Ставангер

Норвегия популярна среди туристов наравне с Францией и Швейцарией. Местная природа, особенности архитектуры, культурное наследие и бизнес-климат – всё это манит путешественников. Крупные и яркие города, например, Ставангер, привлекательны не менее чем столица страны, Осло.

Общая информация

Ставангер – промышленный и важный город в Норвегии. Также он является коммуной в фюльке Ругаланн и считается нефтяной столицей Королевства. Ставангер является центром крупной агломерации, являющейся третьей по размерам в стране. На географической карте Ставангер располагается на юго-западе Норвегии, на полуострове, в 300 км от столицы Осло.

Ставангер является крупным транспортным узлом Норвегии: в городе есть порт, а на окраине расположен аэропорт. До него от центра всего 14 км. Одним из значимых строений города считается современный футбольный стадион «Viking Stadion». На его поле тренируется клуб «Викинг», который играет в высшей лиге Норвегии.

Климат и природа

Город Ставангер находится в зоне комфортного морского климата. Здесь всегда ветрено, а средняя годовая температура стабильно выше нуля. По синоптической карте в год здесь выпадает около 1200 мм осадков. Зимой в этой местности всегда лежит снег, а температура воздуха находится на уровне -1…+4°С. Летом воздух прогревается до +18…+20°С.

На территории агломерации расположено несколько красивых озер, которые являются прекрасным местом для отдыха горожан и туристов. Озеро Бреиаватнет украшает самый центр Ставангера.

Развитие города

Ставангер является важным историческим и архитектурным объектом. По данным археологов, люди здесь жили еще около 10 000 лет назад. Летоисчисление древнего населенного пункта ведется с 872 года после серьезной битвы у фьордов, где и находится современный Ставангер.

Развитию города всегда способствовал рыбный промысел (сельдь, сардина), судоверфи и строительство консервных заводов. И только во второй половине ХХ века сюда пришли нефтяники, построив южнее Ставангера во фьорде Gansfjord нефтепредприятия.

В начале XXI века значительно увеличился поток туристов, прибывающих в Ставангер. А в 2008 году город получал статус европейской культурной столицы. Экскурсии в Ставангере и сделанные здесь фото надолго сохранят в вашей памяти природные красоты старинного города, его достопримечательности и веяния современности. К слову, это самый дорогой город страны.

Население Ставангера

Согласно данным официальной переписи населения в Норвегии, город Ставангер является 4-м по величине. На 1 января 2008 года в нем проживало 119 586 горожан, а во всей агломерации – 174 944 жителей. Всего в округе Ставангер зарегистрировано более 275 000 человек. Перепись 2015 года зафиксировала в городе уже 132 102 горожанина, и это число постепенно растет.

В городе проживает около 200 наций, наибольшее количество из которых – это британцы, немцы, пакистанцы, поляки и пр. Помимо официального норвежского языка жители Ставангера общаются между собой на местном диалекте и на английском.

Достопримечательности Ставангера

Можно сказать, что, имея мировую славу, город Ставангер сам является большой достопримечательностью Норвегии. Самыми значимыми объектами города считаются:

Полный список всех достопримечательностей Ставангера с фото и описанием вы можете получить вместе с картой города на туристической стойке в аэропорту.

Развлечения Ставангера

Одним из ярких направлений развития туризма в Ставангере является морская и фьордовая рыбалка. Также гостей города ждут на красочных фестивалях и городских праздниках, в театрах и ночных клубах.

Желающие могу прогуляться среди белых деревянных домов XVIII-XIX веков по историческому центру. Таких домов 170, почти все они – памятники архитектуры с настоящими газовыми фонарями на фасадах. Воген – старая гавань – одно из излюбленных мест путешественников, где можно прогуляться или посидеть в кафе.

В пригороде Ставангера располагаются парк аттракционов Конгепаркен, старинный монастырь Утстейн, к которому ведет самый глубокий тоннель в мире. Как и до прочих объектов пригорода, от Ставангера можно добраться и до плато Прекестулен. Не стоит забывать и про песчаные пляжи – самые протяженные и красивые во всей Норвегии. Кроме спокойного отдыха, здесь доступны все виды спортивных и водных развлечений. Есть в Ставангере и поля для гольфа.

Размещение и питание

Отели Ставангера несколько отличаются от отелей других городов, и не только высокой ценой, но и своим рациональным оформлением номеров и набором дополнительных услуг. Везде вам предоставят большой (и не один) конференц-зал для проведения переговоров и тренингов, бассейн, фитнесс-зал, где также возможны групповые занятия, услуги гида-переводчика, личного секретаря и пр. Все отели Ставангера соответствуют мировым стандартом качества обслуживания. Туристы отмечают, что лучшим отелем является Clarion Hotel Stavanger.

Большое количество кафе и ресторанов с национальной кухней не позволит вам испытывать чувство голода. Блюда из свежей рыбы и морепродуктов, традиционные напитки и сладости – всё это вы сможете попробовать в любом заведении города. Путешественники отмечают сеть ресторанов Herlige Restauranter, студенческое кафе Bøker & Børst и Тимбукту.

Как попасть в Ставангер?

Поскольку в Ставангере располагается международный аэропорт, то добраться до города удобно с помощью авиперелета. Он возможен как из любого крупного города Европы, так и с помощью местных авиалиний из населенных пунктов Норвегии. Из аэропорта до центра города можно доехать на автобусе, который проезжает все самые крупные отели.

Передвигаться по Ставангеру комфортнее на автомобиле. Если вы путешествуете самостоятельно, то двигайтесь по шоссе Е29 и ориентируйтесь на координаты 58.971007, 5.730632. Также можно следовать дорогой фьордов, Нуршевеген или Сулескарвеген.

Наибольшее количество туристов обычно стараются добраться до Ставангера из Осло или из крупных городов, таких как Берген или Кристиансанн. Помимо авто и самолета, из Осло до Ставангера ходит поезд. В дороге вы проведете порядка 8 часов, но, глядя на красивые пейзажи за окном, не заметите, как пролетит это время.

В Кристиансанн вы можете приплыть на пароме из Дании, а далее через 4 часа езды по шоссе окажетесь в Ставангере. Если же ваш паром идет до Танангера, то этот город лежит от пункта назначения всего в 20 минутах езды. Также в Ставангер ходит паром из Бергена.

.

Карта Ставангера на русском языке

Ставангер на карте Норвегии

Перед вами подробная карта Ставангера с указанием названий улиц на русском языке и номерами домов. Вы легко сможете проложить маршрут, передвигая карту во всех направлениях с помощью мышки или кликая на стрелки в верхнем левом углу. Вы можете изменить масштаб, воспользовавшись шкалой со значками «+» и «-», расположенной на карте справа. Проще всего регулировать размер изображения, вращая колесико мышки.

В какой стране находится город Ставангер

Ставангер расположен в Норвегии. Это замечательный, красивый город, со своей историей и традициями. Координаты Ставангера: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

Виртуальная прогулка

Интерактивная карта Ставангера с достопримечательностями и другими туристическими объектами — незаменимый помощник в самостоятельном путешествии. Например, в режиме «Карта», значок которой находится в левом верхнем углу, вы можете увидеть план города, а также подробную карту автомобильных дорог с номерами трасс. Также вы можете увидеть отмеченные на карте ж/д вокзалы и аэропорты города. Рядом вы видите кнопку «Спутник». Включив спутниковый режим, вы рассмотрите рельеф местности, а увеличив изображение, сможете очень подробно изучить город (благодаря спутниковым картам от Google Maps).

Перенесите «человечка» из правого нижнего угла карты на любую улицу города, и вы сможете совершить виртуальную прогулку по Ставангеру.

Направление движения регулируйте с помощью стрелочек, которые появятся в центре экрана. Поворачивая колесико мышки, вы сможете приблизить или отдалить изображение.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *