следования с Московского и Ладожского вокзалов. Из Волхова от станции «Волховстрой I» в Старую Ладогу ходит автобус № 23 и 23А, отправление раз в 50 минут. Стоимость проезда 24 RUR.

На собственном авто из Санкт-Петербурга можно добраться по Мурманскому шоссе М18105, свернув на 120 км (дер. Юшково) направо, на дорогу А115 и далее проехать около 7 км до Старой Ладоги.Из Великого Новгорода и Москвы — по трассе М10E18 Москва — Санкт-Петербург до Зуево, затем повернуть направо на А115 (на Кириши).Из Вологды до Старой Ладоги — лучше всего отправиться по трассе А114, доехав до ее персечения с М18E105, повернуть в сторону Петербурга, и далее по маршруту, как из Питера.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Старой Ладоги

Старая Ладога — самое старое поселение на территории современной Ленинградской области. Ее древнейшие постройки в Земляном городище построены не позднее 753 года, а первое упоминание города в летописях относится к 862 году. В Ипатьевском списке «Повести временных лет» Ладога упоминается, как первое место княжения Рюрика. Позднее Новгородская летопись сообщает, что именно здесь находится могила Вещего Олега.

Музей-заповедник «Старая Ладога». Адрес: Волховский пр., 19.; тел.: +7 (81363) 49070, режим работы: 10:00—17:00. Гостям музея-заповедника предлагается два туристских маршрута: «Древнерусский город Ладога» и «Монастыри Старой Ладоги». Экскурсии проводятся на русском, английском, шведском, финском языках; разработаны историко-культурологические образовательные программы для школьников и студентов. Туристы знакомятся с русской историей и культурой в интерьерах крепостных башен 15-16 вв. и жилых зданий 19 в., в монастырских комплексах бывшего Успенского женского монастыря и ныне действующего Никольского мужского монастыря. С шедеврами мирового искусства можно познакомиться в церкви св. Георгия 12 в., а с Малышевой горы увидеть неповторимую по красоте панораму Ладоги. В июле 2003 года в доме купца Владимира Калязина откроется выставочный зал и новый музей «Археология Ладоги 8-13 вв.». После завершения реставрации в церкви Дмитрия Солунского (14 в.) разместится экспозиция «Мир православных христиан».Староладожская крепость открыта каждый день с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00).Староладожский Никольский монастырь — один из древнейших монастырей на территории Ленинградской области, основанный Св. Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры. Посвящен имени св. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.Усадьба «Успенское», название которой связано с расположенным неподалеку Успенским монастырем, была построена в 1780-е годы генерал-поручиком Романом Никифоровичем Томиловым. Его сын Алексей в 1816—1817 годах перестроил усадьбу по собственному проекту, пристроив к деревянному дому каменный флигель («дом Шварца»). Во флигеле Томилов хранил богатейшее собрание живописи и графики, в том числе крупнейшую в России коллекцию рисунков и офортов Рембрандта. В 1918 году, после конфискации усадьбы у ее последних владельцев Шварцев, более 6000 рисунков и полотен были переданы Русскому музею, а дом стал принадлежать Староладожскому музею.

В нем находятся историко-бытовой, археологический фонды, а также фонд фресок и фонд живописи и графики.Церковь Василия Кесарийского находится напротив крепости, на правом берегу Волхова (ранее здесь был Васильевский мужской монастырь, большинство построек которого были деревянными). В 1666 году храм развалился до основания, и через 20 лет на его месте на средства воеводы Т. И. Бестужева был построен новый.Другие достопримечательности: церковь Рождества Иоанна Предтечи, Земляное городище, дома Каклязиных, каменная часовня на Варяжской улице, церковь Алексия, церковь Преображения Господня.

События в Старой Ладоге

Каждый год в Староладожская крепость проходит военно-исторический фестиваль «Старая Ладога» В 2010 году празднество будет приходиться на 26 и 27 июня. На пятом по счету фестивале можно увидеть индивидуальные и групповые поединки членов военно-исторических клубов.

Каждое второе воскресенье июля в Ладожской крепости проводится традиционный историко-фольклорный праздник «Венок славы», а в конце учебного года — праздник «Люд посадский» для школьников младших и средних классов.

Как правило, все маршрут сроятся через станцию Волховстрой (город Волхов). Сначала добираются до него, а затем на автобусе до Старой Ладоги.

По железной дороге

Из Москвы до Волхова (станция Волховстрой) можно доехать на проходящих поездах до Мурманска «Арктика» в 01:00 или Петрозаводска 19:55 «Карелия». Поезда отходят с Ленинградского вокзала. Время в пути 9-10 часов.

Из Санкт-Петербурга с Московского вокзала на электричке можно доехать до станции Волховстрой (город Волхов).

Поезда отходят в 0:15 (до Мги), 5:35, 7:24 (до Пупышево), 8:05, 10:15 (до Пупышево), 13:19 (до Войбокало), 13:31, 15:10 (до Пупышево), 16:45, 18:09, 20:25. Время в пути 2 часа 30 минут. Стоимость билета 300 рублей.

Расписание поездов с Волховстроя до Санкт-Петербурга 6:16 (от Мги), 7:27, 8:17, 12:55 (от Пупышево), 13:48, 17:41 (от Войбокало), 18:17 (от Пупышево), 20:07, 20:39 (от Пупышево), 22:57, 23:49.

Из Санкт-Петербурга также можно доехать на проходящих поездах дальнего следования до Мурманска, Воркута, Архангельска, Тюмени, Иркутск. Поездов много, но большей частью приходят уже после обеда. Время в пути 2 часа.

На автобусе

От станции Волховстрой на автобусах №23, 23а до Старой Ладоги. Время в пути 15 — 20 минут.

Расписание автобуса № 23 (Волхов — Старая Ладога — Новая Ладога) 4:50, 5:50, 6:40, 8:10* , 8:50, 10:05, 11:00, 14:40, 12:40, 13:45, 15:15, 16:10, 17:00, 17:45*, 18:45, 19:35*, 21.15*, 23.15*.

* отправление по прибытии электрички. Бегите с поезда на привокзальную площадь, с левого края остановка.

Автобус № 23а (Волхов — Старая Ладога) 7:00 (До Старой Ладоги по рабочим дням).

На машине

Мурманское шоссе, 120 километр, населенный пункт Юшково, поворот на право, на Старую Ладогу.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *